Какое настоящее название Луны?
Статистика в 2015 году показала наличие 146 официальных спутников в Солнечной системе, а также 27, которые пока пребывают на рассмотрении. Мы знаем, что практически все объекты назывались в честь мифологических существ или героев. Это Каллисто, Титан и Прометей. Но не кажется ли вам, что имя Луна звучит как-то скучновато?
Что ж, это скорее научное название. Мы ведь знаем, что лунами именуют разновидность небесных тел. Тогда какое реальное название Луны? Готовы? Луна! Да, просто с большой буквы. К сожалению, это наша ошибка. Пока Галилей не использовал телескоп для обзора спутников Юпитера, мы и не знали, что наша Луна не является чем-то уникальным.
Дальняя обратная сторона Луны, запечатленная LRO
Тысячелетиями люди наблюдали за верной яркой соседкой. Мы даже не знали о том, что живем на планете, пока не появился Коперник со своей гелиоцентрической моделью. Не так давно мы поняли, что Солнце – звезда. Хотя эту идею выдвинул еще Джордано Бруно, которого сожгли на костре.
Луна – естественный спутник, что как бы намекает на отличие между искусственными.
Откуда тогда взялось имя? Это латинское слово и вообще некая причуда. Если мы называем что-то нашим, то просто пишем с заглавной буквы. Есть вселенные, но есть и Вселенная, в которой мы живем. То же самое повторяется с Галактикой и Солнечной системой. Если мы поймем, что живем в мультивселенной, то придется и им дать имена.
Суперлуна, наблюдаемая 9 сентября 2014 года
Но не все в мире поддерживают эту систему, что порой вызывает путаницу. Мы обсуждаем солнце или Солнце? Некоторые даже думают, что намного проще переименовать Луну, чтобы не путать с чужими объектами.
Источник
Какое у нашей земной Луны настоящее научное название?
По состоянию на 2015 год в Солнечной системе есть 146 официальных лун и еще 27 недолун, которые до сих пор ждут одобрения своего статуса. У всех официальных лун есть названия в честь богов или персонажей Шекспира. Названия вроде Каллисто, Титан или Прометей. Но есть одна луна в Солнечной системе, имя которой до ужаса скучное. Вы ее, конечно, знаете, и называется она Луна.
Почему так? Очевидно, это общее название всех спутников. Какое у Луны настоящее имя? Научное. Крутое. Вроде Крелон, Крона, Аврон или Муад’Диб.
На самом деле, настоящее название Луны — Луна, и в этом вина всего человечества. До тех пор, пока Галилей впервые не направил свой телескоп в небеса в 1610 году и не понял, что на орбите Юпитера тоже вращаются крошечные пятнышки света, астрономы не знали, что у других планет имеются луны.
За все несколько сотен тысяч лет существования человечества Луна была довольно знакомым объектом на небе. Мы узнали о существовании других лун всего 400 лет назад. Мы вообще не знали в полной мере, что Земля — это планета, пока Коперник не разработал гелиоцентрическую модель Солнечной системы.
У нас до сих пор имеются проблемы с пониманием этого, хотя мы уже и зонд прямо на Солнце отправили. Мы не знали, что Солнце — это звезда, пока в 1590 году Джордано Бруно первым не высказал эту идею, за что мы благополучно сожгли его на костре. Были времена. Вернемся к нашей «луне».
Ученые классифицируют Луну как естественный спутник. Это помогает отличить его от искусственных спутников, которые мы запускали последние 60 лет.
Название Луны произошло от латинского слова Luna — так назывался наш естественный спутник на латыни. Это не официальный термин и не научное название, но ученые довольно благосклонны к латыни. Впрочем, люди привыкли отличать луну от Луны (хотя бы на бумаге), добавляя большую (прописную, заглавную) букву в начало слова. И так со всем. Название нашей солнечной системы — Солнечная система. Нашу галактику называют Галактикой, с большой буквы «Г». И когда речь идет о конкретно нашей вселенной, взятой, возможно, из множества параллельных миров, мы тоже именуем ее Вселенной.
Как насчет Солнца? На латыни его называли «Сол», Sol.
Если мы когда-нибудь обнаружим, что на самом деле живем в мультивселенной, нам придется дать названия всем этим вселенным. И тогда люди будут задаваться вопросом, каково настоящее название нашей Вселенной. Официальный совет Международного астрономического союза, состоящего из людей, которых мы не любим за Плутон, утверждает, что именно прописная буква имеет значение. Хотя на словах, конечно, иногда может рождаться путаница.
