Ирина дрозденко благотворительный фонд место под солнцем
Дрозденко Ирина Григорьевна
Председатель совета Фонда
Бехтерева Елена Владимировна
Координатор программы «Сестринский уход»
Пугачева Наталья Владимировна
Координатор программы «Календарь поддержки», «Всем миром»
Самойлов Никита Сергеевич
Директор Представительства Фонда в г. Всеволожск
Богинич Екатерина Андреевна
Координатор программы «Целевая адресная помощь» в Представительстве Фонда в г. Всеволожск
Мишина Кира Геннадьевна
Мальцева Оксана Владимировна
Двоенос Татьяна Владимировна
Главный бухгалтер Фонда
Дворянкина Наталья Александровна
О фонде
Программы
Поддержка труда и занятости
молодых инвалидов
СМИ о нас
Обратная связь
+7 (812) 331-36-75
deti-sun@yandex.ru
Время работы:
с ПН по ПТ, с 10:00 до 18:00
199178, Санкт-Петербург, 5-я линия
В.О., д. 70, лит. А, пом. 67/52Н
Унитарная некоммерческая
организация «Благотворительный
фонд «Место под солнцем»
© 2021
Источник
За место под солнцем
Ирина Дрозденко: «Когда ты не дал упасть, не дал развалиться, продолжай поддержку и развивай дальше то, за что ты в ответе»
О путях решения проблем социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, в особенности о возможностях их творческого и профессионального развития, рассказала председатель правления Благотворительного фонда социальной адаптации детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Место под солнцем» Ирина Дрозденко, супруга губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
– Скажите, сказывается ли статус первой леди региона на вашей общественной и благотворительной деятельности?
– Конечно, сказывается. Прежде всего, нужно соответствовать уровню моего замечательного супруга, держать планку. Понятно, что в обществе существуют сложившиеся образы, стереотипы восприятия, от них никуда не деться. И от первой леди всегда будут ожидать большего, чем от других. Это не только большая ответственность перед людьми, но и огромное удовольствие от осознания того, что ты действительно можешь изменить этот мир к лучшему, вернуть обществу хотя бы часть потраченных на твое образование и воспитание ресурсов.
Мне по-настоящему нравится то дело, которым я сейчас занимаюсь. Прекрасно, когда собственная жизненная позиция совпадает с возложенной на тебя миссией. Очень помогает в работе то, что мы с мужем 18 лет прожили в Кингисеппском районе, поэтому чаяния и надежды жителей Ленинградской области мне близки и понятны.
Ну а возвращаясь к вопросу о статусе первой леди региона, могу сказать, что сопровождать Александра Юрьевича в поездках приходится не так часто – только в тех случаях, когда формат мероприятия по протоколу подразумевает участие супруги. Гораздо чаще приходится ездить по области самостоятельно.
Первые полгода становления нашего фонда я выезжала «в поля» как минимум раз в неделю. Сегодня вопрос личного присутствия уже не стоит столь остро. Появились новые ответственные сотрудники. А кроме того, стало ясно: чтобы изменить ситуацию в глубинке, необходимо сначала проделать большую подготовительную работу по взаимодействию с государственными и бизнес-структурами, которые преимущественно сосредоточены в Петербурге. Но «звездной болезнью» в этой связи, надеюсь, не заболела. И каждый раз, когда приезжаю в медицинские учреждения, реабилитационные центры, детские дома Ленобласти, общаюсь «с открытым забралом», готовая разделить и радость, и боль тех, с кем доводится встречаться.
Простая легенда
– Как вы приняли решение о создании фонда «Место под солнцем»?
– Вы знаете, у многих известных брендов, в том числе и у НКО с мировым именем, есть легенды об их зарождении. Наш фонд еще очень молодой, но легенда есть уже и у нас. Когда мысль о создании фонда еще только кристаллизовалась, моя приятельница дала мне почитать статью, которая и сейчас лежит у меня в столе. И, пожалуй, в заявлении, что вся деятельность фонда началась вот с этой статьи, есть только доля правды. Статья называлась «Мамкины рассказы». В ней – исповедь женщины, ожесточенной отношением общества к ней и ее ребенку. Прочитав ее, я поняла, насколько распространено среди наших сограждан ханжество в отношении к проблемным детям и их семьям: мол, делайте все, что хотите, но только отведите своего уродца в уголок, в отдельную песочницу, не тревожьте нас, здоровых, не беспокойте наши сердца, не нарушайте личное пространство – не дай Бог, испортите нам настроение внешним видом своего больного ребенка и его слезами.
