Меню

Как ходит солнце ходит по небу

Как ходит солнце ходит по небу

Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

Категории
  • Главная
  • Видео и софт [1]
  • Солнце [38]
  • Физика [18]
  • Техническое [11]
  • Статьи [7]
  • Текучка [6]
  • Плоская Земля [7]
  • Музыка [1]
  • Фильмы [9]
  • Прикольное [5]
  • Контакты [1]
Популярные
  • Время истинного полудня в Москве
  • Полет тела, брошенного под углом к горизонту.
  • Высота полуденного Солнца над горизонтом в Москве
  • как определить время истинного полудня
  • Астрономия, задачи
  • Движение по выпуклому мосту
  • Обзор онлайн сервисов точного времени
  • Повращай солнце!
  • Под каким углом расположить зеркало
  • Плоская земля
Видеопрезентация «Как солнце по небу ходит»
Категория: Солнце | Автор: daybit | (2015-11-01 03:24)
Обновлено:

Наконец доделал. Подробный рассказ о тонкостях суточного и годового хода солнца по небосклону.

Идея визуализации хода солнца по небу зрела несколько лет. Никак не мог подобрать инструментарий. Наткнулся на отличный по своим простоте и функционалу трёхмерный движок threejs в августе 2015 года, и вот результат.

Просто перечислю моменты, которые затронуты (типа тегов):
Гринвич, азимутальная система координат, типы сумерек (гражданские, навигационные, астрономические), небесный меридиан, истинные полдень и полночь, равноденствие и солнцестояние, кульминация солнца, азимуты восхода и захода, истинное и среднее солнечное время, уравнение времени, аналеммы, белые ночи, полярные день и ночь, тропики, экватор («быстрые» сумерки), южное полушарие — ход солнца против часовой стрелки и лето в декабре, часовые пояса, всемирное время, инсоляция с учётом соседних зданий, високосная секунда.

Добавление от 2016-12-27. Попался отличный практический видеоматериал от одного венгра — прямо в тему. 116 тысяч фотографий, по-разному скомпонованных: сначала показан полугодовой ход от зимнего летнего солнцестояния до зимнего и обратно (наподобие фотографий с помощью пинхол-камеры); затем с помощью того же материала показано, как выглядит множество аналемм-«восьмерок».
https://www.youtube.com/watch?v=ZS2FvljQXsk

Если хотите самостоятельно покрутить солнечную механику, то это можно сделать здесь.

Ниже — просто технические заметки, для себя.

До того, как наткнуться на threejs, я присматривался к разному софту.

aw/blog/2012/08/stellarium-scripts.html
сейчас сайт не отвечает, но яндекс-кеш выдал следующий мой разговор относительно стеллариума

*********************
ivan • 8 сентября 2012 г. в 16:44
такой вопрос по стеллариуму: хочу иметь возможность расставлять произвольное количество геостационарных меток по небу. скажем, пометить положение солнца 1 сентября в 12 часов UTC (над 8.03 северной широты и 0.04 западной долготы), причем чтобы метку можно было нарисовать произвольного размера и цвета. соответственно, чтобы при перемещении точки наблюдения по земле эта метка смещалась по небу, оставаясь над заданными координатами земли.

это можно сделать как-то типа сценариями или вроде того?

Александр Вольф • 8 сентября 2012 г. в 17:01
Нет, такого Stellarium не умеет и сценариями такого точно не сделать. На вскидку я бы предположил написание плагина для расстановки меток.

ivan • 8 сентября 2012 г. в 23:09
а как писать плагин? нужно ставить среду разработки (какую?), писать по API, компилировать динамические библиотеки?

Александр Вольф • 8 сентября 2012 г. в 23:23
IDE можно использовать почти любую, но мы предпочитаем QtCreator. Плагины пишутся на C++ — причем можно делать как статические, так и динамические плагины. Подробности есть в нашей вики.

ivan • 9 сентября 2012 г. в 03:22
спасибо
*********************

Источник

Как ходит солнце по небу

Я десять лет в фоновом режиме занимаюсь солнечно-часовой тематикой. За это время у меня в голове выстроилась модель, как я её называю, «пояса аналемм». Модель, на мой взгляд, простая и продуктивная для того, чтобы отчётливо представлять ход солнца по небосклону. Это геоцентрическая модель, и если вы находитесь в каком-то месте земного шара, то этот пояс аналемм неподвижен относительно вас, а если путешествуете по планете, то пояс, сохраняя свою форму, поворачивается вдоль двух основных осей: первая проходит через ось Восток-Запад, вторая — параллельна оси Земли.

Я несколько лет искал программное обеспечение, с помощью которого смог бы продемонстрировать людям эту модель. Перебрав несколько планетариев, 3D-редакторов и виртуальных глобусов, я наконец наткнулся летом 2015 года на инструмент, который мне показался простым в освоении и подходящим для моей задачи: three.js. И вот за 2.5 месяца я наконец сделал то, о чём хотел рассказать людям.

Представляю вашему вниманию видеопрезентацию о ходе солнца по небу, в которой я постарался наглядно показать основные нюансы хода солнца в средних широтах, в заполярье, на полюсах, в тропическом поясе. Развеиваю типичные недопонимания людей, как например «солнце всегда встает на Востоке». Рассказываю о белых ночах, об уравнении времени и прочих сопутствующих моментах. Думаю, этот материал окажется полезным людям всех возрастов, начиная со старших классов.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Источник

Движение солнца на панорамах Гугл-карт (видео)

Всем привет. Представляю вам рассказ о самописном сервисе, в котором вы можете:

* найти точку гугло-панорам (Google Street View) вблизи вашего дома и посмотреть, как ходит солнце по небу в течение года с учётом географических координат и привязкой к окружающей вас местности — строений, растительности (на тот момент, когда мимо вас в последний раз проехал гугломаповый автомобиль);

* виртуально попутешествовать по миру там, где есть покрытие Google StreetView, на предмет изучения хода солнца (вертикальный восход-закат в приэкваториальных странах, движение солнца против часовой стрелки и перевёрнутые аналеммы в южном полушарии, полярные ночи и дни, и т.д.).

