Самые детальные снимки поверхности Солнца
Недавно введенный в эксплуатацию солнечный телескоп DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope) только что отправил нам свои первые снимки Солнца. И они захватывают дух.
Почему внешняя атмосфера нашей звезды намного горячее, чем ее поверхность? Как ее солнечный ветер распространяется через нашу систему? Так много вопросов, которые исследователи до сих пор задают о Солнце, которое, как мы помним, является основным вектором механизмов, влияющих на космическую погоду. Чтобы попытаться ответить на них, в последние годы было разработано несколько миссий.
Два зонда отправлены к Солнцу
Среди них — солнечный зонд NASA Parker, запущенный в августе 2018 года. Его миссия — приблизиться к поверхности Солнца. Таким образом, он сможет больше узнать о внутреннем функционировании Солнца. В последние данные были отправлены в то время как зонд был около 24 млн км от Солнца. В настоящее время он продолжает свое путешествие и планирует приблизиться примерно к 6 миллионам километров от его поверхности примерно через шесть лет.
Зонд Solar Orbiter Европейского космического агентства (ESA) должен стартовать 7 февраля. Тогда он окажется на расстоянии около 42 миллионов километров (примерно на том же уровне, что и планета Меркурий). Эта миссия будет первой, которая предложит нам первые изображения полярных областей нашей звезды.
Новый солнечный телескоп
Созданный за последние десять лет на Гавайях, солнечный телескоп Daniel K. Inouye также только начал выполнять свои функции. Благодаря ему мы сможем лучше понять магнитные поля, обнаруженные на поверхности Солнца. Однако они могут иметь потенциально катастрофические последствия для радиосвязи и наземных электрических сетей.
Управляемый Национальным научным фондом в США, прибор также способен делать невероятно точные фотографии Солнца. Кроме того, НАСА только что поделилась первой партией изображений, открывая нам взрывную и пузырящуюся поверхность нашей звезды с беспрецедентными деталями.
На этом фото каждая из конвекционных камер имеет диаметр около 1100 км
Видео ниже также показывает нам движение этих структур в течение примерно десяти минут. Они появляются и исчезают при движении под поверхностью Солнца, заставляя горячий газ подниматься изнутри звезды на поверхность.
Обратите внимание, что эти снимки покрывают ширину солнечной поверхности, равную примерно полуторакратному диаметру Земли или примерно 1/73-му диаметру самого Солнца.
«Эти первые изображения — только начало», — говорит Дэвид Бобольц из Национального научного фонда. «В течение следующих шести месяцев наши команды продолжат тестирование телескопа, чтобы сделать его доступным для международного научного сообщества о Солнечной системе». Затем этот инструмент соберет больше информации о нашей звезде в первые пять лет ее жизни, чем все солнечные данные, собранные с тех пор, как Галилей направил телескоп на Солнце в 1612 году.
Источник
Учёные опубликовали самые детальные снимки поверхности Солнца. Это важное открытие, но в сети все только ржут
Пресс-служба Национального научного фонда США опубликовала в сети нечто невероятное. Американский телескоп NSF Daniel K. Inouye, расположенный на гавайском острове Мауи, сделал самые детальные и качественные снимки Солнца за всю историю. На опубликованных фото- и видеоматериалах можно различить объекты площадью до 30 кв км.
Напомним, что само Солнце имеет гигантские размеры: 1,4 млн километров, и расположено оно на расстоянии 149 млн километров от Земли.
Человечество почти вплотную приблизилось к Солнцу
Вот как выглядит поверхность Солнца в движении. Очень залипательно
The NSF’s Inouye Solar Telescope provides unprecedented close-ups of the sun’s surface, but ultimately it will measure the sun’s corona – no total solar eclipse required.
Солнечный телескоп NSF Inouye обеспечивает беспрецедентные крупные планы солнечной поверхности и в конечном итоге будет изучать солнечную корону — теперь для этого не требуется полное солнечное затмение.
На видео можно полюбоваться «кипением» плазмы, которая покрывает всю поверхность Солнца.
Это полная версия снимка
Клеточки на фото являются наименьшими областями на Солнце, какие человечество способно разглядеть на данный момент. В среднем пузырьки своим размером сопоставимы с американским штатом Техас. Площадь самых маленьких ячеек составляет около 30 кв км.
А вот и тот самый телескоп NSF Inouye Solar, на который были сделаны снимки и видео
Он находится на высоте около 3 км над уровнем моря и оснащён огромным зеркалом диаметром 4 метра.
Снимки имеют большую ценность для науки
Снимки поверхности Солнца нужны отнюдь не ради огненной красоты. Их изучение поможет учёным понять процессы, происходящие на раскалённом небесном светиле. Ведь некоторые из них гипотетически могут с лёгкостью уничтожить жизнь на Земле.
