Меню

Химия ты просто космос

Химия, ты просто космос.

Найдены возможные дубликаты

Лига Химиков

1.1K постов 10.2K подписчик

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Окровавленное свадебное платье.

А мне платьишко напоминает) со сьемок «Пилы»👍

Фига себе. Дайте мне две!

Чего фоткаешь? Отмывай давай!

Какая мне статья полагается, товарищи юристы

В общем есть у меня на Авите объява с паяльниками всякими, разумеется хорошо бэушными, а если и есть новье, то и то советское. Но суть не в паяльниках — до кучи там ещё и прочее по теме продается и даже страх нашего времени кислоты всякие. Вот тут человечек нарисовался — купить хочет по 100 мл азотной и соляной (хлороводородной HCL). Я и торгую то ими потому, что фиг где их в розницу купить можно, а вещь полезная и нередко незаменимая, да и немного у меня (не больше чем 0,5 л в наличии и тоже глубоко советское все, но дату что-то я и не посмотрел) Я конечно кинулся гуглить что мне за это полагается от родного государства в качестве премии —

КоАП РФ Статья 6.16

КоАП РФ Статья 14.2

Помогите разобраться и унять попаболь (никаких ИП и прочего не имею)

Концы в воду. Можно ли скрыть улики кислотой? Эксперимент 1, часть 1

Наверняка все мои читатели видели криминальные фильмы и ужастики. Согласно им кислота, попав на кожу, мгновенно вызывает ужасные ожоги и разъедает плоть до костей. А в приличном криминальном фильме злокозненый, но очень умный убивец прячет труп разным способом, в том числе опуская его в кислоту. Как говориться: нет тела — нет дела.

Когда я работал в одной конторе дома, то мы проводили эксперимент по утилизации трупа собаки в кислоте. Эксперимент частично удался, но про это я напишу в своем очередном рассказе цикла «Рассказы вахтовика».

Сейчас ХМАО накрыла очередная волна сильного холода, ночью было -45. Делать особо нечего, поэтому я проведу криминальный эксперимент по возможностям растворения биологического объекта в кислоте. Эксперимент проводится исключительно в познавательных целях и не является руководством к действию. Точнее будет целая серия экспериментов, о которых я буду выкладывать материал.

Подойдем к эксперименту с научным подходом. Для начала найдем кислоту. А вот с ней возникла проблема, проб кислоты полно, но она разбавленная. Поэтому будем использовать какая есть.

В качестве растворителя буду использовать глинокислоту (грязевую кислоту) — так называется смесь соляной и плавиковой (фтороводородной) кислоты. Все дело в том, что у нас на месторождении ее используют для солянокислотной обработки призабойной золы скважин.

Возьму пробы, которые сдают подрядчики, и смешаю их. Превращаю столик в вагоне-офисе в любительскую химическую лабораторию

И провожу титрометрический анализ согласно методическому документу «Сборник свойств химических реагентов, подлежащих контролю, и методов их лабораторного определения»

Не буду расписывать подробно методику, смотрим результаты

Согласно техзаданию смесь должна иметь 12 процентов хлороводорода и три процента фтороводорода. Смесь попадает в допустимые 10 процентов погрешности.

Итак, в качестве растворителя у нас смесь соляной кислоты (11,3%) и 2,73 процента плавиковой. Кроме того, есть небольшие количества стабилизатора железа ИТПС-708 Б, ингибитора коррозии 508 Б и ПАВ ОП-10.

Дохлой собаки у меня нет, поэтому беру курицу. Хотел взять целую, но мне сказали: «Алексеич, не переводи продукт, лучше мы ее задании и съедим». А что, идея здравая, беру только одно бедро

И кидаю в четыре литра глинокислоты

Прошли сутки, мясо птицы стало более плотным, она потеряла в весе

Вероятнее всего это связано с обезвоживанием.

На срезе видно, что мышечная масса денатурированная, мясо попросту промариновалось и так и просится на шампур)))

Судя по первым результате эксперимента растворить тело в такой смеси кислот маловероятно.

