: Выпишите в 1 колонку номера предложений с сочинительными союзами, а во 2 колонку — с подчинительными. 1. Грачи радостно и громко провозглашают о приходе весны. 2. Хотя еще нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет край неба. 3. Кажется, что весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем. 4. Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, будто вата. 5. Солнца нет, однако в воздухе пахнет весной. Помогите пожалуйста
Предложения с сочинительными союзами
1. Грачи радостно И громко провозглашают о приходе весны.
3. Кажется, что весну ждали НЕ ТОЛЬКО грачи, НО И церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем.
5. Солнца нет, ОДНАКО в воздухе пахнет весной.
Предложения с подчинительными союзами
2. ХОТЯ еще нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет край неба.
3. Кажется, ЧТО весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем.
4. Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, БУДТО вата.
***Союзы выделены заглавным шрифтом
1.Однажды мои родители задержались на даче. .Я остался в огромной квартире один.Было невыносимо скучно и одиноко.Вдруг я услышал звук подъезжающей машины.Решив, что это мама и папа, я быстро подбежал к окну, но увы. Это сосед вернулся домой. Я опять загрустил. Огромный девятиэтажный дом напротив казался серым и мрачным. Темнело.Вот из одного окна выглянула чья-то мама и позвала сынишку домой.А вот чей-то папа ,взяв дочку на руки, зашел в подъезд. В окнах стал зажигаться свет.И теперь дом стал превращаться в один большой терем ,в котором светло и уютно.Как мне не хватает этого тепла. Скорее бы вернулись мои родны. 2.Поздно вечером мы наконец приехали к брату .Он давно приглашал нас в гости . Я очень устал, поэтому сразу завалился спать. Утром меня разбудили какие-то необычные звуки и солнечный лучик, который светил прямо в глаза,словно говоря-вставай,соня! Сладко подтянувшись, я подошел к окну и не поверил своим глазам! Передо мной раскрылась прекрасная картина. Чистый белый песок и огромное ,бескрайнее море! Волны нежно ласкали прибрежные скалы и тихо набегали на берег. Воздух был немыслимо чист и прозрачен, а над голубой водой летали белые чайки. 3. Я проснулся очень рано.В доме царила мертвая тишина.Сначала я даже испугался, но потом подошел к окну и сразу все понял. За окном выпал первый снег.Невероятно белый и пушистый он покрыл толстым мягким покрывалом землю, дома и дереья. Словно сказочное царство,погрузившееся в приятный сон .
Источник
Школе NET
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Энджелл
: Выпишите в 1 колонку номера предложений с сочинительными союзами, а во 2 колонку — с подчинительными. 1. Грачи радостно и громко провозглашают о приходе весны. 2. Хотя еще нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет край неба. 3. Кажется, что весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем. 4. Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, будто вата. 5. Солнца нет, однако в воздухе пахнет весной. Помогите пожалуйста
Лучший ответ:
Зачетный Опарыш
Предложенияс сочинительными союзами
1.Грачи радостно И громко провозглашают о приходе весны.
3.Кажется, что весну ждали НЕ ТОЛЬКО грачи, НО И церквушка, виднеющаяся задеревьями, забор, освещенный весенним солнцем.
5.Солнца нет, ОДНАКО в воздухе пахнет весной.
Предложенияс подчинительными союзами
2.ХОТЯ еще нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет крайнеба.
3.Кажется, ЧТО весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся задеревьями, забор, освещенный весенним солнцем.
4.Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, БУДТОвата.
Источник
Итоговый урок по теме «Союзы» в 7-м классе
Тип урока: повторительно-обобщающий
Вид урока: «картинки с выставки»
Технология: элементы технологии развивающего и дифференцированного обучения
Цель: закрепить и обобщить сведения о союзах,
знать: морфологические признаки, правило постановки запятой в СП и в предложениях с однородными членами;
уметь: находить союзы в предложениях и определять их разряд по значению; правильно использовать их в своей речи; конструировать СП и предложения с однородными членами, связанными союзами. Прививать интерес к искусству.
