Меню

Как объяснить что луна когда то была окружена атмосферой

Оказалось, что на Луне когда-то была атмосфера

Новые исследования показывают, что 3-4 миллиарда лет назад на Луне была атмосфера . Она образовалась, когда вулканические извержения сотрясали древний спутник, распространяя газы над поверхностью быстрее, чем они могли улетучиться в космос. Поверхность Луны усеяна ударными кратерами, наполненными вулканическим базальтом. Эти базальтовые равнины, называемые морями, образовались, когда магма извергалась на поверхность Луны, создавая потоки лавы. Астронавты миссий «Аполлон» привезли на Землю образцы грунта лунных морей, и теперь мы знаем, что лава содержит окись углерода и другие газовые составляющие, серу, и даже молекулы воды.

У нашей Луны сейчас нет атмосферы, так как ее масса недостаточно большая и магнитное поле недостаточно сильное, чтобы удержать вокруг себя атмосферу. В отличие от Земли, имеющей достаточную массу и магнитное поле, чтобы удержать атмосферу, любая атмосфера вокруг Луны быстро была бы рассеяна солнечным ветром. Тем не менее, новое исследование показывает, что на Луне действительно недолгое время была атмосфера.

Группа ученых использовала образцы грунта для определения количества газов, накопленных во временной атмосфере. Они обнаружили, что вулканическая активность достигла пика около 3,5 миллиарда лет назад, тогда атмосфера достигала максимальной толщины. После формирования атмосфера сохранялась около 70 миллионов лет, прежде чем была потеряна в космосе. В период, когда Луна имела атмосферу, она была почти в три раза ближе к Земле, и поэтому казалась бы гораздо больше на небе.

Старший научный сотрудник Ассоциации университетов космических исследований (USRA) Дэвид Кринг рассказал Phys.org :

» Эта работа кардинально меняет наш взгляд на Луну как на безвоздушное каменистое небесное тело. Раньше она была окружена боле мощной атмосферой чем та, что окружает сегодня Марс.”

Эта новая информация важна для будущих космонавтов, запланированных лунных полетов и освоения космоса. Исследователи предполагают, что атмосферные испарения, возможно, оказались «в ловушке» вблизи лунных полюсов в холодных, постоянно затененных районах. Если это так, то на Луне может лед, который космонавты и колонисты могут использовать как источник питьевой воды, а также для выращивания растений и других нужд. Ледяные депо могли бы также обеспечивать топливом и воздухом как лунные миссии на ее поверхности, так и полеты за пределы Луны. Все, что уже существует на Луне, не нужно будет доставлять с Земли — это колоссальное преимущество, учитывая расходы на космическую транспортировку грузов.

Читайте также:  Майк лун кто это

Источник

Предполагают, что Луна когда-то была окружена атмосферой ,но постепенно потеряла ее .Чем это можно объяснить .

Т. к. линза собирающая, то изображение начала стрелки будет в точке 2F за линзой. Луч 1, смотри рисунок.

Конец стрелки находится в токе фокуса F. Луч 2 идет после линзы параллельно главной оптической оси. Изображение этой точки будет бесконечно удалено.

Изображение будет увеличенное. располагаться будет на оптической оси.

Дано: СИ
m₁=m₂=m = 20 т 20 000 кг
V₁ = 2 м/с
S = 25 м
V₂ = — 1 м/с — скорость берем со знаком «минус», поскольку второй вагон движется навстречу первому
__________
a — ?

1)
Импульс вагонов до сцепки:
p₁ = m·V₁ + m·V₂ = m· (V₁ + V₂) (1)

2)
Импульс выгонов после сцепки:
p₂ = (m+m)*U = 2·m·U (2)

3)
По закону сохранения импульса приравняем (2) и (1):
2·m·U = m· (V₁ + V₂)
U = (V₁ + V₂) /2 = (2 — 1)/2 = 0,5 м/с

4)
Из формулы:
S = U² / (2·a)
a = U² / (2·S) = 0,5² / (2·25) = 0,005 м/с²

СКАЗКА ПРО ЛЕНИВЫЙ ШАРИК
— Ты слишком инертен, — говорил алюминиевый шарик свинцовому шарику, — твоя инертная масса очень большая, тебя с места не сдвинешь. С тобой и играть из-за этого неинтересно. Ленивый ты! Вот я тебя изо всех сил толкаю, а отлетаю сам! — воскликнул он возмущенно и покатился по столу.

— Так инертность большая или масса? — не понял свинцовый шарик, — мы с тобой вроде одного размера. Что же у меня может быть больше?

— Масса, масса больше! Размер к ней никакого отношения не имеет. Размер — это объем. А масса — мера инертности тела, то есть его нежелания меняться. Лежать, так лежать! Чем больше масса, тем больше инертность.

Читайте также:  Фазы луны при пересадке растений

— Ну, ты меня совсем запутал. Значит, объем у нас одинаковый, а масса разная? Почему?

— Наконец, понял. Вот что значит большая инерция. Она у тебя и в мыслях большая. Медленно соображаешь. А разная масса у нас оттого, что масса — она еще и мера количества вещества. В тебе вещества больше, ты плотнее. Понятно?

— А ты, значит, более рыхлый?

— Что-то типа этого. Мельчайших частичек во мне меньше. Зато им там, внутри меня, свободнее:) — засмеялся алюминиевый шарик.

— Ладно, давай играть, — проговорил в ответ свинцовый шарик, — я устал лежать.

С этими словами он тронулся с места и покатился. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, набирая скорость. Алюминиевый шарик еле поспевал за ним….

Интересно, как свинцовый шарик будет останавливаться? Ведь инерция — это не только нежелание начинать движение, но и, начав, нежелание останавливаться. Инерция — свойство тела препятствовать изменению своей скорости. Ведь Инертность от латинского inertis (лень, бездеятельность).

А следующий раз я расскажу вам про гравитационную массу. Что это такое?

А как вы думаете, почему, с точки зрения понятия об инерции, человеку под наковальней не больно?

Источник

Adblock
detector