Меню

Где спит солнце для детей

Интересные вопросы от детей. Где ночует Солнце

Маленькие дети часто задают такие вопросы, на которые даже их родители не знают ответ. А иногда ответ вроде бы очевидный, но сказать ребенку нечего. Чтобы такого не получилось, каждый родитель должен быть готов к разным вопросам.

Существует много стандартных вопросов, которые любят задавать дети.

Где ночью находится Солнце?

Где ночует Солнце? Такой вопрос часто задают дети, когда замечают, что на ночь большая звезда исчезает и становится темно. Ребенку необходимо объяснить, что Солнышко дает земле тепло и свет, и оно нужно для нормальной жизни. Это можно объяснить на детском языке и украсить небольшой историей, чтобы ребенку было интересно, и он мог это запомнить. Ребенку нужно рассказать, что Земля круглая и все время крутится. Также, чтобы маленький человек мог все себе представить, можно взять в руки несколько фруктов. К примеру, яблоко, и сказать, что это наша планета, взять апельсин и сказать, что это Солнце.

Спит ли Солнце?

Малышу можно сказать, что Солнышко вообще не спит, что оно существует и светит все время, а когда становится темно, значит, оно светит другим детям. Тогда ребенок не будет спрашивать, где ночует Солнце. На самом деле так и есть. Ведь оно никогда не спит, просто благодаря тому, что наша планета крутится, одна из ее сторон всегда темная. Ребенку лучше рассказать правду сразу, чтобы у него не возникало ошибочных мнений и он потом не запутался, просто необходимо это сделать красочно и весело.

Интересные вопросы от детей

«Где ночует Солнце?», «Чем слышит муравей?», «Почему Луна не падает на Землю?» и много других интересных вопросов можно услышать от детей. Всегда необходимо понимать их и пытаться дать им полный ответ. Иногда родители грубо отвечают ребенку на глупые вопросы, и это плохо влияет на детей. На самом деле очень интересные вопросы можно услышать от маленького ребенка, и это увлекательно — подумать над тем, как бы лучше удовлетворить интерес почемучки.

Возможные ответы на вопрос «Где ночует Солнце?»

Для того чтобы родители могли выбрать для своего ребенка способы ответа, мы предложим несколько вариантов. На вопрос о том, где ночует Солнце, для детей можно придумать много ответов. Ребенку можно сказать, что Солнце ночует на небе, вместе с тучками или за ними. Также можно сказать ребенку, что Солнышко отдыхает за облаками, поэтому когда оно спит, становится темно. Еще во время заката ребенок наблюдает, что Солнце уходит за горизонт. Можно ответить, что именно там дом светила, и оно там спит. Также можно сказать, что Солнце идет ночевать домой к Луне, а она вместо него выходит на небо и светит людям. Утром Луна идет спать, а Солнце приходит. И так все время они меняются для того, чтобы оставаться на виду у людей. А иногда бывает, что видно и Луну, и Солнце на небе одновременно, это говорит о том, что они оба выспались.

Источник

Наблюдение на прогулке «Где ночует солнце?»

Светлана Кученкова
Наблюдение на прогулке «Где ночует солнце?»

Цели:формировать интерес к явлениям неживой природы: солнцу, месяцу, звездам.

Читайте также:  Весенней порою теплее солнца свет

Обучающая: учить наблюдать на прогулке за явлениями неживой природы.

Развивающая: побуждать устанавливать простейшие связи явлений неживой природы.

Воспитательная: воспитывать самостоятельность в выполнении задания.

Материалы: карточки с изображением явлений неживой природы.

1. Наблюдение на утренней прогулке.

Воспитатель. Ребята, сегодня на прогулку с нами пойдет кукла Катя. Только она не знает, что ей надевать на прогулку. Давайте ей поможем. Но для начала нам необходимо узнать, где ночует солнце. Посмотрите на небо и найдите солнышко.Обратите внимание: «Солнце на небе ярко светит на него трудно смотреть. Солнце яркое, теплое, оно высоко на голубом небе». Если солнце светит ярко, то погода ясная, солнечная, теплая.

— Маша, скажи, если на улице солнечно и тепло, что нужно надеть Кате?

(Кофту, туфли, платье).

Воспитатель: У меня есть карточки с изображением солнышка, найдите ту карточку, на которой изображено солнышко, которое светит сегодня на голубом небе.Послушай стихотворение :

Солнышко яркое, нарядись,

Солнышко красное, покажись.

Платье алое надень,

Подари нам красный день! (А. Прокофьев).

