Кто в космосе хозяин: что станет с МКС, если американцы от нее откажутся
Напомню, что сразу после известия о том, что НАСА прекратит финансирование МКС в 2024-м, генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин заявил — Россия готова к этому же времени создать собственную Российскую орбитальную станцию — сокращенно РОС. Немного напоминает по звучанию Форт-Росс — русскую крепость, построенную в 1812 году на западном побережье Калифорнии, тогда для нас эта территория была чем-то вроде ближнего космоса. Пять модулей станции РОС не будут собирать с нуля – они уже разрабатывались для МКС — к 2024-му их будет необходимо доделать и поднять в космос. Наш корреспондент Леонид Китрарь попытался понять, как будет выглядеть новый научный форт России на орбите Земли.
Миллиарды долларов ежегодных расходов, постоянная зависимость от России и ее Союзов и отсутствие внятной финансовой отдачи, иначе говоря – выгоды. Именно так МКС, судя по всему, видят в Вашингтоне.
«НАСА не сможет нормально управлять МКС без русских. Русские занимаются поставками и основными запусками. И без русских мы не сможем управлять их системами», — говорит космический консультант CBS News Билл Харвуд.
Сначала Дональд Трамп говорил о том, чтобы вообще прекратить участие в самом масштабном научном международном проекте за всю историю планеты. Теперь речь идет о том, чтобы отдать американскую часть станции коммерсантам и, возможно, остаться без пилотируемой космонавтики.
Иммерсивная ванна. Ощущения хорошего расслабления, но когда долго лежишь – по-разному. На первый взгляд кажется – работа мечты. Нужно просто лежать, да еще и на водяном матрасе, читать, спать, в общем, делать все, что хочется. И так почти 2 месяца. Единственное условие – вставать нельзя. Вообще.
Это устройство называется иммерсионная ванна – имитирует невесомость. Разработка российского института медико-биологических проблем.
«Эта модель фактически воспроизводит, прежде всего, фактор безопорности, фактор устранения опоры, это один из факторов космического полёта», — говорит заведующая отделом лаборатории сенсомоторной физиологии и профилактики Елена Тамиловская.
За более чем 55 лет эры пилотируемой космонавтики влияние невесомости на человека до сих пор не очень-то изучено. Как и множество других областей науки – от физических принципов до фармацевтики.
По-настоящему серьезно изучать космос человечество начало только после отправки первой долговременной экспедиции на орбиту. 47 лет назад.
Космические станции начинались вот так – это станция Салют. После того, как ее модернизировали и собрали несколько модулей вместе – получился МИР. После еще одной модернизации – МКС. Современные модули, которые пока только готовятся к запуску, шире, как часть Союза. Все электроника и системы спрятаны в стены и места внутри намного больше.
Единственная американская станция Скайлаб не годилась даже в качестве примера, опираясь на который можно было бы построить новую орбитальную базу. МКС собирали, ориентируясь уже на опыт российского МИРа.
И стройка заняла почти 20 лет. В 1998 году российский Протон вывел на орбиту изготовленный в России же модуль «Заря». Через 2 с небольшим недели американцы при помощи шаттла Индевор пристыковали к «Заре» соединительный модуль «Юнити». В 2000-м к ним добавилась отечественная «Звезда». В этом же году «Дискавери» и «Индевор» доставили стыковочный переходник, крепления для солнечных батарей и энергетический модуль с самими батареями. В 2001-м заработал Дестини, внешняя складская платформа, робот-манипулятор и два шлюзовых отсека – наш и американский. С 2002 по 2007-й на станцию добавлялись фирменные конструкции и элементы крепления. В 2008-м появилась научная лаборатория Коламбус, различные секции и модули снабжения. Самая известная часть – наблюдательный купол, находясь в котором космонавты фотографируют нашу планету, появился в 2010-м. Вплоть до 2016-го на МКС доставлялись только технические детали и экспериментальное и научное оборудование.
Через 6 лет этой огромной конструкции и, без преувеличений, чуду инженерной мысли грозит медленная смерть и затопление в океане. Главный вопрос, если американцы решатся на это, останется ли пилотируемая космонавтика у нас?
