Меню

Как допрыгнуть до солнца

Как допрыгнуть до солнца

Перфекционистам свойственно ставить перед собой нереальные цели. Они либо решают задачи, не имеющие ответов, либо стараются достичь такого уровня исполнения обязанностей, который не по силам ни им, ни окружающим. Естественно, что, требуя невозможного, вы постоянно оказываетесь не удовлетворенными полученным результатом Вы ставите перед собой нереальные цели и поэтому постоянно терпите неудачу. Никто и ничто не соответствует вашим запросам. Вы ощущаете постоянное чувство неудовлетворенности и разочарования.

Высокие притязания сами по себе не составляют проблемы. Так естественно стремиться к высоким целям На своих семинарах я требовала, чтобы люди не боялись хватать звезды с небес, не опасались выкладываться из всех сил. Но бесспорно, что допрыгнуть до солнца удается не каждый день. Необходимо научиться принимать себя такими, какие мы есть, и в дни поражений и в дни побед. Рискните отправиться в путь за своей мечтой и постарайтесь получить наслаждение от самого путешествия, а не концентрируйтесь на достижении результата. Ничто в реальном мире не соответствует полностью нашим мечтам. Жизнь есть жизнь. Пусть это поможет понять, что:

Счастье не сваливается однажды нам на голову. Оно всегда внутри нас, здесь и сейчас.

Вспоминаю женщину, которая всю свою жизнь дожидалась счастья, но нашла ли его? Она забралась в ловушку под названием «я буду счастлива, если». «Я буду счастлива, если поступлю в колледж. Я обрету счастье, когда окончу колледж. Я поймаю удачу за хвост, выскочив замуж. Я буду счастлива, когда у меня появятся дети, когда я смогу побыть немного одна, когда смогу закончить свою работу. Я буду счастлива, когда, когда, когда…» Такой человек непременно когда-нибудь себя спросит: «Когда же наконец я буду счастлив? И почему не сейчас?» Цените даже малые толики счастья.

Один вполне благополучный мужчина, проходивший программу «Атака на тревогу», признался мне как-то, насколько сильно он мне завидовал.

— Почему же? — спросила я его, удивляясь, что человек, у которого было буквально все, мог мне в чем-то уступать.

— Совершенно очевидно, что вам нравится то, что вы делаете, — ответил он. — Это видно по вашим глазам, чувствуется в вашем голосе. Всю мою жизнь я много работал, боролся за место под солнцем, пробивал себе дорогу и при этом я не любил по-настоящему то, чем мне приходилось заниматься. Я считал, что должен добиться успеха в жизни, а уж счастье придет само собой. В итоге целая жизнь ушла на то, чтобы достичь того, чего я достиг.

— И что же вам не нравится? — спросила я.

— Мне надо было заниматься тем, что мне действительно нравится, от чего я испытываю удовольствие. Наверное, следует радоваться самому процессу жизни, а не попутным достижениям. В конце концов, это, может быть, единственное, что у нас остается.

Счастье все понимают по-разному. Задание, не представляющее трудности для одного человека, совершенно невыполнимо для другого. Поговорите с теми, кто считает себя счастливыми. Обратите внимание на их критерий счастья. И если ваши притязания приносят вам только тревогу, а не дополнительную мотивацию, если вы ориентированы на результат, а не на процесс, то, скорее всего, ваши ожидания неосуществимы . Не концентрируйтесь на непременном достижении цели, и все будет в порядке, что бы вы ни делали. У вас никогда не будет собственного дома или роскошного «Мерседеса», ну и что? Неужели вы сочтете свою жизнь напрасной? Надеюсь, что нет.

Прекрасно, что у вас есть надёжный автомобиль, но счастливы ли вы от этого? Постарайтесь ставить перед собой такие цели, которые принесут вам чувство умиротворения. Как вы относитесь к такой задаче — в каждый момент времени получить максимальное количество радости? На каком месте в вашей иерархии ценностей стоит хорошее здоровье, возможность каждый день прогуливаться под солнцем? Или поставьте такую цель — быть внимательным к своим близким, их ведь у вас не так много и каждый — уникален. Попробуйте по-настоящему ценить дружеское прикосновение, теплый разговор или время, проведенное со своими друзьями и детьми.

Не ставьте свое ожидание счастья в зависимость от поступков других людей. От людей вокруг вас можно получить только некое новое знание о самом себе. Вы нуждаетесь в одном — разрешении самому себе быть счастливым. Когда вам удастся избавиться от нереалистичных ожиданий, вы сможете найти в себе силы и воплотить в жизнь свои мечты.