Мы эту карточку поставим в уголок природы. Пусть стоит до вечера, мы будем любоваться солнышком. А рядом будет гулять кукла Катя. Я ее одену так же, как вы рассказали.

2. Наблюдение на вечерней прогулке.

Воспитатель. Ребята, давайте посмотрим на вечернее небо и на небе поищем солнышко. Вы видите, что его нет. Это значит, что наступил вечер, скоро будет ночь, будет еще темнее, на небе, появится месяц и звезды. Их будет видно, когда станет темно. Значит, солнышко спит. Я взяла картинки, посмотрите на них и найдите ту картинку, на которой изображено вечернее небо. Без солнца. Мы ее тоже поставим в уголок природы. Ребята, теперь вы знаете, что наступил вечер, Катя после прогулки возвращается домой. Скажите, что теперь она будет делать? Что делают вечером дети? (Готовятся ко сну). Правильно, наша Катя будет засыпать.

Найдите карточку с изображением ночного неба со звездами. А я прочитаю вам стихотворение.

Ночь пришла, темноту принесла,

Задремал петушок, запел сверчок.

Вышла маменька, закрыла ставеньку.

Засыпай баю – бай.

Воспитатель. Посмотрите на небе месяц и звезды – наступила ночь. Вы видите, на картинке ночное звездное небо очень красивое.

— ребята, вам понравилась наша прогулка? Что мы сегодня наблюдали? (солнце, небо, звезды).

— когда появляется на небе месяц? (тогда, когда наступает ночь и солнышко ложится спать).

Наблюдение за одуванчиком и мать-и-мачехой на прогулке в средней группе Цель: расширить представления детей о первоцветах; отметить характерные признаки строения; научить отличать эти растения от других. Рассказать.

Наблюдение за свинушками. Фотоотчет о наблюдении на прогулке в старшей группе Изучение лексической темы «Грибы» в старшей логопедической группе началось с незапланированного наблюдения на утренней прогулке. В сентябре.

«Одинокий мухомор». Наблюдение на прогулке в экологической зоне Наблюдение на прогулке в экологической зоне за мухомором. Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений.

Фотоотчет о прогулке «Наблюдение за майским жуком» (средняя группа) Фотоотчет на прогулке «Наблюдение за майским жуком» средняя группа май 2017 год. Задачи: — развивать наблюдательность детей — закрепить.

Читайте также:  Солнце греет нас лучами

Фотоотчет «Наблюдение за кошкой с котятами на прогулке» В июне месяце было дождливо, почти 3 дня лил дождь, и когда, наконец, дождя не было, средняя группа вышла на долгожданную прогулку. Гуляя.

Фотоотчёт «Наблюдение весной на прогулке» во второй младшей группе. Фотоотчёт «Наблюдение весной на прогулке» во второй младшей группе. Весна – это самое поразительное, самое удивительное и очень красивое.

Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?» Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года. Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси,.

Наблюдение за снегом на прогулке «Белый снег пушистый» Цель: познакомить детей со свойствами снега: он белый, холодный, тает в руках. Рассмотреть снежинку, показать, что снежинок много, они разные.

Наблюдение за собакой на прогулке Встретив на прогулке собаку, малыши обрадовались. Мы подозвали животное поближе, чтобы дети смогли рассмотреть его вблизи и познакомиться.

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за сезонными изменениями в природе» Прогулка по теме «Наблюдение за сезонными изменениями в природе», фото отчёт. Дорого времени суток, дорогие коллеги! Мы с моими воспитанниками.

Источник

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности для детей 4–5 лет «Где ночует солнышко?»

наталья шеставина
Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности для детей 4–5 лет «Где ночует солнышко?»

• способствовать закреплению понятий частей времени суток — утро, день, вечер, ночь.

• раскрыть значение и роль солнца для живой и неживой природы.

• воспитывать любви к природе.

• формировать чувство восхищения от красоты природы

Наблюдения за солнцем на прогулке, чтение сказок «Как солнышко заболело«, «Как части суток играли в прятки»

Наглядный материал: изображение солнышка, солнце и тучка из воздушных шариков, картинки для детей, передающие утро, день, вечер, ночь; глобус, настольная лампа, воздушные шарики в виде солнышка по количеству детей.

Ход занятия:

Групповая комната украшена воздушными шариками в виде солнышка и тучки.

Дети входят на занятие под сопровождение музыки «Песенка о солнышке«

Кто живёт на небе чистом,

Греет, светит, глазки «слепит»,

Его очень любят дети.

Утром в каждое оконце

Заглянуть стремиться … (Солнце)

Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в гости к солнышку и посмотрим как оно изменяется в течении суток.

Петушок зарю встречает,

Мама деток умывает,

Иней на траве, как пудра.