Но я продолжаю вести наблюдение

PS. Съездил на кислотную базу и набрал 24-процентную соляную и 40-процентную плавиковкю кислоту

Show must go on

Наглядный пример как Галлий разрушает Алюминий

Когда водитель Газели в школе прогуливал «химию»:

Встретил на дороге этот автомобиль с характерным оранжево-рыжим дымом, который в народе обзывают «лисьим хвостом», а по-научному это двуокись азота, которая образуется при реакции концентрированной азотной кислоты со многими металлами, кстати, весьма токсичная вещь!

Рядом, несколько в стороне от машины, звонил по телефону растерянный водитель, который реально попал на большие деньги, т.к. железо в азотной кислоте интенсивно растворяется подобно сахару в горячем чае! Судя по всему, в кузове, от толчка или тряски, потекла ёмкость с «азоткой» и немедленно вступила в реакцию со всем, чем можно и нельзя! Этот самый «лисий хвост» является токсичным, вдыхать его смертельно опасно, т.к. разрушаются лёгкие: «Класс опасности — 2

При высоких концентрациях бурый газ с удушливым запахом. Действует как острый раздражитель.»(из справочника)

Взяться за перевозку этого опасного груза на обычной, а не специально оборудованной машине, это не очень умное решение, за которое водитель и поплатился!

Разница в цепочках реакций по химии между Великобританским A-level и Русским ЕГЭ (Обе программы сдаются в 18 лет)

Туманность в колбе

Автор: Harkalé Linaï

Очистка морской ракушки соляной кислотой

Колбы Шрёдингера

Кислотная ночь

Не по-сталкерски насыщенный пафосный арт) Давно хотел сделать что-то, хоть и менее атмосферное, зато куда более яркое и выделяющееся ☢

Юные химики

На одном из уроков химии в школе мы начали проходить тему «Кислоты». Учительница нам рассказывала о их разнообразии и местах применения. Я услышал, что одна из самых сильных кислот — серная — используется в автомобильных аккумуляторах.

Мне показалось прикольной идея раздобыть немного серной кислоты и поэкспериментировать с ней путем опускания туда всяких палочек и прочей фигней.

Читайте также:  Космос с земли карандашами

Я задал вопрос, где ее можно раздобыть.

Учительница без всякой задней мысли:

— Да практически на любой станции техобслуживания или на авторынке.

И дальше продолжила рассказывать.

После уроков я подговорил одноклассника дойти до ближайшего автосервиса и попросить у них немного кислоты для опытов.

Итак, подходим мы к автосервису, заходим внутрь, там стоят машины разобранные, мужики копошатся. Нас увидели, спрашивают:

— А у вас есть немного серной кислоты! Нам для опытов надо!

— Серной? Электролиту штоль?

Я не знал, является ли искомое электролитом, но на всякий случай кивнул.

— И для каких вам опытов?

— Для химических! — гордо ответил я.

Мужик взял нас за капюшоны, вывел на улицу и сказал:

— Идите нахрен отсюда, химики! Еще раз появитесь — уши оборву!

Так закончилась моя карьера великого химика.

А когда я подрос — до меня дошло, что возможно, тот мужик нам жизнь спас, ну или как минимум — здоровье!

Лабораторное стекло. Часть 3. Колбы.

После пробирок, стаканов и прочих простейших мы, наконец-таки, переходим к более интересному и функциональному стеклишку, а именно — к колбам!

Итак, колбы ака flasks. Альфа и омега любого органического синтеза. Сейчас колбами называют любую круглую стеклянную сволочь (и не только круглую), что меня, как химика, каждый раз изрядно коробит. В химии колбой называют, в принципе, любой сосуд, имеющий сужающееся горло. Сам сосуд при этом называют бланком. Форма сосуда и горла, а также наличие шлифа или резьбы — опционально.

Некоторые колбы с плоским дном называются плоскодонными. Но не все. И хотя в широком смысле плоскодонная колба — это любая колба с плоским дном, химики делят такие колбы на несколько семейств.

Канонiчная плоскодонная колба.

Используют такие колбы для кратковременного хранения растворов, и очень редко — для проведения реакций. Хотя они имеют плоское дно и худо-бедно устойчивы, опрокинуть такую колбу неловким движением — как нефиг делать. Для того, чтобы полностью вылить раствор из сферического бланка колбы, приходится переворачивать её чуть ли не на 180 градусов. А если в колбе есть осадок — хрен вы его вытащите без гнутого шпателя и какой-то матери.