Несмотря на то, что имя у нашей Луны довольно скучное, оно напоминает нам о том, как далеко продвинулось наше научное понимание Вселенной. Невероятна сама мысль о том, что мы нашли так много лун за пределами Солнечной системы, а ведь найдем еще больше.
И когда мы найдем другие вселенные, нам останется Вселенная, а кто-то отправится во вселенные Нимоя, Сагана и Кларка. А какое название нашей Луне можете предложить вы?
Источник
Как называли луну ста
Биография
Возраст
Статус
Причина смерти
Убийца
Деятельность
Группировка
Общая информация
Исполнитель роли
Сезоны
Первое появление
Последнее появление
“ | Что если мы больше ничего не можем? Мы пытаем, убиваем, предаём. Притворяемся, что делаем что-то большее, чтобы потешить своё самолюбие, но это ложь. | ” |
— Рейвен [ист] |
Луна — была второстепенным персонажем в Сотне. Сыграна Надией Хилкер, дебютировала в серии Примкни или умри. Однако, персонаж был упомянут в первом сезоне Линкольном.
Луна была найтблидой и лидером Флоукру. Она сбежала из конклава, поклявшись никогда больше не убивать. Вместо этого она решила создать место для тех, кто больше не желает сражаться.
В четвертом сезоне Луна отправилась в Аркадию со своими людьми, когда они заболели от радиационного отравления. Из-за ночной крови Луна единственная из своих людей выжила. Поняв, что ночная кровь может спасти всех от смертельной волны, небесные люди пытались выяснить, как сделать всех людей найтблидами. Луна путешествовала с командой Эбби на остров Бекки, когда они пытались перепроектировать её кровь. К сожалению, после смерти всего её клана, она была поглощена тьмой и пообещала, что, если она выиграет конклав, человечество погибнет. Но в конце конклава она была убита Октавией.
Содержание
Ранняя жизнь [ править | править код ]
Луна родилась на Земле. Она и её брат были найтблидами, поэтому были отправлены в Полис, чтобы их обучили бою и лидерству. Они были частью той же группы, где была Лекса. Когда Командующий погиб, девять послушников приняли участие в Конклаве. В первом туре Луна убила своего брата, а во втором туре должна была бороться с Лексой, но, вместо этого, она сбежала из Полиса. Однако она сбежала не потому, что боялась проиграть, а потому, что знала, что победит, и ей прийдется стать Командующей. Она пообещала себе, что больше никогда не будет убивать.
Появления в сериях [ править | править код ]
В серии Я стал Смертью Линкольн говорит Октавии о клане, который мог бы взять их к себе, а также о том, что но находится на востоке, а потом через море. В серии Мы — земляне (Часть 1), Линкольн говорит Финну и Кларк собрать всех преступников и бежать в клан Луны.
В серии Сорок восемь Линкольн учит Октавию языку Землян, чтобы помочь её приняли за свою, когда они доберутся до моря. Однако, из-за того, что Октавию отравили, они вынуждены были прекратить своё путешествие.
В серии Командующая смертью (Часть 1) Октавия предлагает Линкольну покинуть Аркадию и пойти в клан Луны. Но он говорит ей, что сейчас Луна прячется и она не примет их. В серии Украденное пламя выясняется, что Луна — это найтблида, и что она была единственной выжившей из конклава Лексы. Она была одной из девяти послушников, но бежала во время конклава. Титус назвал её «трусихой и предателем своей крови». Однако, когда нужно выбрать новую Командующую, между Онтари и Луной, Титус выбирает Луну. Он проходит к Кларк и отдаёт ей пламя, чтобы она могла найти Луну и сделать её новой Командующей. В серии Примкни или умри Октавия, Кларк, Беллами и Джаспер, наконец, находят Луну. Они объясняют ей, что Линкольн и Лекса оба мертвы и что Линкольн упомянул, что она сможет помочь им. Кларк показывает ей пламя и просит ее стать новой Командующей, но Луна отказывается. В серии Алая заря Кларк продолжает уговаривать Луну взять пламя. Когда Луна не соглашается, Кларк пытается нарочно вставить чип ей в голову, но Луна оказывается сильнее и Кларк проигрывает. Когда Лодочные Люди собираются отправить ребят обратно, Луна достаёт чип и говорит Кларк, что она сама избрала путь насилия. В этот момент А.Л.И.Е. видит чип и начинается драка, в следствие чего Октавию, Беллами и Кларк забрасывают в фургон и закрывают дверь. Люди А.Л.И.Е. пытками пытаются заставить принять чип, но у них не выходит. Когда они начинают угрожть ребенку, Луна выходит из себя и поочередно убивает всех, включая своего возлюбленного Дерека, который также находился под контролем А.Л.И.Е. После этого, Луна посылает группу Кларк обратно к берегу.