Что за время суток? (Утро)

Восп (просит детей найти картинку с изображением утреннего розового солнышка)

– Именно утром на небе появляется солнышко? А в какое платье оно одето? (ответы детей)

Восп. – Утром вся природа, замерев в радостном ожидании, ждёт появления на небе солнца. Утром солнышко появляется на небе, показав нам свой розовый бочок, и небо тоже окрашивается в розовый цвет. А что мы с вами делаем утром? (ответы детей — Чистим зубы, умываемся, заправляем кровать, одеваемся и идём в детский сад, а родители на работу)

Воспит.— Но вот утро заканчивается:

Солнце в небе высоко,

И до ночи далеко,

Коротка деревьев тень.

Что за время суток? (День)

Воспит. — Верно! Но вот солнышко поднимается всё выше, на улице становиться светлее, жарче и наступает… день. Вся природа проснулась, все шумят, трудятся. А когда солнышко поднимается на небо, в какое платье оно наряжается? (жёлтое)

Читайте также:  Как объяснить пословицу родина краше солнца дороже золота

Воспитатель просит найти детей картинку с изображением солнца днем. Что мы с вами делаем днем? (ответы детей)

Солнышко оставило нам Солнечную зарядку, давайте встанем и дружно её сделаем.

На зарядку солнышко поднимает нас,

(Исходное положение: сидя на стуле. Медленно подняться)

Поднимаем руки вверх по команде: «Раз!»

(Руки через стороны поднять вверх)

А над нами весело шелестит листва,

(Кисти рук поочередно поворачивать вправо-влево)

Опускаем руки вниз по команде: «Два!»

(Руки через стороны медленно опустить вниз)

Руки подняли и покачали — это деревья в лесу.

(Руки через стороны поднять вверх, покачать ими вправо-влево)

Руки согнули, кисти встряхнули — ветер сбивает росу.

(Опустить руки к плечам, встряхивая кистями, опустить руки вниз)

В стороны руки. Плавно помашем —

Это к нам птицы летят.

(Поднять руки в стороны. Взмахивать руками, как крыльями)

Как они сядут, покажем –

Крылья мы сложим назад.

День прошел. Садится солнце.

Сумрак медленно крадется.

Зажигайте лампы, свечи —

Наступает темный. (вечер)

Дети находят картинку с изображением вечернего солнышка.

В какое теперь одето платье солнышка?

Верно, а что мы делаем вечером? (ответы детей)

— А в какое платье одето солнышко ночью? (ночью солнышко спит, на небе появляются луна и звёзды.

Покажите картинку, на которой изображена ночь.

Ночью дети спят в кроватке

Снятся сны им сладки-сладки

Звёзды светят им в тиши

Спите крепко малыши.

— Верно, ночью мы все ложимся спать и наше солнышко уходит спать.

Воспитатель: Наблюдая за Солнцем, вы уже узнали, что оно целый день обогревает Землю. но что же происходит ночью с Солнышком?

Дети с воспитателем подходят к лампе и модели Земли.

Воспитатель: да, мы иногда говорим, что Солнышко пошло спать. Но на самом деле Солнышко никогда не спит. Оно постоянно греет и светит нашу Землю.

Вот глобус. Он представляет собой Землю. А лампа представляет Солнце. На глобусе сидит Бабочка на освещенной стороне, и для неё сейчас день. Мы повернем глобус так, что бабочка окажется в тени. Теперь бабочке не видно солнце и у неё ночь. Там где свет и тень встречаются бывает вечер или утро. Теперь мы с вами поняли, что Солнышко постоянно работает и освещает нашу Землю.

Воспитатель Ребята, а на какой цветок похоже солнышко? (Подсолнух, ромашка)

Давайте мы для солнышка сделаем подарок

Дети совместно изготавливают ромашку из ватных палочек (длинных, коротких, 1 зеленой прищепки, 1 палочки от воздушного шарика)

О чем мы говорили на занятии? солнце)

Какое у вас настроение от этого занятия? (солнечное)

Солнышко тоже для вас приготовило свои подарки. Хочет подарить вам частичку себя. (Воспитатель раздает воздушные шарики желтого цвета)

Дидактическая игра для детей 4–5 лет «Части суток. Последовательность» Мини-игра «Части суток. Последовательность» Цель: создать условия для усвоения детьми 4-5 лет понятий «Утро», «День», «Вечер», «Ночь» и.

В уголок родителям Время и пространствоПонятие времени людьми воспринимается опосредованно, через конкретные признаки, но и они часто нестабильны, зависят.

Источник

Adblock
detector