Меню

Графический диктант по теме космос для дошкольников

Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста

Симакова Наталья
Сидим дома с пользой. Пишем графический диктант на тему «Космос», с детьми старшего дошкольного возраста

Так что же такое графический диктант? Это обучение через развлечение, приятное и полезное времяпрепровождение с детьми и конечно незаменимый помощник в подготовке ребенка к школе.

Графические диктанты – это эффективная подготовка руки к письму, к ориентированию по листу тетради. Простые графические диктанты прекрасно помогают родителям и учителям предотвратить многие сложности на начальном этапе учебы в школе. Это рассеянность, неумение сконцентрироваться, неусидчивость, орфографическая невнимательность.

Этот способ развития необходимых навыков — игровой на все сто процентов. Для летнего периода – это вообще находка. Можно заниматься графическими диктантами в дороге, в парке, на пляже, на даче. Это несколько разнообразит ежедневные игры и занятия. Различные графические диктанты пользуются особой популярностью у детей дошкольников, очень полезны и направлены на:

1. развитие мелкой моторики;

2. развитие произвольного внимания;

3. развитие координации движений;

4. развитие усидчивости;

5. развитие пространственного воображения;

6. расширение словарного запаса;

7. развитие орфографической зоркости.

Что необходимо для занятий по графическому диктанту:

Вам понадобится тетрадка в клеточку. Для малышей дошкольного возраста хорошо, если клеточка будет покрупнее. Это позволяет снизить нагрузку на глаза. Не выбирайте (во всяком случае, для малышей) тетради с очень белыми и очень гладкими листами. Это очень напрягает глаза. Кроме того, листы тетради отсвечивают и дают блики, которые вредны для глаз! Большие изображения на листе с крупной клеткой не поместятся, тогда нужно взять стандартную тетрадь. Также необходим простой карандаш и ластик, чтобы можно было стереть в случае ошибки.

Как проводить графические диктанты.

Задание по графическому диктанту выглядят так: на листе бумаги в клеточку ставится точка и от этой точки дается задание. Рисовать нужно по клеточкам. Например, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка влево. Должен получиться квадратик. Это самый простой пример графического диктанта. С каждым разом задание для ребенка должно усложняться. Перед написанием графического диктанта с ребенком стоит повторить, где находится лево, а где право, верх и низ. Конечно, многое зависит от возраста ребенка и его способностей.

Длительность занятий не должна превышать 10-15 минут для деток 5 лет, 15-20 минут для деток 5-6 лет, 20-25 минут для деток 6-7 лет. Но в случае, если малыш увлечен, не прерывайте его, пусть выполнит задание до конца.

Проследите за тем, как ребенок сидит, как держит карандаш, приучайте сразу все делать правильно. Если у малыша проблемы со счетом, помогайте отсчитать клеточки в тетради.

Варианты проведения диктанта:

1. Ребенку предлагают повторить в тетради рисунок, который изображен на образце.

2. Взрослый человек диктует определенную последовательность черточек, указывая количество клеточек и направление рисования. Ребенок все выполняет на слух, затем накладывает свое изображение на исходное и сравнивает результат с образцом.

Читайте также:  Названия связанные с космосом список

3. Взрослый начинает диктовать графический диктант и когда получается понятный рисунок, ребенок должен самостоятельно его продолжить.

И так, мы предложили родителям и ребятам такие диктанты на тему «Космос»

Ребята с удовольствием написали диктанты, под диктовку своих родителей.

Молодцы ребята и родители, постарались!

Сидим дома. Графический диктант. Звуко-буквенный анализ слова «кошка» Уважаемые родители! Предлагаю написать с детьми графический диктант, и сделать звуко- буквенный анализ слова КОШКА. Для этого нам понадобится.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс для родителей «Лепка ракеты с детьми младшего дошкольного возраста» 12 апреля мы отмечаем День космонавтики — один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в детстве многие мечтали.

Сидим дома с пользой. Выставка детских работ «Дорога в космос» Сидим дома с пользой выставка детских работ «Дорога в космос», посвященного Международному Дню Космонавтики Цель: создать условия для развития.

Сидим дома! Фотоотчет о детских работах на тему «Космос» День космонавтики – праздник, посвященный первому полету человека в космос, его отмечают во всем мире 12 апреля. Изучение космоса можно.

