Меню

Горькая луна без цензуры

Мое кино. Роман Полански — Горькая луна (1992)

Случайная встреча ранним весенним утром в парижском автобусе на всю оставшуюся жизнь определила судьбу Оскара и Мими. Их не интересовали романтичность и возвышенная любовь — они хотели исследовать свою страсть. И они исследовали друг друга и себя до полного саморазрушения.
—————————————- —————————————- —-

Сказать, что этот фильм — мой любимый, это ничего не сказать. Я готова его смотреть вновь и вновь, переживать чувства героев, наслаждаться тонкой игрой актеров, великолепной музыкой, совершенно роскошной внешностью главной героини, ее зашкаливающей сексуальностью и той чувственностью, поток которой просто выплескивается через экран и сбивает тебя с ног.

Картина во многом получилась выигрышней одноименного романа Паскаля Брюкнера и именно за счет всего вышеперечисленного, хотя книга умнее, откровеннее и изобилует большим количеством таких подробностей, которые могут смутить даже самого прожженного циника.

***
Роман «Горькая луна» был и остается самым талантливым и скандальным произведением Брюкнера. Это пронзительное и предельно откровенное повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью. Это книга об эйфории, грубом вырождении и гибели страсти, о вывернутых наизнанку чувствах, разнообразие и сила которых ошеломляет. Брюкнер предлагает читателю «антироман», демонстрирующий обратную сторону любви.

О книге «Горькая луна»

***
Фильм о том, какой страстной, хрупкой, жестокой, поглощающей, сумасшедшей, несчастной и разрушительной может быть ЛЮБОВЬ.
Жестокость любящих людей друг к другу. Как в один миг переступаешь грань между любовью и ненавистью. Как мужчина в один миг обожествляет женщину, а через мгновение выходит из самолёта, бросая её на борту.

О фильме «Горькая луна»

***
Одна из важных идей фильма состоит в том, что любовная страсть, какой бы жаркой она ни была, рано или поздно начинает скатываться вниз после пика невообразимых плотских наслаждений. И тут паре нужно решить, продолжать отношения, что неизбежно приведёт к взаимному унижению, а в фильме Полански, это привело к такой взаимной ненависти, которая по силе была сравнима с их былой страстью, или расстаться, пусть и ценой безмерных душевных страданий. Или продолжить на новом уровне человеческих отношений.

И хотя фильм именно о страсти, во время просмотра постепенно приходишь к выводу, что просто страсть — тупиковая ветвь развития отношений, которая проходит через экстаз, спад, извращения, взаимную жестокость и кончается смертью.

Если бы герои выбрали путь человечности, жизни наполненной не только страстью, но и работой, воспитанием детей, поддержкой друг друга и окружающих — эта жизнь была бы иной и не кончилась так бездарно.

Он рассказывает о чувствах столь сильных, столь зашкаливающих, которые далеко не каждый в жизни своей способен испытать. И дело тут не только в «кама-сутре», все эти эротические сцены являются не более, чем вспомогательными элементами для того, чтобы показать самое главное.

Страсть, да. Одержимость. Потеря контроля. Женщина готова была расстаться со всей своей гордостью, принести в жертву что угодно, лишь бы быть рядом с предметом своей страсти. И после того, как отвергли всю женскую искренность, всю ее самую сокровенную суть, она, конечно, не смогла простить. Единственным смыслом жизни оставалось извращенное наслаждение от мести, от доставления боли тому, кто отверг ее, кто сломал ее жизнь. Заставить его страдать как можно сильнее и силой оставить при себе — теперь не как господина, а как беспомощного раба.

Смотреть, конечно, надо в оригинальном звуке. То, как они говорят: манера, тон, эмоции. Все это впитывается в мозг и взрывает его. Даже не верится, что это кино, что это актерская игра, а не жизнь… А операторская работа, она просто гипнотически восхитительна!

На мой взгляд, в этом фильме идеально почти все.

Правда, хореография мне не особенно понравилась. Но это, наверное, уже дело вкуса.

Сравнительная характеристика книги и фильма (найдено на интернете)

Ничего бы этого не было, если бы в Доме книги не расставляли зарубежную прозу по географическому принципу. Я зависла у полок с французской литературой, не так уж ее много, а люблю я ее давно. Разрываясь между поздними мемуарами Симоны де Бовуар и последним романом Панколь, я вдруг увидела знакомое название – Горькая луна.

Неужели? – подумала я. Как-то не осело у меня в памяти, что посмотренный десятки раз фильм Полански имеет под собой литературную основу. Взяла изящную книжицу серии «Текст», имя на обложке – Паскаль Брюкнер, и тут же, крупнее и внушительнее – Роман Полански.

