Меню

Как нарисовать блики от солнца маслом

«Блики на воде». Живопись маслом

Для просмотра фильма на YouTube с этапами работы над этой живописью, нажмите на изображение:

Мощный поток света льётся сверху, освещая верхушки деревьев. Водная гладь испещрена бликами от солнца и растениями на поверхности воды. Таким я увидел одно из озёр Валдайского национального парка. И именно так мне захотелось его изобразить. Эта живописная работа мала по размерам — всего, лишь, формат А4. Однако благодаря миниатюрности, на экране хорошо различимы детали и работа кистью.

Этапы работы:

Несколько слов о работе

Озеро с двух сторон окружает лес — берёзы, ели и сосны. Я стараюсь писать их фактурно, укладывая пастозную краску, растирая и подчёркивая контуры. Деревья образуют, так сказать, зелёную стену. А под ними мы видим размытое отражение в воде. Береговая линия разграничивает эти две области картинной плоскости. Поэтому берег я делаю достаточно чётким, а отражение размываю вертикальными движениями кисти. Так создаётся иллюзия воды и отражающихся в ней силуэтов.

Блики на воде как будто «разрезают» водную гладь. Соседство чётких бликов и размытого отражения усиливают эффект. Но, чтобы добиться этого ощущения, нужно помнить о тоне. Вода — это, по-сути, зеркало. Поэтому я «повторяю картинку» над водой, только в перевёрнутом виде. Однако тональность этой картинки будет другой. Отражение в воде выглядит чуть темнее, чем «оригинал». Если правильно передать тон, тогда светлые блики будут «гореть» на водной глади.

Сквозь облачное небо пробиваются лучи солнца, освещая края облаков, и, делая их силуэты яркими. Такое небо привносит в пейзаж ощущение прохлады, ветра, неспокойной погоды. Облачное небо, поток солнечного света, пробивающийся через облака, водная гладь и блики на воде создали особое настроение в этой живописи. Чтобы передать его, потребовалась точная передача тона и понимание светотени в пейзаже. Такие «прописные истины» знают все профессиональные художники. Однако, чтобы всё это заиграло, мне было необходимо наблюдать за природой, «капризами» погоды, пейзажем. Фотографирование этого места позволило лучше вникнуть в «суть» и лучше передать состояние природы в живописи. Но используя фотографию, я не копировал её, а передавал суть, импровизируя и немного сочиняя по ходу работы.

Источник

«Луч солнца». Живопись маслом

Для просмотра фильма с этапами работы над этой живописью на YouTube нажмите на изображение

Пленэр — замечательное время для изучения природы и накапливания опыта художником. Настало время, когда я в очередной раз отправился на природу и написал несколько этюдов с натуры. Выбор сюжета происходил спонтанно, в процессе путешествия. Лес предлагает такие виды и такие состояния природы, которые сам никогда не придумаешь.

Представленный на этой странице этюд называется «Луч солнца». В названии отражена суть работы — передать то, как лучи освещают отдельные островки земли и фрагменты деревьев.

Этапы работы над живописью:

Плоскость земли на первом плане этого пейзажа находится в тени. Лишь несколько маленких участков освещены солнцем. Однако, эта тень не сплошная, не «глухая». Пространство под елями выглядит более тёмным, а асфальт дороги более светлым. Причём обе области принадлежат тени. Здесь очень важно не ошибиться в определении тональностей. Тогда в живописи появится ощущение настоящего солнечного света.

Читайте также:  Формула вращения планет вокруг солнца

В этом пейзаже свет «проникает» в затенённое пространство. Встречаясь с тёмными силуэтами деревьев, он как бы скользит по ним и достигает некоторых деревьев, которые и становятся яркими акцентами этой живописи.

Этюд имеет малый размер, а размер кисти относительно большой. Не прописывая буквально мелкие элементы, я делаю так, что мазки краски сами образуют нужную «текстуру» и создают иллюзию ветвей, листвы…

Данная работа выполнялась в два этапа. За это время погода менялась, поэтому приходилось запоминать состояние природы и основываться не только на том, что видят глаза, но и на воспоминаниях. Благодаря такому подходу стало возможно передать в живописи то мгновение, когда луч солнца озарил природу и подарил замечательный вид.

Источник

Морской пейзаж Айвазовского «Закат на море»

Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».

Подробности урока

Мы научимся писать:

  • морские волны;
  • прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
  • блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
  • брызги и пену на поверхности морской воды;
  • напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
  • а также напишем корабль, вдали.