Сидим дома! Консультация для родителей «Что такое графический диктант» (подготовительная к школе группа) Что такое графический диктант Необычные дидактические занятия нравятся дошкольникам. Они не требуют от ребенка глубоких знаний, сильного.

Сидим дома с пользой. Фотоотчет по итогам тематической недели «Космос» Самоизоляция – это не повод расслабляться и впадать в уныние. Ведь,не смотря на действующие запреты,мы рядом,мы близки,мы вместе.

Сидим дома с пользой. Фотоотчёт «Сидим дома не скучаем, дружно весело играем» Сидим дома с пользой. Самоизоляция – не повод грустить и скучать! Не знаете, чем занять ребёнка дома? Не обязательно играть на приставке,.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию «Ракета», с детьми дошкольного и младшего школьного возраста 8 апреля. День космической ракеты на МААМ. Сидим дома с пользой! Предлагаю вместе с ребёнком нарисовать ракету, летящую в космосе! Побеседуйте.

Сидим дома с пользой. Мастер-класс по рисованию гуашью «Этот загадочный космос» ко Дню космонавтики для детей 6–7 лет Нестерчук Э. В. Сидим дома с пользой. Мастер-класс рисование гуашью «Этот загадочный космос»,посвящённый Ко дню космонавтики для детей 6-7.

Сидим дома! Детское творчество на тему «Космос» (группа раннего возраста) Уважаемые коллеги! В период самоизоляции мы, воспитатели продолжаем трудиться удаленно, кто-то на дежурных группах. Тема: «Космос». Цель:Дать.

Источник

Задание 3. Графический диктант «Космический корабль»

Занятие «Путешествие в Космос»

Задание 1.Космос так велик, что, наверное, не будет изучен полностью никогда. Но то, что людям уже известно, очень ценно.

Посмотрите с ребенком видео «Космос и Звездное небо» — видео энциклопедия для малышей(нажать CTRL и щелкнуть ссылку):

Читайте также:  Космос поделки своими руками с детьми

Задание 2.«Скажи наоборот».

Взрослый: «Вспомни, кто же был первым космонавтом, покорившим космос? Верно! Юрий Алексеевич Гагарин. Он первым открыл дорогу в космос, облетел земной шар и успешно совершил посадку. Полёт Юрия Гагарина начался с его знаменитой фразы: «Поехали!». С тех пор 12 апреля – день первого полета человека в космос, стал Днем космонавтики». Попросите ребенка повторить ключевые слова.

Взрослый: «Сейчас мы поиграем в игру, которая подскажет, каким должен быть космонавт? Я буду называть качества, а ты к каждому моему слову подбери другое слово, обозначающее противоположное качество, слово наоборот».

Ленивый — трудолюбивый Злой — добрый Слабый — сильный Медлительный — быстрый Неряшливый — аккуратный Грустный — веселый Нервный — спокойный Старый — молодой Трусливый — смелый Неуклюжий — ловкий

Взрослый: «Все качества, которые ты перечислил, присущи космонавту. А теперь я буду их называть, а ты попробуй вспомнить первое слово».

Задание 3. Графический диктант «Космический корабль»

Взрослый: «Мечта человека побывать в космосе сбылась благодаря ученым во главе с Королевым Сергеем Павловичем. Он создал космический корабль, который смог подняться в малоизвестный и загадочный космос. Мы с тобой сейчас тоже совершим космическое путешествие по тем направлениям, которые прозвучат с планеты Земля. Поехали?»

Поставьте ребенку в тетради точку, от которой «начнется путешествие» (в детском саду мы также используем игровые приемы: ищем клад, либо становимся водителями такси и совершаем диктуемый маршрут).

Итак: 3 клетки вверх, 2 клетки вправо, 1 клетка вверх, 3 клетки влево, 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 2 клетки вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 1 клетка вправо, 1 клетка вверх, 3 клетки вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо, 2 клетки вниз, 1 клетка вправо, 1 клетка вниз, 3 клетки влево, 1 клетка вниз, 2 клетки вправо, 3 клетки вниз, 1 клетка влево, 2 клетки вверх, 1 клетка влево, 2 клетки вниз, 1 клетка влево, 2 клетки вверх, 1 клетка влево, 2 клетки вниз, 1 клетка влево, 2 клетки вверх, 1 клетка влево, 2 клетки вниз, 1 клетка влево. Молодец! Дорисуй окно в космическом корабле и раскрась его, как тебе нравится.

