Меню

Группа крови виктор цой солнце мое

Группа крови или как родилась знаковая песня Цоя

Теплое место но улицы ждут

Отпечатков наших ног

Звездная пыль на сапогах

Мягкое кресло клетчатый плед

Не нажатый вовремя курок

Солнечный день в ослепительных снах

Группа крови на рукаве

Мой порядковый номер на рукаве

Пожелай мне удачи в бою пожелай мне

Не остаться в этой траве

Не остаться в этой траве

Пожелай мне удачи пожелай мне. удачи

И есть чем платить но я не хочу

Победы любой ценой

Я никому не хочу ставить ногу на грудь

Я хотел бы остаться с тобой

Просто остаться с тобой

Но высокая в небе звезда зовет меня в путь

Группа крови на рукаве

Мой порядковый номер на рукаве

Пожелай мне удачи в бою пожелай мне

Не остаться в этой траве

Не остаться в этой траве

Пожелай мне удачи пожелай мне. удачи

Песня написана в 1986 году. По воспоминаниям Наталии Разлоговой, в январе-феврале 1987 года, в ходе съемок «Ассы» в Ялте, Цой спел ей две песни – «Группу крови» и «Легенду», добавив, что еще не показывал их никому. «Киношники» точных дат появления этих песен не помнят, но считают, что «Группа крови» была написана Цоем гораздо раньше.

Сначала Виктор нам пел новые песни, потом он стал записывать их на «мыльницу» и давал нам послушать песню под гитару на магнитофончике. Ну а потом мы думали, что там делать. Некоторые песни были практически готовыми, как «Группа крови», например. Там и вступление и соло уже Виктор принес.

Был какой-то «Клуб друзей Маяковского» по образцу «Клуба любителей итальянской оперы», очень мафиозный, организованный Тимуром Новиковым. Мы там встретились, поехали домой репетировать ко мне. И вот тогда я и услышал песню «Группа крови». И я обомлел.

Черновой вариант песни «Группа крови»

Теплое место, но улицы ждут

Отпечатков наших ног

Звездная пыль на сапогах.

Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый во

Солнечный день в ослепительных снах

Группа крови на рукаве

[И] порядковый номер на рукаве

Пожелай мне удачи в бою

Не остаться в этой траве

Не остаться в этой траве

Пожелай мне удачи

И есть чем платить но

я не хочу победы любой ценой.

Я никому не хочу ставить ногу на грудь

Я хотел бы остаться с тобой,

Просто остаться с тобой

Но высокая в небе звезда зовет

Никто не знает, откуда у Цоя родился такой необычный текст: в то время у солдат советской армии не было нашивок, указывающих группу крови, и вообще — Цой был далек от подобных тем. Андрей Крисанов вспоминал, что это именно он сподвиг Виктора к написанию подобных героических песен, но так ли это на самом деле и что именно его сподвигло — знал только сам Цой. Вот что вспоминал, например, Всеволод Гаккель :

«Я помню, что само словосочетание «группа крови» я подбросил Цою в каком-то компанейском разговоре как название некой группы. Вероятно, это словосочетание где-то у него в подкорке отложилось. А потом всплыло в песне».

Кстати, если внимательно прочесть черновой текст «Группы крови», можно уловить интересный момент – в строке «. мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый во время курок» слово вовремя написано Цоем раздельно, то есть можно предположить совершенно иной смысл написанного. Наречие «вовремя» (то есть ко времени, своевременно, в должную пору) имеет один вмысл. А «во время» — иной. Не нажатый во время курок, не сделанный выстрел во время, в вечность.

А вообще, в строчке о не нажатом вовремя курке, присутствует ошибка — курок может быть или взведенным, или спущенным. Третьего не дано.

Летом, 3 июня 1987 года группа выступила на очередном 5-м рок-клубовском фестивале (в последний раз) со своей новой программой «Группа крови», где получила специальный приз «За творческое совершеннолетие».

Единственное, что я запомнил из всего 5-го рок-фестиваля, это Витькина «Группа крови». Он появился на сцене один. Один и начал. Потом вышла группа. Это были совсем другие песни. Совершенного другого Цоя. Раньше Витькиного героя отождествляли с ним самим, и это действительно было так. А теперь герой вырос. В нем появилось что-то пророческое. Казалось, это происходит помимо автора. Хотя, когда настоящее, всегда так кажется.