В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.

Материалы для картины

Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.

Материалы:

  • Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
  • Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
  • Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..

Краски:

  • белила;
  • кадмий желтый;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • небесно-голубая;
  • бирюзовая;
  • синий ФЦ;
  • виридоновая зеленая;
  • умбра жженая;
  • сажа газовая.

Приступаем к работе

Подготовка

Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.

Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)

Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).

Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.

После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.

Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.

Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.

Читайте также:  Солнце помогает нам работать

Солнечная дорожка

Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.

Волны

Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.

Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.

Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.

К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.

Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.

Источник

Как создать блики и белые пятна света в акварельном рисунке. 7 простых способов

Видели ли вы когда-нибудь акварельный рисунок, который выглядит немного скучным или неправильным, но вы не могли понять, чего не хватает? Возможно ему не хватает белого или пустого пространства. Белое пространство в акварельной картине заставляет ее дышать. Белое пространство делает ее живой

Одна из важнейших вещей, которые нужно помнить, и одна из сложнейших для достижения – это идеальный баланс белого пространства и цветного. Поэтому я составила список полезных советов о том, как оставлять белое место в акварельных картинах.

Мой совет номер 1 для рисования с белым цветом…

Помните, что вам не нужно закрашивать все пространство полностью.

Читайте также:  Схема предложения хочу поглядеть как солнце просыпается смущенно пробормотал санька

В начальной школе нас научили полностью закрашивать объекты по линиям. С акварелью это правило не применяется! Представьте этот кусочек арбуза без белых пробелов в розовой и зеленой области. Он будет безжизненным и скучным.

Остальные мои советы о белых участках в акварельных картинах разделены на две категории:

  • Превентивные: то, что вы можете сделать перед тем, как коснуться бумаги кистью.
  • Последствия: то, что вы можете сделать после того, как нанесли краску.

Превентивные техники рисования

1. Сначала планируйте

Ключевой способ сохранения белых участков в акварельной картине – планировать заранее. Здесь вы не сможете просто импровизировать, потому что краска быстро заполняет пространство, особенно если она сырая, и вы можете не заметить тот момент, когда все белое пространство будет заполнено.

Начните с обозначения карандашом места, которое вы хотите оставить белым. Обозначьте их как формы, а не линии. После этого рисуйте вокруг этих форм. Вы сможете заполнить эти места очень светлыми красками потом, если заметите, что белого слишком много.

2. Начните с малого

Если вы оставили слишком мало белого, ваша картина будет выглядеть мертвой, тяжелой и безжизненной. Если оставили слишком много белого, вашей картине будет не хватать глубины. Но если выбирать меньшее из двух зол, я бы выбрала оставить слишком много белого. Вы всегда сможете вернуться к картине и добавить больше красок. Очень сложно стереть краску после того, как вы ее нанесли.

Спланируйте несколько областей белого пространства, правильно расположенных в вашей композиции, чтобы создать баланс, как в этом пустынном горном пейзаже.

3. Работайте от светлого к темному

Акварельное рисование требует терпения. Иногда мне хочется поддаться искушению и поторопиться, добавляя темные цвета до того, как это следует сделать. Это одна из ошибок, которые могут нарушить чистое пространство. Работайте от светлого к темному, нанося краску слоями, и вам будет проще оставить необходимое белое пространство.

Техники, использующиеся после рисования

1. Малярный скотч

До того, как начнете рисовать, заклейте белое пространство малярным скотчем. Он оставляет четкие и ровные края. Он идеален для создания границ, но вы также можете использовать его, чтобы выделить участки в центре картины.

2. Маскирующая жидкость

Если вы хотите оставить более натурально сформированное белое место, добавьте немного маскирующей жидкости до того, как начнете рисовать, и дайте ей высохнуть. Вы можете рисовать прямо на ней, краска не впитается в эту область. Когда вы убираете ее, она оставляет четко определенные края. Это отличный способ для пейзажей.

3. Промокание

Если краски еще не высохли, и вы работаете на тяжелой бумаге, вы можете промокнуть цвет тканью или бумажным полотенцем. Это создаст мягкие края для облаков или мистических картин.

4. Белая гуашь

После того, как акварельная краска высохла, нанесите белую гуашь в области, которые вы бы хотели осветлить. Это ваш запасной метод. Главное помнить, что у гуаши нет того же воздушного эффекта, который есть у чистого белого пространства, но эта техника может помочь.

Источник

Adblock
detector