glad-life.ru
Есть остров, где никогда не заходит солнце. Он находится в северной части Атлантического океана, у Полярного круга и удален от материковой Европы почти на тысячу километров. Это остров Исландия. В северных районах Исландии, расположенных у самого Полярного круга, солнце никогда не заходит.
В сочетании стихий воды и огня заключается своеобразие природы этого края. Поверхность острова покрыта вулканическим плато с многочисленными действующими вулканами, гейзерами и горячими источниками. Высочайшие из вулканов достигают в высоту до двух километров, они имеют конусовидную форму и часто увенчаны ледяной шапкой. Извержение вулкана Геклы, который находится в 110 километрах к востоку от столицы Исландии, длилось больше года (1947-1948), а в результате сильнейшего извержения на дне Атлантического океана у южного берега Исландии (1963-1965) появился остров Сюртей.
Во внутренних, находящихся на возвышенности, районах страны климат суров. На побережье климат мягче — сказывается теплое атлантическое течение.
Растительностью покрыто только побережье острова — это разнотравье и мхи, встречаются березы с искривленными от сильных ветров стволами. На острове водятся северные олени, песцы, норки, лемминги, есть лежбища тюленей; вблизи рек, озер и на морском побережье селятся чайки и другие морские птицы.
Остров Исландия, остров льдов, остров где никогда не заходит солнце, поражает своей первозданной природой и именно это привлекает к нему тысячи туристов.
Источник
Полуночное солнце: места, где никогда не заходит солнце
В то время как декабрь приносит в Северное полушарие самые короткие дни и самые ранние закаты, летнее солнцестояние, которое приходится на 21 июня 2021 года, за одним исключением! — это день, когда солнце никогда не заходит. От Швеции до Канады, вот как 11 городков празднуют бесконечные сумерки.
Стокгольм, Швеция
Закат в самый длинный день в году: 22:08
Часы солнечного света: 18 часов 37 минут
После долгой холодной зимы скандинавы изо всех сил стараются отметить свое мягкое лето, когда небо всю ночь остается красновато-золотым.
Санкт-Петербург, Россия
Закат в самый длинный день в году: 23:25
Часы солнечного света: 18 часов 50 минут
В Санкт-Петербурге проводится старейший в мире фестиваль «Белые ночи», в котором в течение месяца проходят балетные и оперные представления, которые могут начинаться даже в полночь во время летнего солнцестояния. Кульминацией вечеринки станет «Алые паруса», грандиозный выпускной вечер средней школы, на котором миллион человек собираются на набережных города, чтобы посмотреть зрелищный фейерверк.
Хельсинки, Финляндия
Закат в самый длинный день в году: 22:50
Часы солнечного света: 18 часов 55 минут
За то, что они пережили темную и мрачную зиму, финские дети получают месяцы невероятно гибкого режима сна. Бары и кафе открыты допоздна, а прогулка на велосипеде или пикник в парке может начаться в любой час. В день летнего солнцестояния семьи обычно вместе ходят в сауну, а затем разводят костер.
Икалуит, Канада
Закат в самый длинный день в году: 23:01
Часы солнечного света: 20 часов 49 минут
Доусон, Юкон, Канада
Закат в самый длинный день в году: 00:52
Часы солнечного света: 21 час 3 минуты
Рейкьявик, Исландия
Закат в самый длинный день в году: 00:04
Часы солнечного света: 21 час 8 минут
В исландском фольклоре самая короткая ночь в году — это волшебное время, когда коровы разговаривают, тюлени превращаются в людей, а эльфы и тролли спускаются с гор.
Фэрбанкс, Аляска
Закат в самый длинный день в году: 00:48
Часы солнечного света: 21 час 50 минут
Команда местной университетской летней лиги Alaska Goldpanners отмечает самую короткую ночь в году, играя в полуночный бейсбол в бесконечных сумерках. Первая подача проводится в 22:30, более чем за два часа до захода солнца. Даже для дополнительных иннингов освещение стадиона не требуется.
Лонгйир, Норвегия
Закат в самый длинный день в году: Солнце никогда не заходит с 1:52 20 апреля до 0:49 22 августа.
Часы солнечного света: 3094 часа 56 минут
Самый северный город в мире находится на норвежском острове Шпицберген, далеко за Полярным кругом. В северной Норвегии соседи могут пригласить вас на кофейную вечеринку посреди ночи. Но если собираетесь зайти, оставьте винтовку у двери. (На большей части Свальбарда по закону требуется ношение мощной винтовки. Понимаете, белые медведи.)
