Меню

Город солнца кампанелла рецензия

Рецензии на книгу «Город Солнца» Томмазо Кампанелла

не исполнивший приказаний бросается в ров на растерзание диким зверям

Отчётливо помню, что в бытность мою студенткой факультета журналистики я не раз пыталась найти это произведение, но тщетно. В курсе зарубежной литературы о нём упоминалось как-то вскользь, читать первоисточник никто не требовал, а мне почему-то очень хотелось. И вот, не прошло и тридцати лет — свершилось.
Я бы назвала эту небольшую книжицу именно антиутопией, хотя описывается в ней не общество будущего, а некое мифическое островное государство. Но жители его искренне считают своё общественное устройство идеальным, и не сомневаются, что со временем оно распространится по всей земле. Основные идеи, конечно, не новы — ещё Платон идеализировал

общность жен. на том основании, что у них все общее.

Но Кампанелла внёс и много своего! Благо времени на эти бредовые измышления у него было предостаточно во время 27-летнего тюремного заключения. Придуманное им государство — яркий пример того, во что может превратиться человеческое общество, управляемое только холодным разумом, где чувства и свободная воля индивидуума вообще не принимаются в расчёт, более того — наказуемы. Но при этом все отчего-то помешаны на астрологии, и без вмешательства планет и светил жизни своей просто не мыслят. Приказы там, как яствует из первой цитаты, не обсуждаются. Собственности не существует. Размножение — дело сугубо государственное, и цель его — исключительно

наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство.

.
Зато живут и питаются все хорошо, изобильно, ходят в белых и цветных одеждах, болеют редко, с нищетой не знакомы. Правда, автор и сам понимает, что тут он хватил лишку, и спешит объяснить изобилие и благолепие некими «тайными знаниями», коими владеют солярии (жители города Солнца).
Интересно, хотел бы сам Кампанелла пожить в придуманном им городе? Он ведь вроде как идеальное общество сочинял. Боюсь, что да — иначе, наверное, не написал бы, что жили солярии, руководствуясь великой идеей:

Чего не хочешь самому себе, не делай этого другому, и что вы хотите, чтобы делали люди вам, делайте и вы им.

. Истинно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

«Я родился, чтобы бороться с тремя великими злами . «

«Будущие века будут судить нас, ибо нынешний век казнит своих благодетелей. »
Из письма к Фердинанду III, герцогу Тосканскому

«Это было время, нуждавшееся в гигантах и породившее гигантов, гигантов учености, духа и характера».
В.Энгельс.

Судить или восхвалять — вот в чем вопрос.
А впрочем — не нужно этих вопросов. Потому что и так ясно, что идея утопии хороша лишь в свитках и напыщенных речах. Или мыслях несчастного человека, томящегося в мрачных застенках год за годом, измученного и больного.
Жизнь этого человека была поистине драматической. Монах-доминиканец, политик, философ и поэт очень рано получил клеймо вольнодумца. Первая встреча с инквизицией в 23 года положила начало нескончаемым гонениям и травле. Его сочинения воспринимаются церковниками как прямые вызовы, на них накладываются запреты. Автора обвиняют в сговоре с дьяволом и в ереси. Одна тюрьма сменяет другую: Рим, Неаполь, снова Рим. Человек почти не видит солнца и неба, он отрезан от общества, ему больно, голодно и тоскливо. Неудивительно, что его мечты безудержны и грандиозны. И, как только получается удержать в руке перо, Кампанелла изливает их на бумагу, стремясь поделиться с человечеством.
«Город Солнца» — самое значительное его произведение. Именно оно лежит в основе работ Энгельса и Маркса, и именно такие утописты, как Кампанелла, уложили первые камни в фундамент коммунизма. Эта книга о самом лучшем городе на земле, в котором живут самые счастливые люди. Сильные, красивые, здоровые. Они трудятся на благо своего народа и гармонично развиваются, вольны в выборе книг и досуга. Мирные, но готовые дружно защищать свои традиции и обычаи. В городе нет тунеядцев, эксплуататоров и частной собственности, которую автор считал корнем всех пороков эксплуататорского общества. Общие дома и жены — норма. Законы прописаны в Единой книге, а гороскопам уделяется столько же внимания, сколь и развитию наук.
Однако. нет на планете Земля идеальных мест.
И не топчут её идеальные люди.
Думаю, Кампанелла знал это. Но, думаю, он бы не выжил, если бы его не поддерживала мысль, что рано или поздно, пусть и на закате своих лет он постучится в ворота этого города-рая, сможет с гордостью сказать:» Да, он есть и он лучший.»

