Меню

Как движется солнце за день

Как движется солнце за день

Начинающие фотолюбители спрашивают меня: как фотографировать здания днём, чтобы здание на снимке было хорошо освещено солнцем, с деталями, и чтобы было видно голубое небо с облаками.
Рассмотрим несколько факторов, которые нужно учитывать при съёмке зданий днём, когда единственный источник освещения — солнце.

Всё сказанное на этой странице можно отнести не только к съёмке зданий, но и к съёмке любых других объектов на улице при освещении солнцем.

1) Время дня и положение солнца на небе.

При съёмке мы не можем повернуть здание, чтобы солнце освещало его нужную сторону. Бизнесмены точно определили группу, куда нужно отнести здания — это «НЕДВИЖИМОСТЬ». И только нам, фотографирующим здания, виден крупный недостаток группы «НЕДВИЖИМОСТЬ» — объекты из этой группы стоят неподвижно и не поворачиваются в нужную сторону.
Да и солнце, которое является единственным источником освещения зданий на планете Земля, также недоступно установить в нужном месте.
Поэтому нам остаётся только ожидать того момента времени, когда солнце захочет осветись привлекательную сторону фотографируемого здания. Поэтому мы должны понять: как солнце движется по небу. Для этого я нарисовал примерную схему движения солнца в течении дня с указанием часов, когда солнце будет находиться в определённых сторонах света:

Схема движения солнца в течении дня.
Восход солнца — на востоке
Заход солнца — на западе
( С севера солнце никогда не светит )

Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. От восхода до захода солнце оборачивается на небе примерно на полкруга. Всего у здания четыре стороны, а солнце течение дня освещает только три стороны здания. И каждую сторону солнце освещает только в определённый момент времени.

Фотограф должен определить:
1) какую привлекательную сторону здания он будет фотографировать
2) в какое время дня солнце будет освещать эту выбранную вами сторону здания.
Для решения этих задач вам нужно появиться в месте расположения здания и определить положение солнца в данный момент времени.
Будьте морально готовы к тому, что в момент вашего прибытия на место, солнце не освещает нужную вам привлекательную сторону здания!
Вам необходимо определить стороны света в данный момент времени, и возможно вам понадобится компас.
По схеме, нарисованной мною, определите то время, когда солнце будет освещать привлекательную сторону здания.
Запишите нужное время. И постарайтесь быть в этом месте в расчетное время. Если оно наступит попозже, то, может быть, вы ещё сумеете дождаться. А вот если расчетное время уже прошло, то вам придётся: или явиться у этого здания в другой день, или огорчиться невозможностью побывать здесь ещё раз и сделать съёмку при «неудачном» освещении.

2) Взаимное расположение фотографа, солнца, здания.

Чтобы снимок получился успешным, вы должны найти удачное своё местоположение с фотоаппаратом, чтобы солнце «правильно» освещало привлекательную сторону здания.
Посмотрите на схему взаимного расположения трёх главных участников съёмки:

Схема с вариантами взаимного расположения фотографа, солнца, здания
Правильное освещение 4) Неправильное «контровое» освещение: Солнце впереди фотографа
1) Солнце сзади фотографа и слева 2) Солнце сзади фотографа и справа 3) Солнце точно сзади фотографа
Читайте также:  Радиус орбиты юпитера вокруг солнца

Наилучшие варианты — 1) и 2), когда солнце находится сзади вас и сбоку. При этом изображение получится объёмным, с освещёнными деталями и нужными тенями, прорисовывающими объём этих деталей.

Вариант 3), когда солнце точно сзади вас. При этом не получится эффективно передать объём деталей из-за отсутствия теней.

Вариант 4), когда солнце «бьёт» вам в глаза и в объектив фотоаппарата — это контровое освещение. При контровом освещении фотографируемая часть здания будет в тени и получится на снимке очень тёмной, а небо потеряет окраску и будет «белёсого» цвета. При контровом освещении получается тёмный силуэт снимаемого объёкта.

3) Влияние облаков на освещение.