Статья стала для меня откровением. Осознание ситуации сильно меня мотивировало. (Кстати, вышеупомянутая мама сейчас – один из ведущих сотрудников фонда.) Изменилось мое отношение к таким родителям – от простой жалости до осознания возможности участвовать вместе с ними в улучшении их жизни.
– Удается поменять отношение окружающих к поддерживаемым вами мамам и детям?
– Да, потихонечку мы меняем стереотипы в головах людей, «перекраиваем извилины». Одна из наших маленьких побед заключается в том, что на уровне правительства Ленинградской области возникло понимание: находящиеся под патронатом Комитета по соцзащите реабилитационные центры – это не медицинские учреждения, как обычно это представляется. Ребенок приходит в такой центр не только и не столько для получения процедур. Это место комплексной реабилитации, фактически единственное, куда мама ребенка-инвалида может привести его, как в садик. Другой возможности для дошкольного развития и обучения у таких детей нет. К сожалению, такие центры существуют далеко не во всех районах Ленинградской области. В Ленобласти 17 муниципальных районов плюс Сосновый Бор, а реабилитационных центров, ориентированных непосредственно на детей, – только 12. Поэтому одним из направлений нашей деятельности стало обеспечение оборудованием и помещениями новых реабилитационных центров в тех районах, где их пока нет.
Есть у нас и специальная программа целевой адресной помощи отдельным семьям. Люди обращаются к нам с просьбами о помощи: от приобретения коляски до оплаты обследований в медицинских центрах. Например, недавно мы оплачивали поездку нашей подопечной девочки на лечение в Уфу (у нее множественные сочетанные нарушения здоровья, в том числе проблемы с глазками). Мы работаем напрямую с медицинскими центрами, оплачивая их услуги.
Все действующие программы фонда (в настоящее время их шесть, а до конца года будет уже восемь) нацелены на интеграцию детей в общество, в детский коллектив, на процессы социокультурной адаптации. Как вы понимаете, без изменения отношения окружающих такая адаптация невозможна.
Есть еще одна программа интеграции сложных детишек в общество, которая так и называется: «Будем вместе!». Это программа социальной реабилитации в процессе летнего оздоровительного отдыха. Дети-инвалиды и раньше могли принять в ней участие, отдыхая в детских оздоровительных лагерях без поддержки фонда, но мешала одна маленькая загвоздка: государство не предусмотрело средства на питание и проживание тьюторов – сопровождающих лиц. Вот эту проблемную зону наш фонд и закрыл. Параллельно мы помогаем родителям преодолевать комплекс зажатости, чтобы они не боялись и переходили от медицинской модели санаторно-курортного лечения к более широкому формату включенности ребенка в жизнь общества.
Еще одна программа – «Календарь поддержки» – направлена на социокультурную реабилитацию, на участие в интересных, живых творческих проектах, которые проводит фонд. Например, одной из первых стала акция фонда в поддержку детей с синдромом Дауна через вовлечение их в трудовую деятельность.
Как видите, наши программы не изолируют детей от общества, и поэтому общество само вынуждено меняться.
Миссия выполнима
– Погружение в профессию – это один из прекрасных путей для саморазвития человека с ограниченными возможностями, но, к сожалению, не так много организаций готовы включиться в этот процесс…
– Да, совершенно верно, но я не устаю повторять: возможности детей с нарушениями, детей-инвалидов ограничены только их здоровьем. Заблуждения, предрассудки и какие-то обывательские установки, существующие в обществе, зачастую необъективны. Ситуация с каждым ребенком индивидуальна. Большинству можно найти подходящее занятие, в том числе ценное для социума. В частности, в нашем фонде работают два сотрудника с ДЦП: один – дистанционно, а другой приходит прямо в офис.
