Меню

Где ночует солнце для детей

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе. Тема: «Где ночует солнышко?
план-конспект занятия по окружающему миру (младшая группа) на тему

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе.

Тема: «Где ночует солнышко?

Скачать:

Вложение Размер
nod_poznav.r.docx 15.53 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе.

Тема: «Где ночует солнышко?

Автор занятия: воспитатель Гаджиева Фаиза Омаровна, детский сад №10 «Дубравушка»

Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира), «Коммуникация», «Социализация».

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, чтение.

Цели деятельности педагога:

Разв. Формировать интерес к явлениям неживой природы: солнцу, месяцу, звездам.

Обр. Побуждать устанавливать простейшие связи явлений неживой природы: на небе солнышко-наступило утро, на небе месяц и звезды-наступила ночь.

Восп. Воспитывать самостоятельность в выполнении задания.

Планируемые результаты развития интегративных качеств дошкольника: эмоционально-заинтересованно наблюдает на прогулке за явлениями неживой природы, участвует в обсуждении увиденного, в игровой ситуации «Одевание куклы», отвечает на вопросы педагога.

Материалы и оборудование:

-Цветные картинки с изображением солнечного неба, звездного неба, солнца, звезд, месяца

упражнять детей в назывании явлений неживой природы, предметов одежды и обуви. беседуем о явлениях неживой природы.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на небо. Найдите солнце (дает правильное словестное определение явлению, которое демонстрирует: «Солнце ярко светит, даже смотреть трудно. Солнце яркое, теплое, высоко на голубом небе»).

Дети: Мы видели на голубом небе солнце-вот оно, такое же, как на картинке.

Воспитатель : Ребята, я хочу вам прочитать четверостишие А.Прокофьева, а вы повторяете за мной:

Солнышко яркое, нарядись,

Солнышко красное, покажись.

Платье алое надень,

Подари нам красный день!

Воспитатель : А сейчас, мы поставим выбранную карточку в уголок природы. Пусть она стоит до вечера, мы с вами будем любоваться солнышком.

Мы с вами гуляли и Катя тоже хочет гулять. Я ее одену так, как мы с вами одевались на прогулку. Что нужно надеть Кате?

Дети: Шапку, колготки, свитер,куртку, сапожки, шарф.

Воспитатель : (Одевает куклу и ставит ее около картинки с изображением солнышка).

Ребята, выходите на середину группы.

Воспитатель: Наша физминутка называется «Одевалочка».

Мы колготки надеваем,

Эй, ребята, не зеваем!

На улице ветерок.

Вы носочки все надели?

И на ножки посмотрели:

Левая и правая рядышком стоят,

Левая и правая: дружить они хотят!

Достаем свои сапожки,

Надеваем их на ножки:

Если дружат ножки,

Дружат и сапожки!

(Дети, во-время физминутки, выполняют движения, как-будто они одеваются).

Наблюдение на вечерней прогулке.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на небо. Поищите солнышко на небе.

Дети: солнышка нет .

Воспитатель : Правильно, потому,что наступил вечер, скоро будет ночь и будет еще темнее. И тогда на небе появятся месяц и звезды. Их видно, когда темно.

Ребята, выберите ту картинку, где изображено явление, которое мы только что наблюдали на прогулке.

Дети: Находят картинку вечернего неба (без солнца).

Воспитатель : (берет куклу). Наступил вечер, Катя возвращается домой. А что же она теперь будет делать? Что делают вечером дети?

Дети : готовятся ко сну.

Воспитатель : Вот и Катя скоро будет засыпать:

Ночь пришла, темноту принесла,

Задремал петушок, запел сверчок.

Вышла маменька, закрыла ставеньку.

Воспитатель : А сейчас еще раз найдите на картинках ночное небо со звездами и месяцем.

Дети : Находят ночное небо.

Воспитатель: На небе месяц и звезды-наступила ночь. Ночное небо-красивое!

Источник

Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»

Евдокия Киселева
Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?»

Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года.

Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, уточнить знания о сменяемости сезонов года (на основе опытов, о сменяемости дня и ночи.

Словарная работа. Глобус — модель, орбита.

Материал. Глобус, флажок, настольная лампа, схема движения солнца по небосводу.

Предварительная работа. Беседы и рассматривание книги энциклопедии «Наша Вселенная».

Ход занятия

Воспитатель. Ребята, я предлагаю послушать мой рассказ, который поможет вам узнать много нового и интересного о нашем Солнышке.

Воспитатель начинает рассказ.

«Целый день Солнце освещает, и обогревают землю, а к вечеру, описав на небосводе дугу, спускается всё ниже и наконец, скрывается из виду. Небо темнеет, появляются звёзды — наступает ночь.

(Показывает схему движения Солнца).

