Меню

Галактический год для солнца

Чему равен один галактический год

Во Вселенной все «живые» космические тела вращаются. Есть два главных типа оборотов: вокруг оси и вокруг центра чего-то более массивного и влиятельного. Как обстоят дела с Солнцем?

Центр галактики

Наша галактика в диаметральном охвате достигает около 100 000 – 200 000 световых лет. На ее территории проживает 200-400 млрд. различных звезд, главная масса которых базируется ближе к галактическому центру.

Чем представлено центральное ядро спиральной галактики? Нужно пролететь от Солнца к центру на 27700 световых лет, и вы встретитесь с жутким чудовищем. Перед вами сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Жутко притягательное формирование охватывает по массивности 4.3 млн. солнечных.

Движение Солнечной системы

Структура Млечного Пути: вид сверху

Все планеты и объекты системы вращаются вокруг Солнца. Неудивительно, что и Солнце выполняет вращение вокруг центра галактики. Наша система находится ближе к дисковому краю, а не ядру (может, оно и лучше). Если точнее, то искать нас нужно на краю рукава Ориона.

Вся система движется при скорости в 220-240 км/с (в некоторых источниках – 254 км/с). Сколько же времени уходит на полноценный оборот вокруг галактического центра? Около 250 млн. лет! Эта цифра выступает показателем галактического года. Выходит, что за все время своего существования Земля вместе с системой выполнила всего 30 оборотов.

Удачное расположение Солнца

Структура Млечного Пути: вид сбоку

На самом деле, нашей звезде крупно повезло, ведь она проживает в коротационном круге. Это единственная локация в галактике, где скоростные показатели спиральных рукавов и звезд сходятся. Кому есть до этого дело? Ну, землянам!

Суть в том, что спиральные рукава – идеальное место для различных активных и опасных процессов. В итоге, формируется огромное количество мощных лучей, которые уничтожают все живое. В таком случае, даже самый плотный атмосферный слой не смог быть выступить в качестве защиты. Так что можете порадоваться, ведь наша планета оказалась в относительно спокойной территории. Может в этом и есть секрет зарождения и развития жизни? Нас просто никто не беспокоил!

Немного о цифрах

Все мы сейчас продолжаем мчаться сквозь пространство вокруг галактического центра. Хоть наша планета и сделала 30 оборотов, но на долю человечества не выпало пока ни одного. Если брать самого древнего представителя человечества, то отсчет его существования начинается лишь с отметки в миллион лет назад.

А сколько тогда Вселенной в галактических годах? Первые следы жизни возникли 15 галактических лет назад, а океаны – 17-18 галактических лет назад. Отмотаем чуть раньше и окажемся в отметке 18.4 галактических лет назад, когда родилось Солнце. Млечный Путь возник 54 галактических лет назад, а Большой Взрыв – 61.

Читайте также:  Концерт пусть всегда будет солнце сценарий

Постскриптум

Что же насчет современных людей? Ну, мы с вами еще невероятно молоды, ведь это произошло лишь 0.001 галактического года назад. Нам так и не удастся завершить это оборот вокруг галактики, однако во Вселенной можно найти еще много явлений и объектов, которые компенсируют эту потерю.

Источник

Продолжительность галактического года для обитателей Солнечной системы

Традиционно годом называют период времени, в течение которого планета совершает один оборот вокруг своей звезды. Но звезды в свою очередь также вращаются вокруг центра галактики. Галактический годом называют тот период, который нужен звезде для совершения одного оборота. Чему же равен галактический год Солнечной системы?

Сложно точно рассчитать эту величину, но, по разным оценкам, он составляет 225-250 млн земных лет! Получается, что за весь последний галактический год динозавры успели возникнуть и исчезнуть, после чего развились млекопитающие и, в частности, человек. Всего за свою жизнь Солнце совершило примерно 18-19 оборотов вокруг центра галактики. Возраст самого Млечного пути оценивается в 54 года.

Радиус орбиты Солнечной системы равен 27 тыс. св. годам, а скорость движения Солнца по этой орбите оценивается в 220-240 км/с. Положение нашей звезды в галактике очень удачное – она находится на так называемом коротационном круге. Это значит, что угловая скорость ее вращения совпадает со скоростью вращения галактических рукавов. Из-за этого наша система почти неподвижна относительно них и не проходит через них. Мы находимся на окраине рукава Ориона и не покидаем это место.

Большинство же других систем в течение своей жизни проходят сквозь галактические рукава, где они подвергаются сильнейшему излучению, способному убить всё живое. Если бы Солнце находилось на другой орбите, то периодически нашу планету «стерилизовало» бы это излучение.

Существуют гипотезы, что в галактическом годе можно выделить «времена года». Якобы в отдельные периоды такого года увеличивается интенсивность горообразования, что может быть связано с увеличением угловой скорости движения Солнечной системы. Впрочем, пока это лишь недоказанная теория.

Список использованных источников

Источник

Сколько длится галактический год и с чем это сравнить

Движение Солнечной системы вокруг центра галактики напоминает орбиту Земли вокруг Солнца. Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре Млечного Пути. Этот массивный объект оказывает огромное гравитационное воздействие на звезды вблизи центра галактики, но удержать их на своих орбитах помогает масса всего материала нашей галактики.

Солнце движется по своей орбите со скоростью примерно 230 километров в секунду — этого достаточно, чтобы нашу звезду не поглотила черная дыра в центре галактики. Время полного оборота Солнца вокруг центра Млечного Пути называется галактическим годом. Для каждой из планет нашей системы год отличается из-за разной длины орбит. Точно так же различаются и галактические года для каждой звезды в Млечном Пути.