Если подходить к вопросу менее категорически, то капризы Солнца способны влиять на радиосвязь и электросети, а также несут опасность для экипажа МКС и могут менять орбиты искусственных спутников Земли.
Исследование причин возникновения вспышек и других процессов на поверхности Солнца, а так же изучение солнечной короны помогут астронавтам научиться предсказывать космическую погоду.
Впрочем, в данный момент важность события перекрывается шутками о нём
Вот с чем сравнивают новые снимки Солнца
Тут не только еда, но и попкультурные отсылки
Actually that is incorrect. The sun looks like a baby if you look at it closely. pic.twitter.com/QNf7yNrnAA
Вообще-то это неправда. Сблизи Солнце выглядит как лицо младенца.
Шутки шутками, но эти снимки — настоящий научный прорыв! Ведь чем больше специалисты знают о Солнце, тем больше событий, с ним связанных, они смогут предсказать.
Человечество не может быть индифферентно к Солнцу, ведь от его благополучия как-никак зависит наше существование.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Только посмотрите! Самые детальные фотографии поверхности Солнца
Мы привыкли, что Солнце представляет собой желтый или красный, яркий или тусклый шар в небе. В фантастических фильмах эту звезду изображают как яркий сгусток энергии, способный испепелить любой объект, который окажется рядом с ним на достаточном расстоянии. Однако поверхность Солнца и его настоящий вид все еще плохо изучены учеными. На днях солнечный телескоп GREGOR в Испании смог сделать фотографии Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо полученным для таких снимков. Вы удивитесь, но на самом деле самая близкая к Земле звезда выглядит совсем не так, как мы думаем.
Такое фото Солнца отличается от того, что мы привыкли видеть, не так ли?
На новых изображениях модернизированного телескопа можно различить уникальные детали размером до 50 километров в диаметре среди другой активности на поверхности Солнца.
Как выглядит поверхность Солнца
Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект, — говорит физик и ведущий научный сотрудник GREGOR Люсия Кляйнт. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения.
Хотя пандемия коронавируса негативно отразилась на большинстве научных экспериментов, поскольку многие из них пришлось остановить, в данном случае она оказалась полезной. Ученые в буквальном смысле «застряли» в обсерватории во время карантина в Испании. Чтобы не тратить время зря, они занялись организацией оптической лаборатории.
Им удалось исправить две существенные проблемы, из-за которых изображение получалось нечетким и размытым. Ученые заменили старые зеркала телескопа на внеосевые параболические зеркала, отполированные до 0,0001 ширины человеческого волоса. Такие зеркала фокусируют параллельный пучок лучей в одной точке и за счет этого позволяют получить более четкое изображение.
Телескоп GREGOR после модернизации
Когда карантин в Испании сняли, первое, что сделала команда GREGOR — запустила свой модернизированный телескоп.
На новых фотографиях можно увидеть солнечные гранулы, где горячая плазма поднимается из недр Солнца. Эта плазма движется наружу по мере охлаждения, а затем падает обратно вокруг гранулы. Этот цикл повторяется снова и снова.
Оказывается, наше Солнце-то «дырявое»!
С виду эти гранулы немного похожи на попкорн, но не дайте себя обмануть — их размер около 1500 километров в диаметре, что составляет чуть более 10 процентов диаметра Земли.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Чем опасны солнечные бури
Но ученые запустили свой телескоп не просто для того, чтобы мы порадовались, как близко можно рассмотреть поверхность Солнца (хотя не без этого). Особый интерес для них представляют магнитные поля Солнца. Силовые линии магнитного поля ломаются, запутываются и повторно соединяются. Это магнитное «движение» приводит к высвобождению большого количества энергии, вызывая солнечные бури — явление, которое может повлиять на нас здесь, на Земле, выведя из строя спутниковую навигацию и связь. Несмотря на весь уровень знаний, который человечество смогло приобрести за все время изучения солнечной активности, наши способности к предсказанию космической погоды остаются крайне ограниченными, что может привести к весьма неприятным последствиям планетарного масштаба.
Изображения, подобные тем, которые были получены GREGOR и другими солнечными обсерваториями, могут помочь нам лучше понять эти солнечные процессы. Кроме того, мы никогда не устанем смотреть на умопомрачительные изображения поверхности нашего Солнца.
Солнце издает звуки?
Ранее геофизики из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института пришли к выводу, что в безвакуумных условиях звук от Солнца в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте.
Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ. Сосед с перфоратором, который делает ремонт в воскресенье утром, показался бы безобидным по сравнению с этим.
