Катастрофические изменения Земли за последние 20 лет
Если вернуть время на пару десятилетий назад и снять нашу планету, то можно сравнить Землю тогда и сейчас и заметить, как много изменений произошло за такой невероятно маленький промежуток времени — высохшие озера, вырубленные леса, стремительно развивающиеся города и многое другое.
Именно это предлагает нам увидеть программа наблюдения Земли.
Начиная с 1972 года, Соединенные Штаты Америки запустили в космос несколько спутников, которые являются частью Программы Landsat.
Цель данной программы является создание и эксплуатация космических систем дистанционного зондирования Земли. Проще говоря, все эти спутники были запущены с целью делать снимки Земли с космоса, а Landsat стала одной из самых первых программ подобного типа.
Снимки спутникового наблюдения на протяжении всего этого времени показали, насколько сильно наша планета изменилась. Она и по сей день продолжает меняться с огромной скоростью, и чаще всего не в лучшую сторону.
За последние несколько десятилетий, озеро Урмия в Иране потихоньку засыхало.
Недавно Google запустил the Earth Engine — приложение, которое предоставляет таймлапс (или замедленную киносъемку) всей планеты Земля за последнюю пару декад.
Пользователи могут прокручивать и увеличивать изображения системы Landsat и посмотреть, как серьезно планета изменилась за 20 лет (фотографии Landsat, которые показаны в приложении, начинаются с 1984 года).
Уничтожение лесов Амазонки
Для начала можете узнать об основных моментах проекта, зайдя по этой ссылки, так вы сможете ознакомиться с высыханием Аральского моря или обезлесением лесов Амазонки.
Cам инструмент от Google позволяет пользователям увидеть намного больше, чем просто обзор Земли.
Высыхание Аральского моря
Развитие Лас-Вегаса и высыхание озера Мид
Источник
Снимки из космоса, показывающие как изменилась наша планета за несколько лет (такие перемены могут не на шутку испугать)
Уже не первый год во всем мире говорят о глобальном потеплении. Изменение климата связывают с разными причинами, однако основной проблемой стала, конечно же, человеческая деятельность. Мы губим планету, на которой сами же и живем, а она очень чувствительна к таким воздействиям, ставшим агрессивным оружием для всего, что окружает нас.
NASA публикует снимки, сделанные из космоса, которые стали задокументированным доказательством того, как за последние годы изменился облик Земли. Вот всего лишь несколько фото (из огромного многообразия), которые заставляют всерьез задуматься о существующих экологических проблемах.
Таяние льдов Арктики
Площадь Северного Ледовитого океана, покрытая льдом, увеличивается зимой, а затем сокращается летом, обычно достигая минимальной годовой отметки в сентябре. Минимальное покрытие на 2012 год стало рекордно низким с 1979 года. Минимум 2013 года был выше, но в целом продолжил долгосрочную тенденцию к снижению морского льда.
Фото сверху датировано 1984 г., а снизу — 2012 г.
Засуха сокращает водохранилище Эль-Йесо в Чили
Эль-Йесо — один из основных резервуаров, снабжающих водой столицу Чили, — город Сантьяго. В 2016 году в нем было 219 млн куб. м. воды, а в 2020 — уже 99 млн куб. м. И все из-за засухи.
Фото сверху — март 2016 г., снизу — март 2020 г.
Разрушение ледяного языка Туэйтс
Лед, движущийся в море Амундсена, способствует повышению уровня воды в нем.
Сверху — декабрь 2001 г., снизу — декабрь 2019 г.
Потеря воды в водохранилище Вальдеканьяс обнажает испанский Стоунхендж
Когда в Испании построили водохранилище Вальдеканьяс в 1963 году, вода затопила древний памятник Дольмен Гуадальпераль (его еще называют испанским Стоунхенджем). Этому массиву порядка 7000 лет. В 2019 году уровень воды опустился настолько, что обнажились камни. Стрелка на фото указывает расположение этих камней.
Сверху — июль 2013 г., снизу — июль 2019 г.
Исландский ледник Ок тает
Мы наблюдаем таяние ледника на вершине вулкана Ок в Исландии. Сегодня ледник занимает площадь менее 1 кв. км.
Сверху — сентябрь 1986 г., снизу — август 2019 г.
Изменение береговой линии возле Фрипорта в Техасе
Пляж исчезает со скоростью 15 метров в год на 17-километровом участке.
Сверху — июнь 1986 г., снизу — июль 2016 г.
