Как выглядит Солнце с поверхностей других планет?
В Солнечной системе восемь планет (изначально было девять, Плутон лишили статуса планеты в 2006 году), и мы знаем, как выглядит Солнце с поверхности лишь двух из них — Земли и Марса. С Землей все понятно — мы здесь живем, информацию с Марса же мы получили благодаря марсоходу “Спирит”, именно этот аппарат одним из первых сфотографировал наше светило в марсианском небе.
“Увидеть” Солнце с поверхности остальных планет мы пока не можем (а с некоторых не увидим вообще никогда), потому что у ученых еще нет необходимых данных с них. Но мы можем представить, как будет выглядеть наше светило, благодаря работе художников.
Один из таких художников (иллюстраторов) — Рон Миллер . Главное направление, которому он посвятил более 40 лет жизни — космические объекты ближнего и дальнего космоса. Именно Миллер показал нам самые реалистичные (с точки зрения ученых) изображения Солнца с поверхностей космических тел нашей системы.
Освещенность, создаваемая звездой, обратно пропорциональна квадрату расстояния до нее, это означает, что яркость Солнца падает по мере удаления от светила. На основе этого факта и нехитрых математических манипуляций Миллер вычислил, как должна выглядеть наша звезда на определенных расстояниях. Полученные результаты он “положил” на холст.
1. Меркурий. Расстояние от Солнца приблизительно 58 млн. км.
С поверхности этой планеты звезда выглядит очень впечатляюще. Из-за особенности орбиты видимый размер светила колеблется от 2,2 видимого с Земли (и с яркостью в 4,8 раза выше) в наиболее удаленной от звезды точки орбиты, до 3,2 (с яркостью в 10,2 раза выше) в ближайшей точке. В среднем, Солнце с Меркурия выглядит в 2.5 раза больше, чем с Земли, а яркость звезды примерно в 6 раз выше.
У Меркурия нет атмосферы, поэтому наблюдатель увидел бы здесь настоящий цвет Солнца — белый. На Земле мы видим светило желтым благодаря атмосфере: она рассеивает короткие длины волн света — синий и фиолетовый, и пропускает более длинные — желтый и красный.
2. Венера. Расстояние от Солнца чуть более 108 млн. км.
На Венере полюбоваться Солнцем нам вряд ли удалось бы из-за плотности облаков на этой планете. Они очень густые и полностью закрывают светило. Венерианским днем невозможно даже определить положения диска Солнца в небе (только во время закатов и восходов можно увидеть разницу освещенности у противоположных горизонтов).
Допустим, случилось “чудо”, облака расступились, и нам удалось увидеть звезду. Тогда с поверхности мы наблюдали бы “висящее” в одной точке Солнце. Сутки на Венере длятся 243 земных суток, а это значит, что планета вращается очень медленно, заметить движение светила мы могли бы только через несколько недель.
Венера вращается в обратном направлении (ретроградное движение), поэтому рассвет мы встречали бы на западе, а провожали Солнце на востоке (на Земле наоборот).
Кстати, на иллюстрации показаны грозы, на Венере они происходят на высоте 28-66 км, то есть на расстоянии, на котором их по сути не было бы видно с поверхности. В этом автор иллюстрации ошибся.
3. С Землей все понятно (расстояние от Солнца почти 150 млн.км).
Источник
Небо планет солнечной системы
Не все из представленных изображений являются реальными фотографиями, тем не менее, анализ состава атмосферы некоторых планет может точно сообщить нам о его цвете и воссоздать наиболее реалистично.
Советские зонды серии «Венера» сделали несколько цветных снимков с поверхности. День на Венере похож на дождливый день на Земле, только с очень густым желтым туманом, облаками такого же грязно-желтого цвета и дождичком из серной кислоты.
На Марсе все немного лучше обстоит, иногда небо почти как на Земле и даже бывают красивые долгие закаты, которые снимал американский марсоход, уже в первый день своей работы на планете (думаю это из за большого количества углекислоты и пыли атмосфере) Иногда, особенно по утрам, над вершинами очень высоких гор собираются облака углекислого газа, но это бывает чаще в приэкваториальных областях, да и то в самое жаркое время.
На Меркурии небо черное с острыми иглами звезд и сияющей огромной звездой Венерой ночью. Ослепительно-убийственное Солнцем днем, не даст вам им полюбоваться и остаться живым. Если будет возможность как то защититься и не схватить мгновенный солнечный удар (фантастическая мечта), то сможете пронаблюдать два заката и восхода, это связано с тем, что планета движется по довольно вытянутой орбите, а скорость вращения не успевает за скоростью движения по орбите.
