Формирование целостной картины мира Тема: Этот загадочный космос
Ольга Кришталь
Формирование целостной картины мира Тема: Этот загадочный космос
Задачи: Дать детям представление о космическом пространстве, поговорить о профессии космонавта. Развивать познавательный интерес, слуховое внимание, координацию движений, мелкую моторику руки. Обогащать словарный запас детей. Закрепить порядковый счёт от 1 до 10.
Материалы и оборудование: портрет Юрия Гагарина, картинки с изображением первого спутника Земли, космического корабля «Восток»,собак Белки и Стрелки, карточки для задания «Помоги космонавту найти ракету.
Интеграция образовательных областей: Познание, Социализация, Коммуникация, Здоровье, Чтение художественной литературы.
Ход занятия.
2. Рассказ воспитателя.
-Ребята, космос всегда интересовал человека.
Для того чтобы изучать тайны Вселенной учёные изобрели первый спутник, установили на нём приборы и запустили в космос. Полёт прошёл успешно. Учёные решили повторить полёт,но уже с живыми существами на борту — это были две отважные собаки-лайки: Белка и Стрелка, которые благополучно вернулись на Землю. И тогда учёные решили осуществить свою мечту — послать человека в космос.
Первым космонавтом на Земле был наш российский лётчик Юрий Гагарин, он первым совершил полёт вокруг нашей планеты и приземлился на родную землю. Так в нашей жизни появилась новая профессия- космонавт. Космонавтами называются лётчики, управляющие космическим кораблём, а также члены экипажа, занимающиеся исследованиями на борту. (Обратить внимание детей на портрет Ю. Гагарина)
3. Беседа «Для чего космонавты летают в космос?»
-Ребята, а вы знаете, зачем космонавты летают в космос? Ну конечно же, не ради прогулки в космическом пространстве.Они ведут большую исследовательскую работу: исследуют климат Земли, другие планеты, изучают,как ведут себя растения в невесомости, и проводят много других исследований. Все космонавты проходят длительную и сложную подготовку, все они должны быть отлично физически развитыми. Мы должны стремиться быть на них похожими.
Дети становятся в круг и говорят слова:
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам.
На какую захотим,
На такую полетим!
Но в игре один секрет:
Опоздавшим места нет!
Дети должны занять «ракету» (обруч)
4. Чтение стихотворения.
Космос! Новые планеты,
Звёзды ярки как алмаз…
Ну, скажите, кто об этом
Не мечтал хотя бы раз?
Космонавт все испытанья
Смог пройти и одолеть,
Чтобы выполнить заданье,
Чтобы в космос полететь.
Там за звёздами умело
И в открытый космос смело
Он в скафандре выходил.
Города, моря, заливы
Видел с борта корабля,
Сверху видел, как красива
Наша милая Земля.
5. Индив.задание за столами: «Помоги космонавту найти ракету»
(дети должны на карточках правильно соединить числа по порядку от 1 до 10)
Дидактическая игра с тканями «Найди пару» для детей 3–6 лет Цель:познакомить детей с новым понятием «ткань», дать представление о разнообразных видах тканей, развивать мелкую моторику и координацию.
Перспективное планирование тематических занятий во II младшей группе по формированию представлений о здоровом образе жизни Сентябрь Тема. «Я — человек». Задачи. Формировать представление детей о частях лица, о том что люди обитают повсюду на Земле. Учить пантомимике.
Источник
Конспект занятия по окружающему миру «Человек и космос»
светлана ерофеева
Конспект занятия по окружающему миру «Человек и космос»
Задачи: Побуждать детей вступать в игровое и речевое взаимодействие со сверстниками, продолжать расширять знания детей о космосе, космонавтах и полётах в космос. Воспитывать взаимопомощь, дружеские отношения, умение работать в команде, согласовывать свои действия. Воспитывать уважение к трудной и опасной профессии космонавта, гордость за свою страну и за людей, прославивших Россию; учить детей фантазировать, мечтать.
Обогащение словаря: Космодром, астронавт, чёрная дыра.
Активизация словаря: звездолет, луноход, космическая скорость, галактика.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Оборудование: иллюстрации с изображением космического пространства, портреты Ю. А. Гагарина и В. Терешковой, предметы в игровых уголках, запись Гимна РФ, изготовленная из бумаги звезда.