Задание 4. Физкультминутка «Космическая зарядка». Взрослый: «Космонавт должен быть смелым, решительным, собранным. И здоровье у него должно быть очень крепкое: ведь во время взлета и приземления он испытывает сильнейшие перегрузки. Я хочу, чтобы и ты был здоровым, поэтому сейчас мы будем делать космическую зарядку». Под любимую музыку ребенок вместе с Вами выполняет движения:

Мы в ракету сели смело (сели на корточки)
Шлем на голову надели (сомкнули руки над головой)
Пуск! И в космос мы летим! (встали, тянемся вверх)
В невесомости парим (руки в стороны, хаотичные движения тела)
Путь наметили к планете (вытянули руки вперед)
Помахали вслед комете (машем руками над головой)
Посмотрели в телескоп (сделали «бинокль» из кулачков)
Надавили кнопку стоп (хлопнули в ладоши)
Развернули мы ракету! (повернуться в другую сторону)
И продолжили полет (руки в стороны)
Космос нас с собой зовет! (помахали руками).

Читайте также:  Фонарь кемпинговый космос 6008led аккумуляторный

Задание 5. Игра «Хвастунишки». Взрослый: «Нам пришло сообщение от жителей с планеты Марс. Они предлагают тебе поиграть с ними в игру « Хвастунишки».

Источник

Развивающая игра «Космический полёт»

В старшем дошкольном возрасте педагог планирует различные игры и упражнения, направленные на формирование навыков, которые помогут детям успешно учиться в школе. Целесообразно давать задания на развитие координации в системе «Глаз-рука», графические диктанты, упражнения на развитие внимания и восприятия, решать логические задачи и заниматься в рабочих тетрадях. Развивающая игра «Космический полёт» направлена на формирование умения ориентироваться на плоскости в клетку, выполнять задания с опорой на схему, а так же выполнять задания по словесной инструкции взрослого.

Развивающая игра «Космический полёт» для детей старшего дошкольного возраста.

Эта игра была разработана в рамках недели «Покорители вселенной» в подготовительной к школе группе. В группе уже были различные развивающие игры по теме «Космос» типа «Где ракета», «Ракетостроители». Мы с детьми изготовили макет вселенной и познакомились с космонавтами-героями, которые первыми летали в космос.

Развивающая игра «Космический полёт» представляет из себя таблицу 10х10, в которой нарисованы планеты и ракеты. К таблицам прилагаются карточки — траектории полёта ракеты. Проложив маршрут, ребёнок узнает, на какую планету прилетит космический корабль. Каждая ракета имеет свой номер, например Р2 и соответственно карточка — траектория полёта так же называется Р2.


Таблицы можно распечатать и заламинировать, тогда работать можно маркером и использовать её неоднократно. Карточки — траектории полёта можно использовать в образовательной деятельности как графический диктант, который ребята выполняют на слух. Например, чтобы узнать, на какую планету прилетит ракета Ф1, необходимо найти соответствующую карточку Ф1 и проложить маршрут: 5↑, 3→, 3↑, 4→, 2↓, 2→, 3↓.

Обратите внимание на то, что карандаш стоит на ракете и соседняя клетка обозначает 1 ход в нужном направлении, то есть маршрут начинается с той клетки, в которой расположена ракета.

Задания разработаны с учётом разного уровня подготовки дошкольников, от простого к сложному. Каждый педагог может разработать к таблицам свои траектории, опираясь на задачи программы.


При наличии в группе интерактивной доски или компьютера такую игру можно использовать в период знакомства детей с космическими кораблями.
Вариант игры на коврографе Воскобовича вызывает у детей интерес, так как можно использовать готовые карточки или прокладывать свои собственные маршруты.


Вы можете скачать архив, где представлены таблицы для игры и карточки — траектории полёта в формате ПДФ, которые можно распечатать и заламинировать, использовать для организации самостоятельной деятельности. Развивающая игра «Космический полёт» в архиве так же представлена в формате для интерактивной доски или стола.

Источник

Adblock
detector