Плоскодонные колбы выполняют в объемах от 10 мл до 5 литров, со шлифом или с прямым горлом. Отечественные стоят 50-1000 рублей без шлифа и 300-1500 — со шлифом. Импортные — в 4-5 раз дороже. Стеклянные обычно делают из боросиликатного стекла, хотя советские могут быть изготовлены из чего угодно, хоть из бутылочного. Кроме стеклянных делают полипропиленовые, цена — 100-1500 рублей. Смысла брать импортные особо нет. В принципе, такие колбы берут по 10-20 на человека, но лично я их предпочитаю вообще не брать. Почему — расскажу ниже.

Если вы видите колбу, похожую на плоскодонку, но с подозрительно узким горлышком, знайте — перед вами мерная колба! Мерная колба — наверное, самая узнаваемая вне химического сообщества посудина и непременный элемент антуража лаборатории в любом фильме.

Мерные колбы с растворами. На шейках хорошо видны круговые риски, отмечающие паспортный объем.

Мерная колба — священная корова аналитической химии. Существует множество ритуалов и поверий, связанных с мерными колбами, вплоть до того, сколько раз её взбалтывать и в каком направлении перемешивать. В отличие от прочей мерной посуды, мерные колбы не имеют шкалы и предназначены для того, чтобы отмерять фиксированный объем. 99% растворов точной концентрации готовится именно в таких колбах. Сначала в колбу загружают растворяемый образец, а потом доливают растворитель до риски. Таким образом, вне зависимости от объема и плотности исходного образца, объемная концентрация (моль/л или М) будет известна.

Мерные колбы, так же, как и обычные, бывают со шлифом (стеклянные и полипропиленовые) и без. Колбы без шлифа сейчас почти никто не покупает, но старых советских запасов хватит ещё не на одну сотню лет. Отечественные колбы со шлифом стоят 150-1500 рублей, импортные — 500-5000 рублей. Пластиковые — 300-2000 рублей. Несмотря на номинальное наличие ОТК, паспортов и прочей макулатуры, отечественные мерные колбы — это всегда лотерея. Поэтому если мерные колбы покупаются не ящиками, а штуками, имеет смысл брать импортные. Плюс, импортные мерные колбы имеют более четкую и легко читаемую риску, что упрощает работу с ними. Для водных растворов отлично подходят полипропиленовые, единственная проблема — если в них что-то въелось, это не всегда можно отмыть. У аналитиков поголовье мерных колб измеряется сотнями, но так или иначе мерные колбы порой использует практически каждый химик-экспериментатор. Обычно достаточно 3-5 мерных колб разных объемов на человека.

А теперь перейдем к моим любимцам (вернее любимицам) в мире плоскодонной посуды — коническим колбам или колбам Эрленмейера (правильнее было бы писать Эрленмайера, но уж как повелось)!

Согласитесь, они прекрасны? Идеальные пропорции, благородные очертания и сбалансированый дизайн.

Именно колбы Эрленмейера являются той самой причиной, по которой плоскодонки меня абсолютно не возбуждают. Хотя формально их предназначение аналогично последним — краткосрочное хранение растворов и изредка химические реакции — функционально они намного превосходят плоскодонки. В отличие от колб со сферическим бланком, конические колбы не имеют мертвых зон. Жидкости и осадки легко и без проблем переносятся из этих колб легким движением руки, стеклянной палочкой или шпателем можно достать абсолютно любую точку внутри колбы. Форма колбы способствует эффективному перемешиванию содержимого, а большой диаметр донышка позволяет использовать длинные мешальники. Конические колбы обычно изготавливают из боросиликатного стекла, что вкупе с большим диаметром донышка позволяет в ряде случаев использовать их как реакционные сосуды даже для реакций с нагреванием.

Думаете, это всё? Как бы не так! В отличие от обычных плоскодонок, на конические колбы часто наносят шкалу, что позволяет использовать их для того, чтобы отмерять жидкости и готовить растворы, если не требуется высокой точности (ну то есть почти всегда). Отдельно стоит отметить, что эти колбы устойчивее любой другой плоскодонной посуды, включая стаканы — опрокинуть колбу Эрленмейера ещё надо постараться. Но чтоб уж совсем точно исключить такую возможность, используют утяжеляющие кольца.

