Меню

Город солнца что нового

Тайны «Города Солнца»: что скрывала «секта Виссариона»

Этим утром в так называемом «Городе Солнца», расположенном в красноярской тайге, были задержаны Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников – руководители Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета».

Их лидером, идеологом и создателем движения является Сергей Тороп — он именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион. Однако претензии к нему и последователям заключаются в незаконном извлечении дохода от религиозной деятельности — они привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, чем причинили многим тяжкий вред здоровью. И не так давно мы как раз рассказывали о таких пострадавших и записывали с ними интервью.

Закат над своим «Городом «Солнца» последователи деструктивной секты наблюдали ранним утром, почти что сразу после рассвета. Винтокрылый херувим в небе — как знамение об очень скорой расплате. Не за дела грешные, а за серьёзные уголовные преступления. В вертолёте — сотрудники ФСБ. Религиозных фанатиков эта спецоперация застала врасплох. Собственная система безопасности сектантов дала сбой. Посторонним сюда вход воспрещён — о «неверующих в их живого бога людях» сообщают по рации.

Закрытая община насчитывает несколько сотен, а религиозная организация — тысячи человек по всему миру. Здесь проповедуют смесь самых разных вер, а придумали их бывшие уфологи. Многие адепты не смогли больше жить земной жизнью.

«Церковь последнего завета», именно так себя называет эта паства, появилась в 1991 году и процветает по сей день. Многие называют их деревню «раем на земле», но с официальной десятиной. Своим доходом с помазанником божьим должен делиться каждый верующий в реинкарнацию Сына Господа. Иисусом Христом себя назвал слесарь, бывший сотрудник советской Госавтоинспекции Сергей Тороп, он же Виссарион.

Он — основа культа личности, который превратил не только в религию, но и в процветающий бизнес, с помощью которого творил чудеса. Вот глава секты ходит по воде вместе с послушниками на белоснежной яхте. А это результат превращения бутылок с алкоголем в пустую тару. При том, что пить спиртное в их вере запрещено. Это эксклюзивные кадры обысков. Учителя пытаются отстоять, но в данном случае вера бессильна.

Одна из заповедей в его учении — не обращаться к мирским врачам. Результат — на этих снимках материалов уголовного дела об умершем ребенке, к чьей смерти был причастен Виссарион. Адепты секты и вовсе рассказывали, что в их общине можно даже убивать — если «суд божий» так решит, точнее, если решит так сам «бог» обмана и мошенничества.

При обысках в домах адептов найдены десятки единиц оружия и патронов. Именно поэтому силовики решили действовать настолько масштабно. Ведь случаи нападения в Городе Солнца часты. Последний эпизод связан с нашим коллегой, который осмелился лично поговорить с Виссарионом, за что был жестоко избит.

Но с людьми в форме сектанты не так смелы. Лишь те, кому удалось покинуть, рассказывают о настоящей геенне огненной, в которую заманивают, лишая денег, квартир и родственников. Те, кому удалось вернуться к нормальной жизни, рассказывали о сексуальном насилии, неоказании помощи и пропаже людей. Например, Ольга лишилась единственного жилья в Москве, а ее сын впоследствии — рассудка. В Следственном комитете заявили, что задержанным предъявят обвинение.

«В их действиях усматриваются признаки преступления, предусматривающих ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Пока же Виссарион и его апостолы поднялись ввысь, чтобы опуститься с небес на землю, которая, скорее всего, будет огорожена уже колючей проволокой. В ближайшее время руководителям Города Солнца, в котором на самом деле обитала тьма, должны избрать меру пресечения.

Источник

«Город Солнца – второй Алтай»: как жили виссарионовцы до задержания «сибирского бога»

Задержание Виссариона, который распространяет свое вероучение больше 20 лет, для многих стало неожиданностью

Задержание Виссариона, который распространяет свое вероучение больше 20 лет, для многих стало неожиданностью. До сих пор непонятно, почему «сибирского бога» прижали именно сейчас. Фигура Виссариона и его секта обросла многочисленными мифами.

