Изменение существительных по числам
Урок 28. Русский язык 2 класс ФГОС
Конспект урока «Изменение существительных по числам»
– Ой, здравствуйте, ребята.
Извините меня, я не сразу вас заметила – так увлеклась одной очень интересной темой по русскому языку. Я даже не ожидала, что в ней так много тайн. И мне очень хочется поделиться с вами теми открытиями, которые я сделала. А называется тема «Изменение существительных по числам».
Вы, конечно, знаете, что может быть один предмет, или много. Например, у меня в руках одна книга, а на столе их несколько. И говорим мы тогда не «книга», а «книги». В русском языке про имена существительные, которые называют один предмет, говорят, что они стоят в единственном числе. А если имя существительное называет несколько предметов – два или больше, про такие слова говорят, что они стоят во множественном числе. Вот посмотрите на картинки.
Давайте назовём то, что видим на картинке, а потом эти слова распределим в табличку.
В левой колонке запишем имена существительные в единственном числе, а в правой – во множественном числе.
Шарик – это один предмет, значит существительное «шарик» стоит в единственном числе. Шарики – их пять. Слово «шарики» стоит во множественном числе. Воробей – один, единственное число. Воробьи – их два, уже множественное число. Лягушка – единственное число, лягушки – множественное. Стул – единственное число. Стулья – множественное. Мальчик – единственное, мальчики – множественное число.
Ну, пока всё знакомо и понятно. Назвали один предмет словом и знаем, что слово стоит в единственном числе. Увидели несколько таких предметов – изменили наше слово. Получилось множественное число.
А вот теперь – те загадки и тайны, о которых я говорила. Как-то на одном занятии мы с Незнайкой изменяли слова, чтобы проверить написание парных согласных. И вот попалось нам слово лук. Хотел Незнайка изменить его, и получилось «луки». Конечно, если иметь в виду оружие, то так можно сказать – один лук, а несколько – луки. Но если мы называем огородное растение (картинка – зелёный лук), то тут хоть одно растение, хоть целый пучок, все равно называем лук. Это – лук, и это тоже – лук.
Есть имена существительные
Упрямые и удивительные.
В единственном числе стоят,
Менять его ни за что не хотят.
Даже тогда, когда надо назвать
два предмета, десять иль пять.
Вот, например, слова дружба, воздух, юмор, детство, жара. Попробуйте изменить их так, чтобы получилось множественное число. Смешно будет звучать слова это дружбы, воздухи, юморы, детствы, жары. Просто не юморы, а умора какая-то.
Итак, тайна номер один. В русском языке есть слова, которые имеют только форму единственного числа. Их нельзя изменить так, чтобы появилась форма множественного числа.
А теперь посмотрите на картинки.
Что на них нарисовано? Это ножницы, грабли, духи, очки, брюки. Волшебное превращение и…
Опять назовём то, что нарисовано. Ножницы, грабли, духи, очки, брюки. Слова изменились? Видите, как они назывались во множественном числе, такие же названия сохранились и в единственном числе.
Среди существительных есть, не секрет,
Такие, что число менять не хотят ‒
Даже один называя предмет,
В числе, будто много предметов, стоят.
Значит, тайна номер два. В русском языке есть слова, которые имеют только форму множественного числа. Их нельзя изменить так, чтобы появилась форма единственного числа.
Ну, и самая удивительная тайна. Посмотрите на картинку.
Кто это сидит на коврике? Маленький ребёнок. Он один, значит, слово «ребёнок» в единственном числе. А теперь посмотрите.
Их стало много. Кто это? Дети. Вот удивительно. В единственном числе «ребёнок», во множественном – «дети». Слова совсем разные.
Вот ведь порою бывает как –
С числом изменяется слово – чудак.
Было РЕБЕНОК, да вот стало ДЕТИ.
Такое случается редко на свете.
Знаешь примеры? Тогда приведи!
И всем ребятам слова назови.
Я нашла ещё одну пару таких слов. Человек – люди. Больше ничего на ум не приходит. Может быть, вы что-нибудь найдёте? Ведь русский язык такой богатый. Несмотря на то, что он существует не одно тысячелетие, в нем ещё столько тайн… Учёные до сих пор изучают его, и находят что-то новое.
Ну вот я рассказала вам про свои открытия. Думаю, вам тоже было интересно. Какие же тайны мы открыли?
* Имена существительные изменяются по числам (дом – дома, машина – машины, окно – окна)
* В русском языке есть слова, которые имеют только форму единственного числа (время, музыка, кофе)
или только форму множественного числа (ворота, каникулы, консервы)
Ну что же, пришла пора прощаться. До свидания, ребята!
Источник
Выпиши имена существительные, которые изменяются по числам.Подбери к словам проверку.
Зерно, весна, луна, сметана,спина, седло, метро, сосна, пальто, кефир, ведро, Солнце
Кошечка: по середине: собачка:
1)капуста 1)снегирь 1)ученик
2)ноябрь 2)лягушка 2)заяц
3)лисица 3)медведь 3)ветер
4)сахар 4)стакан 4)сорока
5)рисунок 5)ветерок 5)медведица
ставь спасибо если помог ну и лучшим если понятно .