Небо Сатурна может оказаться самым впечатляющим. Состав атмосферы Сатурна таков, что небо у границы атмосферы должно казаться голубым и желтеть с погружением вглубь. Все газовые планеты имеют кольца, но в отличие от других, Сатурн – обладатель самых заметных и больших колец. Они очень хорошо видны из верхних слоёв атмосферы. Представьте себе огромную серебряную дугу, состоящую из множества тонких колец и проходящую через всё небо. В серебряных кольцах иногда посверкивают маленькие блёстки, особенно на восходе или закате. После захода солнца эта серебряная лента ещё продолжает быть освещённой Солнцем. (рисунок художника)
Найдены дубликаты
Самое интересное, это то, как ТС употребил слово «небо» в отношении газового гиганта.
Да он блять сплошное «небо» плавно переходящее в жидкость, а после в кристалллическое состояние, по мере приближения к центру
Ну, это ещё не страшно, литературное допущение, чтобы обывателям понятнее было, я надеюсь
Новое, это хорошо забытое старое.
Да что непонятного, достигнув зенита Солнце (из-за того что меркурий летит вокруг него быстрее, чем вращается вокруг своей оси) начинает двигаться назад, после чего снова «восходит». Важно только понимать, что это все происходит в течение 88 земных суток, то есть очень долго
Господа, у нас есть председатель!
У меня счас за окном какой-то марсиано-венерианский пейзаж. После поста создалось смутное ощущение, что я не на Земле.
Мне интересно какое отношение Дон Митчел имеет к советскому зонду)))
Американский блоггер, пишет о космосе, в частности, у него много материалов посвященных советской косм. программе, изображение с его сайта
если убрать навязанный красный фильтр с фото марса — получится вполне себе земное небо!
вот тут по подробнее пожалуйста)
летал или не летал — это другой вопрос и говорить про него, если честно, не хочется, да и не в тему. но вот розовые полоски, а не белые на флаге сша как то смотрятся не очень, не правда ли? и вот эта картинка заставляет подумать!
1) Когда ты зайдёшь в комнату с красным освещением, и сфотографируешь себя с флажком РФ, то на фотке на флаге мы увидим вместо белой полоски — красную. Не значит ли это, что ты нас обманываешь, и в комнате на самом деле так же, как и на улице, а ты применил красный фильтр?
2) Дело в том, что фотографии на Марсе делаются оборудованием, которое захватывает обширный диапазон волн света, включая ИК, а не только видимый человеческим глазом. Поэтому фото с Марса будут показывать нам то, что не доступно, если бы смотрели обычным зрением, и так же будет искажено отображение реальных цветов, которые мы привыкли видеть. Вот, к примеру, фото в инфракрасном диапазоне, переведённое в видимый диапазон
то есть вы хотите сказать, что у всех марсоходов такие камеры ? откуда информация ? вики говорит, что и в обычном диапазоне они снимают на ура. к тому же, если перевести вашу картинку в обычный цвет, то получится, что все то что розово-белое ( земля, деревья) на самом деле зеленое и это ни что иное как трава и листья, и домик на заднем плане зеленый, но не желтый!! и небо если голубое то голубое, а не пурпурное как на небо со звездами на флаге сша.
да фиг с ним с Марсом!) жаль с наших марсоходов не успели получить хоть что то ((
и даже если это все покраснение и смена цвета вызвано ик съемкой, то какого тогда все таки цвета там небо ?)
нет, покраснение не вызвано ик съёмкой. Я лишь Вам объяснил, как вообще делаются снимки, как видит аппаратура. И это ответ на загадку, почему на мониторах НАСА такие неестественные цвета на снимках. Потому что они произведены не через фильтры RGB. А про красноту я Вам ответил. Да, на Марсе, если бы там оказались, то нам бы всё казалось красным. И ещё раз про эксперимент. Зайдите в комнату с красным светом и сфотографируйтесь на обычный фотоаппарат с белым флажком. Он на фото не будет белый, он будет красный. Так же и остальные цвета, они изменятся. И если Вы мне пришлёте эту фотку, то я скажу, что вы мне наврали про красную комнату, потому что флаг и всё в комнате — неестественных цветов. И сделаю фотокоррекцию и покажу вам, что мол вот она настоящая фотка, а Вы всё врёте
там две картинки справа.