Оборудование: индивидуальные и разноуровневые карточки, репродукция картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели», таблица «Сочинительные и подчинительные союзы»
Ход урока
1. Слово учителя:
Ребята, сегодня мы подводим итог изучению темы «Союзы». Мы вспомним все, чему научились в течение нескольких уроков: сочинительные и подчинительные союзы и их назначение; покажем, что умеем уместно употреблять их в речи и ставить запятую в сложном предложении и в предложениях с однородными членами, а также составлять текст и предложения с такими конструкциями. А поможет нам в этом замечательная картина А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Но сначала запишем домашнее задание.
2. Д\З
Дома вам предстоит вспомнить сегодняшний разговор, сочетания с союзами, а также предложения, с которыми вы сегодня работали и написать сочинение , которое можно начать словами «Глядя на картину А. К. Саврасова «Грачи прилетели», …»
А теперь давайте вспомним, какая часть речи называется союзом.
3. Актуализация опорных знаний по опорной схеме.
4. Работа с текстом.
Задание.
Восстановите в данном тексте союзы.
А. К. Саврасов – один из основоположников русской пейзажной живописи. Своей картиной «Грачи прилетели» художник передает состояние природы, … она испытывает ранней весной. Еще недавно казалось, … морозы надолго сковали пруд, … он не сможет освободиться ото льда. … чуть пригрело солнышко — в воздухе запахло весной. Поля, виднеющиеся вдали, уже освободились от снега, талая вода пропитала потемневшие сугробы … наполнила пруд. Высокое весеннее небо еще не стало чистым,… голубизна уже проглядывает сквозь облака.
Грачи, прилетевшие с юга, деловито вьют себе гнезда на березках, … уже покривились от времени. Птицы счастливы вновь оказаться в родных местах. Кажется,… их радостный гомон, крики … шум от взмахов крыльев разносится по всей округе.
Пейзаж прост, но за этой простотой чувствуется душа художника, …все это дорого и близко.
Задание.
Восстановите в данном тексте союзы, расставьте знаки препинания.
А. К. Саврасов – один из основоположников русской пейзажной живописи. Своей картиной «Грачи прилетели» художник передает состояние природы … она испытывает ранней весной. Еще недавно казалось … морозы надолго сковали пруд … он не сможет освободиться ото льда. … чуть пригрело солнышко — в воздухе запахло весной. Поля, виднеющиеся вдали, уже освободились от снега, талая вода пропитала потемневшие сугробы … наполнила пруд. Высокое весеннее небо еще не стало чистым … голубизна уже проглядывает сквозь облака.
Грачи, прилетевшие с юга, деловито вьют себе гнезда на березках, … уже покривились от времени. Птицы счастливы вновь оказаться в родных местах. Кажется … их радостный гомон, крики … шум от взмахов крыльев разносится по всей округе.
Пейзаж прост, но за этой простотой чувствуется душа художника, …все это дорого и близко.
Задание.
Восстановите в данном тексте союзы, расставьте знаки препинания. Подчеркните грамматические основы.
А. К. Саврасов – один из основоположников русской п_йзажной живописи. Своей картиной «Грачи пр_летели» художник передает состояние пр_роды … она испытывает Ран_ей весной. Еще недавно казалось … морозы надолго сковали пруд … он не сможет освободиться ото льда. … чуть пр_грело солнышко — в воздухе запахло весной. Поля, виднеющиеся вдали, уже освободились от снега, талая вода пропитала потемневшие сугробы … наполнила пруд. Высокое весен_ее небо еще не стало чистым … голубизна уже проглядывает сквозь облака.
Грачи, пр_летевшие с юга, деловито вьют себе гнезда на березках, … уже покривились от времени. Птицы счас_ливы вновь оказаться в родных местах. Кажется … их радос_ный гомон, крики … шум от взмахов крыльев разносится по всей округе.
