Меню

Где проводится праздник здравствуй солнце

Какого числа в Мурманске будут встречать первый восход Солнца в 2021 году

Ежегодный северный праздник, посвященный встрече Солнца и концу полярной ночи, в 2021 году в Мурманске пройдет 11 января.

Когда наступает конец полярной ночи

Удивительный в своем роде и одновременно такой светлый Праздник Солнца отмечается всегда в январе ежегодно. Празднуют его жители самого полярного города России – Мурманска. В 2021 году этот праздничный день наступит 11 января.

Можно сказать, что это еще и двойной праздник. Ведь в этот день заканчивается полярная ночь. Она началась 1 декабря и продлилась до 11 января.

Первыми полярную ночь в декабре обычно встречают жители северного полуострова Рыбачий. Затем самая длинная зимняя ночь в году опускается на Норильск, Воркуту, Уренгой и еще на полярный город Нарьян-Мар.

Стоит обратить внимание на одну деталь, что во время полярной ночи, для всех маленьких дошколят проводились лечебно-оздоровительные кампании. В школах школьникам вообще в это время не задавали домашнего задания.

Как проходит Праздник встречи Солнца

Когда заканчивается самая долгая ночь в году, жители Мурманска по своему обычаю, собираются вместе, чтобы встретить первые лучи такого долгожданного Солнца.

Первый восход солнечных лучей в этом году будет в 12:34 по московскому времени и продлится совсем недолго, всего 44 минуты. Потом с каждым январским днем «молодое» Солнце будет постепенно набирать свою силу и видимый ободок солнечного диска будет все более расти до полного.

В этот день проходят праздничные гуляния для всех горожан Мурманска, а также многочисленных приезжих гостей города. Ежегодно собирается много людей на это торжество, посвященное встречи Солнца, вернувшегося после полярной ночи.

Обычно на такой праздник устанавливаются сцены для выступления музыкальных коллективов на главной площади под названием Пять углов. Также проходят разнообразные театральные постановки. А в последнее январское воскресенье происходит по обыкновению основное празднование под названием «Здравствуй, солнце!»

В этом году из-за пандемии короновируса празднование пройдет конечно намного скромнее.

Однако традиционная акция «Первый рассвет» все-таки состоится. Все желающие смогут поехать на специальных автобусах к подножию Солнечной горки, чтобы встретить там первый восход Солнца. Также, уже традиционно, будет звучать песня «Луч солнца золотого» из любимого мультфильма про Бременских музыкантов.

Источник

Праздник Солнца

Из Википедии — свободной энциклопедии

Первый рассвет Здравствуй, солнце!
11.01.2014 26.01.2014
11.01.2015 25.01.2015
12.01.2016 31.01.2016
11.01.2017 29.01.2017
11.01.2018 31.01.2018

Праздник Солнца — праздник встречи вернувшегося после полярной ночи солнца, отмечаемый в крупнейшем в России и мире заполярном городе — Мурманске. Праздник отмечается в январе. Празднование принимает разные формы — так, нередко на площади Пять Углов устанавливаются сцены, выступают театральные коллективы, проходят народные гуляния.

Полярная ночь на широте Мурманска начинается в начале декабря и заканчивается в середине января следующего года. Примерно в это время, когда первый луч солнца становится виден в юго-восточной части небосклона, снежный пейзаж на несколько минут озаряет нежно-розовый свет. Находящиеся в низинах жители Мурманска не видят прямых лучей, только их отражение на окружающих сопках. В день когда солнце впервые в году поднимается над горизонтом на Солнечной горке проходит праздник «Первый рассвет». В течение января солнце постепенно «набирает силу», и к концу месяца над горизонтом появляется полный его диск. Тогда же, в последнее воскресенье января, проводятся основной праздник «Здравствуй, солнце!».

Читайте также:  Литература 6 класс вопросы по рассказу кладовая солнца

Источник

Здравствуй, Солнце!

27 января 2019 г. в г. Мурманске с 13 часов 00 мин. до 16 часов 00 мин. на площади перед зданием около Арктики, состоится театрализованное народное гулянье «Здравствуй, Солнце!» .

В праздничном концерте примут участие творческие коллективы города.

Полярная ночь – уникальное природное явление, когда солнце не поднимается выше линии горизонта значительную часть зимы. На широте Мурманской области она длится со 2 декабря по 11 января. 22 декабря пик Полярной ночи – самый короткий день, после 28 декабря продолжительность дня начинает увеличиваться, и только 11 января солнце показывается всего на 19 минут, а полностью северяне могут увидеть его только после 18 января.

Утром 26 января 1969 года, несмотря на мороз, сотни людей пришли на стадионы «Труд» и «Строитель», к Семёновскому озеру и на Лыжную базу. Торжественный ритуал встречи солнца состоялся на площади Пять Углов, о его начале возвестил фейерверк, а в небо взмыл большой оранжевый воздушный шар, как символ конца Полярной ночи.

Для собравшихся на праздник людей была подготовлена развлекательная программа. Прошли показательные выступления фигуристов, лыжные соревнования, прыжки с трамплина, перетягивание каната, заплывы «моржей».