Несколько строчек знаменитого режиссера-скандалиста о французском романе, где «литература осмелилась дойти до крайности в изображении любовной коллизии». Я тут же оставила двух разновозрастных француженок на полке, и отправилась к кассе с трофеем. Стоил томик изрядно, но я вышла на Невский с ощущением, что мне сделали подарок. Потом еще два дня, выходные, я не прикасалась к добыче. Она была чем-то вроде дорогой коробки конфет или давно желанных духов. Пока они запакованы, то доставляют чуть ли не большее удовольствие, чем в процессе потребления. Только в понедельник я взялась за чтение, как раз в то время, когда обычно остаюсь дома одна и смотрю какую-нибудь киноновинку. Очень противоречивые остались ощущения…

Читайте также:  Грустит она моя луна

Прежде чем начинать разбор по составу, скажу немного о сюжете. Завязка у книги и фильма одинакова, впрочем, фильм, вообще, почти построчник, не считая финала, но об этом позже. Итак, некая пара, Дидье и Беатрис в книге (супруги Феона и Найджел в фильме), отправляются на небольшом судне из Марселя в Стамбул, откуда хотят продолжить свое путешествие в Индию, страну, по их мнению, древней мудрости и спокойствия. На борту они знакомятся с другой парой – Оскаром и Мими в фильме (Ребеккой и Францем в книге).

Франц-Оскар – калека, не покидающий инвалидного кресла, Ребекка-Мими – роковая женщина, загадочная красавица, полузиатка-полуеврейка по книге, француженка по фильму. Франц-Оскар увлекает Дидье-Найджела историей своих отношений с Мими-Ребеккой. Его рассказ – стержень сюжета – откровенный, чувственный, порой шокирующий. На фоне трагического и чувственного образа Ребекки-Мими бледно-повседневная Беатриса-Феона начинает казаться Найджелу-Дидье нежеланной обузой, в то время как загадочная незнакомка манит его всеми удовольствиями, которые женщина может дать мужчине. Однако не раз и не два обжигается Найджел-Дидье, не зная верить ли чудовищно-откровенным рассказам инвалида. Кто такая его жена: выдумка Оскара-Франца, страдающая, влюбленная женщина, которую смертельно оскорбили, граф Монтекристо в юбке? В общем, действие состоит из рассказа Оскара-Франца, терзаний Найджела-Дидье, триумфальных появлений Ребекки-Мими и решающей роли Феоны-Беатрисы. Все вместе являет собой запутанный клубок чувств: любовь, страсть, усталость, равнодушие, злость, ненависть. Все герои так или иначе проживают каждое из них. И фильм , и книга стоят внимания, но по-разному.

В начале чтения я находилась полностью в плену кинообразов героев. То есть Дидье не представлялся мне иначе как в обличие Хью Гранта, Франц воплощался в виде Питера Койота. А вот с женскими ролями как-то сразу пошло наперекосяк. Не вязалась у меня холодная красота Кристин Скот Томас с описаниями Брюкнера, который представлял Беатрису как бесцветную, переставшую особо следить за собой француженку в мешковатом платье. Хотя характеры героинь фильма и книги совпадали. И уж совсем жестокое расхождение случилось в ключевой фигуре Мими-Ребекки. В книге Ребекка смуглая, темноволосая, изящная. Чтобы лучше представить, все время чтения у меня перед глазами стоял образ Натали Портман. Полански же воплотил свою героиню в лице Эммануэль Сенье, женщины с излишне потрясающим телом, формы которого постоянно подчеркиваются, и с простоватым, даже вульгарным лицом жительницы парижского предместья. Хотя по книге героиня и должна быть простовата по манерам и крикливо одеваться, но при этом в облике ее, и это постоянно подчеркивается, жила утонченность, присущая молодым восточным женщинам. Немного уладив противоречия с чисто внешними данными героев, я тут же заметила расхождения в характерах.

Начнем с того, что главный герой в книге – Дидье, мы воспринимаем все, в том числе и рассказ Франца, через его чувства. Именно его колебаниям, сомнениям, возмущению, радости, разочарованию уделено максимум внимания. Как бы ярко и шокирующее не было повествование Франца, нам постоянно преподносятся комментарии Дидье. Кроме того, в книге имеются небольшие интермедии в виде остановок корабля в разных портах, где случающиеся с Дидье и Беатрис события помогают понять на какой стадии осознания того, что с ними происходит, находится сейчас Дидье. Сначала он протестует против навязываемого ему желания Ребекки, потом постепенно начинает критически относиться к своей спутнице, затем, по мере того, как Ребекка увлекает его, растет отторжение, переходящее почти в гадливость по отношению к Беатрис, все это достигает пика-предательства, чтобы обернуться разочарованием в себе и раскаянием. Роль его двойника – Найджела – в фильме совсем другая, там он лишь игрушка в руках Оскара и Мими, марионетка, которой управляет ловкий рассказчик, вовремя дергая нужные ниточки, чтобы кукла плясала, плакала и смеялась. Он слишком прост, по-детски жесток и обидчив, даже туповат. В то время как его книжный близнец, хоть и не вызывает особых симпатий, но выглядит куда более живым.

