Новые версии громкой отставки Крикалева: место для родственника, «зачистка» конкурента
Что осталось за кадром скандала в Роскосмосе
Накануне Дня России глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин снял с должности исполнительного директора по пилотируемым космическим программам корпорации, очень значимого для российской космонавтики человека — космонавта, дважды Героя Сергея Крикалева. Перевел в статус своего советника. Что стало настоящей причиной понижения в должности Сергея Константиновича, осталось за кадром. Пообщавшись с людьми из отрасли, мы попытались представить истинную картину происходящего, о которой, как выяснилось, давно знали многие.
Напомним нашим читателям еще раз, о ком идет речь. Сергей Крикалев — летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырех человек в стране, удостоенных обоих званий). В течение 10 лет, с октября 2005 до июня 2015 года, Сергей Константинович был обладателем звания рекордсмена Земли по суммарному времени пребывания в космосе — 803 дня за шесть стартов (новый рекорд принадлежит Геннадию Падалке).
По окончании летного этапа своей карьеры Крикалев становится начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, которым руководит пять лет, затем его переводят на должность заместителя генерального директора по пилотируемым программам ФГУП «ЦНИИмаш».
Должность исполнительного директора пилотируемых программ Роскосмоса Крикалев занимал с 31 марта 2016 года по 11 июня 2021-го. И что после этого? Финал? Такова благодарность страны своему герою? Давайте разбираться.
По сути, очень давно многие видели Сергея Константиновича на посту руководителя Роскосмоса. Он же не только космонавт, он инженер, работавший, к слову, в 1985 году над устранением неисправности на станции «Салют-7», он испытывал оборудование, применяемое в космических полетах, участвовал в работе ЦУПа.
Тот административный опыт, который он приобрел за последние годы, только дорисовывал образ идеального руководителя отраслью. Но. Все время что-то не складывалось. Помнится, несколько лет назад большого профессионала своего дела Крикалева не всегда приглашали даже на Совет по космосу. «Видимо, пилотируемая космонавтика уже не нужна нашему государству, — комментировали нам тогда этот казус специалисты. — Боятся, что он выступит и скажет то, что не ложится в «курс партии».
Роскосмос последних лет, несмотря на заверения его главы о наращивании нашего потенциала и мощи, об утирании носа американцам, на деле, похоже, стремится к прямо противоположному. Постепенно отстраняет от руководства людей из космической сферы. Сначала все остро переживали за экс-главу РКК «Энергия» Николая Севастьянова, теперь вот дошла очередь до Крикалева. «Ощущение такое, что нынешняя команда пришла заниматься не космонавтикой, а голым пиаром, — рассказывает мне один из опытных работников Роскосмоса. — Вместо активных шагов по освоению космоса мы запускаем пошив модной одежды для подиума, для байкеров, проектируем трамваи — что угодно, лишь бы не заниматься космосом. Нам стыдно после общаться с нашими западными и восточными коллегами — американцами и китайцами, которые семимильными шагами двигают вперед свои космические технологии. А мы тем временем дошли до таких мелочей, как патентование логотипов экипажей, летавших в разные годы в космос».
Простые спецы отрасли, которым регулярно ставят задачу изыскать варианты экономии (в стране ведь кризис, нехватка денег), смеются: «Ну где логика? На чем мы можем еще экономить? Начало бы руководство с себя — посмотрите, сколько у нас дублирующих друг друга подорганизаций: Главкосмос, корпоративная академия Роскосмоса. При имеющихся огромном здании на Щепкина, 42, и офисном центре на Бережковской набережной Роскосмос строит еще и Башню космонавтики! Сколько новых ракет и зарплат ценных конструкторов уйдет на ее строительство!»
Вернемся теперь к Сергею Крикалеву. Первое, что мне сказали о его переводе в статус советника сразу несколько коллег экс-исполнительного директора, — он давно представляет реальную опасность для Рогозина как конкурент, который в случае чего может занять место руководителя корпорации. Не может быть, чтобы он сразу потерял руководящий пост только после одного критического высказывания по поводу съемок фильма на наблюдательном совете.
Но Крикалев — фигура самодостаточная, и куда бы его ни переводили, как сейчас, окончательно избавиться от него будет очень сложно. Странно, что за свое доверенное лицо на выборах 2018 года до сих пор не вступился глава государства. Но, видимо, еще большей его поддержкой пользуется сам Рогозин.
А вот что сказал «МК» один из бывших сотрудников Роскосмоса Владимир Гундаров: «На мой взгляд, место Сергей Константиновича освободили для более «достойного» — может быть, чьего-то близкого и дорогого родственника. Посмотрим, кто займет его место в ближайшее время, тогда и станет понятно, для кого или для чего его готовили».
