Сборник картин советских художников «Мирный космос» (1986)
В 1986 году в издательстве «Советский художник» вышел альбом, состоящий из 20 репродукций произведений советских художников . Картины были посвящены освоению космического пространства , среди них были картины космонавтов Владимира Джанибекова и Алексея Леонова, а также других художников.
Мы рассмотрим самые сильные работы из сборника «Мирный космос» .
1. В. Джанибеков — «Салют-7″. Полночь.» (1984)
Над приборной доской склонился космонавт. Панель залита желтым светом. Мерцающее освещение организует пространство зыбких очертаний и форм, передает атмосферу погруженной в полумрак ночной станции. Палитра рисунка, построенная на контрасте теплых желтых и холодных синих цветов, рождает ощущение напряженности космической трудовой вахты.
Владимир Джанибеков участвовал в спасении станции «Салют-7» и нарисовал эту картину по собственным впечатлениям. Подробнее об этой сложнейшей операции вы можете прочитать в книге напарника Владимира, Виктора Савиных, «Записки с мёртвой станции» .
2. В. Одайник — «Земляне» . (1984)
Художник изобразил на своем полотне последние минуты перед стартом космического корабля, который скоро унесет трех посланцев Земли в бескрайние просторы Вселенной.
3. М. Борисов — «Мы мирные люди» . (1982)
Фигуры людей изображены в немыслимых на Земле положениях, в переплетении шлангов и проводов, среди плавающих в невесомости предметов космического быта. Полотно как бы напоминает зрителю, что и в этом небольшом космическом доме, где все так необычно, мирные посланцы Земли трудятся во имя прогресса , во имя будущего нашей планеты .
4. А. Леонов, А. Соколов — «Поехали!» (1982)
На картине «Поехали!» , название которой заставляет вспомнить момент старта легендарного «Востока» , изображен один из самых ответственных этапов космического полета: громада ракеты, освобожденная от ферм наземного обслуживания и уже ничем не связанная с Землей, вся охваченная огнем, устремляется в небо.
5. Ю. Походаев — «Союз — Аполлон». Первая встреча» . (1976)
Летом 1975 года внимание людей всего мира привлек совместный советско-американский полет в космос. Полет советско-американского экипажа наглядно продемонстрировал возможность мирного сотрудничества наших стран в космосе. Художник изобразил в своей картине участников полета по программе «Союз — Аполлон» — А. Леонова, В. Кубасова, Т. Стаффорда, В. Брандта и Д. Слейтона.
Каждая картина — взгляд на историю космонавтики, на людей, которые героически трудились на ниве освоения космоса и научно-технического прогресса. Сборник «Мирный космос» вышел тиражом 25 000 экземпляров. Все картины вы найдёте здесь .
Подписывайтесь, мы интересно рассказываем о космической живописи!
Источник
Космическое искусство или космос в искусстве?
Нам кажется, что невозможно влюбляться в космос, если не видишь, насколько он красив и многогранен. Конечно, можно смотреть графику из интернета, можно листать фотографии телескопа Хаббл, можно смотреть фильмы. Но не стоит забывать и про художников!
Да, многие авторы изображали просторы Вселенной. Все по-разному видели космическое пространство. Человека всегда привлекало непознанное. Жгучая смесь страха перед неизвестностью и желания узнать, что же там на самом деле, заставляла людей двигаться дальше и открывать для себя новые глубины.
Космос поражает своей необъятностью и бездонностью. Люди, казалось бы, покорили его просторы, но это лишь видимость. Чем больше тайн мы открываем, тем больше новых вопросов встаёт перед нами. И эта бездна манит к себе не только космонавтов, но и поэтов, писателей, учёных, художников.
Сегодня мы покажем вам некоторые картины художников, вдохновленных глубинами космоса. Если вы хотите видеть больше таких постов, поддержите нас лайком, и мы поймём, что вам такое тоже нравится.
И да, читайте подписи к картинам, там вся информация
Алексей Леонов не только художник, но и один из самых известных советских космонавтов. Он стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Его картины очень реалистичны. Леонов стремится показать в них всё так, как увидел он сам 18 марта 1965 года.
Помимо картин, Леонов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым создал коллекцию марок с изображениями космических просторов. Их работы были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника».
Олег Высоцкий — современный художник-космист. В его работах человек и космос образуют некое единство, соединение духовного мира человека и Вселенной. Картины Высоцкого называют «поэмой о беспредельности».
Боб Эгглтон — американский художник-иллюстратор, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези. Он создавал обложки для книг многих именитых фантастов, в числе которых Артур Кларк и Айзек Азимов.
Богатое воображение автора порождает неповторимые космические пейзажи, в которых реальность причудливо сочетается с вымыслом.
Уолтер Майерс с самого детства увлекался астрономией. Он мечтал побывать в космосе, и это ощущение передалось его картинам. Майерс создает пейзажи всех планет и их спутников.
В работе он опирается на научные данные, и это позволяет зрителям увидеть максимально достоверные изображения. Кроме того, Майерс сопровождает картины комментариями — научными описаниями планет.
Алексей Кашперский, современный художник, создает акварельные космические пейзажи, завораживающие своей необычной техникой и мрачными тонами.
В своих работах Кашперский использует как двухмерную, так и трехмерную графику.
Источник