Меню

Где солнце светит каждый день

12 городов мира, где солнце светит лишь несколько дней в году

Наука говорит, что солнце светит нам каждый день, не переставая. Пусть и за облаками. Но ждем мы по-настоящему яркого солнечного света, который возвращает к жизни и приносит бодрость.

А вот жители некоторых городов мира уже привыкли не ждать солнца, а радоваться его неожиданному появлению как празднику. Что поделать, если города расположены в таких местах, где природа не предусмотрела много солнечных дней. Но здесь свое особое очарование, и не сказать, что оно всегда мрачное.

Интересно, что солнечный свет метеорологи измеряют специальными регистраторами, где солнечные лучи фокусируются на бумажной ленте либо замеряются электроникой. Прибор фиксирует солнечный период в том или ином месте планеты.

Мы собрали эффектные сумрачные города, но бонус в конце статьи покажет нам, что из любой мрачной ситуации можно найти выход.

Лондон, Великобритания

Видит солнце примерно 68 дней в году

Да, Лондон очень «ассоциативный» город, когда речь заходит о пасмурной погоде, но в примерном рейтинге «сумрачных» городов он самый светлый. Не сказать, что дожди в столице Великобритании идут чаще, чем в целом по Европе, но вот облака не обходят вниманием этот город. Но если природа подарила несколько солнечных дней один за другим — это шанс для туристов увидеть яркий Лондон.

Джуно, США

Видит солнце примерно 67 дней в году

Как может быть солнечной столица самой Аляски? Поэтому жители самой крупной столицы среди штатов Америки смирились с судьбой. Парадоксально, что город считается крупным, но самого города как такового совсем немного. Больше 90 % всей площади занимает дикая природа — горы и лес в первозданном виде. Добавим сюда отсутствие яркого солнечного света и поймем, почему людей здесь так мало.

Кельн, Германия

Видит солнце примерно 65 дней в году

Кельн — очень статусный город для Германии. Это крупный и старинный культурный центр. Готическая архитектура, известные музеи, уникальный кафедральный собор, выставки, конференции, карнавалы — это очень активный и шумный город. Недостатков у него мало. Как и солнца.

Бирмингем, Великобритания

Видит солнце примерно 62 дня в году

Один из крупнейших городов королевства полностью соответствует легенде о Туманном Альбионе, крае, где солнце — редкий гость. Климат здесь мягкий и влажный, резких перепадов не бывает, но и солнца тоже. 2 млн местных жителей привыкли к такому положению вещей, зато солнечный день становится настоящим праздником и веским поводом выйти на улицу, отложив дела. Туристам советуют приготовиться к тому, что в городе не слишком холодно, но сыровато. Зато развлечений хватает: многочисленные музеи, памятники средневековой архитектуры, ботанический сад, музыкальные фестивали — и не остается времени скучать по солнцу.

Кируна, Швеция

Видит солнце примерно 61 день в году

«Белая птица» — так переводится название города — немного волшебное место. Оно всегда было связано с легендами об алхимиках, ведь местные жители испокон веков занимались горнодобывающей промышленностью, а именно там, где-то в глубинах земли, ждет философский камень. «Секрет темноты» Кируны в том, что она совсем рядом с полярным кругом. Поэтому солнце здесь по графику — с мая по июль, а потом сумерки подбираются все ближе, пока не переходят в полярную ночь.

Рейкьявик, Исландия

Видит солнце примерно 55 дней в году

Попадая в яркую и стильную столицу Исландии, и не скажешь, что солнце здесь такой редкий гость. Красочные дома, доброжелательные люди, множество развлечений, термальные бассейны, открытые круглый год. Практически курорт! Но солнце редко заглядывает сюда. Немудрено, ведь Рейкьявик — самая северная в мире столица государства. Одна из главных особенностей города — невероятно чистый воздух: здесь нет промышленности, а дома обогреваются водой из горячих термальных источников.

Источник

15 самых солнечных мест на планете, где можно «погреть кости» круглый год

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Ларнака, Кипр

Известная своими знаковыми пальмовыми набережными и прекрасными пляжами Ларнака — третий по величине город на Кипре. Популярное место отдыха туристов является одним из самых солнечных мест в Средиземноморье. Солнце здесь светит почти 3360 часов в год, а летом крайне редко идут дожди.

2. Асуан, Египет

Туристический центр, расположенный на восточном берегу реки Нил в южной части Египта, является одним из самых горячих, солнечных и сухих городов в мире. Местный климат чрезвычайно сухой и солнечный во все сезоны (за год солнце светит почти 4000 часов).

Читайте также:  Восход заход солнца схема

3. Перт, Австралия

Четвертый по величине город в Австралии, Перт известен как один из самых пригодных для жизни городов мира благодаря своему теплому и солнечному климату. Солнце здесь светит 3230 часов в год.

4. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

Самый густонаселенный город в Объединенных Арабских Эмиратах, Дубай известен своими роскошными отелями и самым высоким зданием в мире, Бурдж Халифа. Город также примечателен жарким и солнечным (более чем 3500 солнечных часов в год) климатом.

5. Миконос, Греция

Миконос — небольшой греческий остров, расположенный в Эгейском море. Популярное место отдыха туристов славится своей бурной ночной жизнью и прекрасными пляжами. На Миконосе субтропический климат с ясным небом до 300 дней в году.

6. Тулиара, Мадагаскар

Расположенный на юго-западном побережье Мадагаскара, Тулиара известен как «Город Солнца» из-за своего жаркого и солнечного климата. Температуры здесь очень высоки, но в городе постоянно дуют сильные ветры, которые делают нахождение в Тулиаре вполне терпимым. В среднем в городе целых 3600 солнечных часов в год.

7. Малага, Испания

Самый южный большой город в Европе, Малага расположена на южном побережье Испании, всего в 130 км к северу от Африки. Местный климат субтропический с очень мягкой зимой и жарким летом. В Малаге в среднем около 300 солнечных дней в году.

8. Антофагаста, Чили

Антофагаста — портовый город на севере Чили с населением 345 000 человек. Поскольку город расположен на краю пустыни Атакама, климат в нем крайне жаркий и сухой, (среднегодовое количество осадков — всего 3,4 мм, а также более 300 солнечных дней каждый год).

9. Сал, Кабо-Верде

Сал — небольшой тропический остров в архипелаге Кабо-Верде, расположенный у побережья Западной Африки. Известный своими великолепными белыми песчаными пляжами и кристально чистой водой Сол имеет жаркий и солнечный климат круглый год. Здесь можно насладиться более чем 350 солнечными днями в год.

10. Бильма, Нигер

Бильма – город-оазис на северо-востоке Нигерии, в самом сердце пустыни Сахара. Продолжительность солнечного сияния здесь чрезвычайно высока (4000 часов яркого солнечного света в год). Средняя температура летом составляет 43 ° C.

11. Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Эр-Рияд, в котором живет более чем 7,3 миллиона человек, является столицей и крупнейшим городом Саудовской Аравии. В городе царит жаркий климат пустыни с крайне высокими температурами. Средняя высокая температура в августе, например, составляет 43,6 ° С. Солнце же светит в Эр-Рияде в среднем 3225 часов в год.

12. Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты

В столице и втором по численности населения городе в ОАЭ, Абу-Даби очень горячий пустынный климат, который характеризуется высокими температурами и безоблачным синим небом в течение всего года. Местные жители могут принимать солнечные ванны в среднем почти 3500 часов каждый год.

13. Упингтон, Южная Африка

Известный благодаря экспорту великолепного винограда, изюма и вина, Упингтон — город, расположенный в провинции Северный Кейп Южной Африки. Упингтон считается самым солнечным местом на планете зимой. А ежегодно город получает более 3700 солнечных часов.


14. Марракеш, Марокко

Четвертый по величине город в Марокко, Марракеш находится недалеко от подножия заснеженных гор Атласа, но славится своим очень жарким, солнечным и сухим климатом. Солнце в Марракеше светит 3130 часов в год.

15. Маскат, Оман

Столица и крупнейший город Омана может «похвастаться» горячим климатом пустыни и относительно высокой влажностью (до 60%). Летом температура может достигать сумасшедших 50 ° C. За год солнце здесь светит в среднем 3500 часов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Возможно ли — свет без тьмы? Где всегда день на нашей планете? В каком месте всегда светит солнце круглые сутки напролет??

нет. и доказательство тому — эти строки. .

Чужое солнце проведёт резцом морщины, \ ты не узнаешь, кто это в воде, \ где тёмное лицо женомужчины\ рябит, рассеиваясь в нигде. Александра Петрова «Знамя» 2007, №4 По колдовскому острову брожу.

Это зрелое солнце \ октября и полудня, \ этот дух погруженья \ в пику грому и будням. Нелли СААКЯН цикл Звезда небесная. Дружба Народов, 2007 N8 Это синее небо

Солнце – юность, – солнце детство, \Солнце радость, – солнце смех\Солнце Божие наследство\И лучи его для всех. Николай Лавров

Я войду в переднюю, как только Солнце\ захлебнется в море морскою кровью, \ я слова запретные назову – найдется\ главное, заветное, горькое — с любовью. \ Что не поделили мы? \ Что не погубили? \ У кого учились мы\ и — кого учили? Юрий Макусинский ПОЭМА-ХИМЕРА 1982