Рига, Латвия
Закат в самый длинный день в году: 22:22
Часы солнечного света: 17 часов 52 минуты
Солсбери, Англия
Закат в самый длинный день в году: 21:26
Часы солнечного света: 16 часов 33 минуты
Стоунхендж, расположенный примерно в восьми милях к северу от Солсбери, долгое время был центром поклонников летнего солнцестояния — каждый год десятки тысяч самопровозглашенных друидов, язычников и гуляк собираются у 5000-летнего каменного круга, чтобы отметить этот день.
Париж, Франция
Закат в самый длинный день в году: 21:58
Часы солнечного света: 16 часов 10 минут
Публичные площади, парки, оперные театры, замки и, что самое главное, улицы Парижа наполнены непрерывной музыкой во всех ее формах.
Источник
Исландия: страна, где солнце не заходит
Страна, где солнце не заходит, а закон охраняет мох
Когда к нам в редакцию ожидается приезд гостей из Турции, я сразу набираю номер переводчицы Алины Идиатуллиной. С ней нас связывает дружба с восемнадцатилетнего возраста: закончив школу №11, мы учились на параллельных потоках факультета иностранных языков. Знания английского и турецкого языков ей очень пригодились и в период преподавания иностранного языка в одном из казанских вузов, а самое главное – во время путешествий по всему миру. Совсем недавно она вернулась из далекой для нас Исландии.
– Большинство из нас знают Исландию, что называется, понаслышке, чаще всего из уроков географии. Мало кто выбирает этот остров для туристической поездки. Помню, когда мы были школьниками, в октябре 1986 года на центральном телевидении показывали сюжеты о личной встрече тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в столице Исландии в Рейкьявике, на полпути между Москвой и Вашингтоном. По мнению политологов, это политическое событие стало первым шагом к завершению «холодной войны».
– Мне приходится много путешествовать по миру. И когда мои друзья предложили выбрать поездку в Исландию – остров, который расположен у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией, то я с радостью согласилась. Остров принадлежит одноименному государству. Мне всегда хотелось побывать здесь, познакомиться с людьми и посмотреть различные явления природы, которые отличают эту страну от других, в том числе и от нашей. Несколько лет назад, например, вулкан Эйяфьядлайёкюдль начал свое извержение, а выброс облака вулканического пепла был настолько огромным, что нарушил авиасообщение в Северной Европе. На территории острова расположены и другие действующие и потухшие вулканы – Гекла и Лаки, Снайфедльс и другие.
– В то время как взрослые чаще покупают поездку за границу, воспользовавшись услугами туристических компаний, молодежь самостоятельно выбирает маршрут и хостелы, используя различные сайты. Как ты готовилась к поездке?
– Прежде всего я изучила карту и составила маршрут, затем прочитала материалы на сайте путешественников, которые делились своими впечатлениями. Туризм, наряду с фермерством, является одним из основных статей дохода для жителей этой страны. Посудите сами, чуть больше 320 тыс. местных жителей ежегодно принимают в гости до 3 млн туристов. Особенно много из Китая.
Для того, чтобы попасть в Исландию, необходимо обратиться в визовый центр, упоминание о котором я также нашла в интернете, это VFS Global. Затем надо заполнить пакет документов согласно списку.
Мой маршрут был непростым и пролегал через три страны. Самолет из Казани вылетел в Стамбул, затем оттуда на Франкфурт-на-Майне и наконец в Рейкьявик. На обратном пути я еще несколько дней любовалась архитектурными памятниками истории в турецкой столице.
Наша группа прилетела в международный аэропорт Кефлавик (в русском языке иногда встречается написание через букву «в»), который расположен в 50 км от столицы. На стоянке находился автомобиль, который мы заранее арендовали. Так началось наше незабываемое двухнедельное путешествие, во время которого мы объехали весь остров, проехали по окраине национального парка Ватнайокюдль. Бензин, по сравнению с ценами у нас, очень дорогой: за литр нужно заплатить в пересчете на наши деньги 119 рублей.
– Из разговора становится ясно, что путешествие в эту страну – удовольствие дорогое. Какова национальная кухня и сколько стоит чашка кофе или чая?
– Все расчеты осуществляются в национальной валюте – исландской кроне. Национальная кухня представлена морепродуктами и блюдами из рыбы, особенно популярна треска. Фишен чипс – одно из основных блюд. В пересчете на наши деньги тарелка супа в зависимости о типа заведения обходится в 630-700 руб., сэндвичи от 290 до 530 руб., кофе от 185 рублей. На экспорт в большом количестве отправляется рыба, в том числе сушенная естественным путем без добавок. Так пакетик в 300 г обойдется в 3 тыс. рублей. На острове никогда не происходило никаких войн. Единственная война, которую ведут рыбаки в океане, – это война со стихией.
