10 июля 2019 года. За последний месяц мой сервис накрылся медным тазом. По итогу общения с техподдержкой Гугла выяснилось, что сторонняя библиотека, которую я использовал для подкачки панорам из Google Street View, написана криво и использует неверные обращения к API, и после очередных обновлений гугла закономерно сломалась. К сожалению, я пока не уверен, что буду искать другую библиотеку или погружаться в премудрости API гугла, чтобы самостоятельно починить сервис. Соответственно на текущий момент есть следующий выбор:
* посмотреть видеоматериал по сервису: Движение солнца на панорамах Гугл-карт (30 дек 2018)
* покрутить аналеммы без Гугл-стрит-вью: Повращай солнце! (8 ноя 2015)
Ниже оставляю старый текст, утративший актуальность. ============================
Насчёт изменения политики Гугла:
Осуществил давнюю задумку. Удалось совместить уличные панорамы от гугла с моим софтом, отображающим ход солнца и аналеммы для выбранной географической точки.
Сначала дам ссылку на сервис и опишу управляющие клавиши (в основном это клавиши со стрелками), а затем расскажу некоторые детали.
* стрелка Вправо — увеличивает время на 1 час (с Shift — поминутно), стрелка Влево — уменьшает; * стрелка Вверх переходит на 22 число следующего месяца, с Shift — перемещает в среднем по неделе, точнее по 1, 8, 15, 22 числам месяцев; стрелка Вниз — то же самое в обратную сторону; * A — вкл/выкл азимутальной сетки координат; * I — вкл/выкл пояса аналемм; * U — увеличение часового пояса (с Shift — уменьшение); при этом отдельно выделяется не только гринвичская полуденная аналемма, но и локальная 12 часовая для выбранного часового пояса; * = — вкл/выкл правого окошка с картой гугл.
Стартовая точка — около башни Останкино.
Интересующий пункт выбирайте либо кликом по карте (туда устанавливается маркер), либо поиском (вбиваете координаты в формате «широта, долгота» или название). Соответствие панорамы маркеру текущей позиции не гарантировано, поскольку покрытие мира панорамами не полное. Более того, это один из существенных недостатков для наших ближайших соседей: Казахстана и Белоруссии. Там Street View отсутствует:
Координаты (географические, а также — азимутальные для положения солнца), дата и время виртуального солнца представлены в текстовом блоке слева сверху.
Теперь чуть подробнее о предыстории.
В январе я нашёл прожку StreetView Grabber, с помощью которой оказалось легко тащить сферические панорамы с гугло-карт, причем эти панорамы были сразу в эквидистантном формате. Оставалось лишь совместить их с моим скриптом по азимуту — и готово. Свои изыскания я закинул в несколько мест, например на пикабу, и народ вроде даже оценил.
Потом в конце января я закинул в яндекс предложение об отображении хода солнца на яндекс-картах (уличные панорамы), дав ссылку на уже сделанную единичную панораму, они ответили через несколько дней: «Спасибо за действительно очень интересное предложение, но пока, к сожалению, мы не имеем возможности для создания такого функционала на карте.» И предложили свой АПИ для самостоятельной разработки. Я бы может и воспользовался, но по прошествии времени мне вдруг пришло в голову, что наверняка кто-то уже постарался и совместил движок threejs (на котором у меня закручена солнечная механика) с гугл-панорамами. Так и вышло — с ходу попались две разработки, я их покрутил-повертел, и в результате остановился на этой — GSVPano.js. Состыковать в лоб не вышло, поэтому к гугло-панорамному движку стал постепенно прикручивать солнце, стороны света и прочее, перетаскивая из своего старого скрипта и удаляя ненужный функционал — например возможность менять клавишами широту и долготу (ведь теперь есть жесткая привязка к координатам).
Если с азимутом (heading) я разобрался довольно быстро, то на двух других углах, tilt и roll, я подвис на отличненько. Tilt — это угол наклона вниз и вверх по ходу движения гугломобиля, то есть с горки или в горку. Roll — противоположный наклон, вокруг оси, продольной движению гугломобиля. Там значения достигали всего лишь нескольких градусов, в принципе можно было проигнорировать, но во-первых было жалко вот так выкидывать небесполезную информацию, во-вторых на самом сайте гугло-карт эти же панорамы демонстрировали отличную параллельность уровня горизонта верхнему и нижнему краям монитора, а в моем движке горизонт был местами, что называется, неприлично завален.
Начал разбираться. Выяснилось, что последовательное применение вращения вокруг трех осей — это кошмар какой-то. ) Если двумя, roll и tilt, поскольку они малы, довольно быстро удалось совместить горизонт с моим горизонтом, то применение третьего вращения (heading — азимут) превращало горизонт в какую-то фигню. Причём мне было непонятно, как это вообще возможно, ведь если я вращаю панораму вокруг вертикальной оси, то уже совмещенный горизонт не должен уплывать. Наконец прикрутил к управляющим клавишам все эти вращения, и натурально обалдел. Там не просто странные вращения получались, а вообще какие-то хитрые восьмерки, вплоть до отсутствия всякого вращения.
Как потом выяснил, это отсутствие вращения вокруг одной из осей называется Gimble lock — вот занятный видос на эту тему. Также понял, что надо использовать неведомые мне катернионы, посмотрел как это мне делать в threejs, нашел реализацию, из которой и вытащил нужный мне код.