П_йзаж прост, но за этой простотой чу_ствуется душа художника, …все это дорого и близко.
А. К. Саврасов – один из основоположников русской пейзажной живописи. Своей картиной «Грачи прилетели» художник передает состояние природы, которое она испытывает ранней весной. Еще недавно казалось, что морозы надолго сковали пруд, что он не сможет освободиться ото льда. Но чуть пригрело солнышко, и в воздухе запахло весной. Поля, виднеющиеся вдали, уже освободились от снега, талая вода пропитала потемневшие сугробы, и наполнила пруд. Высокое весеннее небо еще не стало чистым, но голубизна уже проглядывает сквозь облака.
Грачи, прилетевшие с юга, деловито вьют себе гнезда на березках, которые уже покривились от времени. Птицы счастливы вновь оказаться в родных местах. Кажется , что их радостный гомон, крики, и шум от взмахов крыльев разносится по всей округе.
Пейзаж прост, но за этой простотой чувствуется душа художника, которому все это дорого и близко.
Прочтем получившийся текст. Определите тему текста. Сравните союзы в предпоследнем предложении. Чем они отличаются? Верно, разрядом по значению. Давайте проверим, насколько хорошо вы умеете определять разрядов союзов.
4. Выборочно-распределительный диктант — цифровой
(цель: закрепить умение определять разряды союзов)
1 колонка: Выпишите номера предложений с сочинительными союзами. 1,3, 5
2 колонка: Выпишите номера предложений с подчинительными союзами. 2, 3, 4
1. Грачи радостно и громко провозглашают о приходе весны. 2. Хотя еще нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет край неба. 3. Кажется, что весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем. 4. Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, будто вата. 5. Солнца нет, однако в воздухе пахнет весной.
Источник
Урок русского языка «Закреплениие и обобщение по теме «Союзы и предлоги».
методическая разработка по русскому языку (7 класс) по теме
Урок русского языка «Закрепление и обобщение по теме «Союзы и предлоги» для учащихся 7 класса сопровождается презентацией. Цели урока: 1.Повторить и обобщить знания учащихся о союзе и предлоге как служебных частях речи, совершенствовать умение учащихся определять вид сложного предложения. 2. Развивать умение систематизировать и обобщать имеющиеся знания в рамках изученной темы. 3. Воспитывать уважение к родному языку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_russkogo_yazyka_v_7_klasse.zip | 337.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок русского языка в 7 классе.
Тема: «Закрепление и обобщение по теме «Союзы и предлоги».
- Повторить и обобщить знания учащихся о союзе и предлоге как служебных частях речи, совершенствовать умение учащихся определять вид сложного предложения.
- Развивать умение систематизировать и обобщать имеющиеся знания в рамках изученной темы.
- Воспитывать уважение к родному языку.
Видеопроектор, экран, компьютер, слайды с презентацией к уроку, тесты.
- Организационный момент. Запись темы урока.
Мы с вами закончили изучение тем «Союз» и «Предлог». Давайте повторим и обобщим всё, что узнали об этих частях речи.
- Фронтальный опрос. / Проводится в форме брейн-ринга/.
Класс делится на три команды (по рядам). Вопросы задаются поочерёдно каждой команде.
- Какие служебные части речи вы знаете?
- Что общего между предлогами и союзами и чем они отличаются друг от друга?
- Назовите группы союзов.
- Чем отличаются простые предлоги и союзы от составных?
- На какие группы делятся сочинительные союзы?
- Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие – только для связи предложений?
- Какие предлоги называются производными? Приведите примеры.
- Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы?
- Назовите союз, который можно назвать хамелеоном. Важно ли определять значение этого союза? Почему?
- Тренировочные упражнения.
- Словарный диктант.
Освещать, потому что темно; натереть, чтобы блестел; отложить из-за непогоды; банка из-под варенья; стараться изо всех сил; он тоже поедет; вследствие дождей; в следствии по делу; вспоминал впоследствии; спрятался за то дерево; в течение лета.