Читайте также:  Если парень называет тебя солнцем что это означает

Источник

Исследовательская работа «Мог ли крокодил проглотить Солнце?»

Существуют предположения, что в природе, более чем возможны катастрофы, опасные для нашей планеты и для всей Вселенной. После них всё изменится, исчезнет Солнечная система и Вселенная как что-то целое, и результат этих катастроф можно прировнять к Большому Взрыву. Исчезновение Солнца может стать катастрофой для нашей планеты.

Скачать:

Вложение Размер
solntse_i_krokodil.docx 26.93 КБ

Предварительный просмотр:

Школьная Конференция проектных и исследовательских работ учащихся

Секция «Точных наук и новых технологий»

МОГ ЛИ КРОКОДИЛ ПРОГЛОТИТЬ СОЛНЦЕ?

Брюхин Давид Дмитриевич

обучающийся 5 Г класса

МБОУ СОШ №14 п.Пятигорский

Предгорного муниципального района

Вихлянцева Марина Петровна,

Глава 1. Так что же такое Солнце и далеко ли оно от нас? 4

Глава 2. Всё, что нужно знать о крокодилах. Интересные факты о крокодилах. 5

Заключение и выводы 7

С раннего детства я очень любил сказки. Помню, когда я был совсем маленьким, часто просил маму почитать мне сказку перед сном. И одна из любимых мною была сказка «Краденое солнце». Сказки Корнея Ивановича Чуковского знакомы с детства и любимы всеми. В марте 2018 года исполнилось 136 лет со дня рождения этого замечательного детского писателя. Его произведения – как будто наши современники! На этих сказках подрастает всё новое и новое поколение детей. Еще наши бабушки и дедушки, мамы и папы читали эти сказки. Мне очень запомнилась сказка.

Солнце по небу гуляло

И за тучу забежало.

Глянул заинька в окно,

Стало заиньке темно.

А сороки- Белобоки

Поскакали по полям, журавлям:

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

Так начинается сказка… Но мне сразу показалось, что в ней что то не так. Как мог крокодил проглотить Солнце?! И я решил разобраться в этом сказочном факте.

Вот поэтому я решил взять тему для исследования «Мог ли крокодил проглотить Солнце?»

Гипотеза : Если крокодил проглотит Солнце, то наступит катастрофа Вселенского масштаба

Актуальность исследования: Существуют предположения, что в природе, более чем возможны катастрофы, опасные для нашей планеты и для всей Вселенной. После них всё изменится, исчезнет Солнечная система и Вселенная как что-то целое, и результат этих катастроф можно прировнять к Большому Взрыву. Исчезновение Солнца может стать катастрофой для нашей планеты.

Цель исследования: Выяснить, действительно ли крокодил мог проглотить Солнце, тем самым спровоцировать катастрофу для нашей планеты и человечества.

  • Получить знания о Солнце
  • Узнать какие бывают крокодилы и их биологические особенности
  • Проанализировать полученные знания об объектах исследования
  • Обобщить полученные результаты исследования и сопоставить их с возможными реальными событиями
  • Подтвердить или опровергнуть гипотезу
  • Изучить различную литературу по теме проекта
  • Найти необходимый материал в интернете
  • Изучить необходимые сведения об объектах исследования
  • Сопоставить полученные сведения из сказки и полученную научную информацию

ГЛАВА 1. Так что же такое Солнце и далеко ли оно от нас?

В «Краденом солнце» Корнея Чуковского описана Вселенская катастрофа, когда мир погрузился во тьму. Виновником этого катаклизма стал крокодил, который проглотил Солнце. Крокодил лежит, И в зубах его Не огонь горит – Солнце красное, Солнце краденое… Животный мир охвачен паникой: «Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил». Из сказки мы ничего не узнаем о реакции людей на природный катаклизм, а тем не менее, отчаяние людей ничуть не меньше, ведь Солнце-то одно для всех обитателей планеты.

Так что же такое Солнце и далеко ли оно от нас?

Астрономы правильно сказали, Солнце – это звезда. Как и все звезды, оно представляет собой гигантский огненный шар.

Солнце гораздо горячее любого огня, который можно зажечь на Земле. В центре Солнца температура составляет 15 миллионов градусов.

Внутри звезды один газ все время превращается в другой, именно поэтому Солнце раскаляется и излучает свет.

Солнце – источник жизни. Солнце посылает свое тепло и свет во все направления. До Земли доходит совсем немного, однако и этого хватает, чтобы осветить и обогреть нашу планету. Если не было бы Солнца — на Земле была бы кромешная тьма.