🙂
— Как давно я тебя не видел! Рассказывай, где ты был всё это время, чем занимался? Я по тебе так соскучился!
— У меня новость! Мы родителями переехали в новый дом, поэтому не заглядываю в ваш двор. Я тоже очень скучаю.
— Да, это хорошая новость! Хотя немного грустно.
— Я пришёл пригласить вас в гости! Пожалуйста, не отказывайте мне. Меня это очень огорчит.
— Ну, что ты, мы с ребятами обязательно придём! Спасибо за приглашение! Ты всё равно приходи нам. Мы по тебе очень скучаем!
Источник
Единственное и множественное число имён существительных. Имена существительные неизменяемые по числам.
план-конспект урока (2 класс) на тему
Открытый урок по русскому языку для 2 класса по УМК «Школа России» . Урок изучения нового материала и первичного закрепления знаний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sushchestvitelnoe.ppt | 745 КБ |
otkr._urok_konspekt.docx | 24.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Сильченкова Светлана Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ Михейковская СОШ. Тема: «Единственное и множественное число имён существительных. Имена существительные, неизменяемые по числам». Класс: 2 Тип урока: урок изучения нового материала и первичное закрепление знаний. Цели урока: формировать умения употреблять в речи формы единственного и множественного числа, определять число имён существительных, дать понятие об именах существительных, не изменяющихся по числам, развивать творческие способности, воспитывать любовь к Родине, интерес к истории своего народа. Личностные УУД: умение осознавать роль языка и речи в жизни людей. Познавательные УУД: наблюдать над формами имён существительных, употребляемых в одном числе: единственном или множественном и делать выводы, подбирать примеры таких имён существительных. Коммуникативные УУД: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами урока и условиями коммуникации, взаимодействовать в паре. Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. Ресурсы урока: Учебник: Русский язык. 2 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / В. П. Канакина, В. Г. Горецкий, сигнальные карточки, карточки с текстом для индивидуальной работы, мультимедиа проектор, компьютер.
Технологическая карта урока.
Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей. Я рада всех вас видеть. Давайте улыбнёмся друг другу, пожелаем успеха в работе. Вспомним наш девиз: Вместе не трудно, Вместе не тесно, Вместе легко и всегда интересно! Правила посадки. Гимнастика для пальчиков. Солнце стало пригревать, Стали капельки стучать, Капля раз, капля два, Капли медленно сперва, А потом быстрей, быстрей Побежали ручейки, Их попробуй, догони! Чтение и запись числа.
Подготовка класса к работе, настрой на доброжелательное сотрудничество. Создание комфортной обстановки.
Личностные: самоопределение. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Актуализирует учебное содержание, необходимое и достаточное для восприятия нового материала. Создаёт условия для активной деятельности учащихся на уроке при изучении нового материала. Словарная работа (СЛАЙД 2) Прочитайте слова на экране: …зык, Р…ссия, н…род, род…на, М…сква, к…никулы. – Что общего у этих слов? Почему мы называем их словарными? Запишем их в тетрадь, вставив пропущенную букву. Посмотрите на экран и проверьте свою работу . (СЛАЙД 3). Что посоветуем тем ученикам, кто допустил ошибки в словарных словах? Какой частью речи являются все слова? Что такое имя существительное? Назовите собственные имена существительные? Какое слово лишнее? Что вы знаете о числе имён существительных?
Отвечают на вопросы. Записывают словарные слова в тетрадь. Сравнивают с эталоном. Самооценка.
Предметные: создание условий для активной работы учеников при изучении нового материала. Регулятивные: осознание учащимися того, что уже освоено, осознание уровня усвоения. Коммуникативные: умение точно и полно выражать свои мысли.
3.Поста новка учебной задачи. Цель: выявле ние причины затруднения. Постановка цели урока.
Создание проблемной ситуации. Назовите, в каком числе стоят данные имена существительные? Измените число у выделенных слов. (СЛАЙД 4). Язык – языки, народ – народы, Москва -? каникулы — ? Что заметили? Встречаются ли ещё в русском языке такие слова? Давайте проверим. Определите, в каком числе стоит слово «молоко»? Можно изменить число? Значит, что мы можем сказать о том, как изменяется по числам это существительное? Аналогично со словом «брюки». Как думаете, какова тема нашего урока? Какова цель урока?
Отвечают на вопросы. В ходе работы выясняют, что не все существительные изменяются по числам. Слово «молоко» обозначает вещество, его мы не можем посчитать как другие предметы (яблоко, стол, книга и т. д.) Значит это существительное не изменяется по числам. Тема урока: «Имена существительные, которые не изменяются по числам». Цели урока: узнать какие имена существительные не изменяются по числам, научиться находить имена существительные, не изменяемые по числам. (СЛАЙД 5-6)
Регулятивные: Целеполагание. Коммуникативные: постановка вопроса. Познавательные: формулирование проблемы.
4.Объяснение нового материала.
Кто знает, какой праздник отмечает русский народ в конце зимы? Масленица — великий праздник на Руси. Народ её отмечал шутками, играми, плясками и обязательно с блинами. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму. Люди катались на лошадях « по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. (СЛАЙД 7). Мужчины в этот день устраивали игру «Взятие снежного городка». (СЛАЙД 8). Сегодня в гости к нам на урок пришла главная героиня этого праздника – Масленица. (СЛАЙД 9). К нам сюда скорее просим, Подходи, честной народ. Веселиться начинайте. Всех нас ярмарка зовёт! Подходите, граждане, Угодим каждому! Раздадим мы вам предметы, Определите их приметы,- Коль предмет всего один – его в сани поместим. А коль в количестве большом – На прилавок отнесём. Задание 1. Слова в ед. ч. кладём в сани. Слова во мн. ч. на прилавок. Работа в парах. Вспомним правила работы в паре. Задание 2. Выпишите сначала имена существительные, которые употребляются только в ед. ч., затем только во мн. ч. Проверка (СЛАЙД 10). Какой мы можем сделать вывод? Проверим наше предположение по учебнику стр.64.
Масленица. Проводы русской зимы. Дети выполняют задание: по очереди берут карточки со словами (яблоко, мука, соль, санки, брюки, торты, банты, картина, книга, грибы, сахар, ножницы, стол, конфеты, пирог, игрушки, шашки, молоко). Остальные ученики оценивают ответ одноклассников с помощью сигнальных карточек. Дети вспоминают правила работы в паре: 1. Будь вежлив. Помни, мы делаем общее дело. 2. Чётко высказывай своё мнение. 3. Умей слушать других. 4. Не смейся над чужими ошибками.
Регулятивные: работать по плану, отличать верно выполненное задание, от неверного, осуществлять самоконтроль. Познавательные: овладевать умением поиска и выделения необходимой информации, уметь сравнивать. Коммуникативные: слушать и понимать речь других, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
5.Физкультми нутка. Цель: здоровьесбере жение, умение заботиться о своём здоровье.
Солнышко, солнышко, золотое донышко! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! (Идут по кругу). Побежал в саду ручей. (Бегут по кругу). Прилетели сто грачей, (Машут руками). А сугробы тают, тают, (Приседают). А цветочки подрастают. (Поднимают руки вверх).
Коммуникативные: сотрудничество в выполнении упражнений. Личностные: какое значение имеет для меня физкультминутка.
6. Закрепление. Включение в систему знаний.
Работа с текстом. (Приложение 1) В каком предложении выражена главная мысль текста? Как вы понимаете выражения: «Без блинов нет Масленицы», «Блин хорош не один». Выпишите предложение, в котором встречаются не изменяемые имена существительные, подчеркните эти слова, напишите над ними в форме какого числа они употребляются. Найдите в тексте однокоренные слова, спишите, выделите корень.
7.Рефлексия. Цель: самооценка результатов деятельности, осознание полученных знаний.
(СЛАЙД 11) Тема: Знал: Узнал: Продолжите высказывание. Приведите примеры имён существительных, употребляемых только в форме единственного числа. Приведите примеры имён существительных, употребляемых только в форме множественного числа. (СЛАЙД12) Предлагаю вам закончить предложения: На сегодняшнем уроке я узнал… На этом уроке я похвалил бы себя за то … После урока мне захотелось…
Участвуют в рефлексии, устно оценивают содержание урока. Дополняют высказывания. Приводят примеры существительных, не изменяемых по числам.
Личностные: рефлексивность, любознательность. Регулятивные: оценка, самооценка.
8. Домашнее задание.
Задаёт домашнее задание: выписать из орфографического словарика существительные, не изменяемые по числам.
Записывают домашнее задание.
Приложение 1.Прочитайте. Без блинов нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день. В первый день – блинища, во второй – блины, в третий – блинцы, в четвёртый – блинчики, в пятый — блинки, в шестой — блиночки, в седьмой – царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, мёд, рыбья икра. Блин хорош не один. 2.Выпишите предложение, в котором встречаются неизменяемые имена существительные. 3. Найдите в тексте однокоренные слова, выделите корень.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок русского языка во 2 классе по теме: «Единственное и множественное число имен существительных. Имена существительные, неизменяемые по числам»учитель начальных классовДубоделова Н.И. Цели: фор.
Это урок постановки учебной задачи. На нём, на основе предыдущей темы ,открывается и конструируется новое открытие, которое фиксируется в модели.Ребята знакомятся с существительными , которые употребл.
Предмет: Русский языкКласс: 3Тема урока: Форма единственного числа имени существительного, форма множественного числа имени существительного. Изменение существительного по числам.Цели урока: Учить опр.
Программа: Школа России.
Тип урока: урок изучения нового материала и первичное закрепление знаний.Цели:формировать умения употреблять в речи .
Цели деятельности учителя: Формировать умение распознавать прилагательные в единственном и во множественном числе; формировать умение работать самостоятельно и коллективно; развивать речь учащих.
Памятка формы слов, которые имеют только форму единственного числа или множественного числа 3 класс УМК ПНШ.
Источник