По традиции праздник «Здравствуй, Солнце!» отмечают в последнее воскресенье января. Во всех округах Мурманска проходят народные гуляния: выступления артистов, горожане могут поучаствовать в конкурсах.

Профилактика экстремизма, межнациональных и межконфессиональных конфликтов

МАУК «МГПС» приглашает к сотрудничеству творческие коллективы для выступления на сценической площадке детского городка «Сказка». Сценический комплекс и предоставление подключения предоставляется бесплатно.
Обращаться по телефону Наталья Викторовна т. 41-06-96

Источник

«Здравствуй, Солнце!» Сценарий праздника, посвященного общенародному празднику народов Севера

Ульяна Чернова
«Здравствуй, Солнце!» Сценарий праздника, посвященного общенародному празднику народов Севера

Цель проведения сценария спортивного праздника: организация активного отдыха детей, повышать интерес к здоровому образу жизни

-закрепить представление у детей о традиционном празднике северного народа«Здравствуй,Солнце!»;

— в спортивно-игровой форме познакомить с национальными играми коренных жителей Кольского полуострова;

— развивать основные физические качества: меткость, ловкость, быстроту, выносливость, координацию движений, гибкость;

— формировать мышечно-двигательные навыки и двигательную активность детей;

— воспитывать у детей любовь к родному краю, бережное отношение к его национальным традициям.

Оборудование спортивного праздника для детей: гимнастические скамейки, обручи разного цвета, стойки, маски-шапочки оленей, вожжи, снежки (комочки из ткани,блестящие султанчики из мишуры, костюмы для взрослых «Полярная ночь», «Солнышко».

Подготовка: Зал украшен творческими работами детей и родителей. Разучивание стихов, песен, танцев.

На Крайнем Севере зима-

снег, вьюги да метели.

А вместо солнца лишь луна

И тихо светят звезды.

У нас на Севере есть праздник, который придумала сама природа. Какая радость на душе, когда после трудной полярной ночи ты впервые увидишь яркий красный круг – солнце в небе!

Здравствуй праздник этот светлый,

праздник северной земли.

Солнце — мы тебя так долго ждали,

Что дождаться не могли!

Я хочу пригласить вас в путешествие по зимней тундре. Будем веселиться и играть. Солнышко встречать

Все готовы? Тогда в путь!

Флешмоб «Увезу тебя я в тундру».

Ведущая: Как же холодно в тундре, нам нужно срочно построить чум

Игра «Кто быстрее построит чум?» (2 раза.). Инструктор берёт обручи разного цвета и сообщает каждой команде — у кого, какого цвета «чум» (обруч). Команды должны запомнить свой цвет. Играет музыка, дети разбегаются по залу врассыпную. Инструктор кладёт в разных концах зала обручи. По окончании музыки дети должны найти свой «чум», т. е. встать вокруг обруча и всем соединить руки наверху. Выигрывает та команда, которая быстрее построит «чум».

Читайте также:  Солнце свет давать устало над тайгою ночь настала

Ведущая: В таких чумах живут коренные жители Севера – эскимосы. Они ездят по тундре на санях, которые называются нартами, запрягают нарты или оленями или ездовыми собаками.

Ведущая: Чтобы окончательно согреться, давайте мы с вами покатаемся в оленьих упряжках?

Игра «Оленьи упряжки». (Дети парами бегут до стойки и обратно(1-ый — олень, 2-ой — каюр)

Ведущая: Соскучились вы, ребята, по солнышку? Давайте позовем его, пусть вернется к нам!

А, ну-ка, солнце, покажись!

Все тебя заждались!

Крикнем: «Солнце, появись!» (вбегает Полярная ночь).

Полярная Ночь: — Здравствуйте, это вы меня звали?

Ведущая: – Мы звали Солнышко, а ты кто?

Я Королева той страны,

Где нет ни лета, ни весны,

Где круглый год метель метет,

Где всюду только снег и лед!

Я Королева Северной ночи, я мрак и темноту несу. А зачем вам Солнце? Я его спрятала и теперь оно к вам не придет никогда! Чем вам не нравится ночь?

Ведущая: Что хорошего в ночи? Темно, ничего не видно, правда, ребята?

Всем нам плохо, всем нам грустно,

На земле темно и пусто.

Не видать ни огонька,

Ни пушистого зверька.

Полярная Ночь: у меня есть подруга — Вьюга.

В мешке стужу несла,

На землю холод трясла,

Ручки – ножки познобила,

В избы стужу напустила,

Все дороги замела,

И сугробы нагребла!

Ветер, ветер, налети!

Ты снежинок принеси!

Всех детей, и всех гостей

В вихре вьюги закружи!

Дети танцуют танец снежинок

Ведущая. Не боимся мы ветра и вьюги! И тебя, Полярная ночь прогоним прочь! Зимой всем детям весело, им нравится бегать, кататься на санках, лыжах и коньках.

Дети читают стихи

1. Мы зимою не скучаем,

Хоть и холодно все дни.

Санки, лыжи и коньки.

2. Горки вверх, горки вниз,

Кто на саночках – держись!

