Меню

Говорят что лицо как луна

«Лицо как луна»: как должна выглядеть настоящая чукотская красавица

Как известно, на территории Российской Федерации проживают представители больше 190 народов. И у каждого из них издревле существовали свои каноны женской красоты. Не являются исключением и чукчи. Среди основных параметров привлекательности чукчи считали и считают до сих пор особенности анатомического строения тела, густоту и длину волос, а также цвет лица.

Особенности строения тела

Если верить автору книги «Чукчи», известному этнографу и лингвисту Владимиру Богоразу, главным параметром при выборе невесты для чукчей является широкий таз. Именно эта анатомическая особенность, по словам Богораза, считается основным признаком красоты. Дело в том, что чукчи, впрочем, как и представители многих других народов, в первую очередь ориентировались на детородную способность женского пола. А широкий таз, по мнению чукчей, существенно облегчал роды. Примечательно, что женщина, воспользовавшаяся помощью повитухи, подвергалась насмешкам со стороны соплеменников. Обидное прозвище «повитушный» получал и ее супруг.

Особое внимание обращали чукчи-мужчины и на форму головы своей будущей жены. Если заглянуть в издание 1898 года «Земля и Люди: всеобщая география» Элизе Реклю, то можно встретить такие характеристики внешности чукчей: «с широким и плоским носом», «с выдающимися скулами», «с круглой головой». Именно последний пункт являлся одним из главных критериев красоты, причем как у мужчин, так и женщин. Чукчи даже поэтично сравнивали такую голову с «круглой травяной кочкой». А в своих рассказах северяне вместо слова «красивый» часто употребляют прилагательное «кочечноголовый».

Волосы на голове, лице и теле

Далеко не последнюю роль в выборе невесты у чукчей играли и волосы. «Большая женщина, большой таз, длинные косы» — так описывали красивую женщину многие представители мужского пола. Как сообщает в своем труде «Россия: научное исследование Арктики XVII в. – 1917 г.» доктор исторических наук Данара Ширина, для того, чтобы похвастать густотой и длиной своих волос перед потенциальными мужьями, девушки-чукчи традиционно заплетали локоны в две косы, которые опускали вдоль спины.

Вообще, признаком красоты чукчи считали наличие растительности не только на голове, но и лице. Упомянутый выше Владимир Богораз утверждал, что густые женские брови мужское население ценило и ценит чуть ли не больше, чем округлость головы. Да и обилие волос на лобке тоже является признаком по-настоящему красивой женщины. Именно поэтому чукчи, в отличие, к примеру, от ламуток (народ, родственный эвенкам) никогда не избавлялись от волос в интимной зоне.

Цвет кожи

Самыми привлекательными девушками считались те, кто отличался кроваво-красным цветом лица. По мнению чукчей, лицо женщины должно «пылать как огонь». Как пишет Гаврил Курилов в своей книге «Фольклор юкагиров», чукчи говаривали: «Ньаачэги анмэ киндbэлэн», что означает «лицо, будто летняя луна», то есть такое же красное. И подобные слова считались комплиментом, причем, как по отношению к женщине, так и по отношению к мужчине.

Впрочем, Владимир Богораз утверждал, что приморские чукчи в большинстве своем отличаются не красным, а все-таки бронзовым оттенком кожи. Поэтому в таких группах мужчины оказывали предпочтение женщинам с «загаром».

Источник

Почему нам кажется, что мы видим лицо на Луне?

Ночью в полнолуние или почти в полнолуние, когда Луна светит особенно ярко, мы видим его — Человека на Луне. Эти большие, грустные глаза. И намек на рот. Кажется, что он смотрит на нас, вечный страж вращающейся Земли.

Мы даже упоминаем его в песнях и стихах, показываем его улыбку в мультфильмах и детских книгах. Но, конечно же, в действительности его не существует. Человек на Луне создан потоком лавы, игрой света и человеческим воображением.

Но человек — не единственное, что люди видят на Луне. Некоторые народы видят женщину с корзиной на спине или женщину, занимающуюся ткачеством. А во многих странах люди обнаруживают на Луне кролика.

Читайте также:  Фаза луны для окрашивания волос июнь

Откуда же взялись все эти мужчины, женщины и кролики? Миллиарды лет назад Луна не была таким безмолвным серым миром, как сегодня.

Как и на всех каменистых астрономических телах, на ней тоже был период извержений вулканов. Когда-то по поверхности Луны текла раскаленная лава. В некоторых местах она охлаждалась и затвердевала, превращаясь в так называемые «моря». 14 таких «морей» находятся на обращенной к нам стороне Луны. Куски затвердевшей лавы видны как темно-серые участки поверхности. Эти куски огромны, и их легко можно видеть в ясную ночь.

Присмотревшись, легко понять, что представляет собой лунный человек: куски лавы образуют его «глаза», «нос» и воображаемый нами «рот». Воображаемый — вот ключевое слово. Люди склонны к шаблонному мышлению. Мы пытаемся сложить не связанные между собой части в одно целое, в данном случае — в картинки. Вот почему мы видим животных в облаках, различных людей и предметы — в случайном расположении звезд. Этот вид мышления служит нам хорошую службу, как в искусстве, так и в науке. Это же объясняет, почему мы видим человека (или кролика) на Луне.