Читайте также:  Короткие рассказы про солнце

Для Солнца галактический год составляет 220-230 миллионов земных лет. Другими словами, если бы мы измеряли время по этим галактическим «часам», Земле было бы около 16 галактических лет, Солнце сформировалось бы около 20 лет назад, а Вселенной было бы всего примерно 60 лет.

Измерить период обращения Солнца вокруг центра Млечного Пути ученым удалось еще на заре астрономии. Это значение выводится из элементарных физических и математических законов, если имеются данные об изменении положения звезд на небе с течением времени. Астрономы могут видеть, как меняется положение звезд на небесной сфере с течением времени, ведь их точные координаты уже давно известны. Наблюдая небольшие изменения в этих положениях, можно определить орбиту нашей звезды и скорость ее движения. Из этого высчитывается значение галактического года.

Источник

Как долго длится галактический год?

Люди привыкли отсчитывать время, измеряя движение Земли относительно Солнца. Но хотя полеты Земли вокруг своей звезды примечательны для жизни на нашей бледно-голубой точке, это путешествие довольно незначительно по сравнению с эпическим путешествием, которое совершает Солнце — и вся наша солнечная система — вокруг центра Млечного Пути.

По словам Кейта Хокинса, доцента астрономии Техасского университета в Остине, всего один оборот вокруг галактики Млечный Путь занимает от 220 до 230 миллионов земных лет.

Другими словами, если бы мы измеряли время этими галактическими «часами», Земле было бы около 16 лет (в галактических или космических годах), Солнце образовалось бы около 20 лет назад , а Вселенной было бы примерно 60 лет.

Путешествие Солнечной системы по галактике напоминает орбиту Земли вокруг Солнца. Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры , которая находится в центре Млечного Пути и оказывает огромную гравитацию на все в галактике, сказал Хокинс.

«Солнце движется с достаточной скоростью — около 230 километров в секунду, — чтобы оно продолжало вращаться вокруг центра галактики», вместо того, чтобы притягиваться к черной дыре, сказал он.

Наше место в галактике

По сравнению с земным годом, галактический год представляет время в большом масштабе, но это не единое измерение по всей галактике. То, что мы, земляне, называем галактическим годом, зависит от места Земли в спирали Млечного Пути.

«Мы бы сказали, что галактический год составляет 220-230 миллионов лет. У других звезд в галактике их галактический год отличается от нашего», — сказал Хокинс.

Галактика составляет около 100 000 световых лет в поперечнике, а Земля находится примерно в 28 000 световых лет от своего центра. «Если представить галактику в виде города, Земля находится где-то недалеко от пригорода», — пояснил Хокинс. Для звезд, движущихся по орбите вблизи черной дыры — центра «города», галактический год относительно короткий. «В пригородах», где находится наша Солнечная система, «галактические годы немного длиннее», — сказал он.

Читайте также:  Солнце греет нас лучами

Подобные правила управляют изменчивостью продолжительности года между планетами. Например, Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 88 земных дней. Уран, седьмая планета от Солнца, по земным стандартам обращается вокруг Солнца каждые 84 года. А далекой карликовой планете Плутон требуется 248 земных лет, чтобы завершить один орбитальный цикл.

Хотя физика планетных орбит похожа на механизмы, которые формируют орбиту нашей солнечной системы вокруг Млечного Пути, стоит спросить, как астрономы вычислили продолжительность галактического года. Хокинс говорит, что на самом деле это довольно фундаментальная наука, которая стала ясна на заре современной астрономии.

«В основном это касается наблюдения за движением звезд по галактике», — сказал он. «Вы можете наблюдать, как звезды движутся по галактике , и делать выводы из скорости и направления других звезд».

Источник

Галактический год. Сколько длится и когда закончится?

Привет, любители космоса!

Поставьте пожалуйста лайк, если статья показалась Вам интересной. Лайки очень важны. Спасибо.

Знаете, вот живешь и порой не знаешь о каких-то простых вещах. Наверное, потому что они и не нужны вовсе.

Вот так и с галактическим годом я познакомился совершенно случайно. Не сказать, что это какая-то важная астрономическая единица, но все равно занятно.

Если для землян год — это время за которое Земля делает полный оборот вокруг Солнца. То для нашей Солнечной системы тоже существует свой год — галактический.

То есть, за определенное время, наша с Вами Солнечная система делает полный оборот вокруг центра Галактики.

Как это водится в астрономии, точно сказать нельзя наверняка, но один галактический год равен 216 миллионам земных лет !

Ни одно земное существо не способно прожить этот «год». К слову, Солнце несется вокруг центра галактики со скоростью 230 км/с.

Чтобы оценить, насколько этот год длинный представьте, что нашей Вселенной всего 63,66 галактического года , а современные люди появились всего 0,001 галактического года назад!

Если отсчитывать от Большого взрыва, то текущий «год» закончится через 74 миллиона лет . Так что, сейчас только «начало августа».

Интересно, если вдруг когда-нибудь выяснится, что наша галактика тоже вращается вокруг какого-нибудь центра, это будет. Вселенский год. Хотя, пока что известно только то, что наша галактика несется к некоему Великому Аттрактору — гравитационной аномалии, которая расположена на расстоянии 250 млн световых лет.

Подписывайтесь на канал по желанию, но лайки ставьте обязательно!

Источник

Adblock
detector