Меню

Интересный факт про солнце для детей

Интересные факты о Солнце для детей

Солнышко, наше солнышко. Без него жизнь на Земле просто невозможна. Солнце дает нам тепло, формирует центр нашей Солнечной системы. Но это далеко не все интересные факты, которыми обладает наша звезда. Сегодня мы подготовили для вас ряд фактов, о которых вы могли даже и не подозревать.

Солнце — это Солнечная система. Да, вообще Солнечная система — это планетная система, а Солнце — это звезда. По сути — это два разных объекта. Однако, если рассматривать Солнечную систему со стороны ее массы, то на Солнце приходится 99.8% от всей массы Солнечной системы. Остальные 2% поделили между собой 8 планет нашей системы, в том числе и Земля. Большая часть массы приходится на «Газовых гигантов»,таких как Сатурн и Юпитер. Что касается нашей планеты, то она занимает невероятно крошечную долю в этой системе.

Если разделить его на элементы, то оно будет состоять на 74% из водорода и 24% гелия. В общей сложности на эти газы приходится 98% от всего объема звезды. Остальные 2% — это другие элементы, которые также можно найти у нас на Земле: железо, кислород, никель и т. д.

Как мы уже сказали ранее, на него приходится 99.8% от общей массы Солнечной системы. Однако, если рассматривать его на фоне других звезд, то оно не такое уж и большое. Например, если бы можно было поменять местами самую большую из известных нам звезд с Солнцем, то по габаритам она бы достало до самого Сатурна, а это, минуточку, шестая планета по счету.

Это достаточно молодая звезда. По словам ученых, ей всего около 4.59 миллиардов лет и осталось жить приблизительно столько же. Солнце медленно, но уверенно потребляет водород в качестве топлива, для производства своего тепла. Приблизительно через 5 миллиардов лет этот запас закончится, Солнце превратится в так называемого «Красного гиганта», существенно расширится, а затем поглотит нашу планету.

Оно постоянно повышает свою температуру. Как говорят ученые, Солнце становится теплее приблизительно на 10% каждые миллиард лет. С одной стороны 10% это не так уж и много, однако, их вполне достаточно для того, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Повышение температуры звезды на 10% повлечет за собой испарение всей воды на Земле, а также исчезновение человечества. Единственные организмы, которые смогут пережить этот катаклизм — самые сильные бактерии.

Это не сплошной горящий шарик. Как и наша планета оно состоит из слоев. Внешний слой — это видимая поверхность звезды. Ее также называют фотосферой. На фотосфере температура достигает 5700 Кельвинов. Один Кельвин равен 273 градусам по Цельсию.

Следующий слой — это так называемая «конвекция». Он находится приблизительно в районе 70% от диаметра Солнца. После «конвекции» следует зона «Лучистого переноса». В самом центре звезды находится ядро. Температура ядра достигает не менее 16 млн градусов по Цельсию. Поэтому поверхность Солнца — это не самое горячее место в нашей Солнечной системе.

Долгое время религия не признавала того, что наша планета вращается вокруг Солнца. Земля считалась центром всего и вся. В 1633 году даже состоялся суд над известным итальянским физиком Галилео Галилеем из-за того, что он публично поддерживал гелиоцентрическую систему мира Николая Коперника, которую еще в 1916 году церковь признала еретической. Галилео Галилею дали пожизненное заключение, которое потом изменили на пожизненный домашний арест под присмотром инквизиции.

Только в 1992 года Ватикан, в лице Иоанна Павла II, публично признался в том, что наша планета действительно вращается вокруг Солнца.

Также, он признался в том, что суд над итальянским физиком Галилео Галилеем был «трагическим недоразумением».

На нем очень сильная гравитация. Согласно ученым, исследующим эту звезду, гравитация на ней в 28 раз сильнее, чем на Земле. Например, если бы человек массой в 100 кг ступил на Солнце, понятно, что в действительности такое никогда не произойдет, то он бы весил 2800 кг.