В этот раз предварительный текст не готовил, поэтому повествование вышло более разреженным — можете ставить скорость воспроизведения 1.25 и выше.

Дубликаты не найдены

Исследователи космоса

8.3K поста 37.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу 🙂

Погодите, а что изменилось то? Я этот сервис еще несколько лет назад видел. И видео есть на это же канале от «31 окт. 2015»

И видео есть на это же канале от «31 окт. 2015»

То видео, скажем так, базовое, с подробными объяснениями именно по движению солнца. И оно было сделано, когда привязки к Google Street View ещё не было. Затем год с лишним спустя я сделал сервис, в котором прикрутил гугло-панорамы. И с тех пор всё думал сделать его видеообзор, но руки не доходили. И вот сделал наконец. )

В целом вы правы, для людей, знакомых с моим творчеством, в этот раз действительно ничего особенно нового.

Солнечное затмение в Хакасии

Республика Хакасия, гора «Кюн-Таг», в переводе с хакасского означает «гора Солнца».
Canon 600D, Samyang 8mm f/3.5, 1/400, ISO 100

Затмение на 54 северной долготы

Вот так выглядело затмение в нашей местности. Снято на Панасоник через сварочный светофильтр. На будущее — автофокус захватывает затмение лучше всего на фоне облаков.

Частное Солнечное затмение 10.06.2021. Липецкая область

Canon 60D + MTO 1000AM + Solar Filter

1100mm (EFL — 1760mm); IS0-200; f-10.5; 1/250sec.

Солнечные пятна AR 2824 и 2826, 27 мая 2021 года, 11:21

-телескоп Celestron 102 SLT (оптическая труба)

-телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Сложение 100 кадров из 2855 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнечные пятна AR 2824 и 2826, 26 мая 2021 года

-апертурный светофильтр Baader Astrosolar Photo

-телескоп Celestron NexStar 8 SE

-светофильтр Baader Solar Continuum

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнце, 26 мая 2021 года, 14:06

-хромосферный телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Водородное Солнце, 24 мая 2021 года, 10:36

-хромосферный телескоп Coronado PST H-alpha 40 mm

-монтировка Meade LX85

-светофильтр Deepsky IR-cut

Место съемки: Анапа, двор.

Мой космический Instagram: star.hunter

Солнце через хромосферный телескоп

Каждый год в Подмосковье проходит Астрофест: фестиваль куда съезжаются любители астрономии. Для меня это мероприятие, кроме всего прочего, это возможность поснимать Солнце в разные модели хромосферных телескопов, которые любители астрономии привозят на фестиваль. В этом году я тоже подсуетился и поснимал солнце через Coronado SolarMAX III 70.

Coronado SolarMax III 70 + DeepSky 3x + Sony A7R III, F=1200мм, ISO-100, 1/100c.

По краю диска Солнца хорошо заметны протуберанцы. Особенно большие на 4 часа. Недалеко от этих протуберанцев уже на самом диске Солнца видна активная область: более яркие пятна и «классическое» солнечное пятно, которое в хромосферный телескоп не выглядит таким тёмным как в обычный.

Стоит такой телескоп чуть больше 400 тыс. руб. (это без учёта стоимости монтировки). Фотоаппарат у меня как бы тоже не из дешёвых. Но есть нюанс: он всё таки в 2 раза дешевле и на него можно снимать всё что угодно, а на такой телескоп только Солнце и всё. Как в старых анекдотах времён первых айфонов «Если бы Apple делал велосипеды/автомобили. «

Теперь про цвет. В интернете много фотографий через хромосферные телескопы. Но почему-то часто попадаются фотографии в «неправильных» цветах. В реальности если смотреть в такой телескоп через окуляр, то Солнце ровно так и выглядит: радикально красным (с текстурой кожуры апельсина). Потому что такие телескопы вырезают из всего излучения солнца очень узкую линию спектра на длине волны 656,28 нм (линия водорода H-alpha) и ширина полосы пропускания 0,7 ангстрем. Это красный цвет. Я догадываюсь почему на фотках часто попадаются желтые/оранжевые/белые цвета поверхности солнца. Народ на такие дорогие девайсы снимает опять же специальными астрономическими камерами, которые при всей приспособленности именно для астрофото проигрывают бытовым беззеркалкам в динамическом диапазоне. Поэтому я, например, могу вытянуть протуберанцы и поверхность просто имея один красный канал, а на астрокамере приходится идти на хитрость поверхность вытягивать из зелёного канала, а протуберанцы из красного или снимать с другой выдержкой. Вот и появляется цвет которого не было. Но по идее даже если получился жёлтый цвет то в Фотошопе можно оставить только один красный канал и получить «естественный» вид.

Для сравнение на следующий день сфотографировал Солнце через свой обычный телескоп с нейтральным фильтром.

Sky-Watcher MAK 102 + Baader AstroSolar + Sony A7R III, F=1300мм, ISO-100, 1/200c.

Из деталей на Солнце осталось видно только солнечное пятно.

Источник

Читайте также:  Фильтр для лучей солнца

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector