Меню

Как бороться с солнцем не люблю его

Непереносимость жары: как пережить душное лето

Наступление лета — прекрасная пора. Девять месяцев природа “вынашивает” его, чтобы подарить нам три счастливых теплых месяца в году! Разве можно не любить лето? Оказывается, можно. И число тех, кто плохо его переносит вместе с духотой и палящим солнцем велико.
И дело тут не в личных предпочтениях “люблю-не люблю”, а в физиологии. Почему одни переносят высокие температуры, а другие падают в обморок уже при +25, как пережить жару и не утратить способность наслаждаться летом, какие способы действительно работают, а от каких советов лучше воздержаться, рассказываем в этой статье.

Почему появляется непереносимость жары

Организм — удивительное устройство. Всё слажено так, что привычные вещи — жевание, жажда, ходьба, реакция на холод и тепло, внутренняя терморегуляция — это целая система действий и механизмов, место которых “за кадром”. Как раз сбой в системе терморегуляции и приводит к тому, что человек может обожать лето, но не переносить духоту. Искать решение необходимо, в прямом смысле, в голове, потому что отвечает за этот глобальный процесс — Гипоталамус. Это отдел в головном мозге, который отвечает за поддержание температуры тела. В норме если вам слишком жарко, гипоталамус посылает сигнал через нервные окончания к коже, чтобы она вырабатывала больше пота. Когда пот испаряется, он охлаждает тело. Если гипоталамус “сбоит”, качество его сигналов, а соответственно обратная связь организма делает так, что вы реагируете на жару вплоть до обморочных состояний.

Но, не один гипоталамус виноват в непереносимости жары. В этом процессе задействованы и гормоны щитовидной железы, которые регулируют большинство физиологических процессов. Если щитовидная железа не в порядке, важно обратить на неё внимание и начать действовать. А для профилактики необходимо принимать препараты на основе йода, тем более, в нашем регионе дефицит йода — явление распространенное.

В том, что появляется непереносимость духоты виноваты не только гормоны. С этим явлением может столкнуться даже самый здоровый человек. Дело в том, что при повышении температуры воздуха в нем снижается концентрация кислорода. Дышать становится труднее, нагревается поверхность нашего тела, нагрузка на сердце и кровеносную систему увеличивается, расширяются сосуды, а вместе с этими явлениями происходит отток крови на периферийные участки. Сердце работает интенсивнее. А вместе с этим, происходит потеря влаги через пот, вместе с которым уходят из организма калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Либо наоборот, человек при таких условиях аномально мало потеет, что препятствует нормальному охлаждению организма. Как следствие — плохое самочувствие.


У кого чаще всего появляется непереносимость жары

  • Сердечники, гипертоники и гипотоники — большая нагрузка на сердце и изменения в работе сердечно-сосудистой системе под воздействием высоких температур.
  • Метеочувствительные люди — это те же сердечники, гипертоники, гипотоники и люди, у которых есть набор заболеваний, чувствительных к погоде. Так происходит потому, что погодные условия провоцируют изменения атмосферного давления, а это, как по цепочке, сказывается на людях теми же скачками давления, обострением болезней.
  • Люди, страдающие варикозом — жара делает нашу кровь гуще. Перекачивать её по сосудам и венам сердцу становится тяжело. Густая кровь начинает задерживаться в конечностях.
  • Пожилые люди — с возрастом метаболизм замедляется, органы и системы изнашиваются и реагировать на раздражители внешней среды становится всё сложнее.
  • Люди с заболеваниями органов дыхания — сухим теплым воздухом сложнее дышать. Кроме того, из-за увеличившейся нагрузки на сердце, дыхание тоже может учащаться, особенно при ходьбе и минимальных физических нагрузках.
  • Лица,с вегето-сосудистой дистонией — это общее состояние, объединяющее почти все предыдущие пункты.
  • Те, у кого диагностированы или есть подозрения на заболевания щитовидной железы — гипертиреоз — нарушение в работе щитовидной железы, когда она вырабатывает чрезмерное количество тиреоидного гормона – тиротоксина. А ведь именно он влияет на регуляцию температуры. Если уровень тиротоксина выше нормы, то ускоряются метаболические процессы и повышается температура тела.
  • Люди с избыточным весом — жировая масса увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Полным людям физкультура дается с трудом, а если при этом даже минимальное передвижение сопровождается духотой, увеличивается нагрузка на все системы организма.
  • Аллергики — в жару в воздухе увеличивается концентрация аллергенов, воздух сухой — это приносит в жизнь аллергиков существенный дискомфорт.
  • Кофеманы или лица, постоянно употребляющие специальные лекарства — кофеин сужает сосуды, провоцирует потерю влаги, и повышает давление, что в жаркую погоду совсем не то, что вам нужно.
Читайте также:  За сколько дней земля обернется вокруг солнца


Как справиться с жарой и духотой

Говоря о том, можно ли справиться с непереносимостью жары, важно понимать, что избавление происходит не от самого факта, а от причин, вызывающих непереносимость. Вы в зоне риска? Уделяйте внимание тем пробелам в здоровье, о которых мы только что рассказали. Витамины, профилактические осмотры у специалистов, правильное питание, подвижный образ жизни. Так вы не только сделаете профилактику здоровью, но и убережете себя от стрессов, провоцирующих большинство заболеваний. Особенно гормональный фон и щитовидная железа чутко реагируют на состояние нервной системы.

Чтобы облегчить состояние, избежать последствий жары:

  1. Прохладная вода — лучший друг в жаркую погоду. Если есть возможность принимать душ — делайте это чаще, заведите пульверизатор и распыляйте воду на тело и лицо. Если большую часть времени проводите в офисе — чаще смачивайте запястье и ладони проточной водой, протирайте шею, зоны лица влажной салфеткой.
  2. От кондиционеров лучше держаться подальше, постарайтесь открывать окна, проветривать помещение.
  3. С потом теряется не только влага, но и полезные вещества. Так что включите в питьевой режим минеральную воду. Откажитесь от соков и газировок. Пользы в жару нет, а избыток сахара усиливает жажду.
  4. Если вы не любите минеральную воду — немного соленых продуктов в день должны съедать обязательно. Это поможет задержать влагу.
  5. От алкоголя лучше воздержаться совсем. Он увеличивает нагрузку организм, особенно сердечно-сосудистую систему.
  6. Если вы кофеман или предпочитаете кофеиносодержащие напитки, сделайте усилие — воздержитесь от употребления в период острой жары. Кофе, как и алкоголь, сказывается на сердце и сосудах.
  7. Бальзамы на основе эфирных масел прекрасно помогают справиться с жарой. Лучше всего наносить их на височную область и в складки под носом. Дозволено использовать специальные мини-ингаляторы. Они создадут эффект прохладной свежести и помогут справиться с головной болью.
  8. Минимум одежды — тоже вариант спасения от жары. Не забывайте о солнцезащитной косметике на открытые участки. Предпочтение отдавайте натуральным тканям, которые обеспечат воздухообмен и хорошо впитают влагу.
  9. Если вы занимаетесь спортом, старайтесь выбирать подходящее время для тренировок: раннее утро или вечер, когда жара идт на спад. Если есть возможность посещать бассейн — делайте это с удовольствием.
  10. От отёков используйте охлаждающие гели, венотоники. Допустимо использовать прохладные кратковременные ванночки, омывания, холодные компрессы.
  11. Минимум еды — тоже спасение в жаркую погоду. Следует воздержаться от жирной, насыщенной пищи, сладостей и специй. Лучше употреблять овощи, фрукты, смузи. Отдавайте предпочтение прохладной и холодной пище, потому что горячие супы и чаи провоцируют внутренний жар.
Читайте также:  Словно лунный свет встретил палящее солнце новелла

Источник

Как бороться с солнцем не люблю его

Да ну — ерунда, просто глазам больно вот и все.

Не, не ерунда, я вот тоже не люблю солнечные дни, но почему то именно зимние солнечные дни. Кругом (ну в основном) белый снег, а тут я ползаю и в душе у меня так серо, темно, депрессивно, в общем полный контраст с окружающим. А вот летом лучше, наверное цвет листвы умиротворяет. И дождливую пасмурную ветренную погоду больше люблю.