Согласно исследованиям НАСА, оно постоянно теряет свою массу. Причем делает это оно в достаточно сильных масштабах. Например, ежесекундно оно становится легче на 4 млн. тонн. Но если дня нас такие масштабы кажутся неимоверными, то для Солнца они практически незаметны. Например, если ничего не изменится, то 1% от своей массы звезда потеряет только через 160 миллиардов лет.

Читайте также:  Звездное небо солнце земля луна

Как мы уже говорили ранее, без него невозможна жизнь на планете. Если теоретически представить, что оно перестало светить, то будет наблюдаться следующее: в первую же неделю температура на Земле опустится до -18 градусов по Цельсию. Через год стабильная температура на Земле будет -73 градуса по Цельсию и она продолжит падать, что приведет к вечной мерзлоте и вымиранию всего живого на планете.

Для того чтобы солнечный свет достиг нашей планеты требуется около 8 минут. Среднее расстояние от Солнца до Земли составляет около 150 миллионов километров. Свет движется со скорость 300 000 километров в секунду.

Мы уже говорили о том, что Солнце является самым большим объектом в нашей Солнечной системе. Но сейчас приведем пример, для лучшего понимания его размера. Например, если бы мы заполнили его пространство планетами Земля, то в нем поместилось бы их около 960 тысяч. Это из расчета, что мы бы размещали в нем сферические Земли. Если же их сплюснуть, чтобы полностью заполнить пространство звезды, то в нем поместилось бы около 1 300 000 планет Земля. Площадь поверхности Солнца в 11 990 раз больше, чем площадь поверхности нашей планеты.

Многие планеты сферической формы, однако это форма не полостью идеальна. Обычно экваториальный диаметр несколько больше полярного, из-за чего планета кажется сплюснутой. В случае с Солнцем, разница между его полярным и экваториальным диаметрами составляет всего 10 км, что делает эту звезду максимально приближенной к идеальной сфере.

На этом все, дорогие друзья. Надеемся данная информация была полезна не только для детей, но и для взрослой аудитории. Благодарим за внимание.

Источник

Интересные факты о Солнце для детей «3 мая — Международный день Солнца»

Галина Алексеевна Ишутина
Интересные факты о Солнце для детей «3 мая — Международный день Солнца»

«3 мая — Международный день Солнца«

Солнце — это источник тепла и света. От солнышко тепло.

Если не будет солнца, будет темно и жизнь на земле угаснет.

Солнце греет, растёт трава, появляются листья на деревьях, поют птички,

все радуются солнышку.

Солнце — это огромная, раскалённая жёлтая звезда.

Солнце имеет форму шара и излучает тепло и свет.

Оно дарит жизнь людям и всему живому на нашей планете.

Наше Солнце — это огромный шар великан.

У Солнца есть своя семья — это планеты.

В семье Солнца восемь планет.

Все они разные по размеру и меньше Солнца.

Каждая планета имеет свой путь и с неё никуда не уходит.

Этот путь называется орбита.

Все планеты движутся вокруг Солнца по кругу, но на разном расстоянии.

А Солнце не двигается, оно всегда находиться на одном месте, вращаются только планеты.

Всё это называется Солнечной системой.

Солнце определяет экологию планеты.

Без Солнца не была бы воздуха, необходимого для жизни.

Важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета и на ней появилась жизнь.

1 июня — Международный день защиты детей 1 июня начало, пожалуй, самого любимого времени года – лета. Школьников ждут долгожданные каникулы, взрослых очередные отпуска, наполненные.

Фотоотчет «Как мы праздновали Международный день защиты детей!» Сегодня праздник у ребят и захотелось, чтобы этот день для них был необычным, радостным, веселым! Все дети любят шарики и конечно же.

Консультация для родителей и воспитателей «Интересные факты про Новый год. История возникновения и празднования Нового года» История праздника. История возникновения Нового года уходит корнями в давние времена. Это праздник сейчас отмечается людьми согласно современного.

Консультация для родителей «Интересные факты из жизни диких животных» Интересные факты из жизни диких животных. Оказывается белка отличный строитель! Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати,.

Читайте также:  С неба до земли достают солнца nicebeatzprod

Консультация для родителей «Новогодняя елка: история возникновения и интересные факты» Сейчас сложно себе представить встречу Нового года без его символа — пушистой вечнозеленой красавицы ели. В канун этого замечательного.