В общем, я лишь пощупал тему катернионов, и, честно признаться, не особенно-то её понял. В частности, эти катернионы мне конечно помогли, но продолжили странное поведение, однако мне удалось в первом приближении решить проблему «катернионским» поворотом вокруг смещённой (предыдущими двумя поворотами тилт и ролл) вертикальной оси, чем я и удовольствовался.
Все свои изыскания по нахождению горизонта я проводил на виртуальном берегу Черного моря, «катаясь» по дороге вдоль Большого Сочи. Там на панорамах часто попадается морской горизонт (что удобно для сверки с моим горизонтом), а также тилты и роллы довольно заметны, поскольку дорога петляет вдоль холмов.
В общем, теперь эту софтину нужно тестировать, искать баги, исправлять. В частности один баг я сегодня уже обнаружил около Эйфелевой башни — в одной точке не было информации об азимуте, и панорама оказалась повёрнута неверно относительно аналемм — разумеется это никуда не годится, буду исправлять. Найдёте ещё баги — рассказывайте.
Источник
Только посмотрите! Самые детальные фотографии поверхности Солнца
Мы привыкли, что Солнце представляет собой желтый или красный, яркий или тусклый шар в небе. В фантастических фильмах эту звезду изображают как яркий сгусток энергии, способный испепелить любой объект, который окажется рядом с ним на достаточном расстоянии. Однако поверхность Солнца и его настоящий вид все еще плохо изучены учеными. На днях солнечный телескоп GREGOR в Испании смог сделать фотографии Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо полученным для таких снимков. Вы удивитесь, но на самом деле самая близкая к Земле звезда выглядит совсем не так, как мы думаем.
Такое фото Солнца отличается от того, что мы привыкли видеть, не так ли?
На новых изображениях модернизированного телескопа можно различить уникальные детали размером до 50 километров в диаметре среди другой активности на поверхности Солнца.
Как выглядит поверхность Солнца
Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект, — говорит физик и ведущий научный сотрудник GREGOR Люсия Кляйнт. Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения.
Хотя пандемия коронавируса негативно отразилась на большинстве научных экспериментов, поскольку многие из них пришлось остановить, в данном случае она оказалась полезной. Ученые в буквальном смысле «застряли» в обсерватории во время карантина в Испании. Чтобы не тратить время зря, они занялись организацией оптической лаборатории.
Им удалось исправить две существенные проблемы, из-за которых изображение получалось нечетким и размытым. Ученые заменили старые зеркала телескопа на внеосевые параболические зеркала, отполированные до 0,0001 ширины человеческого волоса. Такие зеркала фокусируют параллельный пучок лучей в одной точке и за счет этого позволяют получить более четкое изображение.
Телескоп GREGOR после модернизации
Когда карантин в Испании сняли, первое, что сделала команда GREGOR — запустила свой модернизированный телескоп.
На новых фотографиях можно увидеть солнечные гранулы, где горячая плазма поднимается из недр Солнца. Эта плазма движется наружу по мере охлаждения, а затем падает обратно вокруг гранулы. Этот цикл повторяется снова и снова.
Оказывается, наше Солнце-то «дырявое»!
С виду эти гранулы немного похожи на попкорн, но не дайте себя обмануть — их размер около 1500 километров в диаметре, что составляет чуть более 10 процентов диаметра Земли.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Чем опасны солнечные бури
Но ученые запустили свой телескоп не просто для того, чтобы мы порадовались, как близко можно рассмотреть поверхность Солнца (хотя не без этого). Особый интерес для них представляют магнитные поля Солнца. Силовые линии магнитного поля ломаются, запутываются и повторно соединяются. Это магнитное «движение» приводит к высвобождению большого количества энергии, вызывая солнечные бури — явление, которое может повлиять на нас здесь, на Земле, выведя из строя спутниковую навигацию и связь. Несмотря на весь уровень знаний, который человечество смогло приобрести за все время изучения солнечной активности, наши способности к предсказанию космической погоды остаются крайне ограниченными, что может привести к весьма неприятным последствиям планетарного масштаба.
Изображения, подобные тем, которые были получены GREGOR и другими солнечными обсерваториями, могут помочь нам лучше понять эти солнечные процессы. Кроме того, мы никогда не устанем смотреть на умопомрачительные изображения поверхности нашего Солнца.
Солнце издает звуки?
Ранее геофизики из отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института пришли к выводу, что в безвакуумных условиях звук от Солнца в окрестностях нашей планеты мог бы достигать показателя в 100 децибел, что схоже с показателями звучания музыки на современном рок-концерте.
Как минимум, мы с вами бы имели серьезные нарушения слуха. В худшем варианте мы бы попросту вымерли, едва ли появившись на планете в виде более-менее развитых существ. Сосед с перфоратором, который делает ремонт в воскресенье утром, показался бы безобидным по сравнению с этим.
А в конце прошлого года ученые впервые зафиксировали магнитный взрыв на Солнце. В результате извержения произошел выброс вещества в виде протуберанца — плотного фонтана раскаленного газа, который поднимается и удерживается на поверхности звезды. Исследователи отмечают, что температура в эпицентре взрыва достигала от 1 до 2 миллионов градусов по Цельсию, что вдвое превосходит температуру в эпицентре ядерного взрыва.