А еще на нашей планете стало бы ужасно холодно (в сто раз холоднее чем в Антарктиде). А значит жизнь без Солнца — не возможна потому, что станет холодно и темно. И все живое погибнет на Земле.

В сказке Корнея Чуковского о том, как крокодил Солнце проглотил, мы можем наблюдать, как плохо стало жить на Земле, как возникла катастрофа для нашей планеты.

«Горе! Горе! Крокодил

Солнце в небе проглотил!»

Не ходи за ворота:

Кто на улицу попал-

Заблудился и пропал.

Плачет серый воробей:

«Выйди, солнышко, скорей!

Нам без солнышка обидно-

В поле зернышка не видно!»

Сбились, бедные, с пути,

Им до дому не дойти.

Я выяснил, что на Солнце очень жарко и, что само Солнце – это большая – большая, просто огромная очень горячая звезда. Но, когда мы смотрим на Солнце, нам кажется, что оно размером как футбольный мяч. Но это потому, что оно от нас очень – очень далеко.

Ученые подсчитали, что от Земли до Солнца почти 150 миллионов километров. Если бы человек захотел дойти до Солнца, он бы не смог этого сделать. Ведь в космосе нет никаких дорог – ни пешеходных, ни автомобильных. Расстояние от нас до Солнца очень велико и человеку пришлось бы идти примерно три с половиной тысячи лет. А на автомобиле он смог бы доехать примерно за 200 лет. А ведь человек в среднем живет около 70 лет. Ему бы просто не хватило жизни, чтобы добраться до Солнца.

Если добираться до Солнца на реактивном самолете, на это ушло бы почти 20 лет. На ракете космонавт смог бы долететь за несколько месяцев. Вот, оказывается, как далеко от нас Солнце!

«Если бы Солнце внезапно погасло, то уже через несколько недель на Земле прекратилась бы любая форма жизни. Только Солнце может нагреть нашу планету настолько, чтобы температура поддерживалась на необходимом уровне, а вода океанов не превратилась бы в ледяной панцирь. Только под воздействием Солнца вода озер и морей может испаряться, а затем проливаться благодатным дождем на земную поверхность. Рост растений также возможен только благодаря солнечным лучам.» 1

ГЛАВА 2. Всё, что нужно знать о крокодилах. Интересные факты о крокодилах.

Может быть, одно из самых противоречивых животных на земле – это крокодил. Кто-то считает его ужасным и кровожадным, кто-то думает, что он полезен, а некоторые вовсе уверены, что эти рептилии — самые настоящие потомки динозавров, живущие в наше время. Всем нам знакомы интересные факты о крокодилах, в которые трудно поверить. Давайте разберёмся, где здесь правда, а где вымысел. Кто такой крокодил? Крокодил – это хищная плотоядная водная рептилия. Обитает он в тропическом и субтропическом климате. Встретить их возможно на всех континентах, кроме Европы и Антарктиды. Большая часть жизни крокодила проходит в воде. Они любят тёплые илистые водоёмы, медленнотекущие реки, озёра, болота. Всё, что крокодилы способны добыть, – годиться им на обед.

1 Эрих Абельакер. Солнце. Энциклопедия. 5

А добыча может быть разной – это и мелкая рыбёшка из водоёмов, и крупные млекопитающие, приходящие на водопой. Продолжительность жизни крокодилов достигает 100 лет.

Чем опасен крокодил? Правда ли, что крокодилов нужно опасаться? Так ли они опасны, как выглядят? Или, может быть, «у страха глаза велики», и все ужасные истории об этих рептилиях — вымысел? На самом деле крокодил — сильное животное с огромными зубами и молниеносной реакцией, но специально на людей он не охотится. Эти рептилии могут наносить вред только тем, кто вторгается на их территорию. Их нападения зачастую носят оборонительный характер. Всё о крокодилах, что касается их кровожадности и опасности для человека, в разы преувеличено, но всё же имеет смысл. Нужно быть предельно осторожным, общаясь с ними, особенно если такое общение проходит не на вашей территории.