Лед Берингова моря на рекордно низком уровне
Зимой 2017–18 годов в Беринговом море образовывалось меньше льда, чем за любую другую зиму с момента появления письменных отчетов в 1850 году.
Сверху — апрель 2013 г., снизу — апрель 2018 г.
Озеро Уокер в штате Невада становится меньше и соленее
Весеннее таяние снега в горах Сьерра-Невада питает озеро, но большая часть воды расходуется по пути на орошение полей люцерны и пастбищной травы. Поскольку приток пресной воды с годами уменьшился, концентрация соли и других растворенных твердых веществ увеличилась.
Сверху — октябрь 1988 г., снизу — октябрь 2017 г.
Исчезновение ледников в Новой Гвинее
Ледники (на фото голубые пятна), расположенные на самых высоких вершинах хребта Судирман в Новой Гвинее, резко уменьшились в объемах.
Сверху — ноябрь 1988 г., снизу — декабрь 2017 г.
Засуха сокращает водохранилище Тивотерсклоф в Южной Африке
Провинция Западный Кейп в Южной Африке страдает от засухи с 2015 года. В течение двух последующих лет количество дождя продолжало резко сокращаться. Уровень воды снизился.
Сверху — октябрь 2014 г., снизу — октябрь 2017 г.
Высыхающее озеро Поопо в Боливии
Озеро Поопо — второе по величине озеро Боливии и важный рыбный ресурс. Последний раз озеро потеряло много воды в 1994 году во время сильной засухи. Понадобилось несколько лет, чтобы водоем принял прежние очертания. Однако, как мы видим по фото, воды снова стало в разы меньше.
Сверху — апрель 2013 г., снизу — январь 2016 г.
Источник
Смотрим из космоса: как изменилась планета за 37 лет
Google Earth — это портрет Земли не только в пространстве, но и во времени. Вы можете посмотреть, как менялась любая точка, или изучить заранее подготовленные таймлапс-экскурсии. Они посвящены исчезновению лесов, росту городов, глобальному потеплению, источникам энергии и «хрупкой красоте мира». Мы решили не ограничиваться ими и выбрали девять локаций. Показываем вам, как они изменились за почти 40 лет.
Исчезновение лесов
Леса Амазонии быстро уничтожаются: их поджигают и вырубают, чтобы освободить пространство для земледелия и скотоводства. Подробнее о том, чем такая политика грозит планете, мы рассказывали в статье «Амазония: может ли планета остаться без главного тропического леса».
Глобальное потепление
Границы ледника Колумбия, расположенного на Аляске, за 37 лет отодвинулись на 20 км к северу. Как глобальное потепление повлияет на ежедневную жизнь, можно узнать в наших карточках «Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления».
Урбанизация
По прогнозам ООН, к 2050 году 68% людей будут жить в городах. Сейчас таких только 55%. Самый быстрый темп урбанизации ожидается в странах Азии и Африки. На таймлапсе видно, как Шанхай вырос за последние 37 лет — это произойдет и с другими городами региона.
Высыхание озер
Аральское море — бессточное озеро на границе Казахстана и Узбекистана. Раньше оно было четвертым по величине в мире. Во второй половине XX века оно начало пересыхать, потому что воду из рек, которые раньше впадали в него, пустили на орошение полей. В результате к 1989 году Аральское море разделилось на два водоема. К 2003 году объем воды в море сократился на 90%, а на его месте возникла пустыня, получившая название Аралкум. Подробнее о том, как действия людей меняют климат Земли, мы писали в статье «Рукотворная эпоха: созданные человеком объекты перевесили биомассу Земли».
Терраформирование
В 2001 году в Дубае началось строительство Пальмовых островов. Они увеличили береговую линию Дубая на 520 км. На искусственно созданной земле разместились виллы, отели и клубы. Попасть из города на острова можно по скоростной монорельсовой дороге, а по территории острова можно передвигаться по подводному тоннелю.
Добыча полезных ископаемых
В Чили находится самый большой медный рудник под названием Чукикамата. Его отвалы называют «Павлиний хвост», и, глядя из космоса, легко понять почему.
Солнечные электростанции
Солнечная электростанция Тэнгэр — одна из крупнейших в мире. Ее еще называют «Великая солнечная стена». Она занимает 43 кв. км — это 3% пустыни Тэнгэр. Ее мощность превышает 1,5 МВт. Она обеспечивает электроэнергией больше 600 тыс. домохозяйств.