Читайте также:  Мода длинная юбка солнце

Sobesednik.ru поговорил с жительницей Красноярска Натальей Мязиной, которая приезжает в город Солнца на протяжении 6 лет, но не является членом нового религиозного движения [которое в сообщении СКР именуется незаконным религиозным объединением – прим. Sobesednik.ru].

Физическое и сексуальное насилие, самоубийства, отъем жилплощади — что из этого правда, а что нет, разбираются следователи. Новое религиозное движение, основанное в начале 1990-х бывшим милиционером Сергем Торопом, за годы существования претерпело существенные изменения.

Этномузыкальный продюсер Наталья Мязина приезжает в город Солнца последние 6 лет как гость. Она рассказала нам, как сейчас там обстоят дела.

– Я никогда не была членом общины, приезжаю в эти края отдыхать. Я творческий человек и только там могу перезагрузиться. Там мне очень нравится сибирская природа и люди — интересные, приветливые и воспитанные.

Там я могу спать с незапертой дверью: там нет краж и преступлений, очень высокий уровень безопасности, экологии, и этим город Солнца меня привлекает.

Про Виссариона

– То, о чем говорит Виссарион, мне кажется, есть в буддизме, который мне близок. Но особенно я никогда не интересовалась (его вероучением. – Прим. Sobesednik.ru). Я видела однажды, как он выступал на горе. У них есть традиция: 18 августа в день слияния (праздник виссарионовцев) он выходит к людям с речью. Это было не что-то уникальное, но и не банальное: он говорил о том, что нужно заниматься творчеством, поддерживать друг друга, о духовных вещах.

Про веганство

– Раньше там было очень строго, они вели вегетарианский образ жизни. Сейчас там стали продавать мясо, курицу, рыбу и даже тушенку. Люди в деревнях едят и животную пищу.

В самом городе Солнца (где живет Виссарион) правила строже, больше труда и меньше цивилизации.

Может быть, кому-то, кто привык есть много и жирную пищу, эти люди покажутся истощенными, но узников Бухенвальда они не напоминают.

Про отношения с местными властями

– У меня есть информация, что у местных властей к ним не было никаких вопросов. Ребята из общины поступали в лучшие вузы страны с высокими баллами по ЕГЭ, и это считалось хорошим показателем.

Про причины задержания Торопа

– Я знаю, что находится аксугское месторождение — много золота и других металлов. Но всегда был вопрос, как туда добраться, ведь там тайга, болота… Не так давно появилась компания-инвестор и план строительства дороги для золотодобывающей компании вдоль реки Казыр. Река эта очень чистая, местные пьют из нее воду, их жизнь от нее очень зависит.

Как показывает практика, когда большой бизнес приходит на новую землю, экология всегда страдает.

Когда местные узнали об этом, начали писать петиции, снимать видеоролики, писать письма Путину. Летом провели пикет, я тоже принимала в нем участие. Вроде бы частично удалось договориться, но осадок остался. Я думаю, что в этой истории (с задержанием Торопа) — большие деньги и чей-то интерес.

Про закрытость

– Местные стараются развивать внутренний туризм. Кого ни спросишь, хотят строить или гостинцу, или хостел, чтобы принимать туристов. В этом году там открылось кафе. Немцы построили турбазу, и если бы не карантин, то она бы работала. Они открыты к тому, чтобы принимать туристов. Там много мастеров своего дела.

Как ценитель могу сказать, что там крутейшие эфирные масла и чаи. В гости к ним приезжают из разных регионов и из-за рубежа. Мне кажется, что будущее этой территории — это этнопоселение с народными промыслами. Это место могло бы стать таким же, как Ольхон или Алтай… А что теперь с ним будет, никто не знает.