И вы ложитесь спать, и не раз, наверное, задумывались, где же ночует Солнце. Как вы думаете, куда оно прячется на ночь? (Ответы детей).

Воспитатель. Правильно, никуда! Дело в том, что (берёт глобус и вращает его) Земля безостановочно вращается вокруг самой себя и подставляет солнечным лучам то один бок, то другой. На той стороне, которую солнце освещает — день, на противоположной стороне ночь. Наша планета Земля все время в движении, а мы ничего не чувствуем, ничего не замечаем. Как вы думаете почему? (Ответы).

Воспитатель. Ребята, а приходилось ли вам ехать в поезде или на теплоходе? Вспомните, ведь вам тоже казалось, что движетесь не вы, а то, что находится за окном: поля, леса, столбы, дома, люди. И только по стуку колёс, по качке, можно догадаться, что вы находитесь в движении. Так в случае с Землёй, вращается планета и все что на ней находится: горы, море, реки, леса, города тоже вращаются вместе с Землёй.

Но это движение заметить трудно ещё потому, что Земля вращается вокруг своей оси. Причём делает это бесшумно и медленно: за сутки — один оборот. А людям кажется, что планета наша стоит на одном месте, а по небу движется солнце, всходит утром, поднимается по небосводу, а вечером спускается за горизонт.

Воспитатель. Чтобы вы поняли как день и ночь сменяет друг друга, предлагаю такой опыт. Вот настольная лампа — это Солнце, а вот наша Земля — глобус. Давайте кнопкой отметим то место, где мы живём. Вот тут (отмечают). Итак, сейчас Россия освещена у неё день, посмотрите, а где же темно, где люди ложатся спать? (В Америке). Глобус поворачивается — Россия скрывается в тени, наступает ночь.

Но Земля вращается не только вокруг самой себя, но и вокруг Солнца. Причём строго по своему пути. Этот путь называется — орбита.

Воспитатель. Этот путь она освещает за год. Сейчас у нас зима, потому что часть Земли, где находится в России, отвернулась от Солнца, зато в другом месте лето. Где? (В Австралии, Южной Америке). А потом она поворачивается к Солнцу, и у нас наступает весна, а потом лето. Смотрите, вокруг настольной лампы я начерчу на полу круг — это орбита и медленно пронесу глобус по этому пути, а вы будите говорить, где наступает лето, а где зима.

Проводится игра «Будь внимательным!»

Воспитатель. Я надеюсь, вы запомнили, как путешествует Солнце по небу, и вы сможете рассказать своим друзьям, родным об этом.

Подводится итог занятия.

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Угадай, кто где живет?» Дидактическая игра «Угадай, кто где живет?» Возраст: 5-7 лет Цель: Закрепить знания детей о среде обитания животных, насекомых, растений,.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Мы строители» Цель: развитие познавательного интереса у детей и включение их в систему социальных отношений, овладение конструктивными способностями и.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста по теме «Птицы» Незнайка: Здравствуйте друзья! Я вам тут картинки зверей принёс. (картинки.

Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Приготовление вареников» Тема: Приготовление вареников Цель: Формирование навыков сотрудничества у детей старшего дошкольного возраста при выполнении продуктивной.

Конспект НОД для для детей старшего возраста «Моя малая Родина» Конспект НОД с детьми старшей группы «Моя малая родина» составила Флягина Наталья Николаевна Цель: формирование представлений детей о малой.

Конспект НОД «Пасхальный сувенир» для детей старшего дошкольного возраста Объемное яйцо из бумаги – интересная и оригинальная поделка к Пасхе. Такая поделка будет прекрасным сувениром в качестве подарка, декором.

Конспект НОД «Веселый огород» для детей старшего дошкольного возраста Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста,.

Конспект НОД «Зимний лес» для детей старшего дошкольного возраста Тема. «Зимний лес» Интеграция: ОО «Коммуникация», ОО «Социализация», ОО «Чтение художественной литературы» Программное содержание. Закрепить.

Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» для детей старшего дошкольного возраста ход: (звучат позывные передачи «Что? Где? Когда?») Воспитатель: Ребята, сегодня я предлагаю вам поиграть в игру «Что? Где? Когда?». Может,.

Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Cценарий новогоднего развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Где живет Дед Мороз» Цель: Доставить детям радость от выполнения.

Источник

Наблюдение на прогулке «Где ночует солнце?»

Светлана Кученкова
Наблюдение на прогулке «Где ночует солнце?»

Цели:формировать интерес к явлениям неживой природы: солнцу, месяцу, звездам.

Обучающая: учить наблюдать на прогулке за явлениями неживой природы.

Развивающая: побуждать устанавливать простейшие связи явлений неживой природы.