Читайте также:  Луна отражение глаз когда двое

В фильме единственный герой – Оскар в исполнении Питера Койота. Возможно, это связано с тем, что Койот как актер просто на голову выше своих партнеров. Он отвратительно обаятелен, красив своей низостью и потрясающе жалок. Его Оскар – талантливый манипулятор, попавший в расставленные им самим сети. На глазах у зрителя он творит историю своих отношений с Мими, заново все переживая, честно, не стыдясь собственной подлости или влюбленности. В книге Франц – иной. Там он, как капризный ребенок или ленивый рантье, всегда является жертвой или баловнем обстоятельств, принимает то, что дает ему судьба в лице Ребекки. Он не боец и не герой, в отличие от своего экранного собрата.

Рядом с Францем книжная Ребекка – женщина сильная, искренне влюбленная, готовая на все, чтобы удержать любимого. Видя в нем желание пощекотать нервы запрещенными удовольствиями, она предлагает ему желаемое, становясь изощренной проституткой, готовой не только исполнить желания клиента, но и предложить, и даже навязать свои сценарии игр. Замечая охлаждение любимого, она становится податливой, покорной, готовой сносить любые унижения, чтобы остаться рядом. А затем, будучи обманутой, растоптанной, покинутой, она возрождается, как феникс, чтобы стать мстительницей, философом и палачом любимого. В книжной Ребекке есть сила и характер, которые утратила ее кинематографическая сестра. От образа, выписанного Брюкнером, в Мими осталась только бесконечная, вызывающая сексуальность, тело. Недаром Мими в фильме танцовщица, а не парикмахерша, как книжная Ребекка. Мими увлекает лишь на уровне тактильно-зрительном, но никакого характера в ней не видно.

Осталась одна героиня – Беатриса-Феона. В книге Беатрисе отведена роль объекта эмоций Дидье. Через его отношение к своей спутнице мы понимаем, что происходит у него в душе. В фильме Феона другая. Это женщина, которая отстаивает свое право на мещанское с точки зрения более ярких личностей счастье. Она тверда в своих намерениях и великодушна по отношению к супругу Найджелу, к его увлечениям. Она скорее мать для него, чем жена. Феона привлекательна и обаятельна, в то время как Беатрис бесцветна и безэмоциональна. Хотя, возможно, это эффет обаяния актрисы Кристин Скот Томас.

Сюжет книги при переносе на экран претерпел некоторые изменения. Из рассказа Франца, в частности, были убраны описания наиболее шокирующих оргий. Думаю, это продиктовано соображениями цензуры визуальных произведений, которая более жесткая, чем для печатных. Не скажу, что от этого рассказ что-то потерял, потому как любое описание любовных развлечений Франца и Ребекки необходимо только для того, чтобы проиллюстрировать их чувства. Но главные изменения коснулись финала. В фильме он более трагичный, и в то же время более интимный, замкнутый. Повествование так и не выходит за рамки квартета главных героев. И мне кажется, что на этом фильм выигрывает у книги сто очков, потому как подробные описания, что и как сталось с героями, да еще и подобие хэппи-энда этому произведению на идет.

Возможно, я изложила все путано для тех, кто не знаком с книгой или фильмом, но, быть может, мои размышления сподвигнут вас на просмотр или прочтение.

Источник

Горькая луна

Сюжет фильма основан на истории супружеской пары, проживающей в Англии. Найджел и Фиона решают отправиться в путешествие, чтобы освежиться и укрепить свои отношения, которые длятся уже целых 7 лет. Английская пара отправляется в тур по Средиземному морю. Во время путешествия они знакомятся с такой же супружеской парой, которая кажется им несколько странной и своеобразной. Мужчина по имени Оскар, которому уже около 50 лет, страдает одной страшной болезнью. Он парализован и вынужден перемещаться на инвалидной коляске.

С Мими немного другая история. Девушка хоть и является сиделкой для своего мужа, но ни в чем себе не отказывает и флиртует буквально со всеми. Потому как Оскар не может сам передвигаться, Мими пользуется этим и отходит недалеко, чтобы заняться половым актом с чернокожим мужчиной. Оскар это прекрасно понимает, но поделать с этим совершенно ничего не может. В любовный круг попадает и Найджел, которого Мими завлекла своей внешностью, но что-то пошло не так. Мечта девушки оказалась провальной.