Источник

Тайная жизнь «Города солнца». Какие порядки процветали в секте гаишника под Красноярском

В Красноярском крае силовики задержали руководство религиозной общины «Город солнца», которую следователи считают сектой. Подозреваемыми стали сразу три человека. Их обвиняют в хищениях денег под видом оказания религиозных услуг, а также применении физического и психологического насилия.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Читайте также:  Направление осей вращения планеты вокруг солнца

В райсуде Центрального района Новосибирска на скамье подсудимых сидит седовласый мужчина. Заметно, что он растерян и нервничает. Это глава секты Сергей Тороп, более известный среди прихожан под именем Виссарион. Его самого и двух его подручных — Владимира Ведерникова и директора школы «Истоки» Вадима Редькина — привезли в суд, чтобы избрать меру пресечения.

— Я всего лишь принимал людей, общался с ними, разговаривал. Никаких решений я не принимал. За 30 лет я не взял ни у кого никаких денег, люди сами организовывались, сами арендовали залы и сами делали мероприятия, — разводит руками Виссарион на вопросы журналистов.

По версии следствия, ещё в 1991 году они основали в Кургане «Церковь последнего завета». На протяжении многих лет Тороп и его помощники, как считают силовики, качали деньги с прихожан под видом оказания им различных религиозных услуг. При этом использовали приёмы психологического давления и даже били людей, а также якобы развращали детей.

Рассмотрев материалы по каждому, суд согласился с доводами следствия и арестовал всех троих на ближайшие два месяца. Их отправили в один из следственных изоляторов Новосибирска.

Спецоперация МВД и ФСБ началась во вторник рано утром. Люди в камуфляже ворвались на территорию общины, которая представляла собой мини-городок в глухой тайге Курагинского района Красноярского края. Сюда силовики добирались всю ночь. В спецоперации участвовало несколько десятков бойцов. В колонне были автозаки и машины с врачами. Пройти незаметно на территорию общины им не удалось.

— Ребята, к нам едут 50 автозаков и медицинские работники. Похоже, они пустые. Непонятно, как дальше будет. Развития событий могут быть разные, — выложил в соцсетях сообщение один из жителей общины Александр Староверов.

Сразу после задержания Виссариона и его помощников увезли на вертолёте в Новосибирск. В секте остались оперативники, которые начали обыск. Они изымали всё, что могло иметь отношение к делу. Как рассказал Лайфу один из жителей лагеря, силовики включали глушилки, поэтому у них пропадал интернет и мобильная связь. Через некоторое время оперативники разрешили людям покинуть лагерь.

История секты началась в 1990 году. Миусский инспектор ГАИ Сергей Тороп вдруг решил, что он новый пророк Виссарион. Ушёл со службы, начал посещать курсы по изучению аномальных явлений и новых воздействий на человека. Вернулся в родной город и решил проводить проповеди на местном телеканале. 29-летний Виссарион понравился людям, и некоторые даже стали его последователями. Их становилось всё больше и больше, поэтому было принято решение создать общину. Впервые организацию зарегистрировали в 1994 году под названием «Община единой веры», но уже через шесть лет Виссарион его поменял на «Церковь последнего завета».

Бизнес-план бога Кузи. Кто запустил удачный стартап скандальной секты и куда подевались сотни миллионов

Место для расположения общины выбрали красивое и живописное — на юге Красноярского края в Курагинском районе в тайге вблизи реки Тиберкуль. Последователи Виссариона начали строить поселение, которое назвали «Обитель рассвета» (или «Город солнца»). Проезд на территорию поселения был закрытым вплоть до 2017 года. Да и в целом городскому жителю было достаточно сложно добраться до поселения, поскольку вокруг раскинулись бескрайние леса и поля — дорога на машине из города занимала семь часов.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Основным правилом общины была вера в «Учителя» Виссариона, который якобы исцеляет от всех болезней. «Виссарионовцы» практиковали отказ от всех мирских благ: не разрешалась электроника и техника, все должны были отказаться от мяса и рыбы, дома строились из природных материалов. Поэтому, чтобы выжить среди дикого леса, жителям необходимо было научиться заниматься земледелием, питаться овощами и фруктами со своего огорода. Изнурительный физический труд зачастую приводил к различным заболеваниям. Из-за отказа от благ цивилизации жители поселения часто являлись переносчиками инфекционных заболеваний и ВИЧ, у некоторых был рак. Причём обращаться к врачам было запрещено — всё лечили народными методами и верили в исцеление от прикосновения Виссариона.