Вот что рассказывает о концерте Виктора Цоя в Политехническом институте Алма-Аты один из его зрителей, в то время пятикурсник факультета АиСУ, а ныне руководитель крупного предприятия и актер театра «Barracuda Jam» Игорь Лелюх :

«Я не верил своим глазам — на сцене весь в черном стоял Цой и исполнял песни под гитару. Он пел без остановки часа полтора, без всяких комментариев между песнями. Пел то, что считал нужным. Ни у кого в зале даже не возникало желания прервать его. На нас всех действовала энергетика Цоя. Мы были в некотором оцепенении. Так продолжалось до тех пор, пока он сам не заговорил с залом и не попросил нас быть более активными. Посыпались записки, вопросы. На наш вопрос «Какая у вас группа крови?» Виктор ответил: «А что, в зале есть вампиры?».

Читайте также:  Секрет антипыча кладовая солнца

Пока Виктор Цой находился в Алма-Ате, музыканты «КИНО» оставшиеся в Ленинграде решили не терять времени и совместно с Игорем Веричевым и Валерием Алаховым («Новые композиторы») записали несколько песен проекта «Старт», а так же диско-версию песни «Группа крови».

Пока Цоя не было — «КИНО», группа – Каспарян, Тихомиров, Густав, Марьяна — приходили ко мне домой тусоваться, и рассказывали, какой альбом крутой они пишут там. Типа — вот пока Цой там в кино снимается — мы тут такую музыку крутую сочинили.

«Я помню, как мы делали одну из версий «Группы крови». Слишком увлеклись диско. Виктор послушал и говорит: «Нет, ребята, так не пойдет». Ну и запретил диско-версию «Группы крови».

«Это был готовый ремикс танцевальный, что называется хаус-версия песни, гламурная абсолютно. Жаль, Цой запретил ее исполнять. Безумно жаль».

На самом деле вообще очень многие считают, что группа «КИНО» самая вообще, самая крутая и самая вообще. Но супер она была и до «Группы крови». Очень многие считают. Ну, есть такие вот ярые поклонники.

По словам музыкантов «КИНО» в творчестве Цоя есть много «не озвученных» или неожиданных сторон. Например, это касается эксперимента с песней «Группа крови» («Blood type»), которая была записана на английском языке во время работы над альбомом «Le Dernier Des Héros» во Франции. Как вспоминают «киношники» — это целиком и полностью была идея Джоанны Стингрей. В то время бытовало такое мнение (поддержанное, кстати, журналом SPIN), что «КИНО» – единственная из советских рок-групп, которая имеет реальные шансы на успех в Америке (опыт БГ, как известно, был весьма не удачен). Но чтобы это случилось, песни якобы должны быть непременно на английском.

И вот музыкантами «КИНО» на совместном совете было решено осуществить некую пробную запись хотя бы одной песни. Как вспоминают сегодня музыканты – это было сделано, скорее, ради интереса, нежели серьезно. Именно поэтому записанная в студии песня впоследствии никуда не вошла.

Я никогда не забуду, как песня «Группа крови» слышалась отовсюду. Гаражи за городской окраиной, лето, пыль и зной, воскресенье, многие гаражи открыты, и мужики возятся в своих гаражах, ковыряются в машинах, пьют водку, и из этих гаражей звучит Цой. Или — пляж на берегу Томи, стоит «девятка» с распахнутыми дверцами, и оттуда звучит «КИНО». Это было поразительно! Это не укладывалось в голове.

Группа крови» — одна из самых знаковых, главных, хитовых песен группы «КИНО». Исполнялась на домашних акустических и электрических концертах разных лет. Является заглавной песней альбома «Группа крови». Входит в состав альбома–сборника «Последний герой». Звучит в финале фильма Рашида Нугманова — «Игла».

1 декабря 1999 года «Наше радио» огласило список «100 лучших песен русского рока в XX веке», составленный на основе выбора радиослушателей. «КИНО» с десятью песнями («Группа крови», «Звезда по имени Солнце», «В наших глазах», «Последний герой», «Хочу перемен!», «Пачка сигарет», «Спокойная ночь», «Восьмиклассница», «Война» и «Закрой за мной дверь») имеет в нем наибольшее представительство, причем «Группа крови» в общем списке почетно занимает позицию № 1. Газета «Комсомольская правда», в соответствии с опросом читателей, назвала «КИНО» второй по влиятельности группой за всю историю отечественного рока. Кроме того, «Группа крови» попала в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала «Rolling Stone» в 2007 году.

Источник

О чем песня Виктора Цоя — Группа крови?

Доброго времени суток пикабушники! Хотелось бы поделиться своими размышлениями по поводу одной из легендарных песен. Перед началом хотелось бы отметить, что Виктор Цой был в первую очередь поэт, а уж потом музыкант и именно по этому его тексты не так просты как может показаться.(но не все)

Песня начинается со слов :

Тёплое место, но улицы ждут

Звёздная пыль на сапогах.

Под «теплым местом» тут имеется ввиду родной дом, где тепло и уютно, но надо идти на улицу, ведь там тебя ждут.

Далее идут слова :

Мягкое кресло, клетчатый плед,

Не нажатый вовремя курок,

Солнечный день в ослепительных снах.

В этих трех строчках кроется смысл того, что на улицах не всегда все хорошо и лишь во снах можно увидеть «солнечный день». И если вовремя не нажать курок, не дать отпор, то рискуешь остаться в кресле укутанным пледом, то бишь стать инвалидом.

Далее следует припев, по сути он тут и отображает всю суть этой песни:

Группа крови на рукаве,

Мой порядковый номер на рукаве,

Пожелай мне удачи в бою,

Не остаться в этой траве,

Группа крови тут, естественно, не в прямом смысле. Группа крови на рукаве это то, что оставляет тебе жизнь на улице. А именно кровь, которую ты стираешь с лица рукавом. И обращается он к своему опыту жизни на улице, чтоб она ему помогла не пасть в очередном бою.

Читайте также:  Проявляющиеся пятна от солнца

И есть чем платить, но я не хочу

Я никому не хочу ставить ногу на грудь,

Далее говорится о том, что даже если все будет не так как надо, то он не будет биться не честно, он не псих, жаждущий крови и побед.

Я хотел бы остаться с тобой,

Но высокая в небе звезда

Здесь уже идет прямое обращение к своей матери, да да именно к матери, а не к девушке как многие думают. Конечно, как и любая мать, его была встревожена подобным стилем жизни, и Цой это видел. Ему очень хочется остаться дома, с мамой, но когда солнце встает, ему нужно опять идти на улицы, он не может иначе.

Вот такая вот песня. Многие думали, что про войну, но Цой никогда не пел про войну. Он просто спел про свою юность, боевую юность. На мой взгляд, песня шикарна и смысл ее очень мне близок. Но я не считаю это толкование песни единственно правильным, буду рад почитать, что вы думаете по поводу этой песни. Если было интересно, могу продолжить разбирать песни, как серьезно так и шуточно. И огромное спасибо Володе, за то что помог разобраться в этой песне. Всем мир!

Дубликаты не найдены

Если бы я делал уроки, я бы не шарился по инету и никогда не узнал бы, что эта история действительно про Донцову.

Я просто уточнил, кем была подружка. Ибо, обычно, данный баян начинается именно с этого факта. А в ответ меня нарекли школьником-выдумщиком.

remembermerage, да ты чёртов гений!

поставь FriGate в браузер

еще Hola Free VPN достойная штука.

прокси наше всё

«. Ученику известного профессора семиотики Юрия Лотмана очень понравился фильм «Полеты во сне и наяву», и он написал мне письмо – разбор фильма. Читать это было невозможно, так как каждому шагу он находил свое объяснение. Например, в фильме есть кадр, где главный герой бежит по полю к стогу сена. А на нем кроссовки с красной подошвой. Критик писал: «Это не просто подошвы – это красные подошвы. Потому что у него горит земля под ногами!» А я вспоминаю, как на площадке орал на реквизитора: «Дура, ты что, не могла найти обувь с нормальными подошвами?!»