Сейчас у Человека на Луне даже появился брат — Лицо на Марсе. Впервые обнаруженное на фотографиях, сделанных автоматической станцией для исследования Марса «Викинг» в 1976 году, Лицо было около 1,66 км в длину. Оно как будто выступает на поверхности Марса, как Большой сфинкс в Египте, в долине Гиза. Около Лица видны какие-то сооружения, в которых мы готовы признать что-то наподобие египетских пирамид.

Кое-кто заявляет, что Лицо на Марсе — это доказательство того, что когда-то на Красной планете процветала цивилизация разумных существ. Но большинство ученых относятся к этому скептически. Астроном Карл Саган объяснил, что, поскольку люди охотно видят лица в различных природных явлениях Земли, нет ничего удивительного, что мы увидели лицо в естественном ландшафте Марса.

Как бы то ни было, но НАСА хочет закрыть эту тему, поэтому приоритетным заданием предстоящей миссии на Марс является фотографирование Лица вблизи, чтобы выяснить раз и навсегда, что это — оптический обман или настоящее архитектурное сооружение внеземной цивилизации.

Источник

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

«Лицо прекрасное, как Луна». Тема Луны у народов Северного Кавказа

Я сейчас у мамы, в Майкопе. Идут дни полнолуния, и каждый вечер над нашим балконом зависает роскошная, наполненная, сияющая мягким светом Луна. Люди издавна приписывали Луне разные свойства, наделяли ее способностью магически влиять на землю, отношения и, особенно, на женщин. Неслучайно современные семейные коучи, призывая женщин вернуться к истокам своей природы, обращают внимание на зависимость женского характера от лунных фаз. Что думали наши предки о Луне, традиционно находящейся в обрядовой тени Солнца? Какие мифы и песни сочиняли в ее честь? Боялись ее или просили о помощи? Об этом – в сегодняшнем посте.

В мифах, легендах, преданиях и сказках народы Северного Кавказа пытались объяснить происхождение пятен на луне и понять, почему солнце светит ярко, а луна – тускло.

Этот мотив присутствует, например, в Дагестане, в мифе цудахарцев: «Как-то раз в полнолуние между луной и солнцем возник спор о том, кто из них красивее. В пылу спора солнце бросило в луну ком земли, отчего она покрылась пятнами и потускнела».

У кумыков есть такая легенда: давным-давно луна и солнце были молодыми влюбленными людьми. Солнце было красивой девушкой, а луна — юношей. Они были засватаны. Как-то раз юноша пришел к своей девушке и застал ее за работой — она мазала земляной пол веранды особой серой глиной. Жених стал над ней подшучивать, тогда девушка рассердилась и бросила ему в лицо кусок грязной овчины, которым она мазала пол, а сама убежала, превратившись в солнце. Юноша, превратившись в луну, стал ее догонять. До сих пор луна не может догнать солнце и наказать ее. Пятна, которые видны на луне — это следы глины.

Читайте также:  Донести меня до луны

Похожий мотив есть в чеченском мифе о том, как произошло солнце, луна и звез­ды: солнце и луна представлены как юно­ша и девушка, которые пытаются догнать друг друга, но которым не суждено встретиться никогда.

Тема Луны, гармонии мужского и женского присутствует в творчестве художника Абудллаха Берсирова. «Черкесский календарь. Август. Буйство природы».

В доисламских верованиях черкесов Луне (мазэ) поклонялись, почитали, просили ее о помощи.

В новолуние (мазэщ1э) люди собирались в определенном месте и просили луну, показывая ей предметы и вещи, которые они хотели бы иметь.

В это время молодёжь выходила с факелами, песнями и танцами за пределы селения. Здесь устраивались танцы, разводились костры, через которые прыгали все присутствующие. Считалось, что молитва/просьба, произнесённая при появлении новой луны, исполняется быстро. Словом мазэ в черкесском языке обозначаются и луна, и единица времени — месяц

К новой Луне люди обращались с приветствиями. Увидев Луну, человек должен сесть на корточки и, обратившись к светилу, произнести молитву (импровизированную), в которую вкладываются просьбы, обращённые к ней: «С твоим появлением/выходом пусть бог пошлёт нам счастье, удачу»; «О, Аллах, пусть этот месяц будет для нас счастливым, Аллах, даруй нам здоровье») и т.п. На новую луну нельзя было говорить: «Луна появилась», «Луна вышла», а нужно сказать только так: «Луна родилась», «Луна появилась на свет». Почитание луны и других астральных объектов как солнце, само небо, отразилось в клятвенных выражениях «мор зи мазэ» («клянусь этой луной»), «мор зи дыгъэ» («клянусь этим солнцем»), «мор зи уафэ» («клянусь этим небом»).

В народных представлениях Луна отождествляется с женщиной, с женским началом, с женской энергетикой и красотой. О красивой женщине черкесы говорили: «От неё исходит лунное сияние», «Лицо, прекрасное, как луна». В традиционных представлениях о женской красоте брови красавицы должны быть подобны полумесяцу «зи набдзит1ыр мазэм и ныкъуэ», «мазэ къурашэ».