как бы Вам объяснить получше. понимаете, камеры на марсоходе мягко говоря не для того, чтобы получать красивые снимки для интернета. Камеры там стоят для изучения планеты. Именно поэтому в камерах помимо красного, синего и зелёного фильтра ещё 8 (!) инфракрасных. И там профессиональное оборудование. А если взять обычную дешёвую мыльницу? Вы знаете, что и она способна снимать то, что не видно человеческому глазу? Но для того, чтобы фотки стали естественных оттенков, в камере установлен ИК-фильтр, который не пропускает ненужные волны света. А теперь возьмите любую свою камеру и пульт от телевизора. И попробуйте заснять свечение ИК-светодиодов, у Вас получится это сделать, так как ИК-фильтр в камере всё-таки немного пропускает ИК-свет. Теперь представьте, что на Марсоходе установлены камеры, охватывающие гораздо большие диапазоны, и все эти данные не фильтруются, а суммируются. Советую начать изучать информацию по спектрозональной съёмке, если Вам это действительно интересно
советую вам. прежде чем начинать что-то кому то рассказывать, ознакомиться с ттх камер марсоходов.Вики про «Кьюриосити»: «Возможно получение снимков в естественных цветах размером 1600 × 1200 пикселей.». То есть снимать они могут в любом режиме, но по вашему получается, что снимают только с фильтрами не естественными. Мы снимаем, либо приводим к нормальному виду петабайты естественных снимков всех галактик в округе, но Марс снимаем только в ик. Забавно и загадочно )
ознакомлен. Более того, я НЕ утверждаю, что съёмка ведётся с применением неестественных фильтров. Съёмка ведётся во всём диапазоне, понимаете? Знаете вообще, как образуется снимок «естественных цветов»? Берётся три кадра: с синим, красным и зелёным фильтрами, совмещается. Что будет? Правильно, «естественный цвет». Но у аппаратуры нет «естественного цвета», это нужно знать.
Но на земле, небо тоже не всегда голубое.
а тут всегда все красное, даже то, что на земле было синим )
Имел в виду другое понятие слова поколения, уже в ближайшем будущем люди отправятся на другие планеты, следовательно, люди другой эпохи смотреть по другому на эти вещи.
Виталий, вас узнали, перелогинтесь.
Картинка 2 рендер Terragen, баловался когда то.
Луна, 15 июня 2021 года, 20:54
-телескоп Sky-Watcher BKP150750
-корректор комы SharpStar 0.95x
-фильтр ZWO IR-cut
-астрокамера ASI ZWO 183MC
-монтировка Meade LX85.
Обработка: сложение 100 кадров из 2923 в Autostakkert, вейвлеты и деконволюция в AstroSurface.
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Юпитер, 14 июня 2021 года, 02:52
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-монтировка Meade LX85
-линзоблок Барлоу 2х НПЗ
-корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC
-фильтр QHY IR-cut
В инфракрасном диапазоне (светофильтр ZWO CH4 methane 890 nm), 03:07 ночи:
Место съемки: Анапа, двор.
Мой космический Instagram: star.hunter
Замечен «мигающий гигант» в направлении центра Галактики
Астрономы заметили гигантскую «мигающую» звезду, расположенную в направлении центра Млечного пути, на расстоянии свыше 25 000 световых лет от нас.
Международная команда астрономов под руководством доктора Ли Смита (Leigh Smith) из Института астрономии Кембриджского университета, Великобритания, наблюдала эту звезду, VVV-WIT-08, в тот период, когда ее яркость упала в 30 раз от исходного значения, так, что она практически исчезла из вида на небе. Хотя яркость многих звезд меняется, обычно из-за пульсаций или затмений другой звездой в двойной системе, астрономам известны лишь единичные случаи снижения яркости звезды на протяжении нескольких месяцев с последующим ее восстановлением.
Астрономы полагают, что звезда VVV-WIT-08 может принадлежать к новому классу «мигающих гигантских» двойных систем, в составе которых звезда-гигант размером свыше 100 диаметров Солнца каждые несколько десятилетий затмевается орбитальным компаньоном – которого в случае системы VVV-WIT-08 ученым пока не удалось идентифицировать. Этот компаньон, который может представлять собой другую звезду или планету, окружен непрозрачным диском, закрывающим собой гигантскую звезду, обусловливая ее кажущееся исчезновение и повторное появление на небе.
Поскольку эта звезда расположена в густонаселенном центре Млечного пути, команда Смита рассмотрела гипотезу о том, что неизвестный компаньон не входит в систему звезды, а просто «случайно попал в объектив». Однако проведенное численное моделирование показало, что для такой конфигурации требуется невероятно большое число темных тел, дрейфующих по Галактике.
Источник