«Если это произойдет в 2024 году, то тогда эти модули можно отстыковать от станции и они начинают работать самостоятельно, образовав небольшую станцию, где-то весом 60 тонн, которую можно при необходимости наращивать, изменять, принимать экипажи, приглашать туда туристов, т.е. использовать примерно так же, как МКС», — говорит эксперт.
Уже существует и название проекта — РОС – российская орбитальная станция.
Теоретически можно представить себе такую картину. Все российские модули МКС закрывают люки и отстыковываются. Это частично модуль «Заря» с реактивными двигателями, «Звезда» – там живут космонавты, находится система управления, жизнеобеспечения, энергетический и информационный центры, два малых исследовательских модуля и шлюзовой отсек Пирс. Уже вполне достаточно для нормальной деятельности на орбите. Возможно, потребуются только дополнительные солнечные батареи и радиаторы. Сейчас используются в основном установленные на американском сегменте. К этим модулям может добавиться «Наука», она должна заменить Пирс, узловой модуль «Причал» и научно-энергетический модуль. И станция готова полностью. При этом то, что останется от МКС, станет необитаемым и практически не сможет менять свою орбиту – все двигатели и грузовые корабли, способные на это, останутся у России. А значит МКС рано или поздно упадет на Землю.
В недрах корпорации «Энергия» готовится и новый корабль – «Федерация». Корпус уже есть, теплозащита готова. Сейчас разрабатывается внутреннее пространство — 10 кубометров, против 3 в «Союзе», новые кресла, оборудование.
«Конечно, пульт космонавтов, он кардинально отличается от того, что используется на «Союзе». Здесь мы используем новые технологии. Это же не только ЖК-мониторы. Они оборудованы сенсорными панелями, которые дают возможность работать в перчатках», — говорит инженер-испытатель Евгений Прокопьев.
Внутри помещаются 4 члена экипажа и полтонны груза. Причем его можно брать как на орбиту, так и доставлять с орбиты на землю. Но самое главное – «Федерация» многоразовая. Один спускаемый аппарат можно использовать 10 раз. Как говорят инженеры, этот корабль – настоящий прорыв. Тем более что специализирован он и для полетов на Луну. Впрочем, первый пилотируемый старт будет к МКС.
«Он не может стыковаться туда же, куда стыкуется «Союз». При дооснащении МЛМ узловым модулем на МКС он будет стыковаться именно к узловому модулю. Специально для него он гибридный и он будет туда стыковаться», — говорит ведущий инженер-испытатель Юрий Лиманский.
Было ли так задумано изначально или получилось случайно – неизвестно. Но Россия в любом случае останется с орбитальной станцией, будь это МКС или РОС. В США это понимают, но, видимо, не в Белом доме.
«Приватизируя части МКС, можно сохранить деньги, чтобы потом использовать их на другие цели. Но еще раз, передача американской части МКС в частные руки – это какая-то утопическая идея, которую очень сложно реализовать», — говорит Скотт Келли.
Скотт Келли провел на орбите вместе с российскими космонавтами почти год. Он хорошо знает, как все устроено в космосе. В одиночку такие проекты развивать очень сложно. Того же мнения придерживаются и его российские коллеги.
«Мы уйдем, у нас «Прогресс», и мы привозим топливо, и корректируем орбиту, если мы этого делать не будем, американцы этого не сделают, поэтому я не представляю, поэтому тут будет коллективное решение», — говорит Олег Кононенко.
Вполне возможно, американцы просто хотят переложить станцию, что называется, на аутсорс. То есть просто передать свои полномочия коммерческой структуре. Примерно так сейчас работает Илон Маск и его корпорация, которые без заказов НАСА просто не выживут.
«Когда сейчас говорится о полетах частных компаний, которые летают к станции, которые начали возить грузы, я хочу сказать, что хоть это является частными компаниями, но они работают по заказу государства и заказчиком вот этих работ является государство в лице НАСА», — говорит Сергей Крикалев.