Воспитательная: воспитывать самостоятельность в выполнении задания.

Материалы: карточки с изображением явлений неживой природы.

1. Наблюдение на утренней прогулке.

Воспитатель. Ребята, сегодня на прогулку с нами пойдет кукла Катя. Только она не знает, что ей надевать на прогулку. Давайте ей поможем. Но для начала нам необходимо узнать, где ночует солнце. Посмотрите на небо и найдите солнышко.Обратите внимание: «Солнце на небе ярко светит на него трудно смотреть. Солнце яркое, теплое, оно высоко на голубом небе». Если солнце светит ярко, то погода ясная, солнечная, теплая.

— Маша, скажи, если на улице солнечно и тепло, что нужно надеть Кате?

(Кофту, туфли, платье).

Воспитатель: У меня есть карточки с изображением солнышка, найдите ту карточку, на которой изображено солнышко, которое светит сегодня на голубом небе.Послушай стихотворение :

Солнышко яркое, нарядись,

Солнышко красное, покажись.

Платье алое надень,

Подари нам красный день! (А. Прокофьев).

Мы эту карточку поставим в уголок природы. Пусть стоит до вечера, мы будем любоваться солнышком. А рядом будет гулять кукла Катя. Я ее одену так же, как вы рассказали.

2. Наблюдение на вечерней прогулке.

Воспитатель. Ребята, давайте посмотрим на вечернее небо и на небе поищем солнышко. Вы видите, что его нет. Это значит, что наступил вечер, скоро будет ночь, будет еще темнее, на небе, появится месяц и звезды. Их будет видно, когда станет темно. Значит, солнышко спит. Я взяла картинки, посмотрите на них и найдите ту картинку, на которой изображено вечернее небо. Без солнца. Мы ее тоже поставим в уголок природы. Ребята, теперь вы знаете, что наступил вечер, Катя после прогулки возвращается домой. Скажите, что теперь она будет делать? Что делают вечером дети? (Готовятся ко сну). Правильно, наша Катя будет засыпать.

Найдите карточку с изображением ночного неба со звездами. А я прочитаю вам стихотворение.

Ночь пришла, темноту принесла,

Задремал петушок, запел сверчок.

Вышла маменька, закрыла ставеньку.

Засыпай баю – бай.

Воспитатель. Посмотрите на небе месяц и звезды – наступила ночь. Вы видите, на картинке ночное звездное небо очень красивое.

— ребята, вам понравилась наша прогулка? Что мы сегодня наблюдали? (солнце, небо, звезды).

— когда появляется на небе месяц? (тогда, когда наступает ночь и солнышко ложится спать).

Наблюдение за одуванчиком и мать-и-мачехой на прогулке в средней группе Цель: расширить представления детей о первоцветах; отметить характерные признаки строения; научить отличать эти растения от других. Рассказать.

Наблюдение за свинушками. Фотоотчет о наблюдении на прогулке в старшей группе Изучение лексической темы «Грибы» в старшей логопедической группе началось с незапланированного наблюдения на утренней прогулке. В сентябре.

«Одинокий мухомор». Наблюдение на прогулке в экологической зоне Наблюдение на прогулке в экологической зоне за мухомором. Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений.

Фотоотчет о прогулке «Наблюдение за майским жуком» (средняя группа) Фотоотчет на прогулке «Наблюдение за майским жуком» средняя группа май 2017 год. Задачи: — развивать наблюдательность детей — закрепить.

Фотоотчет «Наблюдение за кошкой с котятами на прогулке» В июне месяце было дождливо, почти 3 дня лил дождь, и когда, наконец, дождя не было, средняя группа вышла на долгожданную прогулку. Гуляя.

Фотоотчёт «Наблюдение весной на прогулке» во второй младшей группе. Фотоотчёт «Наблюдение весной на прогулке» во второй младшей группе. Весна – это самое поразительное, самое удивительное и очень красивое.

Конспект НОД для детей старшего возраста «Где ночует солнце?» Цель. Формирование знаний о сменяемости времен года. Задачи. Сформировать представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси,.

Наблюдение за снегом на прогулке «Белый снег пушистый» Цель: познакомить детей со свойствами снега: он белый, холодный, тает в руках. Рассмотреть снежинку, показать, что снежинок много, они разные.

Наблюдение за собакой на прогулке Встретив на прогулке собаку, малыши обрадовались. Мы подозвали животное поближе, чтобы дети смогли рассмотреть его вблизи и познакомиться.

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за сезонными изменениями в природе» Прогулка по теме «Наблюдение за сезонными изменениями в природе», фото отчёт. Дорого времени суток, дорогие коллеги! Мы с моими воспитанниками.

Источник

Читайте также:  Лаватера богиня солнца смесь аэлита
Adblock
detector