Консультация ко Дню мёда и пчёл на МAAM «Интересные факты о пчёлах» В Древней Руси сбор мёда называли бортничеством. Бортничество – это разведение пчёл в специально выдолбленных дуплах деревьев. Славяне всегда.

Международный День защиты детей (фотоотчет) В первый день лета, когда начинаются летние каникулы, мы отмечаем Международный День защиты детей. Это большой, теплый и светлый праздник.

Международный День защиты детей (фотоотчет) В детстве ярко солнце светит, смех звенит и там и тут. Это дети всей планеты песню звонкую поют. 1 июня – первый день лета. Это еще и.

Стенгазета «1 Июня-Международный день защиты детей!» Стенгазета «1 ИЮНЯ — Международный день защиты детей!» в группе «Солнышко» ГБУЗ КО «Областной детский санаторий для больных туберкулезом».

Стенгазета «1 июня — Международный день защиты детей» Сегодня первое июня — первый день долгожданного и любимого всеми лета. А еще в этот день отмечается замечательный детский праздник — Международный.

Источник

Очень интересно, а главное полезно!

Интересные факты обо всем на свете!

Свежие записи

Популярные категории

  • Топ (85)
  • Люди (38)
  • Мифы и факты (33)
  • История (32)
  • Животные (29)
  • Города и страны (13)
  • Еда (11)
  • Техника (10)
  • Путешествия (8)
  • Кинематограф (7)

Интересные факты о солнце детям

Без солнечного светила жизнь на нашей планете невозможна. Кроме того, что оно дарит нам свое тепло, Солнце еще и является центром нашей скромной по галактическим меркам Солнечной системы. Однако эта пара фактов является далеко не самыми интересными в биографии Солнца. Вот топ-13 занимательных фактов, про которые мало кто знает.

Факт № 1

Солнце является Солнечной системой в целом. Как же так, ведь система, которая входит в галактику есть система планет, а Солнце всего лишь звезда, пусть и самая центральная. Казалось бы, объекты совершенно неодинаковые. Все же стоит только взглянуть на Солнечную систему в аспекте ее массы, как сразу можно увидеть, что Солнце занимает 98% совокупной массы системы, в которой проживает человечество. Оставшиеся 2% разделили в той или иной степени между собой 8 планет, входящих в систему, включая и Землю. Львиную долю массы занимают Юпитер и Сатурн, так называемые «Газовые гиганты». На долю Земли во всей системе приходится невероятно крошечная по космическим меркам масса.

Факт № 2

В состав Солнца входит водород, занимающий около 74% и гелий, которому отведено 24%. Итого 98% объема центральной звезды нашей системы занимают всего лишь два газа. В оставшиеся 2% вошли такие элементы, как кислород, железо, никель. Их возможно обнаружить и на Земле.

Факт № 3

Несмотря на то, что Солнце занимает 98% от массы Солнечной системы в целом, при сравнении светила с другими звездами видно, что оно является не таким уж и большим, как может показаться. К примеру, если представить возможность замены Солнца, на наиболее крупную из всех известных человечеству звезд. То по своим параметрам она бы простиралась от нынешнего нахождения центра Солнечной системы до планеты Сатурн, находящейся от Солнца на шестом месте!

Факт № 4

Солнце считается звездой молодой. Ученые подсчитали, что ее возраст не превышает 4 600 000 000 лет. Примерно такой же период времени Солнце сможет еще прожить. Топливом для работы этой звезды является водород. Именно его она потребляет в процессе производства тепла. Ориентировочно по прошествии 5 миллиардов лет запас водорода иссякнет и Солнце станет «Красным гигантом», увеличится в своих габаритах, и поглотит нашу вселенную.

Факт № 5

Температура Солнца постоянно повышается. Ученые сходятся во мнении, что звезда теплеет примерно на 10% на протяжении периода в миллиард лет. Это всего лишь 10%, но их вполне хватит для уничтожения всех форм жизни на Земле. Увеличение температурного режима светила на 10% станет причиной испарения жидкости с поверхности Земли, что неминуемо обернется гибелью для человечества. Подобный катаклизм в состоянии перенести только наиболее сильные бактерии.