Обработка экспериментов, проводящихся в космосе, на земле не останавливается ни на минуту вот уже более полувека. Каждый новый полет на орбиту приносит тысячи данных для изучения. Но для этого нужно как минимум несколько месяцев непрерывно находиться в околоземном пространстве. И даже если США все-таки выйдут из проекта МКС, в России исследования не остановятся, потому что из космоса мы уходить никуда не собираемся.
Источник
Космический объект. Правовой статус космических объектов
Мы знаем, что человеческая цивилизация располагает разнообразными видами имущества и ресурсов. Все они упорядочены, а изменения в них самих или в их правовом статусе подчиняются определённым правилам. Но если речь идёт о чём-либо, находящемся не на планете Земля? Какие законы здесь вступают в силу и чем отличаются от земных? Можно ли частному лицу приобрести космический корабль, участок на другой планете или даже целую звезду? Подробности и определения вы узнаете из этой статьи.
Что такое космический объект
Если посмотреть на ночное небо в телескоп или просто невооружённым глазом, можно увидеть множество небесных тел. Звёзды, туманности, планеты с их спутниками, кометы, астероиды и т. п. – всё это сформировано и продолжает формироваться естественным образом. Есть ещё объекты, которые были созданы человеком и запущены в космос с научными целями. Это космические станции, корабли, установки, шаттлы, спутники, зонды, ракеты и прочее оборудование.
Все эти естественные и искусственные небесные тела находятся в космосе за пределами атмосферы Земли. Поэтому к каждому из них можно применить понятие «космический объект». И все вопросы, касающиеся их исследования, регулируются международным правом.
Космическая инфраструктура
Под инфраструктурой в данном случае подразумевается комплекс взаимосвязанных объектов, обеспечивающих эффективное функционирование системы исследований космоса.
Как следует из закона РФ «О космической деятельности», объекты космической наземной инфраструктуры представляют собой множество сооружений и приспособлений, выполняющих разнообразные функции.
Среди них выделяются такие, которые используются на подготовительном этапе:
- базы хранения космической техники;
- специализированные транспортные средства, материалы, комплектующие, готовые изделия и т. д.;
- оборудованные центры подготовки космонавтов;
- экспериментальные объекты для отработки техники запуска, полёта, приземления и других задач.
Другие объекты космической инфраструктуры становятся необходимы уже для непосредственного процесса организации полётов:
- космодромы;
- пусковые установки, стартовые комплексы и вспомогательное оборудование;
- полигоны приземления и взлетно-посадочные полосы для космических объектов;
- центры управления полётами;
- районы падения отделяющихся частей космических объектов.
Отдельно выделяются объекты, которые служат для сбора, сохранения и анализа важных сведений:
- пункты приёма, хранения и обработки информации о полётах;
- командно-измерительные комплексы.
Космическое законодательство
Существует ряд международных и национальных сводов правил, регулирующих использование космоса. К таким относятся:
- Договор по космосу (1967 г.).
- Соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов (их частей), запущенных в космическое пространство (1968 г.).
- Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972 г.).
- Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975 г.).
Кому принадлежат аппараты и небесные тела?
Помимо международных законов о космосе, в большинстве государств приняты свои собственные. Государственная регистрация космических объектов в нашей стране осуществляется в порядке, определяемом правительством РФ. Для этих целей существует Единый государственный реестр, в который вносятся все сведения о правах собственности на разного рода аппараты и их части. В реестре содержится информация как о запущенном в космос, так и о не использующемся оборудовании.
С точки зрения закона космическим объектом является всё, что существует вне пределов атмосферы нашей планеты, и всё, что было запущено с Земли в межзвёздное пространство. Естественные объекты (планеты, астероиды и т. д.) в правовом отношении принадлежат всему человечеству, а рукотворные (спутники, летательные аппараты) являются собственностью той или иной державы. При этом ответственность за то, как используется тот или иной космический объект, лежит на государстве, которое им владеет.
Кто хозяин космоса?