Читайте также:  Пусть солнце весною согревает нас с тобою пусть счастье как море нас накроет теплою волною

Кроме всего прочего, церковью также поощрялись любовные треугольники. Например, если в мужчину влюбилась другая женщина, то жена должна принять её в семью, чтобы жить втроём. Но не все такой уклад принимали.

Поп-звёзды в секте

Популярная российская певица 90-х Светлана Владимирская в 1993 году уехала за Виссарионом и поселилась в соседнем селе Петропавловка. Она заявила, что жила в обители, а Сергей Тороп был и остаётся её учителем. Шесть лет назад Владимирская вышла замуж за одного из последователей Виссариона.

Ещё один последователь общины — Вадим Редькин. До знакомства с Виссарионом он выступал в составе группы «Ласковый май», где был барабанщиком. Редькина называют правой рукой Торопа и пресс-секретарём общины.

Убежище для преступников

В 2000-х община «Город солнца» была замешана в криминальном скандале. Одну из последовательниц — Татьяну Нехорошеву-Соколову — задержали по подозрению в совершении теракта возле здания ФСБ в Москве. Она находилась в федеральном розыске с 1998 года, и убежище в общине ей предоставил сам Виссарион. С тех пор община приобрела негативную репутацию.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Ещё один скандал произошёл спустя год. Связан он был с попыткой изнасилования болгарской девочки Чечи Виссарионом. В общине состояли не только русские, но и жители Болгарии. После инцидента они спешно покинули «Город солнца».

В «Город солнца» уже приходили с обысками в 2019 году и даже возбудили уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. «Виссарионовцев» обвиняли в растлении детей и применении психотропов. В феврале 2020 года в общине снова проводились обыски с допросом местных жителей.

Загнали на эфире? Кто ответит за смерть легендарного ведущего «Русского лото»

Повышенное внимание силовиков сами сектанты связывают с залежами золота и других ценных ископаемых, которые якобы есть в районе лагеря. А за всеми проблемами якобы стоят московские бизнесмены, которые бы хотели получить эти земли. Однажды москвичи даже заявили о намерении построить трассу, которая облегчила бы добычу руды и золота. Но «виссарионовцы» и местные вели борьбу за экологию. В разгорающийся скандал подлил масло репортаж журналистов, вышедший буквально несколько недель назад. В нём сообщалось, что руководство секты обманывает людей.

Адвокат общины Иван Хорошев связал все неприятности с местью журналистов.

— Журналисты усилили давление на общину. Давление было и раньше, но не в таком масштабе. После их приезда СКР возбудил уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности в отношении одного из жителей. Затем приехали силовики на автозаках и всех задержали. В самой общине до сих пор проводятся обыски, — рассказал Хорошев.

Сейчас руководителям секты предъявлено обвинение по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам». Расследование только начинается.

Похожие обвинения были и у секты, которую возглавлял Андрей Попов, более известный как бог Кузя. Попов и его помощники были задержаны в 2015 году. В ходе обысков по семи адресам в московских квартирах было изъято около 43 миллионов рублей и более 100 тысяч долларов. Кроме того, были обнаружены содержащиеся в ненадлежащих условиях экзотические животные и специфическая литература. За восемь лет деятельности колоритного и креативного мошенника секта заработала сотни миллионов рублей. Часть этих денег так и не нашли. В 2018 году Пресненский суд Москвы приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным по делу об избиении адептов и мошенничестве на сумму более семи миллионов рублей.

К разным срокам заключения приговорены также и трое других фигурантов дела. Так, главный бухгалтер секты Галина Маркевич получила четыре года и девять месяцев колонии, Надежда Розанова — четыре года и десять месяцев, Жанна Фролушкина — четыре года и 11 месяцев.

Источник

Adblock
detector