Реализация профессионального потенциала инвалидов – поле деятельности, на сегодняшний день непаханое. Мы изучаем существующий опыт, собирая его по крупицам. Параллельно пытаемся реанимировать трудовые мастерские, которые славились своими ремесленными изделиями и сувенирами и были раньше почти при каждом коррекционном интернате, детском доме, реабилитационном центре.
Как раз сейчас наш фонд ведет работу над созданием Ленинградского областного ресурсного центра социальной и трудовой интеграции молодых инвалидов. Центр будет ориентирован не только на область, но и на Санкт-Петербург. Для начала мы хотим создать действующую модель из пяти-шести учебных модулей, на каждом из которых будут обучать не высококвалифицированной работе, а элементам ремесла или этапу какого-то технологического процесса. Важно понимать, что молодой человек не обязательно должен изучить специальность от начала до конца, как это делается в обычных технических училищах, чтобы в итоге стать каменщиком или штукатуром. Если его возможностей хватает только на выполнение определенного участка работы, надо дать ему необходимые трудовые навыки в ограниченном объеме. Например, в концерне BMW работают бригады людей с синдромом Дауна, которые плетут электрокабель. Они переплетают проводки, укладывая их в косичку. За такой бригадой закреп-лен наставник – человек, который помогает и отслеживает качество исполнения. Таких примеров мы собрали множество. Cовместно с вице-губернатором Ленобласти, председателем Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым мы собираемся провести круглый стол с представителями среднего и малого бизнеса. С одной стороны, мы хотим определить, какими возможностями для привлечения труда инвалидов обладает бизнес, а с другой – дополнительно повлиять на решение о приеме на работу таких сотрудников.
В первую очередь мы хотим, чтобы гарантированное трудоустройство инвалидов было для работодателей не только обязательством, обусловленным законодательством о квотировании рабочих мест для инвалидов (ст. 21, 24 федерального закона №181 плюс региональное законодательство), но и благородной миссией, которую мы поддержим, обеспечим пакетом необходимых документов. Дальнейшее социальное сопровождение трудоустроенного инвалида мы тоже возьмем на себя. Инициатива фонда о том, что сумма вознаграждения наставника как мера господдержки может быть включена в реестр оказания услуг по оборудованию рабочего места, внесена на рассмотрение Комитета по труду и занятости Ленобласти.
Мы задумываем ресурсный центр не просто как профтехучилище для инвалидов, а именно как центр развития. Более того, наши эксперты и единомышленники убеждены, что подобные комплексные проекты оказываются в поле деятельности Агентства стратегических инициатив. Убеждена, что сегодня не хватает постоянной, стабильной поступательной политики в сфере системного сопровождения всех этапов жизни инвалидов. Это вопрос стратегический.
– Это важно с точки зрения даже тех же родителей, чтобы они понимали, что родившийся с недугом ребенок, обретя какие-то навыки, не будет просто обузой на всю жизнь, а получит знания и даже профессию.
– Безусловно. Комплексный подход к сопровождению человека на всех этапах его жизни, начиная, если хотите, еще с дородового периода (ранняя диагностика и профилактика отказов от детей очень важны) и заканчивая его дальнейшим воспитанием, обучением и трудоустройством, – это все, по сути, является полем деятельности нашего фонда.
Среди друзей, знакомых нашей семьи есть успешные бизнесмены. И я очень часто слышу клише: «Ну, сколько тебе надо? Ну, вот, возьми, ну, хочешь, коляску куплю?» Приходится отвечать: «Не хочу! Не надо коляски – нужно поехать на место, взять смету у директора реабилитационного центра и посмотреть, что ты можешь сделать, не дублируя государственные функции, что можно сделать, чтобы центр не закрылся и чтобы те 150 человек, которые ходили сюда, продолжали бы ходить и дальше».
А следующий этап – это когда ты не дал упасть, не дал развалиться, продолжай поддержку и развивай дальше то, за что ты в ответе.
Начиная с малого, ты подходишь, по сути, к политике социальной стратегии. Без этого не обойтись, и я отдаю себе отчет, что силами только нашего фонда эту задачу решить невозможно. Именно поэтому каждый раз горячо и искренне взываю к людям, надеясь найти в них тех самых экспертов, тех самых единомышленников, с которыми и при участии которых можно идти вперед.