За пределом 110 км над уровнем моря начинается зона, которая считается космическим пространством и уже не принадлежит ни одному государству на планете. Законодательно закреплено, что каждая страна имеет равное право принимать участие в изучении этого пространства.
Но возникают спорные ситуации, когда тот или иной космический объект при взлёте (посадке) вынужден проходить через воздушное пространство другого государства. На этот счёт существуют свои правила. К примеру, в России действует закон «О космической деятельности», на основании которого иностранный космический аппарат допускается к однократному пролёту через воздушное пространство РФ, если об этом были заранее предупреждены государственные власти.
Космические летательные аппараты наравне с морскими кораблями и самолётами могут быть проданы или куплены физическими и юридическими лицами. При этом, будучи вписанным в реестр страны, аппарат может находиться в собственности иностранного государства, компании или частного лица.
Можно ли дать имя небесному телу?
Вселенная насчитывает огромное количество звёзд, и лишь у небольшого процента из них есть имена. Поэтому не удивляет появление такой услуги: за определённую плату можно дать безымянному небесному телу любое понравившееся название и получить подтверждающий сертификат.
Но тем, кто хочет потратить свои деньги на подобное, следует знать, что ничто в этой процедуре не имеет юридической силы. Ведь на самом деле ею занимается Международный астрономический союз – негосударственное научное объединение, в задачи которого входит закрепление границ всех известных созвездий и регистрация космических объектов. Только каталог, формируемый этой организацией, можно назвать официальным и настоящим.
Конечно, есть и другие: например, звёздный каталог городской обсерватории, а также любой другой организации либо частного лица. Заносить туда новые имена звёзд или астероидов можно, но взимать за это деньги – форма мошенничества. Только международное научное сообщество может изменять названия космических объектов.
Можно ли купить участок на другой планете?
Например, на Луне, Марсе либо где-то ещё в нашей Солнечной системе? В настоящее время существуют даже фирмы с представительствами по всему миру, предлагающие за круглую сумму приобрести такую оригинальную недвижимость.
Но это фикция, потому что подобная сделка недействительна с юридической точки зрения. Ведь правовой статус космических объектов таков, что они принадлежат всему населению Земли, но при этом ни одной из стран в отдельности. А договоры купли-продажи можно заключать только на основе государственного закона. Так что, нет закона – нет и возможности приобрести кусочек другой планеты, кроме Земли.
Какие у космонавтов права и обязанности?
На космическом корабле (станции и т. п.) действует законодательство государства, к которому приписан этот аппарат.
Все исследования космоса проводятся на условиях международного сотрудничества и взаимопомощи.
Космонавты (астронавты), находясь за пределами Земли, обязаны оказывать друг другу всю возможную помощь.
Если космический аппарат потерпел крушение или совершил вынужденную посадку на территории другой страны, тогда местные власти обязаны помочь экипажу совместно с запускавшей его стороной. Затем как можно скорее переправить космонавтов вместе с кораблём на территорию того государства, в чьём реестре он находится. То же самое касается отдельных частей летательного аппарата – они должны быть возвращены стороне, осуществившей запуск. Она же берёт на себя расходы по поиску.
Луна используется всеми странами только в мирных исследовательских целях. Размещения военных баз и любые милитаристские мероприятия (учения, испытания) на спутнике Земли категорически запрещены.
Что будет в случае обнаружения другой жизни во Вселенной?
В настоящее время такая возможность не опровергается учёными. Но в космическом законодательстве она не учитывается. Например, если на одной из открытых планет будут обнаружены новые формы жизни (не важно, разумные или нет), то построение правовых отношений между ними и землянами оказывается невозможным. А значит, неизвестно, что делать человечеству в том случае, если где-то ещё в космосе обнаружатся «соседи». Нет соответствующих законов, и по умолчанию все планеты с их возможными обитателями являются собственностью земного сообщества.
Планеты, звёзды, кометы, астероиды, межпланетные летательные аппараты, спутники, орбитальные станции и многое другое – всё это входит в понятие «космический объект». К подобным естественным и искусственным объектам применяются особые законы, принятые как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств Земли.
Источник