Читайте также:  Фантастическое произведение для 4 класса про космос

Вот такие шакалистые кольца, похожие на эспандеры. Но на самом деле эти кольца из стали. Ну или из свинца. Просто обрезиненные.

Конические колбы с утяжеляющими кольцами настолько устойчивы, что их можно спокойно ставить на шейкер (аппарат, представляющий из себя трясущуюся платформу). Для сравнения — попытка поставить на шейкер плоскодонную колбу скорее всего закончится печально.

Производят конические колбы с обычным горлом, со шлифом и с завинчивающимися крышками (что является ещё одним важным преимуществом), из стекла и полипропилена. Также существует забавное исполнение конических колб с ребрышками и пупырышками на дне. Это сделано для лучшего перемешивания содержимого на шейкерах.

Конические колбы с ребрышками. Обычно ребрышки немного другой формы, но тут намного нагляднее.

Отечественные стеклянные конические колбы стоят 30-500 рублей, полипропиленовые — 50-1000 рублей. Импортные стоят 150-2000 рублей. Со шлифом отечественные стоят 200-1000 рублей, импортные — 400-4000 рублей. С винтовой крышкой есть только импортные, стоят 500-5000 рублей. Брать импортные особого смысла не вижу, отечественные (насколько тот же Минимед можно назвать отечественным) вполне функциональны. Правда с винтовыми крышками есть только импортные, но, поверьте, они того стоят.

Я думаю, многие из моих читателей видели такую колбу:

Написано «Tested 0.3 MPa» — протестирована при давлении 0.3 МПа, то есть 3 атм.

Так это же колба Эрленмейера, ты про неё только что рассказывал!

Э нет, дорогие мои, тут все не так однозначно. Дело в том, что тот парень, который догадался присобачить к конической колбе отвод, удостоился высокой чести — получившуюся посудину назвали в честь него, а именно колбой Бунзена. Колба предназначена в основном для вакуумного фильтрования на воронке Бюхнера (про фильтрование будет в следующих частях) или на фильтре Шотта. Поэтому делается она из толстого стекла.

Каноническая колба Бунзена — без шлифа. Хотя последнее время и со шлифом встречаются. Отечественная колба Бунзена стоит 300-2000 рублей. Импортная — 1000-5000 рублей. На мой взгляд, лучше купить импортные — у них ровное и не овальное горло, резиновый уплотнитель прилегает куда лучше. Разбить колбу Бунзена почти невозможно — так что покупаются они раз и навсегда. Но если по-бюджетному, отечественными вполне можно пользоваться.

Эта часть получилась короткой — свободного времени мало. Кроме того, дальше будут круглодонные колбы, а там столько материала, что объединять их с плоскодонными не стоит. Напоследок — пару видео про колбы, просто чтобы не скучно было.

PS. Никто не знает, где в СПб можно недорого воспользоваться ленточной пилой по металлу? Надо распилить пруток d=150 мм (сто пятьдесят, это не опечатка) на блины 4-5 см толщиной. Или может где можно уже готовые купить?

Лабораторное стекло. Часть 1.

Лишь очень малая толика стеклянной лабораторной посуды.

Так-то я планировал запилить восьмую часть «Сколько стоит лабу построить?», потихоньку писал текст, искал картинки. Но Пикабу, видать, решил, что я слишком долго пилю пост, и в очередной раз жмякнув кнопку «Добавить пост» я вместо своего недоделанного поста увидел. нихрена! Бэкапить всё это дело я, естественно, не догадался. Ну и хрен с ним. Тем более что в процессе написания я явственно ощутил недостаточную свою компетентность в заявленной теме.

Поэтому поговорим о том, что мне близко и понятно, как ничто другое — о химической посуде. В основном о том, которое применяется в органическом синтезе. Говорить будем долго, несколько постов. Сегодня речь пойдет о том, как и из каких материалов делают химическую посуду для лабораторий.

Начнем мы, разумеется, со стекла — пока что это самый популярный материал для изготовления посуды. Почему стекло? Стекло держит высокие температуры (500-600 С), переживает большинство агрессивных химикатов (кроме фторидов и крепких щелочей). Ну и оно прозрачное, что тоже немаловажно.