Тучи могут значительно повлиять на изображение снимка во время съёмки на улице.
Привожу пример съёмки восхитительного здания мечети Кул Шариф, расположенной на территории Казанского Кремля. В день съёмки на небе было много туч, которые с ощутимой скоростью перемещались по небу. Тучи то закрывали солнце — и на земле появлялась местная густая тень, то уплывали — и появлялось яркое освещение. И по земле от перемещения облаков двигалось «сито» из ярких и тёмных пятен. Я сделал несколько снимков мечети Кул Шариф — когда это «сито» по разному освещало мечеть и фон вокруг неё:

Фото_1: Мечеть освещена солнцем,
а фон в тени.
Фото_2: Фон освещён солнцем,
а мечеть оказалась в тени.

4) Высота точки съёмки.

Меняя высоту съёмки, можно получаются разные снимки, которые будут производить различное зрительное восприятие.

На предыдущих снимках мечеть Кул Шариф я фотографировал с высокой точки — из окна смотровой башни. И мечеть выглядит как бы летящей и парящей над нами — особую изящную лёгкость полёта я ощущаю от Снимка_1 (где мечеть освещена солнцем, а фон в тени туч).
А снимок ниже я сделал, стоя на земле. И мечеть на этом снимок уже выглядит без ощущения полёта, более приземлённой:

Фото_3: Снимок мечети Кул Шариф
с нижней точки — от земли.

5) Анализ результатов съёмки.

Для повышения своей фотографической квалификации нам было бы полезно проанализировать свои «нащёлканные» снимки. По моему мнению, анализ отснятых снимков поможет нам обнаружить в своих «шедеврах» определённые приёмы, благодаря которым некоторые наши снимки выглядят более привлекательными. Потом мы должны осознать эти удачные приёмы и вспоминать их во время других съёмок, чтобы наши снимки получались бы более удачными.

А сейчас для наглядности, я проведу анализ фото, размещённых на этой странице — это три снимка мечети Кул Шариф.

Самым удачным оказался снимок на Фото_1. Решающими оказались два фактора:
— Высота точки съёмки.
— Влияние облаков на освещение.
Фото_1 сделано с высокой точки — из окна смотровой башни, а Фото_3 с нижней — с земли.
Из-за высокой точки съёмки на Фото_1 в кадр попало много объектов фона — и ближнего окружения мечети, и дальнего фона с рекой Казанкой и строениями на дальнем берегу реки.
А на Фото_3 из-за низкой точки съёмки в кадр попал только ближний фон.

Читайте также:  Солнце целует городской силуэт как

Богатство фона на Фото_1 зрительно создало как бы «многочисленную свиту», окружающую мечеть. Облака бросили тень на эту свиту, а разрыв в облаках позволил солнцу выборочно осветить только здание мечети, отчего она выделилась ярким пятном. Притемнённый фон на снимке Фото_1 очень важен: он помогает выделить мечеть Кул Шариф на этом кадре, делает его центром зрительного притяжения. А гармоничное сочетание:
• высокой точки съёмки,
• затемнение фона тучами,
• высвечивание мечети
создаёт впечатление изящного полёта мечети.

А из-за отсутствия дальнего фона на Фото-3 создаётся впечатление приземлённости здания, как будто бы это прочнейшая крепость, твёрдо стоящая на земле, и будто бы мечеть готова надёжно защитить тех, кто находится внутри неё.

Но на Фото_1 есть и недостатки — это наклон цифромыльницы при съёмке, отчего здание немножко «скособочилось» влево. Да ещё не хватает пространства выше мечети: колонны как бы упираются в край снимка.

Некоторые выводы из вышеприведённого анализа.
Теперь вы узнали, как «приземлить» фотографируемое здание, и как сделать здание «парящей птицей».
И сейчас вы поняли: обладая элементарными навыками съёмки, вы можете ставить перед собой определённые художественные задачи, и познакомились с простейшими приёмами достижения этих задач.

6) Пример съемки зданий — взято из Интернета.

В громадных просторах Интернета имеется большое количество привлекательных фото, но я попытался найти такие снимки, где одно и тоже здание было по-разному сфотографировано. Такое условие мне необходимо для того, чтобы найденные мною фото из Интернета послужили бы учебными пособиями для этой моей статьи.
Предлагаю познакомиться с фотоработами Автора фотографий: Д@Vinci
Его фотоработы привлекают и восхищают многих любителей фото.

Я выбрал для учебного показа два снимка из его фотоальбома: «Тихвинский мужской монастырь».
Это снимки Главного собора монастыря, которые сделаны с разных точек съёмки:
— Первый снимок — с земли,
— Второй снимок — с высоты примерно в половину здания монастыря.