Читайте также:  Согреться солнца под лучами

Я уже писала об «Утопии» Томаса Мора, а теперь у нас на очереди Томмазо Кампанелла и его «Город Солнца».
Снова утопия, снова статичное изображение. Динамика, которая могла бы показать настоящую жизнь, полностью отсутствует, мы видим изображение, плоскую картинку, но эта картинка — не поставленная на паузу видеозапись, а фото. Почему так? Сейчас объясню.
Во-первых, разумеется, утопическая страна не может существовать в принципе, не забываем, утопия — это мечта, а не реальность. Описать мечту можно, но мечта об идеале всегда плоская, потому как в ней нет движения, идеал – нечто завершенное, нечто, чему больше некуда стремиться и развиваться, поскольку совершенство уже достигнуто. Во-вторых, интересное повествование, которое могло бы показать движение, требует как раз несовершенства. Вспомните все прочитанные художественные книги: они все основываются на проблеме, а идеальный мир подразумевает отсутствие проблемы, на то он и идеальный. Движению и развитию неоткуда взяться в утопии.
«Город Солнца» родился в далеком 1602 году, и, конечно, похвально, что он до сих пор не теряет интереса аудитории, но, слава всему разумному, только как теоретический материал. Государство, описанное автором, мягко говоря, вызывает неприязнь, и мало кому захотелось бы жить в подобной «утопии». Но, естественно, все счастливы, как иначе-то, голова на плечах нужна целая, а не препарированная после казни. Решился переехать в страну попроще — считай, уже враг государства, а враги государства беспощадно преследуются, так как не достойны вообще зваться людьми. Перечислять все недостатки — значит, пересказать всю книгу, а потому остановлюсь на этом.
Как верно было замечено в одной из рецензий к «Утопии» Мора, любая утопия антиутопична по своей сути. Мечта одного человека может быть кошмаром другого, и прийти к общему идеальному знаменателю будет затруднительно. Все познается в сравнении, и Утопия Мора кажется куда привлекательней рядом с Городом Солнца Кампанеллы.
Но даже если и было бы утопическое государство, или даже мир — только представьте, насколько скучно было бы в нем жить.
Оценка: 3 из 10.

Очередная утопия из университетского курса, да только в отличие от Мора, Кампанелла не понравился ни разу. Слишком уж нереалистичной кажется сама идея, слишком уж явно автор наследует Платона, тогда как я отдаю предпочтение Аристотелю, слишком уж механической кажется жизнь в городе Солнца. Мор дает утопийцам куда больше свободы, в особенности в вопросах религии, Кампанелла намного жестче. Таланты Соляриев превосходят способности реальных людей, но это дает автору возможность без опаски узурпации наделить огромной властью нескольких людей. Ну и, опять-таки, не нравится мне, империалистке такой, идея общей собственности, и со своей субъективной женской точки зрения — идея общих женщин тоже.

Интересна не столько сама книга, сколько ее место в истории философии. Рассматривать как художественное чтиво и оценивать критерием «понравилось/не понравилось», «развлекло/не развлекло» считаю некорректным, а людей, пишущих комментарии в духе «плохой, негодный строй, опять эти коммунисты»/»хороший, годный строй, люблю эзотериков», надо отдать на растерзание львам.

Читайте также:  Юбка солнце с молнией мастер класс

Утопии Мора и Кампанеллы у всех на слуху, даже самый непросвещенный человек как минимум слышал о них на уроках в школе, как максимум изучал в рамках гуманитарного образования после. И я не думаю, что имеет смысл пересказывать содержание. Идеальное государство. Равный труд, разумное управление, мудрость и любовь, наука и образование, общая собственность, отсутствие института семьи. Все это хорошо известно. Но как и в 1602 году, а точнее в 1623 – когда книга была опубликована, так и в 2012 не может быть однозначных оценок взглядов Кампанеллы. Да и, пожалуй, противников у него со временем только прибавляется. Наивность и примитивность некоторых взглядов столь явная для современников не так значительна как сама мысль уравнивания и обобществления. Мне кажется, что лично мое неприятие это смесь и исторического образования, и отпечатка того гигантского опыта коммунизма, что пережила наша страна, и личные взгляды. Я уверена, что люди, существа изначально разные, неповторимые, по определению не должны быть уравнены. Для меня это столь очевидно, что я даже не понимаю, как об этом можно спорить.

«Город Солнца» для меня это просто исторический источник. Это любопытный текст, который показывает о чем мечтали-грезили миллионы людей на протяжении веков. Как представлял себе идеальное общество один из главных родоначальников утопического социализма. Это абстрактная философия в конкретной форме. И можно не соглашаться, можно осуждать, но знать иную от твоей точки зрения позицию всегда полезно. Наверное, Кампанелла счастливец, ведь он умер веря в свою идею, веря, что всего лишь избавившись от частной собственности, можно избавиться от всех пороков, веря, что нашел панацею от всего зла этого мира. А мы с высоты сегодняшнего дня способны лишь выбрать лучшее из худшего, как говорил Аристотель. Человечество перепробовало все, и блестяще сумело показать, что даже самая безупречная идея воплощается в реальность с десятком изъянов. Человек по природе несовершенен, и сколько бы мы не рисовали в своем воображении утопии, сколько бы мечтали об идеальном обществе, этого никогда не произойдет. Хотя мечтать нам никто не может запретить…