Источник
Ирина Дрозденко о новом благотворительном проекте на основе blockchain-технологий: Работать это должно, как швейцарские часы
Создатели проекта – благотворительный фонд «Место под солнцем» и группа компаний «Галактика»
Представители благотворительного фонда и компании подписали соглашение, согласно которому в регионе будет запущен благотворительный проект на основе blockchain-технологий, сообщает корреспондент Online47.
Подписи под документом поставили: председатель благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко и совладелец группы компаний «Галактика» Игорь Дю.
«Хотелось бы надеяться, что количество благотворительных организаций обеспечивало бы и качество, – отметила перед церемонией подписания председатель благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко. – При этом всё меньше и меньше людей хотят тратить деньги, не зная, куда они идут в самом деле, и всё больше и больше благотворительных организаций стремятся предложить свои эксклюзивные проекты. И мы сегодня получили новую социальную технологию, позволяющую соблюсти условия, при которых может стать очевидной каждый шаг между благотворителем и получателем помощи. Работать это должно, как швейцарские часы».
По словам совладельца группы компаний «Галактика» Игоря Дю, каждый получил возможность помочь подопечным фонда, просто покупая молочные продукты «Проверь».
«С каждой единицы проданной продукции (сметана, молоко, кефир) компания будет направлять не менее 1% от стоимости в фонд «Место под солнцем», – пояснил он. – Благотворительность – серьёзная и нужная работа, но остаётся такая же проблема, как и в молочной продукции: скажем, используется пальмовое масло вместо натурального продукта. Этот проект помогает со стопроцентной гарантией проследить, как подлинность продукции, так и движение средств от пакета продукции до получателя».
Предприниматели Ленобласти предлагают ввести единый патент для работающих на семейных предприятиях
Технология blockchain позволяет добиться максимальной прозрачности движения денежных средств, узнать, как они были использованы, а технологии распределённого реестра гарантирует достоверность этих данных. Достаточно просто сканировать QR-код на упаковке продукции ввести уникальный номер на специальном сайте для того, чтобы получить исчерпывающую информацию.
Далее по программе «Целевая адресная помощь» фонд будет приобретать технические средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Главная особенность проекта – его открытость. Многие люди боятся жертвовать свои деньги на благотворительность из-за опасения, что их средства не дойдут до конечной цели. А блокчейн позволяет рассчитывать на прозрачность, и лично убедиться в том, что деньги используются по назначению.
Подробности можно узнать в разделе «Благотворительность» на сайте проекта «Проверь» https: provermoloko.ru/в разделе «Целевая адресная помощь» в разделе https://deti-sun.ru/, а также на сайте проекта – покупая, помогай.рф.
Как ранее сообщал Online47, Общественная палата РФ выступила с инициативой включить в школьную программу тему благотворительности и милосердия.
Евгения Дылева
Читайте новости Ленинградской области раньше других во Вконтакте Подписаться
Ветеран спецназа на инвалидной коляске Николай Евтух и его сослуживцы отправятся в водный поход по реке Великая и Чудскому озеру
Между развязками с Рябовским и Колтушским шоссе на КАД перекроют движение
Сергей Бебенин: Сегодня мы благодарим воспитателей за бесценный труд и заботу о каждом малыше
До конца 2024 года в Ленобласти появится 13,5 тысяч новых мест в детских садах
В Ленобласти 18 июня ожидается 30-градусная жара
Кардиолог назвала провоцирующие образование тромбов продукты
Полиция нашла родственников младенца, оставленного в петербургском супермаркете
Фургон подбил машину ДПС на Зеленогорском шоссе
Ученые заявили о связи COVID-19 с болезнью Паркинсона
Герои нашего времени: как в Ленобласти медработников поздравляли и за мужество благодарили
Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты.
Станислав Еремеев
Политолог, ректор Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина
В Сосновом Бору появилось футбольное граффити с милыми щенками
Кешбэк за детский лагерь: как ленинградцам вернуть половину стоимости турпутевок через портал «Госуслуги»
На строительство нового моста через Свирь в Ленобласти выделят дополнительное федеральное финансирование
В Ленобласти построят и реконструируют железнодорожные пешеходные переходы
Источник