В серии Четыре всадника группа землян прибывает в Аркадию с признаками острого лучевого синдрома (ARS) от употребления в пищу зараженной рыбы, в том числе Нико и Луна. Эбби хочет использовать медикаменты, но Рейвен, который теперь отвечает за нормирование, останавливает ее. Мерфи крадет лекарство и отдает Эбби, но оно не помогает. Луна является единственным человеком, который не умирает от ARS, и Эбби понимает, что тело Луны самоисцелилось благодаря ночной крови. В серии Охраняемая ложь Эбби, Рейвен, Мерфи и Луна вернуться к острову А.Л.И.Е., чтобы узнать, как они могут использовать ночную кровь Луны, чтобы спасти человечество от радиации. Дроны открыли по ним огонь, что привело к смерти Нико. Луна убегает, но Рейвен удается уговорить ее помочь спасти человечество. В серии Огниво Рейвен и Эбби узнают, что Бекка делала ночную кровь в невесомости и после того, как они нашли ракету, они готовятся вернуться в космос. В серии Встретим смерть, смеясь Луна принимает участие в битве за бункер Второго Рассвета. Она заявила, что, когда победит, в бункере не спасется никто. Луна убила короля Роана, но сама умерла от оружия Октавии, которая заманила ее в ловушку.
Характер [ править | править код ]
В отличие от большинства Землян, Луна не славит борьбу и не поддерживает их типичный образ жизни: «кровь за кровь». Как лидер Лодочных Людей, Луна правила таким образом, чтобы избежать войны, принимая людей, которые больше не хотели сражаться и убивать. Кроме того, она не хочет быть Командующей, потому что это связано с насилием.
Несмотря на свои пацифистские взгляды, Луна — сильный воин. Она утверждает, что она победила бы её конклав, если бы не сбежала. Она убила своего брата во время конклава, который, скорее всего, мог повлиять на её решение бежать. При необходимости, Луна все еще может воевать и убивать. Когда несколько Лодочных людей под влиянием А.Л.И.Е пытались чипировать её и её людей, она убила всех их для защиты своего народа.
Отношения [ править | править код ]
В какой-то момент, во время путешествий Линкольна, он познакомился с Луной. Линкольн знает, что она помогает нуждающимся и призвал преступников идти к ней, чтобы спастись от Землян. Он также знает её достаточно, чтобы понять, что она не любит привлекать к себе внимание.
Луна и Лекса вместе росли в Полисе, так как обе были найтблидами. Луна должна была сразиться с Лексой во втором туре их Конклава, но она сбежала перед этим. Когда Лекса стала Командующей, она отказалась позволить Титусу послать людей, чтобы выследить и убить Луну.
Источник
Как древние русские называли планеты Солнечной системы
Наши предки, разумеется, имели представление об астрономии и знали о существовании планет и созвездий. Однако большинство космических объектов носили у них совершенно иные названия, чем те, к которым мы привыкли.
«Блуждающие звезды»
Жителям Древней Руси были известны всего семь планет, которые можно было увидеть невооруженным глазом — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Как видите, Солнце и Луну тоже относили к планетам. Земля не считалась планетой. Небо представлялось нашим предкам твердью, которая отделяет Землю от небесной воды.
Надо сказать, что планеты так и назывались – планетами, термин этот был позаимствован у древних греков. Поскольку планеты, в отличие от обычных звезд, постоянно меняли свое положение на небе, их называли «блуждающими», сообщает исследователь Ю. Карпенко в книге «Названия звездного неба». Слово «планета» также могло обозначать и человека – странника, путешественника, бродягу. Планетой называли, скажем, древнегреческого царя Эдипа.
Поначалу в древнерусских источниках планеты назывались «переходными звездами» или «переходницами». Но уже в рукописи 1263 года сказано: «еже зовоутъ планиты, рекше плавающее». Впрочем, термин укоренился на Руси еще в XI веке. Так, в «Изборнике Святослава» за 1073 год говорится: «единъ от 7 планитъ». Дело в том, что греческое «планета» было мужского рода и произносилось как «планитис».