В черкесском ономастиконе существовали «лунные» женские имена — Мазэгъуэ (Лунная ночь), Мазэнэху (Лунный свет). Этими именами и сейчас называют девочек в черкесской диаспоре. Луна считалась живой, она могла обижаться, стыдиться, сердиться. На луну нельзя показывать пальцем — она может обидеться, нельзя долго и пристально на неё смотреть, так как она смущается и стыдится. Агулы, табасаранцы и кумыки в полнолуние запрещали пристально смотреть на луну: «Она – девушка и стесняется, когда ее разглядывают». Считалось, что Луна все видит, поэтому при отправлении естественных нужд надо было поворачиваться к ней спиной.

У чеченцев луна пользовалась меньшим почитанием, чем солнце, хотя все же считалась божеством, братом солнца. Среди вайнахских божеств Кинч — мать луны. З.А. Исрапилова в статье «Солнце и луна в верованиях даргинцев» пишет:

«По верованиям акушинцев, «солнце – мать, луна – дочь, которые якобы встречаются один раз в году». Когда дети очень редко навещали родителей, акушинцы говорили: «Как луна-дочь навещает солнце-мать». У сюргинцев бытовало выражение: «Лицо матери – лик солнца, лицо отца – лик луны» («Абала дахI берхIила дяхI, атала дяхI – бацла дяхI»). У даргинцев, аварцев, чародинцев существовало представление, что у солнца и луны имелись родители. Пол солнца и луны определялись у даргинцев в опосредованной форме в примете: «Если беременной во сне приснится солнце, то родится девочка, а если луна – мальчик». Интересное поверье существовало у акушинцев: «Если девушка будет смотреть на луну, она забеременеет».

Считалось греховным стрелять в солнце, луну и небо. Впрочем, нарушение табу допускалось в неординарных ситуациях: на празднике, отмечаемом в день весеннего равноденствия, во время свадеб и при рождении сына, пожарах и затмении светил».

Читайте также:  Фаза луны когда бросить курить

У осетин Луна также имеет свою семью, имеет сына Хаматкан (Масамат) и дочь Мисирхан, поддерживает родственные связи с людьми. Как и дочери Солнца, так и дочери Луны выходят замуж за нартовских героев.

Интересно, что Луна в мифах осетин воплощает в себе мужское, производящее начало. Наиболее ярко мужское, производящее начало Луны характеризует миф о происхождении полумесяца в нартском эпосе. «Но, по велению Бога, ударилась сабля (Сайнаг-алдара) о зуб Аркыза, и кусок ее кривого лезвия отскочил прямо в небо и месяцем повис над землею».

В фольклоре осетин образы Луны и Солнца, как правило, сопутствуют друг другу. Даже на спине нарта Сослана отмечены знаки солнца и луны (полумесяца), с помощью которых дочь Солнца Ацырухс узнает своего суженого.

В мифологии осетин существует и злой дух, прикованный к луне — Артауз [Артъауз]. По легендам Артауз был сотворен Богом, для того, чтобы нести людям благо. Но вскоре он распространил среди них болезни, сотворил насекомых и всяких гадов. По велению Бога, Уацилла приковал Артауз к Луне, приставив к нему охранников. Чтобы он не вырвался и не проглотил людей, каждый кузнец должен был лишний раз ударить по наковальне. Во время лунного затмения осетины устраивали стрельбу из винтовок по луне, чтобы часовые не заснули и не упустили Артауз.

Помимо чудовищ, согласно осетинским мифам, к луне привязаны две громадные собаки на толстых железных цепях. Собаки эти постоянно норовят съесть луну, чего не должны допустить сторожи, приставленные караулить их. Когда же сторожи устают и засыпают, то собаки срываются с цепей и начинают пожирать луну, и если сторожей не разбудить вовремя, то люди могут лишиться луны навсегда. Потому во время лунного затмения осетины кричали, били в медные тазы, стреляли из ружей, чтоб разбудить сторожей.

Источник

энциклопедия жизненных ответов

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

актуальные комментарии к ответам

О чём говорит лицо «луны»?

Такие люди являются вежливыми в разговоре, отличаются разумом и удачливы в бизнесе. В молоденькую пору у их нередко изменяются интересы, а с годами и партнеры по жизни.

В стародавние времена в Китае была систематизация лиц по восьми главным типам, которая основывалась на ширине лба, подбородка, их формах и другое. С помощью этой систематизации вы можете дать оценку не только лишь своим знакомым, да и выяснить много увлекательного о для себя. Итак, поглядим на лицо интересующего вас человека, какие преобладают в нем очертания, округленные, угловатые либо квадратные. О чём же говорит лицо «луны»? Разглядим в нашей статье.

Им характерно маленькая беззаботность, они не конфликтны и изредка горячатся. Взрослея люди с лицом луны, получают благодушие и покладистость.

Однако у их тоже есть трудности, такие люди нередко склонны к полноте.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Adblock
detector