У многих Крикалев ассоциируется с международным сотрудничеством: он первый россиянин, совершивший полет на Space shuttle, его уважают в космических агентствах во всем мире. Говорят, только благодаря его авторитету Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2021) проходит в этом году в России, в Санкт-Петербурге. И в этот момент Сергей Константинович находится именно там, занимается оргвопросами, находится на своем месте. Только вот нужно ли нашей стране теперь международное сотрудничество в такой мере, как раньше? Может, и Крикалев «слетел» с должности в связи с ненадобностью таких связей?
Высказывалась также не слишком приятная для Сергея Константиновича версия о том, что его заявление против фильма на наблюдательном совете было использовано в большой игре провластных структур, которые давно ведут борьбу против Рогозина, мечтая о его смещении с должности гендиректора Роскосмоса.
И еще один нюанс. Какие бы интриги ни плели вокруг космонавта нынешние функционеры, они явно не учли реального веса и значения Сергея Крикалева. Перевели в статус советника — читай, вахтера по сравнению с исполнительным директором, — а по какой причине, сказать забыли. Многие бывшие и действующие космонавты прочитали в этом посыл на будущее: кто бы вы ни были, какие бы подвиги ни совершали ради нашей страны, придет время — вас выставят за дверь, забыв даже предупредить, в связи с чем.
Источник
Конспект внеурочного занятия кружка «Школьная газета» — «Космос — это мы»
Кружок «Школьная газета»
Цель: формирование знаний воспитанников о выпуске газеты.
Задачи: — развивать литературно-творческие и аналитические способности, умение работать в команде в процессе игры.
Просмотр содержимого документа
«Конспект внеурочного занятия кружка «Школьная газета» — «Космос — это мы»»
Кружок «Школьная газета» Дата___________
Цель: формирование знаний воспитанников о выпуске газеты.
Задачи: — развивать литературно-творческие и аналитические способности, умение работать в команде в процессе игры.
Оборудование и материалы: подшивки газет, названия газеты, рубрик, эмблемы, различные картинки для иллюстрации газеты, маркеры.
Педагог: Здравствуйте, ребята! Ребята, прежде чем начать наше занятие давайте с вами станем в круг и каждый из вас повернется вправо и скажет соседу комплимент или несколько приятных слов, которые могли бы поднять ему настроение (упражнение для создания положительного эмоционального настроя «Круг положительных эмоций»)
Учащиеся: «Ты сегодня хорошо выглядишь», «у тебя красивая прическа», «ты очень обаятельный», «у тебя добрая улыбка», «ты очень милый человек» и т.д.
Педагог: Молодцы, ребята вы отлично справились с заданием, а теперь мы с вами разделимся на три команды. Я надеюсь, что все помнят, в каком порядке загораются цвета светофора при переходе через дорогу?
Учащиеся: Да. Красный, за ним желтый, а затем зеленый.
Педагог: Правильно. Итак, начиная с права от меня, посчитаемся по цветам светофора. Каждый запоминает названный цвет. А теперь я попрошу вас занять свои места. Команда «красных» присаживается за 1 стол, команда «желтых» за 2 стол, а команда «зеленых» за 3 стол. А чтобы вы не запутались, на столах у вас есть цветные карточки красного, желтого и зеленого цвета.
II. Конструирующий этап:
Педагог— Сегодня мы празднуем День рождения космонавтики. Это большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники земли. Это мероприятие мы посвящаем полёту в космос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Сегодня, 12 апреля, мы отмечаем День космонавтики. Слово «космонавтика» в переводе с греческого языка означает «Космос» — вселенная и «навтика» — искусство кораблевождения. Можно сказать, что космонавтика — это искусство путешествовать по вселенной.
Как началась космическая эра?
4 октября 1957 нашей страной запущен первый искусственный спутник Земли. Он назывался «Спутник-1». Его масса — 83,6 кг, диаметр — 58 см. Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли и прошёл 60 млн км.
3 ноября 1957 состоялся первый полёт в космос живого существа на корабле «Спутник-2», пассажиром спутника стала собака Лайка.
19 августа 1960 — на корабле «Спутник-5» полёт в космос совершили собаки Белка и Стрелка. Щенка «космической» собаки Белки подарили жене американского президента Кеннеди.
Первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин. Он родился в деревне Клушино Смоленской области. Гагарин с детства увлекался авиацией, стал военным лётчиком, потом был выбран в отряд космонавтов.
12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом на борту стартовал в космос с космодрома «Байконур». Полёт Юрия Гагарина продолжался 108 минут, за это время корабль один раз облетел Землю и приземлился.
Через 4 месяца, в августе 1961 года, целые сутки в космосе провёл Герман Титов. За это время корабль «Восток-2» сделал 17 витков вокруг Земли и пролетел больше 700 тысяч километров (Это как если бы он 117 раз проехал от Омска до Москвы и обратно).