Читайте также:  Даже солнце взорвется разлетится

Я жемчужно-ветхим утром \ Выхожу на Божий свет.. . \ Здравствуй, жизнь в солнце утлом, \ Здравствуй, солнце черных лет. Олег Юрьев

я и теперь не знаю\ что же мне делать если\ солнце плывет кверху брюшком\ небо плывет кверху брюшком Светлана Хромова «Дети Ра» 2009, №2(52) Рыбка плывет кверху брюшком

Я проверял\ электронную почту, \ когда солнце\ блеснуло в оконном стекле. Максим Бородин

Я расскажу вам, как восходит солнце. \ По временам — лишь полоса\ И башня в море аметиста, \ Где краски скачут белками на небеса\ По головам холмов, поднявших шляпы\ Из птичьих стай, —и тихо я себе сказала: \ «Должно быть, это солнце показалось! » Эмили Дикинсон. Перевод Л. Ситника

Я солнцу новый путь открыл за мглою, \ Я побывал в гостях у синих звезд, \ Я небо сблизил и сдружил с землею, \ Я со вселенной поднимаюсь в рост. От сердца. Муса Джалиль. Перевод К. Арсеневой 1923

Я спал, когда сошли с небес\ молочных пенок сонмы\ и городской приличный лес\ озолотился солнцем. \ Я встал и подошел к окну, \ когда, в бульвар вгрызаясь, \ сгребали снег и тишину\ кромсали и терзали. \ Я форточку захлопнул, я\ решил, что спал я мало, \ но всё опять начать с нуля\ мне сил недоставало. Евгений Сабуров 1995

Я, прищурясь от яркого солнца, \ улыбнусь тебе, гордо летящей, \ И пойду не спеша по тропинке, \ Поджидающей у поворота. Товий Хархур ЛИМБ Апрель — Май 2001 г. Мы с тобой баснословно богаты.

Я, пробудясь, встречаю бодрым взглядом\ Два солнца-то, что я узнал сызмала, \ И то, что полюбил, хоть нелюбим. «Щебечут птицы, плачет соловей. » Франческо Петрарка. Перевод В. Левика

«А ну-ка, солнце ярче брызни! «\вскричал отец ее, Апрель. \И появилась в нашей жизни\Та первая супермодель. Григорий Гладков 2000 БАРДЫ РУ Песня о «Копейке» \\Я помню чудное мгновенье

«Вот солнце справа из волны\ Восходит в вышину\ Во мгле, и с левой стороны\ Уходит и глубину. Сэмюэль Тэйлор Кольридж. Поэма о Старом Моряке Перевод Николая Гумилева (1919)

Источник

12 городов мира, где солнце светит лишь несколько дней в году

Наука говорит, что солнце светит нам каждый день, не переставая. Пусть и за облаками. Но ждем мы по-настоящему яркого солнечного света, который возвращает к жизни и приносит бодрость.

А вот жители некоторых городов мира уже привыкли не ждать солнца, а радоваться его неожиданному появлению как празднику. Что поделать, если города расположены в таких местах, где природа не предусмотрела много солнечных дней. Но здесь свое особое очарование, и не сказать, что оно всегда мрачное.

Интересно, что солнечный свет метеорологи измеряют специальными регистраторами, где солнечные лучи фокусируются на бумажной ленте либо замеряются электроникой. Прибор фиксирует солнечный период в том или ином месте планеты.

Мы собрали эффектные сумрачные города, но бонус в конце статьи покажет нам, что из любой мрачной ситуации можно найти выход.

Лондон, Великобритания
Видит солнце примерно 68 дней в году

Да, Лондон очень «ассоциативный» город, когда речь заходит о пасмурной погоде, но в примерном рейтинге «сумрачных» городов он самый светлый. Не сказать, что дожди в столице Великобритании идут чаще, чем в целом по Европе, но вот облака не обходят вниманием этот город. Но если природа подарила несколько солнечных дней один за другим — это шанс для туристов увидеть яркий Лондон.

Джуно, США
Видит солнце примерно 67 дней в году

Как может быть солнечной столица самой Аляски? Поэтому жители самой крупной столицы среди штатов Америки смирились с судьбой. Парадоксально, что город считается крупным, но самого города как такового совсем немного. Больше 90 % всей площади занимает дикая природа — горы и лес в первозданном виде. Добавим сюда отсутствие яркого солнечного света и поймем, почему людей здесь так мало.

Кельн, Германия
Видит солнце примерно 65 дней в году

Кельн — очень статусный город для Германии. Это крупный и старинный культурный центр. Готическая архитектура, известные музеи, уникальный кафедральный собор, выставки, конференции, карнавалы — это очень активный и шумный город. Недостатков у него мало. Как и солнца.