Естественные изменения
Не все природные изменения — результат действий человека. Например, на этом таймлапсе — ветвление русла реки Маморе в Боливии. Ученые из Кардиффского университета в течение почти 30 лет изучали, как Маморе образует новые петли, и сделали вывод, что причина в осадочных породах. Оказалось, чем больше примесей попадает в воду, тем больше петляет река.
Здесь был Хамад
В 2011 году на острове Аль-Футаиси неподалеку от Абу-Даби появилась надпись HAMAD. Она была настолько большой, что ее можно было заметить из космоса. Высота букв достигала 1 км, а длина надписи была больше 3 км. Автор этого автографа — арабский миллиардер Хамад бен Хамдан Аль Нахайян. Просуществовал этот объект недолго — уже в 2012 году надпись «замазали».
Источник
Посмотрите, как печально изменился мир за последние 35 лет (10 снимков со спутника)
Гугл опубликовал снимки нашей планеты с разницей в 35 лет, которые показывают, как человек поменял облик планеты.
Наш мир меняется каждый день, это необратимый процесс, который невозможно остановить, а можно только принять. Но кто из нас по-настоящему задумывается над тем, каким увидят этот мир наши дети и внуки?
Прошло 35 лет, а облик планеты Земля успел кардинально поменяться. В повседневном водовороте будней сложно заметить, насколько серьезными стали преображения, но компания Гугл решила создать наглядный пример. Они опубликовали серию снимков ДО и ПОСЛЕ, благодаря которой вы лично можете оценить масштаб вмешательства человека в окружающую среду.
1. Штат в Бразилии
Мы назвали эти изменения печальными по той причине, что человек своей деятельностью все больше и больше вытесняет живую природу на задворки планеты, а для дикой среды обитания остается все меньше и меньше «клочков» нетронутых областей, которые помогают животным выживать, находя пропитание и дом.
2. Ледник на Аляске
Гугл решил задеть и насущный вопрос изменения климата из-за парникового эффекта, приводящий к таянию вечной мерзлоты и ледников. Главной проблемой экологи считают человеческую деятельность, следствием которой является огромное количество углекислого газа, ежегодно выбрасываемого в атмосферу Земли.
3. Аральское море в Казахстане
Шокирующий снимок был опубликован со спутника, где видно, на сколько обмелело Аральское море, расположенное в Казахстане, за последние 35 лет. Ученые называют целую совокупность факторов, повлиявших на это, начиная от изменения климата и заканчивая деятельностью человека, но главными причинами называют хозяйственную деятельность, которую в этих районах начали еще в 60-х годах. Большую часть воды забрали из приточных рек для орошения сельскохозяйственных угодий. Берега моря стали безжизненными и там образовалась новая пустыня, названная Аралкум. Она покрыта слоем из морской соли и химикатов с пестицидами, которые использовали во время возделывания полей.
4. Боливия
Вырубка лесов — еще один шрам на теле нашей планеты, оставленный человеческой цивилизацией. Выше на фотографии отражен результат бесконтрольной рубки лесов без возобновления ландшафта. Все больше уголков нашей Земли превращаются в безжизненные пустыни, для которых, возможно, в скором времени придется придумывать новые названия ( как для пустыни Аралкум ).
Источник
Как выглядит Земля из космоса
22 апреля является международным днём Земли — ежегодное событие во время которого принято привлекать внимание к защите окружающей среды. Давайте же взглянем на нашу планету из разных концов Солнечной системы и увидим насколько хрупок и мал наши мир: первый снимок из этого списка является флагом этого праздника и был сделан единственным учёным побывавшим на Луне — Харрисоном Шмиттом, 7 декабря 1972 года при отправлении «Аполлона-17» с земной орбиты. Он даже получил собственное имя: «Синий марбл».
Первая фотография Земли из космоса (высота 105 км) сделанная с ракеты «Фау-2». 24 октября 1946 года в Нью-Мексико, США.
Юрий Гагарин не вёл съёмку в своём историческом полёте, а только описывал увиденное и передавал по радио. Поэтому звание первого «космического фотографа» досталось астронавту Алану Шепарду, совершившему первый суборбитальный полёт для США 5 мая 1961 года с мыса Канаверал.
Герман Титов 6 августа 1961 года не только стал вторым человеком на орбите Земли, но и вторым космическим фотографом. Он также до сих пор держит звание самого молодого человека попавшего в космос: на момент полёта ему было 25 лет и 11 месяцев.
Первое цветное изображение всей Земли было получено в августе 1967 года спутником DODGE.
В 2012 и 2016 годах с помощью метеоспутника Suomi NPP были сделаны ночные снимки земной поверхности из которой потом NASA составило мозаику названную «Чёрным марблом». На снимках чётко видно как выросла ночная освещённость Индии за 4 года.