И что значит «Цой никогда не пел про войну»? А, скажем, «Легенда» о чём?

Очередная жалкая потуга натянуть Цоя на репчик.

Подумай об этой песне лет через 10, пока тебе рано.

да не надо понимать, разбирать, расчленять , надо слушать и чувствовоть- велиться, грустить, любить , жить.

Что за бред я только что прочитал?

С таким подходом афтар даже в трех «пук-пук-пук» найдет глубинный смысл и достагнет нирваны.

ну тогда изложи свою точку зрения. поливать коричневым массами много ума не надо.

Блять, ты реально не понимаешь, что можно найти 100500 вариантов и сценариев? Какой смысл искать смысл в лирики, если он у каждого свой? В самом общем виде, песня о борьбе, о испытаниях в жизни. А что это, война, борьба с системой, трудностями, обстоятельствами, каждый решает для себя сам. И для каждого варианта, она подходит.

У каждого человека свое понимание песен Цоя. В том то и сила его песен, драйв его музыки, показатель величия ПОЭТа. Разбирать тексты его песен отдельно от музыки и ее ритма, считаю неправильным.

«на окне висели синие занавески» учительница: «автор указал цвет занавесок как темно-синий желая указать на диссонанс в своей натуре, занавески в данном тексте отожествляют закрытые ворота в душу автора, в которой переплелись две крайности одной сущности. что имел виду автор»занавески блеать синие. все»

Размышлять над стихами\песнями можно вечно, но смысл известен лишь самому автору, увы и ах.

Ну да и совсем не про армию.

Это была песТня-предсказание про будущий Коронавирусъ-2020

Для меня лично песни Цойя про жизнь, про неудачи, про то что надо идти к своей цели несмотря ни на что. Биться до конца, но по правилам.

Ну и с чего такая уверенность?
Песня не особо завуалирована, смысл ясен.

В общем чушь полная и СПГС во всей красе.

и в чем же смысл? и я не говорил, что это верное мнение, лишь одно из.

«за окном идёт дождь» — что имел ввиду автор?

по версии учителя: — автору плохо, он передаёт нам страдания своей души.

что имел ввиду автор на самом деле — «за окном идёт грёбанный дождь»

Вот это интересно.

А у тебя какая то вольная фантазия.

Это как у Нострадамуса. Каждый видит в его творении , то что хочет увидеть

у нас на груди и номер и группа были

это просто слова без смысловой нагрузки, не нужно было пытаться ее им придавать. ИМХО. Все равно получилась каша

а мне всегда казалось, что это про борьбу со смертью при болезни

Путаница

Набрал в поисковике, таки да.

Читайте также:  Какая звезда ярче сириус или солнце

Гм. Первый за 30 лет концерт группы Кино прошёл как-то незаметно

Думал, сто раз уже притаскивали видосы на Пикабу, но нет! Лан, буду первым.

Запись самого концерта до сих пор ещё не появилась, только фанатские ролики (несмотря на то, что мероприятие было закрытым, кто-то наснимал).

Локация — цех Севкабеля, Питер, 31 января. Исполнено было 14 песен + «Мама — Анархия» уже после финала:

Мама, мы все тяжело больны

Время есть, а денег нет

Мы хотим танцевать

Дальше действовать будем мы

Обновлённые аранжировки в живом звуке под акапелла Виктора Цоя. Как отметили фанаты, солиста физически нет на сцене, а народ всё равно пришёл послушать. По слухам, около 200 «избранных» — самых лояльных фанатов, которые финансово помогли в организации мероприятия.

Собрал ролики с удовлетворительным звуком — меньше половины от исполненного, но что имеем, то имеем. Однажды выйдет концерт целиком.

Цой по-котовски (полная версия)

Слоны под светом звезды по имени Солнце

@TrueDimson, сольный концерт в телевизоре

«Группе крови» 33 года. Улучшил качество видео

Как вы уже ранее могли видеть в данной публикации (Группа Крови), легендарной песне «Группа крови», не менее легендарной группы «Кино», сегодня исполняется 33 года.

