«Кукушка» : Скрытый смысл песни. Что утаил Цой?
Виктор Цой (1962 – 1990) – рок-певец, гитарист, вокалист группы «Кино». Автор многих хитов, которые стали классикой отечественной сцены.
Текста Виктора всегда таили в себе очень глубокие смыслы. Были наполнены различными отсылками и метафорами.
В этой статье мы рассмотрим композицию группы Кино — Кукушка и найдём Скрытый смысл песни.
История создания
Виктор сочинил ее, отдыхая с Юрием Каспаряном в курортном поселке Плиеньциемс, расположенном на берегу Рижского залива.
Это было целиком детище лидера группы КИНО. Он написал слова песни «Кукушка», подобрал аккорды, разработал мелодические переходы и другие элементы аранжировки.
О чем «Кукушка», Цой не говорил. Его коллеги также мыслями на этот счет не делились. Конечно, поклонники высказали массу идей о смысле песни, но вряд стоит цитировать их догадки.
Песен ещё ненаписанных сколько, скажи, кукушка, пропой
с первых же строк появляется ключевой символ песни — кукушка. Конечно, это не просто птица, это метафора судьбы. На протяжении всей песни Цой обращается к этой безмолвной «собеседнице» — кукушке. Давайте разберём этот образ немного глубже. По поверьям, если задать кукушке вопрос: «Сколько мне жить осталось?», птица прокукует столько раз, сколько вам отведено лет. Но у Цоя исчисление времени другое: не в годах, а в песнях. Здесь на первый план выходит его творчество, а не бытовая жизнь. Для него не так важно, сколько лет ещё доведётся топтать эту землю, ему хочется знать, что нового он ещё сможет написать и спеть. Причём, заметьте, предполагается, что кукушка ответит тоже песней — «пропоёт», хотя все мы знаем, что кукование этой птицы на песню мало похоже.
В городе мне жить или на выселках, камнем лежать или гореть звездой
эти дихотомичные образы раскрывают стремления лирического героя. Город здесь символизирует причастность к большинству, к обывателям. Выселки же — это небольшое поселение, жители которого как бы отделились от другого населённого пункта. Мне кажется, здесь выселки символизируют небольшую общину единомышленников или даже уединённую, отшельническую жизнь, которая противопоставляется большому суетливому городу.
Что выбирает наш герой между перспективой «камнем лежать» и «гореть звездой» — тоже понятно, но заметьте, что оба этих образа связаны со смертью. Лежачий камень, под который, как известно, вода не течёт — это не только метафора обывательщины, но и символ смерти, как моральной, так и физической. Гореть звездой, освещать жизни других людей — более интересная возможность, но горение непременно предполагает сгорание, а значит, снова гибель.
Солнце моё, взгляни на меня — моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох, дай и огня, вот так.
Обращение к солнцу можно трактовать множеством разных способов — это может быть как адресация к определённому человеку, так и к нематериальной сущности, такой как счастье или удача. Я думаю, последнее ближе к истине, особенно если принимать во внимание многогранный образ Солнца в песнях Цоя. Удача отвернулась от героя, покинула его, и он просит её «взглянуть» в его сторону, осветить своими лучами. Иными словами, он просит судьбу-кукушку быть благосклоннее к нему и давать ему возможность бороться: «если есть порох, дай и огня».
Образ ладони, превратившейся в кулак, не менее символичен. Открытая рука, повёрнутая ладонью вверх, во все времена означала предложение мира, показывала, что человек безоружен и не собирается нападать. Открытая ладонь — знак дружбы, доброты, согласия. Но герой говорит, что его ладонь «превратилась в кулак» — именно так, не сжалась в кулак, а навсегда превратилась в него. Что означает кулак, думаю, пояснять не нужно. Никакого больше предложения мира, никакой безоружности. Герой занял враждебную позицию по отношению к окружающему миру.
Кто пойдёт по следу одинокому? Сильные да смелые головы сложили в поле, в бою.
Снова образ войны, битвы, но с кем же эта битва? Думаю, что здесь противоборствующей стороной является быт, тяжесть повседневной конформистской жизни, а также, возможно, давление со стороны власти.
Мало кто остался в светлой памяти, в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю.
Наш герой чувствует себя тем самым воином, который остался один в поле. И он сомневается, что кто-то захочет добровольно повторить его одинокий подвиг, а потому задаётся вопросом — нужны ли все его «ненаписанные песни» или в них нет никакого смысла? Но это остаётся за строкой, за кадром.
Источник
«Камнем лежать или гореть звездой?»: Виктор Цой и 7 его самых известных песен
Это имя из трех букв появляется на стенах с завидным постоянством. Пожалуй, только оно может составить конкуренцию другим трем буквам, которыми любят украшать подъезды и подворотни любители настенного творчества. «Цой» – коротко и звучно, словно зазвенела тетива лука или лопнула струна…
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года, в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича и его супруги, Валентины Васильевны. Дальнейшую его биографию любой фанат, расскажет в нескольких словах: школа, ПТУ, котельная, большая сцена, внезапная гибель. За этими словами короткая и яркая судьба, удивительного человека, которого позже назовут легендой русского рока и «последним героем» целого поколения.
Он плохо вписывался в стандартные рамки, да и не хотел вписываться. Он сделал все, чтобы не идти в армию, не желал ходить строевым шагом. Его выгоняли из школ, он едва закончил ПТУ, менял одно за другим место работы, и везде его считали непутевым.
«Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой», звучит в его песнях. И он сумел увернуться от системы, остался собой. Даже когда кочегар превратился в известного исполнителя, даже когда маленькая комнатушка в Камчатке расширилась до размеров стадиона, а горстка слушателей разрослась до размеров целой страны.
В 1981 году Цой с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским организовали группу «Гарин и Гиперболоиды», а в 1982 изменили название на более короткое – «Кино». Классический состав коллектива определился в 1985 году: Виктор Цой, Юрий Каспарян, Густав Гурьянов и Игорь Тихомиров. В таком режиме группа просуществовала до 1990 года, до дня смерти Виктора Цоя.
Без него «Кино» не стало… Иначе и быть не могло, ведь практически все песни – это жизнь одного человека, записанная с помощью аккордов и рифм. На крутом вираже она внезапно оборвалась, но песни продолжают жить. Предлагаем вспомнить наиболее известные из них.
«Перемен» — требовало молодое поколение, которое не желало принимать совковую культуру, в Цое оно нашло своего духовного лидера. Он не был актером и не умел играть, несмотря на то, что снялся в нескольких картинах. Всегда оставался собой. Этой искренностью и цельностью он подкупал. Ему верили.
«Звезда по имени Солнце» — стала символом молодого автора и исполнителя. «Война – дело молодых…» звучало со сцены и отзывалось в душах. У каждого был свой фронт, свои победы и поражения, но все, кто «не помнит ни чинов, ни имен» становились одним целым на концерте.
«Группа крови на рукаве» — продолжает бунтарскую тему. Цой поет: «Я не хочу победы любой ценой». В этом, пожалуй, был весь он. Не все можно купить.
«Последний герой» – так часто называют Цоя критики и исследователи его творчества. Троицкий писал, что однажды упомянул при Викторе о Дон Кихоте, своем любимом герое, на что певец заметил: «Нет, это не мой персонаж, он не сконцентрирован, он слаб».
«Пачка сигарет» – вот, пожалуй, и все, что нужно последнему герою, для того чтобы сказать «значит все не так уж плохо на сегодняшний день». Цой рос на питерских улицах, среди стен, исписанных непреложными истинами. Это была его школа. Поэтика настенного фольклора отразилась в его стихах, в которых все предельно ясно и просто, в которых смысла больше, чем слов.
«Следи за собой» — так называется одна из песен, в которой он словно предугадал свою преждевременную гибель. Он перебрал в ней несколько причин, по которым можно проститься с жизнью, но ту, из-за которой погиб сам, не назвал…
«Кукушка» — эта песня – еще одна страница того песенного дневника, который на протяжении всего творческого пути вел поэт. Он писал о себе, но так получалось, что обо всех молодых. «Камнем лежать или гореть звездой?» решает в этом мире каждый сам для себя.
Феномен Цоя объяснить сложно. Критики отмечают, что голос его был далек от идеала, играл на гитаре он средне, на сцене был практически неподвижен. Многие из его современников и пели, и играли намного лучше. Их имена остались на афишах, а его – стало надписью на стене, как что-то бесконечно честное и простое, важное и близкое для тысяч людей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Ума (210)
- Ланкара (156)
- Боги (98)
- Иегова-лишний бог (64)
- Мифы (62)
- Магирани и свати (44)
- Шакти (39)
- Архаты и бхараты (35)
- Про Агни (Деда Мороза) и Химу (Снегурочку) (33)
- Стихи (31)
- Книги (22)
- Шива и Свати, история любви. (8)
—Цитатник
Ветер Шакти. Архаты и магирани. Сегодня у замечательного писателя Константин.
Диалоги про свойства Брахмы и Шивы. Звёзды. Из переписки с Константином Михайловым.
Рудра (главы 109-120) . окончание и начало нового. 109. &n.
Рудра (главы 98-107) 98. Брахма не знал, .
Рудра (главы 87-97) 87. Рудра задрал голову к небу и кр.