Читайте также:  Будем мы с тобой под луною стоять

Горькая луна — фильм-мелодрама, снятый в 1992 году. Эммануэль Сенье, будучи женой режиссера, сыграла главную роль в картине вместе с небезызвестным Питером Койоти. Не обошлось и без звезд мирового кинематографа. Наивного Найджела здесь сыграл Хью Грант, известный участием во многих известных картинах начала нулевых. Фильм вышел в свет 12 июля 1992 года. Роман Полански — режиссер данной мелодрамы и автор еще нескольких знаменитых фильмов: Пианист, Терапия и Призрак. Кинокартина Горькая луна получила хорошие рецензии от критиков и высокие рейтинги на киноресурсах.

Источник

«Горькая луна» смотреть онлайн

Bitter Moon

Франция, Великобритания, США · 139 мин.

режиссёр:

В ролях:

Видео стандартного качества и стерео звук.

Обменивайте бонусы на скидку до 99%

описание

Эротический триллер с Хью Грантом и Эмманюэль Сенье.
Супруги Найджел и Фиона женаты семь лет. Они отправляются в круиз по Средиземному морю, чтобы сменить обстановку и укрепить сексуальное влечение друг к другу. Они надеются, что все это поможет укрепить брак. В круизе супруги знакомятся с необычной парой — мужчиной по имени Оскар и его молодой женой Мими.

Супружеская пара Найджел и Фиона отправляются в путешествие по Средиземному морю на великолепном лайнере. Это романтическое приключение должно сблизить супругов и вернуть в их жизнь влечение и ощущение новизны.

На теплоходе герои знакомятся с другой парой — писателем Оскаром и его женой Мими. Оскар частично парализован и передвигается на инвалидной коляске. Мими — молодая и привлекательная женщина, которая явно пользуется своей соблазнительностью, чтобы подразнить мужа. И вообще отношения Оскара и Мими не похожи на счастливую любовь — а больше похожи на испепеляющую и разрушительную страсть, граничащую с ненавистью. Новые знакомые не стесняются посвящать Найджела и Фиону в подробности своей сексуальной жизни — в том числе признаются в своей любви к БДСМ-практикам.

Постепенно Найджел и Фиона узнают, как их новые знакомые встретили друг друга, и как роковая страсть довела Оскара и Мими до болезненных и даже опасных отношений. Когда-то Оскар имел всю власть над Мими, изменял ей, бросал, унижал перед другими людьми. Но однажды он был пьян и попал под машину. Навестив его в больнице и пользуясь беззащитным состоянием Оскара, девушка нанесла ему травму. Это и привело его к параличу и полной зависимости от прихотей Мими. Она начала открыто флиртовать с другими мужчинами в отместку за всю ту боль, которую Оскар когда-то ей причинил.

Параллельно Мими пытается вовлечь Найджела и Фиону в свою опасную игру с чувствами Оскара. При этом сам Оскар активно подталкивает смущенного Найджела в объятия собственной жены. Эта затянувшаяся игра уже не может закончиться благополучно.

Смотрите «Горькую луну», если вам нравятся триллеры о роковой страсти, такие как «Основной инстинкт» (1992), «Цвет ночи» (1994).

▪ Сценарист, режиссер и продюсер картины — Роман Полански, известный по картинам «Китайский квартал», «Жилец» (1976), «Резня» (2011). Обладатель премии «Оскар» за лучшую режиссерскую работу — «Пианист» (2003).
▪ В фильме снялись известные актеры: Питер Койот («Эрин Брокович», «Спеши любить»), Эмманюэль Сенье («Неукротимый», «Венера в мехах»), Хью Грант («Реальная любовь», «Джентльмены»).

▪ Сценарий основан на одноименном романе французского писателя Паскаля Брюкнера.
▪ Слоган фильма: «Плоть обольщает, страсть убивает».
▪ Эмманюэль Сенье, исполнительница роли Мими, является женой режиссера Романа Полански, и снималась во многих его фильмах. Актриса дважды номинировалась на премию «Сезар».
▪ Изначально на роль Оскара был выбран Джеймс Вудс, но потом его сменил Питер Койот.
▪ Картина частично снята на борту круизного лайнера «Одиссей» греческой компании Epirotiki Line. Борт был впервые спущен на воду в 1961 году под названием «Принцесса Изабель».
▪ Эмманюэль Сенье впоследствии была не очень довольна участием в этом фильме.
▪ Когда Мими приходит из клуба, по телевизору показывают фильм «Однажды в Америке» (1984), — как раз идет знаменитая сцена из клуба, которая заканчивается ужасно.
▪ Хью Грант и Кристин Скотт Томас также появились вместе в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994).
Осторожно, спойлеры!
▪ В этой картине героиня в исполнении Сенье уже второй раз умирает от огнестрельного ранения в финале. Впервые такой финал произошел в фильме «Неукротимый» (1988), режиссером которого также выступил Полански.

Смотрите фильм «Горькая луна» на других устройствах

Источник

Adblock
detector