Меню

Фазы луны это тень от земли или нет

Что такое фаза луны

Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.

Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.

Почему фазы луны вообще меняются?

Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.

Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?

Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.

И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.

Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.

Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.

Какие есть фазы луны?

У луны принято обозначать следующие фазы:

  1. новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
  2. молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
  3. первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
  4. прибывающая луна
  5. полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
  6. убывающая луна
  7. последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
  8. старая луна.

Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.

Когда начинается лунный месяц?

Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.

Как идут лунные сутки?

Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.

Как лунные фазы влияют на человека?

Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.

Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)

Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.

Как мне использовать фазы луны?

Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?

Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.

Источник

Топ заблуждений об астрономии. 6. Фазы Луны

Вы знаете, шарообразность Земли вполне можно было бы осознать, просто взглянув на лунный серп на ночном небе. Ведь именно в это время — особенно сразу после новолуния — как никогда хорошо видно, что тень Земли на Луне имеет явно круглую форму, а потому Земля — очевидно, шар. Даже странно, что древние об этом не догадались…

Так вот, если вы это действительно знаете, то вы знаете что-то неправильное: фазы Луны не вызываются падением на неё тени Земли. Они связаны исключительно с тем, под каким углом на неё светит Солнце и под каким углом она в данный момент видна с Земли.

Если вы погасите верхний свет в комнате, оставив зажжённой только настольную лампу, и возьмёте в вытянутую руку мяч: так, чтобы лампа была точно справа или слева от него, — то вы пронаблюдаете полный аналог «половины Луны на небе». Хотя в данный момент ваша собственная тень попросту не может падать на мяч — ведь лампа находится сбоку от него, а не сзади вас.

Читайте также:  Торты принцесса пони луна торт

С Луной происходит нечто аналогичное.

Как понятно из рисунка, жители, например, США, в данный момент, если и видят Луну, то для них освещена только её левая половина.

Правда, тут надо отметить, эта картинка (как и все последующие в этом разделе) — немного жульническая.

Дело в том, что если бы я тут всё нарисовал в правильном масштабе, то Земля и Луна выглядели бы микроскопическими точками, и ничего нельзя было бы разглядеть. При увеличении же этих объектов, вместе с искажением отношений их размеров и расстояний между ними, искажаются и углы, под которыми они друг друга «видят».

Поэтому мне пришлось нарисовать Солнце там, где вы его видите, но вот источник света, имитирующий солнечный свет унести довольно далеко влево — чтобы Земля и Луна были освещены практически с одного и того же направления, а не с разницей углов к источнику света, примерно в 45°, как на этом рисунке.

Тем не менее, смысл, надеюсь, понятен, и потому можно взглянуть на другое взаимное расположение объектов.

В данном случае жители Земли сумеют увидеть лишь тонкий серп.

Причём рисунок нам как бы намекает, что этот серп будет виден не ночью, а, как максимум, перед самым рассветом — ведь та сторона Земли, с которой видно Луну, сейчас как раз повёрнута к Солнцу, а значит там уже не ночь.

Иными словами, новолуние, новая и старая Луна — это как раз наиболее далёкие состояния от того, при котором тень Земли могла бы всё-таки упасть на Луну. Напротив, в эти моменты Земля дальше от Солнца, чем Луна, а не наоборот.

Взглянем теперь на ту конфигурацию, при которой нам видна полная Луна.

Может показаться странным, что в данном случае не случилось лунное затмение: ведь тень Земли в такой конфигурации вроде бы должна была бы упасть на Луну и сделать её тёмной для земного наблюдателя.

Но нет, лунные затмения, разумеется, бывают, однако орбита Луны наклонена на 5,14° относительно плоскости, в которой находится орбита Земли вокруг Солнца. По этой причине она чаще всего находится не строго за Землёй на линии Солнце—Земля, а как бы «чуть выше» или «чуть ниже» этой линии. В общем, достаточно отстоит от этой линии для того, чтобы Земля не заслоняла её собой от солнечного света.

Здесь снова для более разборчивой демонстрации процесса пришлось немного увеличить наклон орбиты Луны, но суть примерно такова.

Тем не менее, не только Луна вращается вокруг Земли, но и Земля — вокруг Солнца. По этой причине плоскость лунной орбиты по-разному ориентирована к линии Солнце—Земля.

Вдобавок, сама орбита Луны и плоскость, в которой она лежит, медленно вращаются вокруг Земли, делая полные обороты примерно за 8,85 лет и 18,6 лет соответственно (это явление называется «прецессия»).