- Конструирование предложений. (Слайд 2)
Трижды используя данное простое предложение, составить сложносочинённое, сложноподчинённое предложения и предложение с однородными членами.
Неожиданно набежала тучка.
Составить схемы полученных предложений.
- Попробуем решить шарады. /Работаем устно/.
- Две ноты, союз,
Всё вместе игра,
В которую любит играть детвора. (Домино) (Слайд 3)
- Союз, предлог и падежная форма
Дают вкусный плод
Южноамериканского растения. (Ананас) (Слайд 4)
- Мой первый слог на дереве,
Второй мой слог – союз,
А в целом я материя
И на костюм гожусь. (Сукно) (Слайд 5)
- В конце какого предлога стоит сотня? ( Вместо).
Выписать в два столбика сочинительные и подчинительные союзы.
- Грачи радостно и громко провозглашали о приходе весны.
- Хотя ещё нет яркого солнца, сквозь свинцово-белые облака уже голубеет край неба.
- Кажется, что весну ждали не только грачи, но и церквушка, виднеющаяся за деревьями, забор, освещенный весенним солнцем.
- Робкие лучи солнца проложили по снегу голубые тени, он стал рыхлым, пористым, будто вата.
- Солнца нет, однако в воздухе пахнет весной.
- Работа по учебнику. Упражнение 353 (устно).
- Вставить вместо прочерков подходящие по смыслу союзы. Дать им характеристику. (Устно) (Слайд 6)
Иди туда,… тебя уважают. Снаружи поп, …внутри чёрт. Дерево затем и посадили, … есть плоды. Не мил свет,… друга нет. Берегись бед,…их нет. Мал золотник, … дорог.
Дети не слышали и не понимали его. Они радовались тому, что он им ничего не делает. Юшка тоже радовался. Он знал, отчего дети смеются над ним и мучают его. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и поэтому терзают его. Дома отцы и матери упрекали детей, когда они плохо учились или не слушались родителей: «Вот ты будешь такой же, как Юшка!»
- Определить, из какого произведения взят отрывок.
- Выполнить синтаксический разбор первого предложения.
- Найдите и исправьте ошибки в следующих предложениях. (Устно).
- Няня, не смотря на свою нежную привязанность ко мне, не упускала случая рассказать о моих выходках. (Слайд 7)
- В тоже время я с неописуемым удивлением смотрел на парящий в воздухе остров населеный людьми. (Слайд 7)
- В продолжении пяти дней ветер поднявшийся не ожидано, гнал нас в открытое море вселяя в наши души отчаяние. (Слайд 8)
- Благодаря моих товарищей я успешно закончил полугодие. (Слайд 8)
Плюсом (+) отметить номера предложений, где союзы пишутся слитно;
Минусом (-) номера предложений, где раздельно.
- Так (же), как в море, над лугами дуют свежие ветры.
- Молчание то(же) ответ.
- Что(бы) писать грамотно, надо знать теорию.
- Все очень устали, за(то) достигли цели.
- Что(бы) мне такое сделать?
- Мой друг увлекается плаванием, а так(же) гимнастикой.
- То(же) слово, да не так бы молвить.
- Меня хвалили за(то), что я хорошо работал.
Плюсом (+) отметить номера предложений, где союзы пишутся слитно;
Минусом (-) номера предложений, где раздельно.
- Я люблю делать то(же), что и брат.
- Он учится в автошколе, я то(же) хочу там учиться.
- Его товарищи учатся хорошо, он так(же) не отстаёт от них.
- Что(бы) ни случилось, не теряй бодрости.
- Я так хочу, что(бы) лето не кончалось.
- Как ветер песнь его свободна, за(то) как ветер и бесплодна.
- Наши предки боролись за(то), чтобы Россия была свободной.
- Через полчаса ветер затих так(же) внезапно, как и появился.
- Подведение итогов урока. Выставление оценок.
Домашнее задание: написать сочинение-миниатюру «Люблю Отчизну я», используя подчинительные и сочинительные союзы.
Источник