Также множество красивых снимков Земли делается людьми с борта МКС. Вот например восход Луны, Венеры и Солнца над Полярным сиянием снятые в мае 2017 года астронавтом Томасом Песке:
Кроме «Синего марбла» астронавты летавшие к Луне получили другой знаменитый снимок — это «Восход Земли» сделанный 24 декабря 1968 года Уильямом Андерсом из экипажа «Аполлона-8» первыми облетевшими Луну.
5 апреля 2008 года спутником Луны «Кагуя» японского космического агентства JAXA видео такого же характера было снято на камеру с ПЗС-матрицей всего в 2,2 мегапикселя.
21 мая 2018 года вместе с китайским спутником-ретранслятором Чанъэ-4 к Луне отправились два небольших аппарата Лунцзян-1 и -2 весом по 45 кг. С первым из них была потеряна связь и их миссию по радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой пришлось отменить. Однако Longjiang-2 остался рабочим и смог передать этот и несколько других снимков Земли с лунной орбиты сделанных на камеру произведённую в Саудовской Аравии.
5 июля 2016 года спутником DSCOVR расположенным в точке Лагранжа L1 (в 1,5 млн км от Земли по направлению к Солнцу) было снято прохождение Луны по земному диску.
Комбинированный снимок Земли и Луны сделанный 2 октября 2017 года с дистанции в 5 млн км камерой MapCam зонда OSIRIS-REx предназначенного для доставки грунта с астероида Бенну.
18 сентября 1977 года Вояджер-1 сделал первый совместный снимок Земли и Луны с дистанции 11,66 млн км в ходе проверки его камер.
Это опять же OSIRIS-REx, но уже 17 января 2018 года, камера NavCam1 и дистанция в 63,6 млн км.
6 мая 2010 года зонд «MESSENGER» сделал снимок Земли и Луны с орбиты Меркурия (дистанция 183 млн км) на которой наша планета и её естественный спутник выглядят просто как две яркие звезды.
Разрешение камеры HiRISE зонда MRO на марсианской орбите (дистанция 142 млн км) значительно выше, но даже на ней Земля и Луна выглядят как небольшие шарики с диаметром в 90 и 24 пикселя соответственно. Снимок сделан 3 октября 2007 года.
10 декабря 2017 года Земля случайно попала в кадр телескопа «Кеплер» ищущего экзопланеты, и засветила тем самым снимок, не смотря на дистанцию в 150 млн км.
Уже с поверхности Марса марсоходу Кьюриосити Земля и Луна видны как две маленькие точки — этот снимок сделан 31 января 2014 года с дистанции около 160 млн км.
16 декабря 1992 года общий снимок Земли и Луны сделал зонд «Галилео» фиолетовом, красном и ближнем-инфракрасном диапазоне при его отлёте к Юпитеру (дистанция 6,2 млн км).
19 июля 2013 года зонд «Кассини» сделал 323 снимка снимка системы Сатурна на основе 141 из которых была составлена мозаика на которой кроме самого Сатурна и его спутников видно небольшую точку — нашу Землю.
Вместе с этим снимком NASA организовало акцию «Помахай Сатурну» в ходе которого было получено 1600 снимков добровольцев из которых был составлен похожий на общий снимок коллаж «День когда Земля улыбнулась»:
Ну и наконец самый далёкий снимок Земли — «Бледно-голубая точка» сделанная 14 февраля 1990 года Вояджером-1 с дистанции 6,4 млрд км (та дистанция соответствует орбите Плутона недавно разжалованного из планет). Угловое разрешение узкоугольных камер «Вояджеров» с такой дистанции составляло 9 земных диаметров на пиксель. Луна на фото тоже есть, но она уже совершенно не различима — даже Землю на ней видно с трудом на фоне бликов Солнца.
Как выразился Карл Саган благодаря которому эта фотография появилась на свет:
Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих.
Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.
Только отправившись к Луне для её исследования, мы посмотрели назад и в первый раз обнаружили для себя Землю.
Именно с появлением космонавтики и полётами на Луну связано появление: международного Дня Земли, запрета тетраэтилсвинца в качестве присадок к топливу и введение каталитических конвертеров, появление агентства по охране окружающей среды в США и актов по охране воды и воздуха, а также рост интереса к исследованию изменений климата — именно космонавтике показавшей нам ничтожность размеров Земли в масштабах космоса по сути мы обязаны таким интересом к ней.
Источник