– В последние годы различные партии и сообщества экологов поднимают вопросы, связанные с защитой природы. Во многих странах Европы запрещается пластиковая посуда и пакеты, которые попадают в моря и наносят вред животным. Что поразило тебя?
Меня поразила тишина. С одной стороны, жителей по численности много (более 60 % живет в Рейкьявике), а с другой стороны, когда выходишь на улицу, то встречаешь их мало. Какое-то такое создалось ощущение. В целом по стране очень много велосипедистов. Люди здесь воспитаны по-другому, вежливы и внимательны. Особенно меня поразило их бережное отношение к природе. Поскольку это остров, то потепление климата особенно заметно. Таят ледники, часть из них превращается в озера. Тогда в 2010 году в кратер вулкана Эйяфьядлайёкюдль из ледников попала вода, которая и стала причиной второй стадии извержения. Мы сняли небольшую квартиру на окраине, где живет значительная часть людей. В городе я не видела высотных зданий, по-моему, выше пяти этажей не возводят. Это вполне логично, поскольку Исландия считается одним из наиболее активных регионов вулканической деятельности на нашей планете, а извержения вулканов и землетрясения происходят периодически, как нам рассказали, иногда раз в пять лет.
Мы издалека любовались заповедными мхами, которыми покрыты древние камни, оказавшиеся тут вследствие извержения вулканов. Этот мох, который на самом деле, является лишайником (Центрария исландская), считается абсолютно уникальным. Не везде можно по этим мхам гулять, поскольку прогулки тысячной армии туристов могут привести к тому, что он перестанет произрастать в местах, где ступала нога человека. Исландский мох может произрастать только там, где чистый и незагрязненный воздух, а местные жители используют его как средство народной медицины и приправу. Кругом размещено напоминание о том, что ходить по мху запрещено. Штрафы огромные! Поля усеяны люпинами, красивыми фиолетовыми цветами.
Течение Гольфстрим сильно влияет на погоду острова, который располагается в северной части Атлантического океана. Символом острова является птичка тупик. Эти пернатые прилетают на остров начиная с мая, гнездятся, выводят птенцов. Из-за глобального потепления, повышения температуры воды тупики начали менять свое место проживания. Пока еще на юге и юго-востоке Исландии организуются одно-, двухдневные экскурсии для того, чтобы наблюдать за ними. А еще можно стать участником специальной экспедиции и посмотреть на китов, столицей которых является город и порт Хусавик, расположенный в северной части.
– Мы с тобой рассматриваем яркие фотографии, на которых ты посещаешь современный концертный холл Харпа (Harpa) в стиле хай-тек, стальной каркас которого выполнен в виде ячеек, на другой фотографии вы в крупном книжном магазине. Что тебя больше всего поразило?
– Больше всего мне понравилось в Голубой лагуне на полуострове Рейкьянес, в которой океаническая вода смешивается с минеральными источниками. И люди специально приезжают купаться в этом уникальном геотермальном бассейне. Мы посетили современный СПА-комплекс, который включает в себя термальные источники. Вода в зависимости от времени года составляет от +37 до + 40 градусов по Цельсию. Когда купаешься, кажется, что вода голубая, а на самом деле она белая, ведь дно лагуны – это белая глина с целебными свойствами. Рядом располагается клиника, в которой лечат кожные заболевания, в том числе псориаз.
Исландию относят к регионам с суровым климатом, поэтому население активно использует горячие геотермальные источники, расположенные здесь. История Голубой лагуны тесно связана со строительством в этих местах геотермальной электростанции «Сваптсенги». Это первая геотермальная станция, на которой налажено комбинированное производство горячей воды и электроэнергии. Центральное отопление в дома идет из этих источников (как мы поняли, природный нагрев воды в некоторых источниках может подниматься до 100 градусов по Цельсию). Из-за этого в домах у жителей очень тепло, а батареи супергорячие. Похоже, теплая вода из крана также из этих источников, поскольку ощущается слабый запах сероводорода.
Если купаешься в Голубой лагуне ближе к ночи, то можно наблюдать за северным сиянием. Спустя месяц мне довелось с сыном побывать в Санкт-Петербурге и наблюдать Полярную ночь. Белые ночи в Санкт-Петербурге, по сравнению с исландскими, если так можно сказать, являются темными. С мая по июль продолжительность светового дня достигает 24 часов в сутки. Так, в один из дней был Полярный день, когда солнце и вовсе не садилось. Заход был примерно в 23.50, а восход в 00 часов. Это природное явление возникает из-за того, что земная ось направлена в сторону Солнца в летнее время в Северном полушарии и в зимнее время в Южном полушарии. Вот такое чудо природы!
Источник