Освоение космоса продолжалось. В июне 1963 года состоялся полёт первой в Мире женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6». За трое суток корабль совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя почти 2 млн. км.
18—19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос на космическом корабле «Восход-2» и первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.
В открытом космосе скафандр Леонова раздулся, и космонавт не мог пройти в люк. Ему пришлось выпустить часть воздуха через специальный клапан, чтобы вернуться на корабль. Вернувшись на Землю, Алексей Леонов нарисовал, какой он увидел Землю из космоса. Эта картина перед вами.
С 1959 — автоматические межпланетные станции серии «Луна» сфотографировали обратную сторону Луны, доставили лунный грунт на Землю, Луну исследовали советские роботы «Луноходы».
С 1961 — автоматические межпланетные станции серии «Венера» сфотографировали поверхность Венеры, исследовали грунт и атмосферу.
С 1963 — АМС серии «Марс» и «Маринер» исследовали грунт и атмосферу Марса, вели фото и видео съёмку. Американские роботы-марсоходы продолжают исследовать красную планету.
С 1972 — автоматические межпланетные станции серии «Пионер» и «Вояджер» исследовали планеты-гиганты. В декабре 2010 года станция «Вояджер-1» пересекла границу Солнечной системы и продолжает своё путешествие в далёком космосе.
В 1974-1975 годах — АМС «Маринер-10» исследовал Меркурий, самую ближнюю к Солнцу планету, и сфотографировал его поверхность.
21 июля 1969 американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесённая им фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю.
Следы, оставленные на Луне человеком будут существовать очень долго, потому что там нет атмосферы, не дуют ветра, не идут дожди, не падает снег. Всего на Луне люди побывали пять раз.
Марс называют красной планетой потому, что его поверхность имеет красноватый оттенок. Он расположен дальше от Солнца, чем Земля. Северный и южный полюс Марса, как и на Земле, покрыты льдом. Сейчас на Марсе работают марсоходы «Спирит» и «Опотьюнити». Таким мы видим Марс «глазами» марсохода.
Венера расположена ближе к Солнцу. Её поверхность всё время закрыта облаками. Атмосфера Венеры очень горячая и ядовитая. На Венере извергаются огромные вулканы. Один из них вы видите на фотографии.
Планеты-гиганты называются так потому, что они намного больше Земли, Венеры или Марса. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, вокруг него вращаются 63 спутника. На фотографии видно часть Юпитера и его спутник Ио. Сатурн — самая красивая планета, известен своими кольцами, имеет 62 спутника. На фотографии виден спутник Сатурна Титан, который почти в 2 раза больше нашей Луны.
За Сатурном располагаются ещё две планеты — Уран и Нептун. Уран имеет всего 27 спутников, зато он вращается «лёжа на боку». В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные среди планет Солнечной системы ветры, их скорости могут достигать 2100 км/ч. Большое тёмное пятно — это гигантский шторм, бушующий над Нептуном. Открыты 13 спутников Нептуна.
Для постоянной работы людей на орбите Земли были созданы долговременные орбитальные станции.
1971-1991 — станции серии «Салют» (1-7)
1973 — американская станция «Скайлэб»
1986-2001 — первая в Мире многомодульная станция «Мир»
С 1998 года на орбите работает МКС — Международная космическая станция.
В проекте участвуют 23 страны. В ноябре 1998 года Россия запустила первый элемент МКС — блок «Заря», а в декабре к «Заре» пристыкован американский модуль «Unity». На первой фотографии вы видите, как выглядела станция в 1999 году. В 2000 году на МКС прилетели космонавты первой долговременной экспедиции. Сейчас МКС — это сложный комплекс, на котором постоянно работают люди. 5 апреля 2011 года к МКС стартовал юбилейный экипаж космического корабля «Юрий Гагарин». Два российских космонавта и американский астронавт проведут на орбите полгода. Исследования космоса продолжаются.
Педагог: Итак, ребята, сейчас мы с вами распределим обязанности по выпуску газеты и выпустим номер нашей школьной газеты.
Распределение обязанностей. Формирование рубрик.
Педагог: Итак, приступайте к выполнению задания, при этом не забудьте дать обоснование, почему вы дали именно такое название газете и выбрали такую эмблему. Все понятно?
Работа над содержанием и оформлением газеты:
а) придумать название и эмблему;
в) придумать рубрики в газете;
б) из числа редакции газеты определить ответственных за сбор материала и его оформление;
в) сделать макет газеты;
Педагог: Итак, попрошу озвучить нам название, показать эмблему и дать обоснование своему выбору. (идет обсуждение названия) Молодцы, ребята, можете прикрепить эмблему и название к макету газеты.
Педагог: Молодцы, ребята, вы отлично справились с заданием.
Педагог и воспитанники анализируют, насколько четко они выполнили цель, поставленную в начале занятия.
Источник