Милли ,
точно с чем это связано я не знаю,можно только предполагать.Меня солнечная погода и летние месяцы сильно раздражают.Попробуйте поискать причину в прошлом,быть может в такой день произошло событие,негативно на вас повлиявшее,которое уже забыто.Еще все обычно радуются лету,солнцу,а вас это раздражает на уровне подсознания.
Мне тоже солнечные дни не очень как то.
у меня когда острая стадия невроза была, тоже терпеть не могла солнечные дни. ужасно меня солнце раздражало, но саме удивтельное, что когда поехала отдыхать в испанию, где очень солнечно, чувствовала себя прекрасно. мне кажется, это зависит от нашего настроения: нам фигово, вот и раздражает солнце, поскольку оно ассоциируется обычно с хорошим настроением и со всем положительным. а на душе ведь тоска, вот солнце и не радует.
Милли,
очень тебя понимаю, ненавижу выходить из дома когда солнце. я даже на учёбу могу не пойти лишь бы на улицу не высовываться. Солнце как то раздражает что ли, хочется скрыться от него. спрятаться.
цитата:
Сообщение от Dragonfly
А я лучше всего чувствую себя в дождь или когда дует ветер и тысячи листиков и травинок одновременно начинают трепыхаться. В такие моменты я чувствую себя реальнее чем обычно, я начинаю видеть жизнь которая менятся действительно быстро и мне становится лучше, я начинаю чувствовать себя её частью. Это реально вытягивает меня из дереала на некоторые мгновения и я незнаю почему так.

+ 1000 ! Просто обожаю летом пасмурные ветренные дни, когда дождь только собирается. Какие-то странно приятные ощущения возникают — вы описали очень правильно. Дождь, впрочем, тоже люблю 🙂

А солнце не люблю. В жару мне вообще очень плохо (физически), так что, думаю, из-за этого.

Источник

Как бороться с солнцем не люблю его

Да ну — ерунда, просто глазам больно вот и все.

Не, не ерунда, я вот тоже не люблю солнечные дни, но почему то именно зимние солнечные дни. Кругом (ну в основном) белый снег, а тут я ползаю и в душе у меня так серо, темно, депрессивно, в общем полный контраст с окружающим. А вот летом лучше, наверное цвет листвы умиротворяет. И дождливую пасмурную ветренную погоду больше люблю.

Милли ,
точно с чем это связано я не знаю,можно только предполагать.Меня солнечная погода и летние месяцы сильно раздражают.Попробуйте поискать причину в прошлом,быть может в такой день произошло событие,негативно на вас повлиявшее,которое уже забыто.Еще все обычно радуются лету,солнцу,а вас это раздражает на уровне подсознания.
Мне тоже солнечные дни не очень как то.
у меня когда острая стадия невроза была, тоже терпеть не могла солнечные дни. ужасно меня солнце раздражало, но саме удивтельное, что когда поехала отдыхать в испанию, где очень солнечно, чувствовала себя прекрасно. мне кажется, это зависит от нашего настроения: нам фигово, вот и раздражает солнце, поскольку оно ассоциируется обычно с хорошим настроением и со всем положительным. а на душе ведь тоска, вот солнце и не радует.
Милли,
очень тебя понимаю, ненавижу выходить из дома когда солнце. я даже на учёбу могу не пойти лишь бы на улицу не высовываться. Солнце как то раздражает что ли, хочется скрыться от него. спрятаться.
цитата:
Сообщение от Dragonfly
А я лучше всего чувствую себя в дождь или когда дует ветер и тысячи листиков и травинок одновременно начинают трепыхаться. В такие моменты я чувствую себя реальнее чем обычно, я начинаю видеть жизнь которая менятся действительно быстро и мне становится лучше, я начинаю чувствовать себя её частью. Это реально вытягивает меня из дереала на некоторые мгновения и я незнаю почему так.

+ 1000 ! Просто обожаю летом пасмурные ветренные дни, когда дождь только собирается. Какие-то странно приятные ощущения возникают — вы описали очень правильно. Дождь, впрочем, тоже люблю 🙂

А солнце не люблю. В жару мне вообще очень плохо (физически), так что, думаю, из-за этого.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector