Маршрут на Ильяс-Кая и храм Солнца (скалы Тышлар)
Ильяс-Кая и храм Солнца у его северного подножия – главные достопримечательности в окрестностях Ласпи. Эти места ежедневно посещаются туристами, а в сезон здесь их так много, что на тропах даже появляются пробки. Тут я опишу маршрут на храм Солнца от остановки Ласпи со спуском к мысу Сарыч. В конце описания маршрута есть ссылка на GPS-трек.
Ильяс-Кая и Храм Солнца: как добраться на машине
Добраться к началу маршрута можно на рейсовом автобусе от Ялты или Севастополя и выйти на остановке «Ласпи». Если ехать на своей машине, то оставить ее можно в кармане со стороны Ильяса примерно за километр от остановки. Вот схемы проезда на авто.
Маршрут на Ильяс-Кая и храм Солнца от Ласпи
Троп к храму Солнца от Ласпи несколько. Но мы пройдем метров 100 от остановки «Ласпи» в сторону Севастополя и свернем на уходящую в лес тропу.
Она промаркирована и через минут 20 плавного подъема приведет к каптированному роднику Ялын-Чур.
К лету он пересыхает, и даже осенью здесь нет воды, но в остальное время она течет очень хорошо. Здесь стоит набрать воду, так как дальше ее не будет (выше есть еще родник, но это просто копанка и ее стоит кипятить перед употреблением).
От родника не сворачиваем вправо, а идем вперед. Кстати, если свернуть вправо, то можно прийти к месту для прыжков роупджамперов, кто хочет попробовать, может записаться на прыжок с высоты метров в 60.
Метров через 100 сворачиваем направо. Еще через метров 200 будет развилка.
Тропа влево – самый короткий путь к храму Солнца. По ней нужно идти прямо (ответвлений больше не будет). Через еще минут 30 тропа выведет к широкой дороге, по которой надо пройти вправо и через метров 50 вы увидите две деревянные фигуры богатырей. Налево отсюда расположены скалы Тышлар и храм Солнца с алтарем, а направо начинается подъем на Ильяс-Кая. Советую вначале прогуляться по храму, а затем подняться на смотровую на вершине горы.
Отсюда открывается потрясающий вид на море и горы: видны Куш-Кая, Ласпинская бухта, мыс Сарыч, Байдарская долина, даже гора Бойка и склоны Ай-Петринской яйлы.
Но мы от развилки выбираем правую тропу – через несколько минут она приведет к небольшой скале к которой протоптана тропинка между кустарника. Это смотровая №1 на долину. Хребет Донгуз-Орун, скала Шабурла и Куш-Кая видны как на ладони.
Налюбовавшись видами возвращаемся на основную тропу и идем выше. Через некоторое время вы окажетесь около столика со скамейками. Здесь прыгают роупджамперы.
Направо уходит тропа на видовую №2, где можно увидеть доску для прыгающих и натянутый страховочный трос.
Над этим местом нависает громада Деликли-Буруна. А если присмотреться, то можно увидеть не только скальный выступ, напоминающий клык, но и 2 сквозных отверстия (большой внизу и маленький – сверху).
Обзор отсюда еще лучше, а воздух – чище. Отдохнув на скамейке, идем дальше. Через несколько минут тропа приходит на новую видовую №3.
Отсюда можно пройти чуть выше и осмотреть сверху площадку джамперов и вернуться на тропу и по ней, не сворачивая, выйти на уже упоминавшуюся короткую тропу к храму Солнца.
В приложенном к маршруту треке мы прогулялись выше и поднялись на вершину Деликли-Буруна.
Но на самую верхушку не поднялись, так как там опасный скальный гребень над пропастью и не было гарантии, что дальше есть тропа на Ильяс-Кая.
Остальным также не советую пробовать лазить выше этого камня, если не уверены в своих силах.
Отсюда Ильяс действительно напоминает пик (как сказано в маршруте Татьяны Головиной), который и лег в основу нашего ПВД. Но мы повернули назад и по тропе от видовой площадки №3 пришли к храму Солнца.
Спуститься от храма Солнца на трассу можно по той же тропе через родник или продолжить изучать местность и выбрать спуск в сторону мыса Сарыч с другой стороны Ильяс-Кая. Если вы боитесь заблудиться, то можете заказать платную экскурсию на храм Солнца.
Спуск от храма Солнца на мыс Сарыч
Тропа эта сложнее и круче, спускаться по ней для людей малоподготовленных и новичков не рекомендую. В дождь некоторые места превращаются в скользкие и опасные. Приходится держаться за ветки, а они там есть не везде. Зато ниже будут работающие круглый год роднички Комперия (из трубы водозабора) и места для стоянок. Также можно найти новые панорамные места для фотографий Ильяс-Кая и Куш-Каи.
Тропа к Сарычу начинается от самого большого камня из скал Тышлар. Она хорошо просматривается с подъема на Ильяс.
По пути стоит выбирать основную тропу.
На маршруте можно залезть на пару небольших скал у дороги, чтобы осмотреться и пофотографировать. Есть там и такие чудеса. Если у вас сел телефон, то вы спасены.
Ниже тропа выходит на стоянки, а еще чуть ниже широкую грунтовку с подпорной стенкой, сложенной из камня. Выходит она прямо на остановку «мыс Сарыч». Отсюда можно уехать в сторону Ялты и Севастополя. Или попытаться спуститься к морю.
Общий километраж маршрута (с заходом на вершину Деликли-Бурун) составил 9,2 километра. Для разнообразия можно попробовать совершить этот маршрут в обратном направлении.
Даже при неспешном темпе этот маршрут легко проходится за 6-7 часов. У нас он занял 6 часов с фотографированием и поиском троп на вершине Деликли-Буруна.
А в дополнение прикладываю GPS трек маршрута в формате gpx.
Источник
Ласпи — Храм Солнца — «Ильяс-Кая»
Пешеходный радиальный маршрут по Крыму на Храм Солнца (2020).
Приветствую, сегодня расскажу про маршрут в одно из самых популярных и легкодоступных достопримечательностей Крыма — Храм Солнца (место силы).
Расстояние — 7 км.
Суммарный набор высоты — 354 м.
Маршрут довольно простой, особенно до Храма Солнца, но чтобы попасть на красивую обзорную площадку — необходимо подняться на гору Ильяс-Кая. Ее высота 681 м.
Весь путь можно пройти за 2-3 часа в обе стороны, остальное время можно уделить отдыху, медитациям или что вашей душе угодно.
Более подробно про Храм Солнца вы можете почитать здесь.
В данной статье хотелось бы более подробно рассказать про сам маршрут. Начинается он с поворота на Ласпи, здесь же можно оставить транспорт, есть специальные карманы.
Начинаем свой путь по тропе, никуда не сворачивая мы доходим к роднику, за которым будет развилка, нам надо на право. По сути здесь почти все тропы ведут на Храм Солнца, но если мы пойдем на право, мы сможем заглянуть на гору Деликли-Бурун, отсюда, если вам повезет можно наблюдать вот такие виды.
Так же это место прыжков с веревкой, за отдельную плату вы можете испытать экстремальные ощущения. Если интересно, обращайтесь к ним в официальную группу.
Далее возвращаемся на тропу, по которой надо идти не сворачивая, и она нас приведет к Храму Солнца.
Если забраться на центральный камень и загадать желание, оно обязательно сбудется, проверено лично.
Продолжается наша тропа дальше, на Ильяс-Кая, небольшой подъем по каменистой тропе. После чего мы выходим на вершину, отсюда открываются вот такие замечательные виды.
Кстати здесь довольно часто можно увидеть такое явление, как «Брокенский призрак»
Тут же на вершине находится конечная точка Виа-Ферраты, о ней речь пойдет в следующей статье.
На этом собственно маршрут заканчивается. Возвращаться можно по той же тропе что и пришли, либо есть возможность пойти дальше и выйти к Байдарским Воротам. Оба трек-маршрута приложу ниже.
Храм Солнца — Ильяс-Кая. тык
Байдарские Ворота — Храм Солнца — Ильяс-Кая. тык
Как добраться?
Из Севастополя на машине или автобусе в сторону Ялты до остановки Ласпи.
Из Ялты на машине или автобусе в сторону Севастополя до остановки Ласпи.
Актуальную погоду на Ильяс-Кая можете посмотреть здесь , а информацию по расписанию походов по Крыму здесь
На этом мой рассказ подошел к концу, спасибо за внимание, и до встречи в горах!
Источник
Святой Илья у храма Солнца против «чертовых пальцев» с самым живописным видом на Ласпи
Знаете, какой первый вопрос волнует тех, кто отправился покорять Храм Солнца Ласпи – почему здесь люди заряжаются энергией космоса, как мобильные телефоны от розетки?
А мне до сих пор хочется узнать, действительно ли здесь пропали две экспедиции немецких и советских мистиков с разрывом в несколько лет, или это просто байка для туристов, которые отправляются туда толпами, как на Святую гору Афон .
И, если с первым «чудом» можно еще как-то разобраться, то ответ на второй вопрос вряд ли кто-то даст. Что же, пусть это останется в мистических тайнах истории, а мы отправляемся знакомиться с самым популярным «местом силы» в Крыму.
Какой-такой храм: краткое описание
Храм Солнца – не привычное, нам, религиозное сооружение, а всего лишь комплекс каменных глыб, расположенных в форме цветка или солнца.
Этот образ хорошо виден сверху. На поляне возвышаются 7 камней-лепестков, чуть отклоненных от главного камня-алтаря в середине, как будто раскрытая чаша лотоса. Вокруг – зеленые леса, горные и скалистые хребты, холмы и впадины, которые иногда покрываются плотным облаком тумана или прозрачной дымкой.
Храм Солнца в Крыму называют местом скопления космической энергии, местом силы. О нем ходят самые разные легенды и даже леденящие кровь истории.
Возможно, одна из них имеет правдивый сюжет.
История появления храма: легенды и версии
Происхождение этого загадочного сооружения с легкостью объясняют геологи – всему виной процесс формирования Крымских гор. Так, по их мнению, камни храма Солнца – останки разрушенных временем и природой горных образований, возрастом 150-130 млн. лет.
Конкретного объяснения нигде не встречается, но упоминание о «каменном цветке» есть в летописях 10-13 вв. Рядом с этим местом была воздвигнута греческая церковь, священная пещера и монастырь.
По одной из версий, храм Солнца имеет внеземное происхождение – слишком уж странным кажется расположение камней относительно горы Ильяс-Кая, тень от которой падает на это сооружение в виде пирамиды. Да и точный расчет угла наклона каждого из «лепестков» по отношению к центральному камню, не дает покоя уже много лет ученым.
Другая история гласит о том, что это древнее священное место язычников, также является точкой сбора сильнейшей энергии.
Как бы то ни было, каждый посетитель идет сюда либо проверить действие этого места, либо преподнести дары и попросить у космоса, духов, высших сил, исполнения своего заветного желания.
А где же немцы?
Слухи это, миф или правда, не знаю, но есть старая история о пропавших в этих местах экспедициях. Говорят, сам Гитлер , как известно большой любитель эзотерики, интересовался местом силы, которое способно изменить ход истории.
Куда переместились советская и немецкая ученые группы и получили ли результаты исследований нужные люди, мы никогда не узнаем.
Где находится храм Солнца в Крыму
Располагается наша загадочная достопримечательность над Ласпинской долиной. Недалеко от поселков Форос и Ласпи о которых я подробней писал здесь и здесь.
Рядом возвышается не менее любимая эзотериками южная вершина горы Ильяс-Кая. Если вас интересует полный список необычных мест на полуострове, читайте мою статью «Топ-10 загадочных мест в Крыму» .
Чем так привлекательно это место и что там можно посмотреть
Как я уже сказал, люди идут к храму Солнца не просто так. К алтарю – центральному камню, путешественники приносят подарки, записки с пожеланиями, и «ловят» позитивные волны космической энергии.
Говорят, если забраться в центр храма, провести там какое-то время, загадать хорошее и доброе (без корысти и зла) желание, то оно исполнится. Только постарайтесь настроиться на нужную волну.
Также туристы совмещают посещение храма Солнца с восхождением на самую вершину Ильяс-Кая . Там установлен крест, есть смотровая площадка, и даже можно обнаружить черепки, оставшиеся от разрушенной греческой церкви.
Этот пик облюбовали общества мистиков и эзотериков. Ими начертаны символы или заклинания на камнях.
Как проходит экскурсия
Самостоятельно или в составе групп, сначала придется отыскать заветную тропу к Ильяс-Кая, которая берет начало у поворота на п. Ласпи.
Тропа достаточно широкая, протоптанная тысячами тысяч туристов и местными любителями мистики. Для удобства тропа давно промаркирована, и следуя по верному пути, ваш поход продлится часа полтора.
Скоро вам встретится родник с чистой и холодной водой, где можно передохнуть. Затем на пути встанет деревянные идолы – статуи , установленная несколько лет назад. Это и будет главный указатель.
Если повернете по тропе налево, то попадете куда надо, направо – начнете подниматься на вершину Ильяс-Кая.