Читайте также:  Расстояние от солнца до центрального солнца

Факт № 6

Солнце многослойная звезда. Видимая поверхность звезды это только ее внешний слой. Его именуют фотосферой. Температура на ней способна достигать 5700 Кельвинов или 1 556 100 0 С, ведь один Кельвин приравнивается к 273 0 С.

Затем на отметке в 70% от солнечного диаметра располагается слой под названием «конвекция». Следом находится зона, именуемая «Лучистым переносом». Центром светила является ядро. Температура его достигает значений не меньше 16 000 000 0 С. Теперь становится ясно, что солнечная поверхность не является самым горячим местом не только на звезде, но и в Солнечной системе в целом.

Факт № 7

На протяжении столетий религия отказывалась признавать вращение нашей планеты вокруг Солнца. Нашу планету религиозные деятели и их последователи считали центром всего сущего. Дошло до того, что в 1633 году осудили физика с именем Галилео Галилея за его публичную поддержку системы мироздания, выдвинутую Николаем Коперником, утверждавшим, что планета вращается вокруг светила. Данную теорию церковь считала теорией еретиков аж с 1616 года. В результате Галилей был пожизненно заключен в тюрьму. Позже над ним все же сжалились, и пожизненное заключение оказалось заменено домашним арестом, но под неустанным оком инквизиции.

Открытое признание церковью того, что Земля совершает вращение вокруг солнечного светила, состоялось в 1992 году. Сделал это не кто иной, как знаменитый Иоанна Павел II. Папа пошел дальше и выступил с признанием ошибочности судебного процесса над Галилеем, назвав его «трагическим недоразумением».

Факт № 8

На звезде весьма сильная гравитация. Данные исследователей сводятся к тому, что гравитация на светиле в 28 раз выше в сравнении с земной. Интересно, но если бы весящий 50 килограмм человек оказался на солнечной поверхности (только в теории, ведь на практике такое положение дел просто нереально), то его вес составил бы 1400 килограмм.

Факт № 9

Солнце регулярно теряет собственную массу. Таковы данные исследований НАСА. Масштабы поражают, ведь каждую секунду звезда расстается с 4 000 000 тонн. Все же, несмотря на внушительные цифры, для Солнца они не имеют никакого серьезного значения. При условии нахождения различных факторов неизменными, всего лишь 1% от массы Солнца будет потерян спустя 160 000 000 000 прошедших лет.

Факт № 10

Существование живого на Земле невозможно без солнечного тепла и света. Тем не менее, если пофантазировать, что Солнце перестанет дарить тепло, то в первую очередь всего за одну неделю температурный режим на поверхности нашей планеты упадет до -18 0 С. Пройдет только год и на поверхности Земли стабильно будет -73 0 С. Но и это еще не все, ведь температура не перестанет опускаться, что непременно обернется гибелью всех форм жизни на планете и наступлением периода вечной мерзлоты.

Факт № 11

Свет от Солнца достигает Земли всего за 8 минут. В среднем от голубой планеты до солнечного светила порядка 150 000 000 километров. Скорость движения света составляет 300 000 км/с!

Факт № 12

Больше объекта, чем Солнце в нашей галактической системе не существует. Чтобы понимать размер звезды, стоит только представить, что если заполнить все занимаемое ею пространство такими планетами, как Земля, то светило вместило бы в себя их не менее 960 000! И это только если размещать в Солнце планеты, имеющие сферическую форму. При условии размещения в звезде сплюснутых вариантов планет, заполнить занимаемое Солнцем пространство смогут 1 300 000 планет, подобной той, на которой живут люди. По показателям площади поверхность светила в 11 900 раз больше в сравнении с таким же показателем Земли.

Факт № 13

У многих планет сферическая форма. Но и она не идеальна на 100%. Как правило, диаметр на экваторе больше аналогичного показателя у полюса. Именно по этой причине планеты кажутся немного сплюснутыми. А вот у Солнца разница экваториального диаметра и полярного всего 10 километров. Это и делает светило по максимуму приближенным к форме идеала сферы.

Источник

Adblock
detector