Не удержишься – и хлоп!

Вмиг покатишься в сугроб!

3. Сыплет белый снежок,

Все деревья в инее.

Мы выходим гулять

В это утро зимнее.

4. Нам не страшен мороз,

Пусть пугает стужею,

С ним холодной зимой

Очень крепко дружим мы!

Ведущая:А давайте ребята сейчас слепим снеговика

Игра «Снег руками нагребаем»

Полярная ночь: Сколько снега нагребли, самое время снежки налепить и поиграть

Игра «Волшебный снежок»

Ведущая: Полярная Ночь, расколдуй Солнышко, отпусти его, пора уже заканчиваться твоей тьме, а нам хочется с Солнышком повеселиться, да порадоваться.

Давайте,ребята вместе скажем:

Что ни сутки, по минутке

День длинней, короче ночь,

Прогоняем ночку прочь!

Полярная Ночь: Ладно, отпущу я ваше Солнце! Я не терплю шума и веселья. Вы так весело играли, а я люблю, когда тихо и все спят.

Полярная Ночь убегает.

Ведущая:Давайте ребята встретим солнышко веселой песенкой

Песня «Выйди солнышко скорей»

Вот и все, колдовства больше нет,

Так прекрасен солнечный свет!

Встречайте солнце, детвора,

Кричите дружно все: «Ура!»

Дети приветствуют Солнце, кричат «Ура»! Звучит музыка, входит Солнце

Читайте также:  Орбита движения планет вокруг солнца 6 букв

Солнце:

Я – Солнце ясное! Я – Солнце красное!

Я всех хочу согреть своим теплом!

Пусть небо будет чистое и ясное,

Наполнится пусть счастьем каждый дом!

Здравствуйте, ребята. Спасибо, что меня разбудили. Во время Полярной ночи я хорошо отдохнуло, набралось сил и теперь вновь могу светить и согревать всех своими лучами.

Давайте мы поиграем. Я своими горячими лучами растоплю снег и лёд, и по нашей тундре побегут весёлые ручейки. Они бегут прямо, извиваются, а потом превращаются в озера!

Игра «Ручейки и озёра» (3 раза, в конце игры строят одно большое озеро.) Игроки стоят в двух колоннах, с одинаковым количеством играющих в разных частях зала — это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях, «змейкой» (каждый в своей колонне). На сигнал «Озёра!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги — озёра. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.

Солнце: А теперь я хочу поиграть с младшими ребятами

Игра «Ласковое солнышко»

Ты такое чистое, доброе, лучистое,

Если б мы тебя достали,

Мы б тебя расцеловали!

Солнце – Спасибо вам за добрые слова. Мне пора идти дальше,а вам пора возвращаться из тундры в детский сад, но теперь мы с вами будем встречаться каждый день, и я буду вам дарить ласковые и теплые солнечные лучики.

Песня «Светит солнышко для всех»

«Здравствуй, солнце! Здравствуй, лето!» Спортивный праздник, посвященный Дню защиты детей Программное содержание: приобщать дошкольников к ЗОЖ; пропагандировать занятия физкультурой и спортом; закреплять двигательные умения и.

Конспект занятия «Знакомство с традициями народов Севера» Конспект занятия по развитию речи для детей старшего дошкольного возраста. «Знакомство с традициями народов севера». Цели: • Систематизировать.

Проект «Изготовление куклы в национальном стиле коренных народов Севера» Тема: «Изготовление куклы в национальном стиле» Винокурова Е. Н. Воспитатель второй группы раннего возраста «Тиинчээн» Цель: — Познакомить.

Конспект занятия по сказкам народов Крайнего Севера «Веселая сова и грустный ворон» Конспект по сказкам народов Крайнего Севера на тему «Веселая сова и грустный ворон» для старшей группы детского сада Цели: 1. образовательные:.

«Культура и быт малых народов Севера». Сценарий познавательно-развлекательной программы для учащихся начальных классов «Культура и быт малых народов Севера» (40 минутная программа для учащихся начальных классов) Сегодня мы предлагаем поговорить о крайнем.

НОД «Знакомство с жизнью народов Севера» Конспект занятия по развитию речи на тему: «Знакомство с жизнью народов севера» Цель: Формировать чувство патриотизма, путем осмысления.

Организация образовательной деятельности дошкольника посредством приобщения к культуре народов Севера Организация образовательной деятельности дошкольника через приобщение к культуре народов Севера. Мирон А. А воспитатель МБДОУ «Варьеганский.

Подвижные игры народов Севера «ГОНКИ НА ОЛЕНЯХ» В тундре нет дорог, но оленеводы всегда знают, как добраться до стойбища. Вот и мы с вами поедем на быстроногих оленях.

«Славный город мастеров». Сценарий фольклорного праздника, посвященного празднику 8 Марта Цель: создание положительного эмоционального настроя в преддверии празднования международного женского дня; укрепление детско – взрослых.

Сценарий развлечения «Дружба народов», посвященного Дню народного единства Цель: Познакомить детей с играми народов, проживающих в России. Задачи: Формирование интереса и уважения к другим национальным культурам.

Источник

Adblock
detector