И @MICsher попросил подумать в сторону улучшения видео в посте. А пройти мимо я не могу. Ведь группа «Кино» идет со мной нога в ногу уже очень много времени.

Посмотрел исходник — очень грустный. Из подобного качества мало что можно «вытянуть», поэтому я посмотрел в этих наших интернетах и наткнулся на другую концертную запись, чуть лучшего качества и уже из нее попытался вытянуть что-то приемлемое.

Что получилось, судить вам.

p.s. Цой жив, пацаны.

Группа Крови

Ровно 33 года назад, 3 июня 1987г группа «Кино» выпустила песню «Группа крови» ставшую одной из самых культовых в своей эпохе.

Песня не правильная

У нас в доме живет молодая семья. У них есть сын лет четырех.
В выходной выхожу во двор и вижу что они вышли на прогулку , а сын у них носится по детской площадке и какую то песню поёт — орёт . Я прислушался : » Группа крови на рукаве , мой порядковый номер на рукаве «.
Какая то тетка пыталась сказать ему что это плохая песня , нехорошая.
Он говорит — Ага. И дальше бегает поёт.
Хотя может это родители у него такие молодцы или услышал где и понравилось

Metallica спела «Группу крови»

Сегодня был на концерте «Металлики» в Москве. По моим подсчетам на стадионе было больше ста тысяч человек. Они сыграли и спели «Группу крови» Виктора Робертовича Цоя. Конечно, шоу-бизнес. Но, чёрт возьми, было приятно. Мурашки по коже. Все сто тысяч пели вместе с этими монстрами рока. По-моему, они сами обалдели.

Металлика «группа крови» вот такое Кино

21.07.2019 Metallica в Лужниках исполнила «Группу крови»

Мazda за «Кукушку». Печально всё это.

Певица Полина Гагарина, имеющая саратовские корни, сейчас находится в Китае и участвует в самом популярном в этой стране и во всей Азии музыкальном шоу Singer.

Звезда российской эстрады объяснила в Instagram, почему участвует в конкурсе: «Концепт этого шоу в том, что в нем соревнуются, как правило, уже известные в своих странах исполнители. Уже состоявшиеся артисты, со своим лицом, своим образом».

По формату Singer это что-то среднее между реалити-шоу и документальным проектом. Зрители видят не только выступления артистов, но их жизнь за пределами площадки, закулисье и реакцию на выступления коллег. Участвуют в конкурсе представители США, Канады, Казахстана, Тайваня и даже Болгарии.

В седьмой сезон проекта, в который и пришла Гагарина, отобрался также финалист детского «Голоса» Кристиан Костов, 18-летний московский болгарин с казахскими корнями, ставший вторым на «Евровидении-2017» от своей исторической родины. Без сомнения, Гагарина и Костов — самые известные участники китайского шоу.

Гагарина 1 февраля 2019 года исполнила на первом этапе «Кукушку» Виктора Цоя, покорила зрителей (аудитория более 1 миллиарда человек, включая интернет-вещание) и жюри, само собой, вышла во второй тур конкурса Singer. В качестве награды за великолепное исполнение легендарной песни Полина получила ключи от автомобиля Мazda.

Критики считают, что Гагарина поступила мудро, взяв песню Цоя. Азиатская фамилия автора добавила симпатий исполнительнице. Правда, Полина коренным образом переиначила это философское произведение лидера группы «Кино». Рок-певец пел о глубоком кризисе между творческой личностью и окружающим миром, погрязшим в мещанстве. Гагарина придала хиту милитаристский оттенок, в ее интерпретации песня стала антивоенной, протестной. Напомним, Гагарина записала кавер-версию «Кукушки» для военной драмы «Битва за Севастополь». Так ее приняла и китайская публика.

Многие из коллег Гагариной иронизируют: еще до победы в шоу Singer (что вероятно) ослепительная блондинка может оправляться с «чёсом» по Китаю, иметь огромный успех и кассу. Так в свое время поступил Витас, также участвовавший в Singer и ставший настоящим кумиром для китайцев.

Теперь, кажется, становится понятным, почему гугл ассоциирует текст «Кукушки» с Полиной Гагариной.

Источник

Adblock
detector