Внешний вид, грозность и опасность этих рептилий всегда вызывали повышенный интерес. Эти земноводные имеют много удивительных особенностей: Неожиданно, но крокодилы умеют лазить по деревьям. Зоологи часто замечали их на ветках деревьев. Причём они могут забираться на высоту до 2,5 м. Легенда гласит, что крокодил, когда ест человека, плачет, чувствуя свою вину. Это отчасти правда – слёзы у крокодила увидеть можно, но только они появляются, когда он ест любое мясо, и связаны не с проснувшейся совестью, а с физиологической особенностью. Таким образом из организма рептилии выводится избыток солей. Крокодил имеет 24 зуба. Они меняются на протяжении всей жизни. Вместо потерянного зуба обязательно вырастает новый, и так может повторяться много раз. Крокодил может выпрыгивать из воды в высоту до двух метров. Часто можно заметить рептилий, лежащих на берегу с устрашающе открытой пастью. Это делается для охлаждения организма. Crocodylus porosus – самый большой крокодил. Длина его тела достигает 7 метров, а вес – 1 тонны. Встретить его можно в северной части Австралийского континента и в Индии. Новорождённые крокодильчики – лёгкая добыча. 99% из них поедаются взрослыми представителями своего же вида и другими хищными животными.

Самые распространённые мифы о крокодилах. Не всегда интересные факты о крокодилах правдивы. Случается так, что распространённая информация о той или иной особенности этих рептилий, попросту вымышлена. Существует мнение, что птицы, пытаясь найти корм, острыми клювами чистят крокодилу зубы от остатков пищи. На самом деле, в дикой природе такой симбиоз не был замечен, и информация, которую многие считали правдой, оказалась выдумкой. Ещё один вымысел касается крокодильего языка. Бытует мнение, что у этих рептилий его попросту нет. Как вы могли догадаться, это неправда. Язык есть у каждого крокодила, ещё и очень большой. Просто эти рептилии не могут его высовывать. Виной тому — анатомическая особенность: язык прикреплён по всей длине нижней челюсти крокодила. Вот чем обделена эта рептилия, так это губами. Они и вправду отсутствуют у крокодила, поэтому он не может полностью закрывать рот и острые зубы всегда на виду. Тот, кто считает, что крокодилы быстро бегают, тоже заблуждается. Строение тела этой рептилии попросту не даёт возможности развивать скорость больше 10 км/ч.

И еще.. В желудке крокодил носит камни — гастролиты — которые помогают

перетирать пищу и обеспечивают центр тяжести. Установить точный возраст крокодила можно только по распилу кости. Надо посчитать годовые кольца как у деревьев. Крокодилы не умеют высовывать язык. У этих рептилий нет губ и рот не может закрываться полностью.

Крокодил может совсем ничего не есть целый год.

Заключение и выводы

В результате проведённого исследования, я пришёл к выводу, что для того, чтобы доказать или опровергнуть гипотезу мне было необходимо проанализировать сведения о Солнце и о крокодилах, сопоставить сюжет из сказки и дать этому научное объяснение. Сравнивая результаты исследования я смог опровергнуть гипотезу, тем самым доказав, что данные события не смогли быть реальными. Я нашел аргументированный ответ на свой вопрос «Мог ли крокодил проглотить Солнце?».

В своем исследовании я учитывал физические характеристики Солнца и расстояние до него, а также физиологические особенности крокодила. Опровержение гипотезы подтверждается ответами на поставленные мной вопросы:

  1. Может ли крокодил добраться до Солнца?

крокодил допрыгнуть до Солнца не может

посредством свойственного ему передвижения потребуется крокодилу 1000 лет, значит крокодилу не хватит жизни, чтобы осуществить задуманное

техническими средствами передвижения крокодил не владеет, даже в результате дрессировки этого сделать невозможно

  1. Смог бы крокодил съесть Солнце?

Температура Солнца слишком велика для того, чтобы крокодил мог переварить подобную пищу

Если бы Солнце остыло по каким либо причинам, то крокодилу потребовалось употреблять Солнце в пищу на протяжении 9 млрд. лет, что невозможно, учитывая продолжительность жизни крокодила.

Вывод: сказочный герой крокодил – результат творчества автора К.И.Чуковского и его вымысел, что высказанная мною гипотеза в начале исследования « Если крокодил проглотит Солнце, то наступит катастрофа Вселенского масштаба. » — не подтвердилась, крокодил не смог бы проглотить Солнце, а значит создать тем самым катастрофу Вселенского масштаба он бы тоже не смог.

  1. Чуковский, К.И. Сказки./ К.И. Чуковский — Мин.: Юнацтва,1984.-81с.
  2. Детская энциклопедия «Я познаю мир», М. ; Москва : АСТ, 1997
  3. Википедия, интернет-энциклопедия
  4. «Детская энциклопедия Космоса», М.: Премьера, Астрель – АСТ, 2001.
  1. Чайковская, И.И.Заметки о крокодиле, говорящем по – турецки// Приложение к газете «Первое сентября». 2015. №2
  2. Эрих Абельакер. Солнце. Энциклопедия. М.: Либерия, 1998.-43с.

Источник

Adblock
detector