А в конце прошлого года ученые впервые зафиксировали магнитный взрыв на Солнце. В результате извержения произошел выброс вещества в виде протуберанца — плотного фонтана раскаленного газа, который поднимается и удерживается на поверхности звезды. Исследователи отмечают, что температура в эпицентре взрыва достигала от 1 до 2 миллионов градусов по Цельсию, что вдвое превосходит температуру в эпицентре ядерного взрыва.
Источник
Наше Солнце (22 фото)
Грандиозные цифры, красивые фотографии.
Температура поверхности Солнца достигает 6 000 градусов, поэтому Солнце светит почти белым светом, но из-за рассеяния атмосферой Земли прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок.
1) Для создания этой анимации НАСА вела съемки в течение 6 дней начиная с 27 июля 2005 (подождите, пока загрузится). (Фото НАСА):
2) Планета Венера на фоне солнца, 8 июня 2004. Это 2-я внутренняя планета Солнечной системы, получившая своё название в честь Венеры, богини любви. По размерам Венера довольно близка к Земле, но вот температура у поверхности планеты составляет
460 °C. Среднее расстояние Венеры от Солнца — 108 миллионов километров. (Фото НАСА):
3) Магнитные поля на поверхности Солнца, видимые в диапазоне H-альфа, 22 августа 2003:
4) Полное солнечное затмение 16 февраля 1980 года. Снято в Индии, в высокогорной обсерватории Национального Центра Атмосферных Исследований. (Фото UCAR):
5) Снимок солнечной активности. Фотография подчеркивает трехмерность видимой поверхности Солнца. Это слой атмосферы звезды, толщина которой 300-400 километров. 22 июля 2002. (Фото Institute for Solar Physics of the Royal Swedish Academy of Science):
6) Солнечные вспышки вызывают сейсмические волны в недрах Солнца, что очень напоминает землетрясения на нашей планете. На этой серии снимков от 27 мая 1998 года запечатлено «солнцетрясение», которое, к примеру, в 40 тысяч раз превосходило по силе землетрясение 1906 года в городе Сан-Франциско, сила которого была 8.3 балла по шкале Рихтера. (Фото SOHO):
7) Темная область — солнечное пятно. Эта область более холодная и менее яркая по сравнению с окружающей поверхностью Солнца. Размеры солнечных пятен могут превышать размеры Земли. На этом изображении также видно, что поверхность Солнца представляет собой бурлящее море, состоящее из отдельных ячеек горячего газа — гранул. Солнечные гранулы имеют характерный размер 1 000 км и живут примерно 10 минут, после чего многие из них взрываются.
8) Фотография солнечной вспышки, сделанная 13 декабря декабре 2006 года. На тот период это был один из самых мощных выбросов плазмы с поверхности Солнца. (Фото НАСА):
9) Внешние слои атмосферы или корона Солнца в период умеренной активности. Красные — наиболее горячие области, синие и зеленые — наиболее прохладные. Это не настоящий цвет Солнца, а композиция из фотографий, сделанных в разном спектре. (Фото НАСА):
10) Еще одно солнечное пятно и гранулы,22 августа 2003. Что это такое мы уже знаем:
11) Темное пятнышко — это планета Меркурий на фоне Солнца. Меркурий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы и самая маленькая. Температура на ее поверхности колеблется от −180 до +430 °C. (Фото НАСА):
12) Регион солнечной активности, 11 ноября 2006. (Фото НАСА):
13) Изогнутый протуберанец — огромное облако остывающей плазмы над солнечной короной — внешней частью солнечной атмосферы. Время от времени, солнце выбрасывает протуберанцы в космическое пространство. Их температура может достигать 55 тысяч градусов Цельсия. Самые горячие участки солнца — белые, а более темные места означают более низкую температуру. (Фото SOHO):
14) 22 ноября 2008. Солнце находится в минимальном состоянии активности. Видны лишь несколько минимально активных маленьких областей. (Фото НАСА):
15) 8 января 2002 года. Мощный выброс плазменного вещества с поверхности Солнца. Миллиарды тонн материи летят в космос со скоростью миллионы километров в час. (Фото SOHO):
16) Магнитные поля на поверхности Солнца, видимые в диапазоне H-альфа, 22 августа 2003:
17) Красивейший выброс протуберанца с поверхности Солнца. Он формировался в течение нескольких часов, после чего распался и улетел в космос. Материал, из которого состоит протуберанец — преимущественно ионизированный гелий температурой около 60 тысяч градусов. (Фото НАСА):
18) Луна на фоне Солнца. Эта фотография была снята космическими зондами-близнецами STEREO-A и STEREO-B, запущенными НАСА в космос в октябре 2006 года. Главная их задача — получение трехмерного изображения Солнца. (Фото НАСА):
19) Вспышка на поверхности Солнца, 30 сентября 2010. (Фото НАСА):
20) А так выглядело наше Солнце сегодня, 18 марта 2011:
Источник