Бирмингем, Великобритания

Видит солнце примерно 62 дня в году

Один из крупнейших городов королевства полностью соответствует легенде о Туманном Альбионе, крае, где солнце — редкий гость. Климат здесь мягкий и влажный, резких перепадов не бывает, но и солнца тоже. 2 млн местных жителей привыкли к такому положению вещей, зато солнечный день становится настоящим праздником и веским поводом выйти на улицу, отложив дела.

Читайте также:  Чему равен зенит солнца

Туристам советуют приготовиться к тому, что в городе не слишком холодно, но сыровато. Зато развлечений хватает: многочисленные музеи, памятники средневековой архитектуры, ботанический сад, музыкальные фестивали — и не остается времени скучать по солнцу.

Кируна, Швеция

Видит солнце примерно 61 день в году

«Белая птица» — так переводится название города — немного волшебное место. Оно всегда было связано с легендами об алхимиках, ведь местные жители испокон веков занимались горнодобывающей промышленностью, а именно там, где-то в глубинах земли, ждет философский камень. «Секрет темноты» Кируны в том, что она совсем рядом с полярным кругом. Поэтому солнце здесь по графику — с мая по июль, а потом сумерки подбираются все ближе, пока не переходят в полярную ночь.

Рейкьявик, Исландия
Видит солнце примерно 55 дней в году

Попадая в яркую и стильную столицу Исландии, и не скажешь, что солнце здесь такой редкий гость. Красочные дома, доброжелательные люди, множество развлечений, термальные бассейны, открытые круглый год. Практически курорт! Но солнце редко заглядывает сюда. Немудрено, ведь Рейкьявик — самая северная в мире столица государства. Одна из главных особенностей города — невероятно чистый воздух: здесь нет промышленности, а дома обогреваются водой из горячих термальных источников.

Мурманск, Россия
Видит солнце примерно 53 дня в году

Мурманск расположен за полярным кругом, поэтому ночь здесь может длиться долго, но вот полярный день несет долгожданное солнце. С декабря по январь солнце не поднимается из-за горизонта, поэтому радостные праздники «Первый рассвет» и «Здравствуй, солнце» отмечают все горожане. Встреча «полного солнца» обычно происходит в последнее воскресенье января.

Принс-Руперт, Британская Колумбия, Канада
Видит солнце примерно 52 дня в году

Мрачноватый город на острове Кайен в Тихом океане окружен горами, и как место жительства его никогда не примут любители сухого и жаркого климата.

Целых 240 дней в году здесь идет дождь, а когда он заканчивается, то город окутывают густые туманы. Идеальное место для съемки триллеров. Таков океанический климат.

Тем не менее это крупный и довольно значительный город для экономики Канады, а на материк из него можно попасть по мосту.

Никольское, Камчатка, Россия
Видит солнце примерно 41 день в году

Суровый остров Беринга — вот где расположен этот мрачный поселок. Солнечный свет здесь — удивительное и редкое явление, а в остальном жизнь 700 жителей, которые там проживают, не слишком отличается от жизни людей другой российской глубинки. Кроме того, у поселка есть даже собственный аэропорт для сообщения с крупными городами Камчатки. Никольское — единственное место в России, где компактно проживает редкая народность алеутов. Это выходцы с Алеутских островов Аляски, и неудивительно, что пасмурный климат их не особо смущает.

Торсхавн, Дания
Видит солнце примерно 35 дней в году

Как и в целом в Дании, уровень жизни столицы автономных Фарерских островов довольно высокий. Поэтому жители вполне счастливо живут в городе, который признан самым пасмурным среди крупных населенных пунктов. Но благодаря стенам домов, раскрашенным во все цвета радуги, уличной иллюминации и декору, которым жители украшают свои дома и дворики, город выглядит очень мило и уютно.

Ян-Майен, Норвегия

Видит солнце примерно 34 дня в году

Самое облачное место планеты — это остров, где в небольшом селении Олонкинбюэн живут люди, работающие на нескольких государственных станциях поблизости. Остров часто окутывают туманы, и тогда в поселке становится еще темнее. Спасение от депрессии — потрясающая нетронутая природа этого дальнего уголка Норвегии. На фото — типичная летняя погода на Ян-Майене.

Бонус
Небольшой норвежский городок Рьюкан не видит солнца целых полгода абсолютно, а остальные полгода — как повезет. И он мог бы быть рекордсменом в нашем списке, если бы не одна особенность: солнце здесь не редкий гость, просто город окружен горами, через которые зимой оно просто не может пробиться, так как висит слишком низко.

Но проблема наконец-то решена. В 2013 году на горах установили зеркала, и теперь они отражают солнце и пускают его в поселение. Но пока это касается только центральной части города. А как живут остальные жители, мы отказываемся понимать!

Источник

Adblock
detector