это рецензия из моего жж

О, ужас! Эта «утопия» рисует мир, еще более кошмарный, чем мир Оруэлла в «1984»! Утопия! Слушать страшно… «Ты родился на одной из фабрик, ты в лаборатории клонирован…» (с) Кошмарный кошмар. Не дай небо такого идеального мира. Не даром город Солнца укреплен семью кругами стен. У меня первая ассоциация с Дантовым адом…

Довольно интересно все обосновано, хотя идеи не новы: выдать всем по одинаковой одежке, распределить труд, приобщать к ремеслам, наукам, да и, в целом, к специализации тех, кто обладает склонностью к именно этому делу.
Но сама подача мне понравилась: диалоговая форма и параллельное сравнение с миром «реальным» (назовем его так). Утопия на то и утопия, что не бывать ей: мореход восторгается всем, что он увидел в городе, но не отмечает ни одного недостатка — и все-то там хорошо и идеально, — но вот недостаткам мира «реального» в сравнении с Соляриями (вот это улыбнуло: современное понимание этого слова сделало свое дело:D) нет конца. И почему нет ни одного момента, где стоит отметить достоинство мира «реального»? Например, любовь. Тема «общих жен» любима многими утопистами и тут она имеет место быть. Но почему жен? Почему не мужчин? Ведь все же равны? Пусть будут общие мужчины и жены, а не только жены.
Так вот о любви. В Городе Солнца все по расписанию: подбираем партнера (тут замарачиваться не стоит, начальник выберет), потом три дня готовимся к совокуплению, потом едим (это обязательно, нельзя не покушамши), потом спим до определенного часа в разных спальнях, а потом уже можно. Где чувства? Где доверие? Где интимность момента? Зато отменная порода будет, утверждают Солярии.
А вот в реальном мире любовь имеет место быть. У Соляриев это тоже может случится (да-да, бывает и такое, оказывается, в четко выстроенном механизме), но совокупляться нельзя: а ведь это составная часть любви — разделить ложе с любимым человеком, а не подходящим тебе по породе.
Но самое интересное, схожести в любви мало, еще нужно четко высчитать ночь «любви»:

когда Венера и Меркурий находятся на восток от Солнца в благоприятном Доме, в хорошем аспекте Юпитера, а равно и Сатурна и Марса или же вне их аспектов.

Кстати, эти астрономические мысли настолько хорошо освещены у Соляриев, что поражают своей продуманностью. Они лежат в основе всех начинаний.
В общем, кому как, а мне нравится современный мир: с пороками, страстями и неравенством. Хотя, признаться честно, порядка не хватает нам, у Соляриев бы нам поучиться=) *Ну если совсем чуток*

Читайте также:  Сколько километров от земли до солнца среднее расстояние

Inkvisitor666 , спасибо за совет! Читалось с интересом!
Прочитана в рамках ТТТ, посоветована на тему «Художественная книга об устройстве мира, утопия»

Источник

Рецензии на книгу Город солнца

Социализм начинается с Кампанеллы!

Итак «Город Солнца», написанный монахом доминиканского ордена Томмазо (в миру Джованни) Кампанелла во время отбывания им пожизненного заключения по религиозным мотивам конца 16 начала 17 века.

С первого взгляда диалог между двумя собеседниками — «гостинником» (здесь скорее гроссмейстер ордена госпиталиеров*) и мореходцем, который больше напоминает справочник по страноведению со свойственными ему четко выделенными тематическими параграфами от административного уклада и вплоть до рациона питания и гигиены его обитателей. Самыми интересными, на мой взгляд, являются идеи общинного образа жизни соляриев, а попросту грубого «казарменного уклада» и коллективизации в производстве и общественной деятельности, а так же политико-правовые идеи отрицания рабства, гендерного равенства и религиозной толерантности (напомню еще раз, что доктрина относится к Европе 16 века с еще вездесущей инквизицией). Еще более радикальным оказывается введенный в Городе Солнца тотальный контроль над рождаемостью для выведения «лучшей породы человечества» одним из трех соправителей государства – Любовью наравне с Мудростью и Мощью (в аналогии с «Ведомством Любви» Д. Оруелла). Однако и эта идея «улучшения породы» для нас уже не звучит ново в свете фанатичных идей национализма в Германии во времена фашизма, разница лишь в том что мы оцениваем труд с высоты 20 века.

В моем понимании «невостребованная социальная доктрина» Капанеллы – это ни в коем случае не протест против существующего общественного строя, а уж тем более против практически абсолютной власти католической церкви (напомню, что Кампанелла духовное лицо), а скорее попытка самопознания человечества в условиях быстроизменяющегося мира. Так 16-17 век в Европе ознаменован открытиям и Галилея и Колумба, где наука еще не процветает, а скорее спрашивает разрешения на свое существование, и когда первые научные опыты влекут за собой не радость познания, а неизвестность и ужас крушения религиозных устоев. Таким образом «Город солнца» не только трактат идейного раннего коммунизма, но и в глобальном понимании и вопрос к человечеству: кто мы и кто они, одни ли мы и единственные ли мы…

Источник

Adblock
detector