Стекло используется в основном боросиликатное, Boro 3.3, оно же Pyrex Glass. В загрузке шихты для такого стекла содержится 13% оксида бора, отсюда и название. Температура размягчения боросиликата — 550 С, температура плавления — 850 С, что выше, чем у обычного «бутылочного» стекла.

Маркировка, показывающая, что это боросиликатное стекло.

Боросиликат любим химиками за термо- и химостойкость, прочность, за способность пропускать мягкий ультрафиолет (хотя тут такое дело, это когда благо, а когда и нет). Но главное — низкий температурный коэффициент расширения. Дело в том, что когда стекло нагревается неравномерно, расширяется оно тоже неравномерно. И в итоге может треснуть — попробуйте налить крутого кипятка в холодный стакан! А в химии очень часто приходится что-то греть, и зачастую — неравномерно. Мерное стекло, кстати, тоже любят делать из боросиликата — объем меньше ползет от температуры.

Импортное стекло иногда промаркировано «boro», «boro 3.3» или «pyrex», но это необязательно. Отечественное стекло иногда имеет маркировки «ТС» и «ХС». О составе как таковом они не говорят ничего, это испытательные категории. Но вообще, советского боросиликатного стекла было не так уж много. В основном это было стекло из ЧССР (Simax) и ГДР (Jena Glass).

Химической посуде из боросиликатного стекла несть числа. Для примера — каталог немецкого производителя химпосуды Isolab содержит 480 страниц, и половина из них посвящена лабораторному стеклу. Посуду из боросиликата выпускают два десятка именитых брендов и сотни китайских нонаме заводов. Даже во встающей с колен работает как минимум 3 крупных завода, производящих химическое стекло.

Базовые изделия — палки, трубки, шлифы, фланцы, резба, заготовки для колб — делается на станках. Остальное — ручками. Если интересует процесс — жмякаем сюда. Химический стеклодув в цивилизованном мире — уважаемый и весьма оплачиваемый специалист. Чтобы вы понимали: в Германии, где я некоторое время работал, в институте была своя стеклодувная мастерская из трех человек, и старший стеклодув, человек без высшего образования, получал в месяц 9К евро гросс (до вычета налогов). Для сравнения, молодой постдок (кандидат наук) получал 5К гросс, а директор института, профессор с туевой хучей регалий, один из самых авторитетных ученых в области — 12К евро гросс. И при этом директор боялся, что стеклодува переманят в другой институт, так-то. У нас, к сожалению, стеклодувы в институтах получают смешные деньги, и живут в основном на леваке.

Читайте также:  Космос новости сегодня 2021 год

Когда боросиликат не канает, например, из-за высоких температур — в дело вступает кварцевое стекло (Fused quarz). Шихты как таковой для этого стекла нет, ведь это просто плавленный диоксид кремния. Раньше лучшее кварцевое стекло получали плавкой кварца, отсюда и название. Кварцевое стекло по-настоящему хардкорно — размягчается при 1100 С, плавится выше 1500 С! Очень низкий температурный коэффициент расширения, пропускает УФ в широком диапазоне.

Правда, есть и проблемы, которые сильно ограничивают использование кварца в химии. Он очень хрупкий и требует очень высоких температур для работы. На кварце практически невозможно сформовать резьбу или шлиф, кварц практически не поддается машинной вальцовке — любые более-менее сложные формы — только ручками. Поэтому стеклодувам, работающим с кварцем, приходится очень, очень несладко, это и определяет высокую стоимость стекла.

Всякую мелочь — баночки, бутылочки, пипетки и прочую шелупонь делать из боросиликатного стекла слишком расточительно. Поэтому обычно на них идет обычное стекло, которое химики называют «бутылочным», или soda-lime glass. Lime, если что, это не фрукт, а известь. Негашеная. Собственно, она, вместе с карбонатом натрия, входит в состав шихты для этого стекла. Сильно греть посуду из такого стекла не стоит, но для хранения или простеньких реакций без нагревания — вполне годится. Есть ещё различные специальные стекла, такие, как молибденовое, но в химии это экзотика.