Кстати, опытные гиды и сами водят таким маршрутом, и рекомендуют – сначала подняться на вершину, а уже оттуда, насладившись шикарными видами, спуститься к самому храму Солнца.
Ведь именно с горы Ильяс-Кая можно рассмотреть все сооружение как на ладони и сделать уникальные снимки.
Удивительный и поистине мистический факт
Многими людьми подтверждено – найти обратную тропу с Ильяс-Кая, чтобы добраться к храму Солнца удается не с первого раза. Свидетели выкладывают фото тропы, которую они несколько раз пропустили – очень заметная и тем более уже знакомая (по ней же пришли)!
Ну, вот вам и мистика. Говорят, «место» таким образом хочет вас запутать. А почему оно хочет оградить себя от посетителей, неизвестно.
О чем говорят посетители места силы
С вершины Ильяс-Кая открываются удивительные виды – Ласпинская бухта, урочище Батилиман, гора Куш-Кая, мыс Сарыч, скала Парус над Форосом, чернореченское водохранилище, и, конечно же, Черное море!
Здесь просто необходимо иметь хоть какой-то фотографирующий аппарат, иначе, как удивить всех знакомых.
На этой земле многие испытывают самые разные эмоции. Кому-то хочется погрустить, затаиться в тишине, а у кого-то открывается второе дыхание и чувства бьют через край.
Есть и такие чувствительные натуры, кто описывает свое состояние, как гипнотическое, а кому-то вдруг становится не по себе и хочется покинуть это место.
И только дети любят здесь все облазить, обследовать, набегаться и наиграться – видимо на них космос действует правильно и дарит заводную энергию. Так что с детьми в такой поход идти можно!
Единственное, что огорчает посетителей – все тот же человеческий фактор. Кто-то оставляет свои желания и пожертвования (звонкие рубли, талисманы, записки и просьбы, игрушки и прочее), а кто-то присваивает себе, вскрывает чужие письма.
Ну и не мусорить не всем дано. Отзывы свидетельствуют об оставленных тут пакетах с мусором, бутылками, одноразовой посудой.
Информация для посетителей
Вход на тропу, подъем на Ильяс-Кая и к храму Солнца – бесплатный.
Посетить это место можно в рамках походного тура, с отдельной экскурсией, самостоятельно.
Не забывайте о мерах предосторожности: обувь должна быть удобная, с собой – вода или бутылка для родниковой водицы, карта местности также не помешает!
Недавно в сети появилась информация, что местные экологи бьют тревоги о состоянии этих «чертовых пальцев». Туристов хотят прогнать, а пальцы обезопасить от путешествующих вандалов. Суть вопроса мы объясняли здесь.
Как добраться
На машине или на общественном транспорте по трассе Севастополь—Ялта до остановки «Ласпи». А дальше пешком по тропе, как описывалось выше.
Тропа на Ильяс-Кая находится прямо за указателем «Ласпи», недалеко находится и остановка.
Хотя есть и более затяжной, но и более пологий подъем от кафе «Хурма».
Полезно знать
Можно спуститься по южному склону и попасть на дикий пляж мыса Сарыч.
Было отличное место для дикого отдыха, но на сегодня его прикрыли. Территория отдана в ведение Федеральной службы охраны РФ и проход туда запрещен.
Также можно побывать в Форосе – читайте о нем здесь.
Если от остановки «Ласпи» пройти в сторону Севастополя, можно выйти на смотровую площадку, за которой будет ресторан «Хурма». Здесь можно подкрепиться чебуреками или порцией шашлыка с пловом. Но на многое рассчитывать не стоит. Стандартный вариант обслуживания от татарского подряда.
На вершине Ильяс-Кая будьте осторожны, много разломов, каменистых участков. А в непогожий день или холодное время года осуществлять подъем вообще не рекомендуется – склоны крутые и удобной тропы нет.
Надеюсь, друзья, легенды и истории о храме Солнца вас не напугали и вы все-таки доберетесь к этому чудесному месту. Как завершите свой поход – пишите в комментариях, как вас встретило место силы.
И не забудьте принять участие в конкурсе и подписаться на мой блог!
Больше интересного вы найдете в моем бесплатном Видеогиде и статьях нашего блога:
Однодневные развлечения и походы я рекомендую искать на сайтах turnado.ru и tripster.ru.
Желаю хороших впечатлений и легких дорог, до скорой встречи!
Источник