Древнерусские названия планет
В Древней Руси планеты первоначально имели греческие названия: «слъньце, лоуна, зеус, њрмис, арис, афродити, кронос». В переводе на русский – «Солнце, Луна, Зевс, Гермес, Арес, Афродита, Кронос». В современном толковании соответственно – Солнце, Луна, Юпитер, Меркурий, Марс, Венера, Сатурн. Они встречаются и в более поздних источниках. Так, в западнорусской «Космографии» XVI столетия сказано: «Кронъ обыиходить зодиякя за 30 лђтъ, Зевесъ за 12, Аррисъ за 2 года… Афродитъ же и Ермисъ яко солнце».
Лишь с конца XVI века под влиянием польской литературы на Руси стали распространяться привычные для нас латинские названия астрономических объектов. Окончательно они закрепились в петровскую эпоху.
Некоторые планеты, впрочем, имели вторые, славянские названия. Например, Луну звали месяцем. Самую яркую из планет, Венеру, звали Денница, Зарница, Заряница, Зарянка, Утренняя звезда или Утренница.
Как на Руси звались созвездия?
Что же касается созвездий, то большинство их на Руси носили славянские имена. Так, Млечный путь звался «Птичий Путь», «Гусиная Дорога», «Утиная Дорога», «Соломенный путь», «Становище».
Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называли «Большой Ковш», «Лось», «Сохатый», «Воз», «Телега», «Повозка», «Плуг», «Конь на приколе». Есть версии, что «лосиные» названия были позаимствованы у наших ближайших северо-восточных соседей – финно-угорских народов, основным занятием которых была охота и которые одно время использовали лосей в качестве верховых животных. А «тележные» — у древних германцев, которые в I-II тысячелетиях до нашей эры еще составляли с финно-уграми единый этнос.
Малую Медведицу соответственно называли «Малым Ковшом», «Лосенком» и т.д. Полярная звезда в том же созвездии Малой Медведицыу наших предков звалась «Кол», «Гвоздь» и т.п. Славяне представляли ее в виде кола, вокруг которого движутся звезды (кстати, сходные представления встречаются и у других народов). Неудивительно, так как звезда располагается у самого Северного полюса.
В созвездии Ориона выделяли три центральные звезды, представляющие собой так называемый «Пояс Ориона». Звались они на Руси: «Три плуга», «Грабли» и «Косари», что, очевидно, имело отношение к земледельческим работам. Дело в том, что созвездие восходило в конце лета, когда пора было по утрам выходить на покос.
Созвездию Тельца наши славянские предки дали имя «Юнец». Но и современное наименование на Руси уже употреблялось. Исследователи полагают, что оно появилось в отдаленные времена, когда основным занятием наших предков было скотоводство, а точка весеннего равноденствия находилась как раз в этом созвездии.
Звездное скопление Плеяды, расположенное также в созвездии Тельца, было у наших предков весьма популярным. Называли его по-разному: «Семь сестер», «Волосыни», «Волоса», «Стожары», «Волосожары». Для Плеяд характерно то, что в средней полосе России можно наблюдать их на небе только с августа по апрель. По мнению историков, движение Плеяд по небу на Руси могли связывать с хозяйственной деятельностью (например, с их появлением можно было собирать урожай). Ряд названий созвездия, возможно, были связаны с богом скотоводства Велесом, аналог которого в древнегреческой мифологии – Гермес, сын Майи, одной из Плеяд. Название «Стожары» происходит от слова «стог». У восточных славян стожаром назывался кол, воткнутый в землю для укрепления стога сена.
Русское название созвездия Весов — «Ярем» («ярмо»). В астрологии знак этот связан с торговлей. А Солнце вступает в знак Весов после осеннего равноденствия, когда на Руси традиционно начинались ярмарки, собиралась дань и налоги.
Созвездие Водолея в различных русских и славянских текстах именовалось «Мокрешью», «Водолиятелем», «Водоточцем», что в общем-то близко к нынешнему названию.
Это созвездие можно наблюдать только в южной части горизонта, в средних широтах оно перестает быть видимым в первой декаде ноября. Как раз в это время славяне проводили празднества в честь богини ремесел Макошь (Мокошь). А вновь видимым Водолей становится весной, когда наступает «мокрое» время года – тает снег и текут ручьи.
Как видите, в отличие от планет, даже современные наименования созвездий в России не являются позаимствованными из латыни и не слишком отличаются от придуманных славянами.
Источник