Разные составы стекла плохо паяются между собой, на месте спая возникает напряжение, обусловленное разницей в температурных коэффициентах расширения. Более того, если при проварке стеклянной массы осталась какая-то неоднородность состава — там также возникнет напряжение. Для того, чтобы их найти, используют полярископы.

Стеклянная трубка под полярископом.

При любой пайке стекла в нем возникают локальные напряжения. К счастью, их можно снять, отпустив стекло в печи. Изделия нагревают до температуры начала размягчения (550 С для боросиликата) и медленно, в течение 10-20 часов, охлаждают. Я даже слышал от старших коллег рекомендации периодически проводить «профилактический» отпуск наиболее ценного стекла, чтобы снизить риск его поломки. В условиях советского дефицита это действительно было оправдано.

Пластиковая посуда. Далеко не вся.

Кому нравится мыть посуду, поднимите руки! Что, никому не нравится? Вот и химикам тоже не нравится, тем более что загрязнения в лаборатории бывают куда более злобные и гадкие, чем на кухне. Поэтому всё больше и больше в химии используется пластиковой посуды. Эта тенденция пришла к нам из медицины и биологии, где требования к чистоте посуды часто исключают возможность многоразового использования. У химиков не вся пластиковая посуда одноразовая. Есть условно-одноразовые расходники, а есть вполне себе многоразовые аналоги стеклянной посуды — стаканы, воронки, колбы.

Из чего же делать посуду для химиков? В отличие от биологов и медиков, химики часто работают с агрессивными химикатами, поэтому нужен максимально химостойкий пластик. Первым приходит в голову, конечно же, фторопласт (тефлон), но у него есть но, причем не одно. Он дорогой, тяжелый, непрозрачный (совсем), плохо льется и формуется — настолько плохо, что зачастую проще изготовить деталь фрезеровкой, чем формовкой. Несмотря на это, из тефлона делают ограниченный набор посуды, а также различные покрытия, уплотнители и магистрали.

Но намного интереснее делать посуду из полиэтилена, а ещё лучше — из полипропилена. Этот полимер лишь немногим менее химостоек, чем тефлон — ему плохеет только от сильных окислителей вроде брома, да и то довольно медленно. Полипропилен очень дешев, легок, прост в формовке и литье. Полипропилен более-менее прозрачен. Да, он мутноват, но через него можно хоть что-то рассмотреть. Да, он мягче фторопласта, но это одновременно и минус, и плюс — из него можно делать пипетки, промывные бутылки и прочую жмякабельную утварь. Полипропиленовая посуда дешевле стеклянной, плюс она не бьется, что делает её отличным вариантом для кривых студенческих ручек. Но есть и минусы, ограничивающие область применения полипропилена. Во-первых, он очень хреново проводит тепло, при этом выше 120 С начинает размягчаться, а дальше — плавиться. То есть греть в пропиленовой посуде особо не погреешь. Ну и он совершенно не держит вакуум или избыточное давление.

Лабораторный фарфор и керамика. Стоимость агатовой ступки (голубая) может доходить до нескольких тысяч долларов!

Можно вспомнить также про лабораторную керамику. Используется она главным образом там, где надо сильно греть. В первую очередь для этого используют фарфор, но бывают изделия из корунда, и даже агата! Минусы — тяжелая, кондовая, кривая, пористая, легко колется. Плюсы — она спокойно живет там, где волки срать боятся даже кварц начинает течь. А если говорить об агате — он обладает огромной стойкостью к истиранию.

Автоклавы всех форм и размеров (нет).

Из металла собственно посуды производят мало — всё больше вспомогательную механику типа штативов, зажимов, лапок (да, да, у химиков лапки. ) и мешалок. Но есть одна область, где без металлической посуды никак — химия высоких и сверхнизких давлений. Всё, что ниже миллипаскаля или выше 3 мегапаскалей — только сталь, только хардкор! Вот автоклавы, например. Металлы в целом ребята не очень химостойкие, поэтому в лабе уважают только химстойкую нержу и титан. Ну и ещё золото с платиной, но где их не уважают?

Итак, сегодня я настрочил нехилое такое полотно, но успел только рассказать о материалах. Чуете, чем пахнет? Я думаю, серия будет довольно длинной.

Источник

Adblock
detector