Предварительная работа: рассматривание изображений разных звёзд, комет, планет; чтение детской художественной и энциклопедической литературы о космонавтах и космических полётах; рассматривание иллюстраций с изображением космодрома, космической ракеты, космонавтов в космических одеждах.
Ход занятия:
Игра «Летает – не летает» (на привлечение внимания детей из группы
«Игры рабочего настроя»).
— Хотели бы вы отправиться «в путешествие — полёт» в далёкий космос? Предложить разделиться на команды (по цвету обуви). Из подручных материалов дети строят космолёты, дают им названия, выбирают командиров кораблей. Затем в группе берут те игровые предметы, которые будут им необходимы во время полёта.
— Поприветствуем друг друга.
— Куда бы вы хотели слетать?
Просим командиров кораблей явиться на стартовую станцию и взять конверт с указанным маршрутом.
Игровое упражнение «Разгадай словечко» :
Пналеыт дызвёз соском
— Итак, к полёту готовы.
— Перед стартом корабля обязательно звучит гимн страны, космонавты которой полетят в космос. (Звучит гимн России, дети слушают).
— Приготовиться к старту!
(К старту готовы).
(Есть пристегнуть ремни! (имитируют пристёгивание ремней на поясе)).
— Начинаем обратный отсчёт!
(Пять, четыре, три, два, один – пуск! (большим пальцем имитируют нажатие кнопки вперёд.))
— Как проходит полёт?
(Земля, полет проходит нормально)
— Как вы думаете, чем занимаются космонавты во время полёта?
Физминутка «Космонавты»:
Будем очень мы стараться, (дети делают рывки согнутыми руками перед грудью)
Дружно спортом заниматься:
Бегать быстро, словно ветер, (Бегут на носочках)
Плавать лучше всех на свете. (Делают гребки руками)
Приседать и вновь вставать (Приседают)
И гантели поднимать. (Выпрямляют согнутые руки вверх)
Станем сильными, и завтра
Всех возьмут нас в космонавты! (Руки на поясе)
— Команды космолётов, возвращаемся на Землю.
— Расскажите, где вы путешествовали и что видели? Можно использовать иллюстрации, как фотоотчёт.
— Посмотрите-ка, ребята, звезда упала с неба!
Говорят, когда падает звезда, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.
А вы хотите загадать желание?
(дети передают звезду друг другу и загадывают желания)
— Вот и подошло к концу наше путешествие.
Фотоотчёт тематической недели старшей разновозрастной группы «Этот загадочный космос» В нашем детском саду прошла тематическая неделя посвященная дню космонавтики. Накануне праздника ребята, всю неделю с интересом знакомились.
Фотоотчет о тематической неделе «Космос» в первой младшей группе (Х-Э)Совместная творческая работа. Оформление стенгазеты «Тайны звездного неба».Побуждали детей оказывать воспитателю посильную помощь,.
Фотовыставка тематической недели «Мы летим в космос» Вот и прошла тематическая неделя в нашей группе «Смешарики» На протяжении всей недели мы с детьми проводили беседы о космосе. Знакомились.
Интегрированное занятие по художественному творчеству и окружающему миру в разновозрастной группе «Путешествие в космос» Интегрированное занятие по художественному творчеству и окружающему миру в разновозрастной группе на тему: «Путешествие в космос» Подготовила.
Конспект занятия «Как человек космос покорил» Задачи: Познакомить детей с днем космонавтики. Расширять кругозор детей. Пополнить словарный запас: планета, космонавт, скафандр. Материал:.
Конспект итогового занятия по теме: «Космос» Итоговое занятие: «Космос» для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) Цель: уточнение и обобщение представлений у детей старшего.
Конспект комплексного занятия в средней группе по теме «Космос» Конспект комплексного занятия. (средняя группа) Тема: «Космос» Подготовила: Ларионова В. В., воспитатель средней группы Цель: Знакомство.
Конспект логопедического занятия в подготовительной группе по теме «Космос» Задачи: -Продолжать работу по обогащению словаря, активизировать лексический запас по теме «Космос». -Развивать умение составлять предложения,.
Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе по теме «Лесные ягоды» Ознакомление с окружающим миром в подготовительной группе на тему «Лесные ягоды» Задачи: -Обобщение и систематизация представлений об изменениях,.
Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Космос» Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе по теме «Космос» Задачи: -Формирование представлений о космосе,освоении космоса людьми,работе.
Источник
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Человек и космос»
Оксана Жарких
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Человек и космос»
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Человек и космос».
Цель: Сформировать у детей элементарные представления о космосе.
1. Обучающая: Формирование представлений о космосе. Закрепить знания детей о том, что первым космонавтом был Юрий Гагарин.
2. Развивающая: Развивать связную речь, умение рассуждать и делать выводы.
3. Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии космонавт.
Виды деятельности: ознакомление с окружающим.
Формы организации: групповая, индивидуальная
Формы реализации детских видов деятельности: беседа, показ, рассматривание
Оборудование Демонстрационный материал «Космос», макет «Солнечная система»
Предварительная работа: беседы о космосе.
Вводная часть (мотивация)
«Добрый день» мы скажем дружно,
Улыбнуться миру нужно,
Чтобы каждый ощутил
Радость, свет и много сил. (Дети стоят в кругу.)
Основная часть
Она твоя, она моя,
А называется… (Земля) (рассматривание картинки)
— Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. — Солнце, тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем тепло. Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца.
— Что такое звезды? (огромные огненные шары)
— Луна намного меньше земли и в космосе она выглядит тоже как шар. Луна – это спутник нашей планеты, она находится всего в трех днях пути. Луна двигается вокруг Земли против часовой стрелки. Мы видим луну только ночью.
Опыт: Чтобы сравнить размеры Солнца с размерами Земли, можно взять арбуз и горошину. Горошина – это наша Земля, арбуз – Солнце. Земля настолько меньше Солнца, насколько горошина меньше арбуза.
В солнечной системе 8 планет. Все они кружатся вокруг Солнца, причем постоянно по одному и тому же пути, который называется орбитой.
Пальчиковая гимнастика «Солнечная система»
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Ну, а десять – это Солнце,
Не планета, а звезда,
Ярко светит нам она!
— Юпитер — самая большая планета.
— Комета – небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца (состоит изо льда и камней, а хвост из газа и пыли)
Физкультминутка. «Космонавт»
Я хочу стать космонавтом,
(поднять руки вверх)
Надеваю я скафандр,
(присесть и постепенно вставать)
Полечу я на ракете
(соединить руки над головой)
И открою все планеты!
(обвести руками большой круг)
— Можем мы рукой дотянуться до неба? Солнце, луна и звезды очень далеко от нас. Это большие планеты, до которых нужно лететь на космическом корабле.
-Кто был первым космонавтом планеты? (Ю. А. Гагарин)
— Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
Полет Юрия Гагарина длился 108 минут, его корабль выполнил один оборот вокруг Земли. Задания, которые дали Гагарину, были самыми простыми: он попробовал есть и пить в космосе, сделал несколько записей карандашом, а все свои наблюдения произносил в слух, чтобы они были записаны на бортовой магнитофон.
— Юрий Гагарин всегда останется в нашей памяти как первый космонавт.
— Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе.
Дидактическая игра «Что возьмем с собою в космос».
Разложить перед детьми рисунки и предложить выбрать то, что можно взять с собой на
космический корабль. Это могут быть следующие рисунки-картинки: книга, блокнот,
скафандр, яблоко, конфета, тюбик с манной кашей, будильник, колбаса.
Игра с мячом. «Космонавт должен быть каким?»
(смелым, сильным, храбрым, решительным, умным, ловким, выносливым, трудолюбивым, отважным, мужественным, дисциплинированным, скромным)
Заключительная часть (рефлексия)
Что вам запомнилось, понравилось? Что было для вас трудно, сложно? Что больше всего понравилось, Чтобы летать в космос, нужно много и хорошо учиться, быть выдержанным, терпеливым, выносливым.
Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие». Цель:Расширять представление детей.
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Как помочь Карлсону?» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе. Тема: «Как помочь Карлсону?». Цель: создавать предпосылки для проявления у детей.
Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Воспитатель Ребята, давайте вспомним, о чём мы говорили вчера на занятии и на каком месте мы остановились. (о космосе, Вселенной, мечтали.
Конспект НОД по познавательному развитию «Зима» в старшей группе Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное. Цель: Углубить, закрепить, упорядочить знания.
Конспект ОД по познавательному развитию «Человек — часть природы» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Источник