Из-за этого в некоторые моменты Земля всё-таки может оказаться точно между Солнцем и Луной. И тогда действительно случится лунное затмение.

По той же причине не каждый месяц, но всё-таки могут случаться и солнечные затмения тоже — ведь и Луна тоже может иногда оказываться точно между Солнцем и Землёй.

Как видно из рисунков, лунные затмения всегда наступают исключительно в полнолуние — в момент полной освещённости Луны: во всё остальное время их просто не может быть по чисто геометрическим причинам. И по тем же чисто геометрическим причинам солнечное затмение бывает исключительно в новолуние — когда со стороны Земли Луна не освещена Солнцем вообще.

Луна делает оборот вокруг Земли чуть более чем за 27 дней. И за этот период происходит полный цикл своих фаз: от полной неосвещённости до полной освещённости и обратно. Однако лунные и солнечные затмения не столь часты и случаются только в те моменты, когда вращение Луны вокруг Земли удачно накладывается на ориентацию её орбиты к линии Земля—Солнце.

Читайте также:  Что означает тату цветы с луной

В общем, заблуждение о том, что фазы Луны — это что-то типа неполных лунных затмений, гораздо более глубокое, чем «ну ладно, самую малость не угадали»: в данном случае не угадали в буквальном смысле на 180°.

Источник

Частые заблуждения о космосе. Часть 3

Продолжаем серию постов, в которых рассказываем о наиболее частых заблуждениях связанных с космосом. Сегодня расскажем о нескольких мифах и заблуждениях связанных со спутником нашей планеты — Луной.

Полумесяц образуется из-за того, что тень от Земли падает на Луну

Часто приходится слышать, что смена фаз Луны обусловлена тем, что тень от Земли движется по поверхности Луны и в разное время закрывает разное количество солнечного света.

На самом деле это не так. Луна оказывается в тени Земли довольно редко — раз в несколько месяцев. Когда это происходит говорят о частичном либо полном лунном затмении. в полутени — чуть чаще, в это время Луна приобретает красноватый оттенок, получивший в народе название «Кровавая Луна». А вот смену фаз Луны мы наблюдаем непрерывно каждый день.

Смена фаз Луны вызвана исключительно взаимным расположением Солнца, Луны и Земли. Почти всегда Солнце освещает 50% поверхности Луны. Но при этом Луна далеко не всегда полностью повернута к Земле освещённой стороной. Собственно граница между освещенной и неосвещенной стороной и образует хорошо знакомый нам полумесяц.

Луна не вращается вокруг своей оси

Некоторые люди думаю, что коль скоро с Земли видна только одна сторона Луны (на самом деле примерно 59% поверхности Луны благодаря лунным либрациям), то Луна не вращается вокруг своей оси.

На самом деле Луна вращается как вокруг Земли, так и вокруг своей оси. Однако период её обращения вокруг своей оси совпадает с периодом её обращения Земли, т.е. за то время, за которое Луна поворачивается вокруг Земли на 90% градусов (т.е. проходит примерно четверть своего орбитального пути), она также поворачивается вокруг своей оси на те же 90%, из-за чего оказывается повёрнута к Земле все той же стороной.

Собственно лунные либрации, благодаря которым мы можем видеть часть обратной стороны Луны обусловлены тем, что орбита Луны не является идеальной окружностью, а также из-за того, что ось её вращения вокруг своей оси наклонена по отношению к плоскости её орбиты вокруг Земли. Из-за этого во вращении Луны вокруг Земли и своей оси возникают небольшие рассинхронизации, благодаря чему мы и видим небольшую часть обратной стороны Луны.

Полая Луна

Все в детстве читали «Незнайку на Луне». В повести Носова описана полая Луна, которая внутри обитаема. Но это фантастика. Возможно кому-то это покажется странным, но мне довелось столкнуться с тем, что есть довольно большое количество людей на полном серьёзе считающих, что Луна действительно полая внутри и, как следствие, является искусственным объектом, космическим кораблём рептилоидов с Нибиру или что-то в этом роде.

Если говорить серьёзно, то в том, что Луна не полая никаких сомнений нет. Последним сколько-нибудь серьёзным учёным, кто всерьёз рассматривал возможность полой Луны был, если не ошибаюсь, Эдмунд Галлей, в честь которого названа комета Галлея. Правда он жил в 17-м веке, поэтому ему простительно.

О том, что Луна не является полой однозначно свидетельствует измерение её момента инерции. Момент инерции Луны соответствует моменту инерции плотного тела. Если бы Луна была полой, с тонкими стенками. но такой же массы, то её момент инерции отличался бы.

Другим подтверждением того, что под поверхностью Луны отсутствуют сколько-нибудь значительные полости свидетельствуют сейсмологические измерения осуществлённые сейсмометрами, которые были доставлены на Луну американскими астронавтами. Это подводит нас к последнему заблуждению, которого хотелось бы коснуться в этой статье:

Американцы не были на Луне.

На самом деле были. Ни у одного сколько-нибудь квалифицированного специалиста в области космоса в этом сомнений нет. Сомневаются только люди далекие от космической отрасли.

Подавляющее большинство сомнений в лунных полётах произрастает из невежества, плохого знания физики и истории космонавтики. Примерно для 70% сомневающихся новостью является даже то, что по официальной версии НАСА высадок на Луну было шесть, а не одна.

Читайте также:  Лун to the program

Впрочем этой теме мы посвятили уже несколько статей, которые легко можно найти на нашем канале, поэтому повторяться здесь не будем.

Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Источник

chva

Виталий Чихарин

Существует довольно распространённое заблуждение, что причиной смен фаз Луны служит тень Земли, отбрасываемая на Луну Солнцем. На самом деле, если тень от Земли попадает на Луну, то происходит лунное затмение. В сети немало статей и видеороликов, поясняющих, почему происходит эта смена фаз.

Далеко ходить не надо, можно почитать статью в Википедии. Или вот такое видео (английский язык):

В статье в Википедии есть и картинка, показывающая причину смены фаз:

.

Фазы Луны зависят от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца. Когда Луна находится между Землей и Солнцем, Солнце освещает ту её часть, которая противоположна от наблюдателя и направленная к нам часть не видна, это новолуние. Когда наоборот Земля между Луной и Солнцем, Солнце освещает обращенную к нам часть и это полнолуние. На видео (см. выше) картина демонстрируется в движении.

Вас удовлетворяет это объяснение? Меня не удовлетворяет. Напомню, что как правило Луна наблюдается ночью (хотя её бывает видно и днём при не очень сильном солнечном свете). Так вот, ночь на Земле для наблюдателя наступает тогда, когда он находится на той стороне Земли, которая в ходе вращения планеты «отвернулась» от Солнца, другими словами, сама планета закрывает Солнце от наблюдателя. Таким образом, наблюдатель никаким образом не сможет увидеть расположенную между Землёй и Солнцем Луну, так как она закрывается от него Землёй. Это видно и на картинке (Луна в положении 1, то есть в новолуние, видна с дневной стороны Земли), и на видео (Шарик полностью затенен тогда, когда изображающая Солнце лампа бьет прямо в в глаза).

Ладно бы это, можно было бы просто сказать, что новолуние — это когда Луна расположена между Землей и Луной, её не видно, потому и темно. Но на самом деле Луну видно и в новолуние, она слабо светится отраженным от Земли солнечным светом. Каким же образом её видно ночью, если она должна быть с другой стороны? Можете сами выполнить в Гугле или Яндекс поиск по картинкам и посмотреть. Более того, при расположении Луны между Землей и Солнцем её не должно было быть видно и в первых фазах роста, и в последних фазах старения, так как и в этом случае её было бы видно только на дневной стороне.

Мы же знаем, что на самом деле Луну видно ночью. Более того, я уже написал, что Луну часто бывает видно не только ночью, не только в сумерках, но и днём. Я видел её даже летом часа в четыре, угол между ней и Солнцем точно не превышал 90°. И при этом она находилась если не в фазе полнолуния, то близко к тому. А если исходить из такого объяснения, Луну в фазе полнолуния можно было бы видеть только при угле между Луной и Солнцем близким к 180° и только ночью.

С другой стороны, если Земля находится между Солнцем и Луной, то на Луну должна было бы падать тень от Земли и вместо полнолуния должно было бы как раз происходить лунное затмение. В чём же дело?

Думаю, подобные объяснения слишком примитивны. Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости плоскости эклиптики, да и ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики. Это всё и даёт реальную картину. В полнолуние Луна висит выше эклиптики, потому и Солнцем освещена, и земная тень на неё не падает (кроме тех случаев, когда всё-таки падает и происходит лунное затмение). В новолуние наоборот, потому Луну всё-таки видно.

Источник

Adblock
detector