Глядя на эти два снимка, вы чувствуете, как сильно влияет точка съёмки на наше восприятие. Поэтому, если вы хотите восхититься изображением снимаемого здания, то экспериментируйте с поиском удачной точки съёмки.

Источник

Как движется солнце за день

Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

Категории
  • Главная
  • Видео и софт [1]
  • Солнце [38]
  • Физика [18]
  • Техническое [11]
  • Статьи [7]
  • Текучка [6]
  • Плоская Земля [7]
  • Музыка [1]
  • Фильмы [9]
  • Прикольное [5]
  • Контакты [1]
Популярные
  • Время истинного полудня в Москве
  • Полет тела, брошенного под углом к горизонту.
  • Высота полуденного Солнца над горизонтом в Москве
  • как определить время истинного полудня
  • Астрономия, задачи
  • Движение по выпуклому мосту
  • Обзор онлайн сервисов точного времени
  • Повращай солнце!
  • Под каким углом расположить зеркало
  • Плоская земля
Как быстро солнце двигается по небу
Категория: Солнце | Автор: daybit | (2016-07-01 22:44)
Обновлено:

Сегодня поставил короткий эксперимент, результат которого был понятен изначально. Важно было другое — сделать всё настолько просто, чтобы любой мог это повторить.

Сначала немного расчётов. Диаметр Солнца = 1.39e9 м. Примечание: это означает 1.39*10^9 м. Делим на текущее расстояние до Солнца 1.52e11 м (нынче же афелий — максимальная удалённость от нашей звезды), получаем 0.009145 рад (промежуточные ответы округляю до приличного вида), то есть 0.524 градуса — это текущий угловой диаметр диска солнца. Склонение солнца нынче 23 градуса, то есть его скорость не 15 градусов в час, как в дни равноденствий, а в 1/cos(23) раз меньше, то есть 13.81 град/час. Итого солнце проходит угловое расстояние, равное своему диску, за 0.524/13.81 = 0.037947 часа = 136.6 сек = 2мин 17сек.

В дни равноденствия расстояние около 149.5 млн км, скорость по небу 15 град/час ровно (с хорошей точностью), итого диаметр диска 0.5327 градуса, и расстояние диска солнце проходит за 127.9 сек = 2мин 8сек.

А к новому году имеем перигелий — ближайшее расстояние до солнца — 147.1 млн км, диаметр диска 0.5414 градуса, и диск съезжает за 141 сек = 2мин 21сек.

Уравнение времени можно не учитывать, поскольку это по максимуму 0.5 мин за сутки, то есть не более 50 мс погрешность за 2 минуты — она будет незаметна в моих расчётах.

А теперь собственно эксперимент. Находим бинокль и штатив, ставим штатив, удивляемся отсутствию ответной дырки в бинокле, но не унываем и приматываем бинокль веревкой, попутно закрыв одну из труб (иначе будет мешаться вторым изображением), и направляем бинокль на солнце, пока не получим изображение солнца на удалённом листке.

Получится что-то такое:

Затем обводим диск солнца сподручными средствами и фотографируем (лучше весь процесс заснять на статичной видеокамере, чтобы точка зрения не уплывала; см. ниже дополнение от 2017-01-29).

А затем ждём когда диск солнца сползет до момента, пока не коснётся обведённого прежде контура:

Собственно всё. Вычисляем разницу 20160701_150855 минус 20160701_150634 (имена файлов содержат дату-время), получаем 2 минуты 21 секунду. Вполне похоже на вышеозначенные 2 минуты 17 секунд.

Какие выводы можно сделать из серии таких экспериментов.

1. Диск солнца с хорошей точностью (плюс-минус 1.7%) имеет один и тот же диаметр в любой точке неба для любого наблюдателя с любой точки Земли (не считая сплющивания солнца по вертикали около горизонта из-за рефракции). Проверить это можно, если наводить вышеописанную конструкцию на солнце и размещать экран на одном и том же расстоянии от бинокля (желательно перпендикулярно оси экран-солнце во избежание искажений).

2. Диск солнца съезжает по небу на свой собственный размер за время от 2:08 до 2:21 (то есть 2:14 плюс-минус 5%). В любое время года. Причём тут уже для проверки перпендикулярность экрана не важна, главное — зафиксировать начальное положение и дождаться смещения диска на свой размер (в сторону смещения) до касания обведённого изображения.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector