Меню

Фатима белое солнце пустыни

Неизвестные актрисы «Белого солнца пустыни»: Кем были жены Абдуллы за кадром

Этот фильм стал одним из самых популярных в народе за всю историю советского кинематографа. Но большинство зрителей не подозревали о том, что изначально это была история не о революции в азиатских странах, и главными героями были не Сухов, Верещагин и Петруха, а Абдулла и его жены – ведь первым названием фильма было «Спасите гарем». Почему главную идею пришлось кардинально изменить, а имен актрис, сыгравших жен из гарема Абдуллы, так никто и не узнал – далее в обзоре.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
В основу сюжета сценария легла история, рассказанная участником Гражданской войны, о том, как в Средней Азии басмачи, спасаясь бегством от красноармейцев, бросали в пустыне свои гаремы. Изначально главными действующими лицами были жены Абдуллы и он сам, поэтому фильм назывался «Спасите гарем». Однако такое название показалось кинематографическому руководству двусмысленным, а главная тема – слишком мелкой, и перед режиссером поставили задачу снять фильм о том, как происходила революция в азиатских странах. Чтобы «Белое солнце пустыни» все-таки увидели зрители, Владимиру Мотылю в уже отснятый материал пришлось внести более 30 правок, а множество сцен – вырезать.

Под паранджой в некоторых эпизодах скрывались… солдаты | Фото: domkino.tv
Только двое из девяти жен Абдуллы были актрисами, остальные были далеки от мира кино. Съемки проходили в Дагестане и Таджикистане, при температуре 45 градусов в тени, женщины тяжело переносили жару. К тому же им нужно было возвращаться к своей основной работе после съемок основных сцен. И в тех эпизодах, где им не нужно было открывать лица, их заменяли солдаты-срочники из соседней части и члены съемочной группы, облаченные в паранджу. Команды этому «гарему» отдавал старшина, и в конце сцен вместо команды «стоп!» режиссер кричал «отставить!» Местные девушки отказались от участия в съемках – и отдувались солдаты.

Светлана Сливинская

Светлана Сливинская в роли Саиды | Фото: kino-teatr.ru
Роль старшей жены Абдуллы Саиды сыграла Светлана Сливинская – писательница, переводчик, искусствовед. Она согласилась примерить на себя образ самой умной и старшей по статусу жены просто из любопытства. Позже она рассказывала: «Ко мне обратился сам Владимир Мотыль. Он сказал, что снимается фильм «Спасите гарем!». Было любопытно – обещали поездки в Среднюю Азию, и я согласилась…».

Кадр, не вошедший в фильм: сон Сухова о том, как он, вспомнив жену, бросает в воду женщин из гарема | Фото: pikabu.ru
К сожалению, несколько эпизодов с ее участием вырезали из финальной версии фильма. Сливинская рассказывала: «Была сцена с большими шахматами, когда я обучаю гарем играть в шахматы. Но этот эпизод выпал. В одном из снов Сухов в образе Стеньки Разина под слова песни «И за борт ее бросает» должен был кидать меня за борт. При этом я должна была покорно улыбаться и под водой. Сцена получилась отличная. Аквалангисты вытащили меня почти без сознания. А потом сцену велели вырезать как жестокую». В дальнейшем Сливинская не захотела продолжать сниматься в кино и никогда об этом не жалела.

Читайте также:  Что надевать с юбкой солнце

Светлана Сливинская | Фото: kino-teatr.ru

Велта Деглав

Велта Деглав в роли Хафизы | Фото: kino-teatr.ru
Самую высокую жену Абдуллы Хафизу тоже сыграла непрофессиональная актриса Велта Деглав. На тот момент она была студенткой филологического факультета Латвийского университета, занималась спортом, играла в молодежной баскетбольной команде. После съемок она окончила университет, занималась журналистикой и общественной деятельностью, была депутатом латвийского парламента, а затем заняла пост председателя правления Фонда здоровья сердца детей и подростков.

Велта Деглав | Фото: kino-teatr.ru

Алла Лименес

Алла Лименес в роли Зарины | Фото: kino-teatr.ru
Для Аллы Лименес роль Зарины тоже стала единственной в кино. Она попала на съемки совершенно случайно – зашла в ленинградский Дом моды, а там к ней подошел помощник режиссера и предложил поучаствовать в съемках. В фильме ее героиня произносит всего одну фразу: «Мне кажется, господин нас бросил». А озвучил ее сам режиссер – образу суровой Зарины вполне соответствовал грубый мужской голос. Ей очень не нравилось то, что ее героиню сделали усатой, но с режиссером она не спорила. Алла вспоминала: «Подкупила возможность побывать на Юге. Я была в Туркмении, в которой мало кто может побывать, даже если захочет. Но условия там были спартанские. Мы жили в офицерском общежитии, в казарме. Это было глубоко в пустыни. Маленький городок. А потом съемки проходили в Дагестане. Там уже жили в гостинице… Помню один момент: мы украли у Сухова кисет и уединились с женами, чтобы попробовать. На самом деле нам купили сигареты «Прима», а не самокрутки. Эпизод не вошел в кадр…».

Алла Лименес в роли Зарины | Фото: kino-teatr.ru
Она всю жизнь проработала инженером и даже не думала о том, чтобы продолжать сниматься в кино. «Это был один из эпизодов моей жизни, дальше я этим не занималась. У меня совершенно другая профессия. У меня ведь нет актерских способностей. Я не актриса и не стремилась ею быть. Я не жалею, что не продолжила карьеру. Я все-таки инженер», – говорит Алла.

Зинаида Рахматова

Зинаида Рахматова в роли Зульфии | Фото: kino-teatr.ru
Об исполнительнице роли Зульфии Зинаиде Рахматовой практически ничего не известно. Это была ее единственная роль в кино, о которой сама она никогда не рассказывала. В прессе писали, что на самом деле она была девушкой легкого поведения, и что помощники режиссера ее нашли на «рабочем месте» возле ленинградской гостиницы «Астория». Насколько это соответствует действительности – сказать сложно.

Зинаида Рахматова в роли Зульфии | Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Кричевская

Татьяна Кричевская в роли Джамили | Фото: kino-teatr.ru
Роль Джамили досталась Татьяне Кричевской, которая незадолго до начала съемок окончила ЛГИТМиК. В фильме ее героиня произносит фразу: «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь». После «Белого солнца пустыни» она снялась еще в двух фильмах в 1980-х гг., но успехов в актерской профессии не добилась. В 1994 г. она ушла из жизни.

Читайте также:  С солнцем просыпается легче

Татьяна Кричевская в роли Джамили | Фото: kino-teatr.ru

Лидия Смирнова

Лидия Смирнова в роли Лейлы | Фото: kino-teatr.ru
Для Лидии Смирновой роль Лейлы была единственной. На съемки девушка попала совершенно случайно: однажды она прогуливалась по Невскому проспекту, ее увидел ассистент режиссера Эрнест Ясан и предложил ей роль в фильме. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно.

Лидия Смирнова в роли Лейлы | Фото: kino-teatr.ru

Марина Ставицкая

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
Лицо непрофессиональной актрисы Марины Ставицкой, сыгравшей эпизодическую роль Гюзель, крупным планом в кадре не показывали. О том, чем она занималась на тот момент и что с ней случилось после, никаких сведений нет.

Татьяна Ткач

Татьяна Ткач в роли Зухры | Фото: kino-teatr.ru
Роль любимой жены Абдуллы Зухры досталась профессиональной актрисе Татьяне Ткач. Ей обещали большую роль, но в итоге сократили до минимума. Своим появлением в фильме она была обязана актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему роль Верещагина, с которым они были знакомы до этого. Тот был увлечен Татьяной и заявил режиссеру, что без нее сниматься не будет, и Владимир Мотыль лично приехал домой к актрисе, чтобы предложить ей роль. Татьяна Ткач рассказывала: «Съемки, длившиеся два лета подряд, были нелегкими. Изначально Мотыль делал две серии, но при монтаже половину материала вырезали (причем преимущественно за счет нашего гарема), и в результате осталась только одна».

Народная артистка РФ Татьяна Ткач | Фото: kino-teatr.ru
Она стала единственной, у кого очень успешно сложилась актерская карьера – Татьяна сыграла более 70 ролей в кино и стала народной артисткой РФ. Больше всего Ткач запомнилась зрителям в образе подруги Фокса из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Татьяна Кузьмина

Татьяна Кузьмина в роли Гюльчатай | Фото: kino-teatr.ru
Одна из самых ярких и запоминающихся ролей – Гюльчатай – досталась Татьяне Кузьминой, студентке Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. Она попала на съемки последней – в этой роли уже в течение 4-х месяцев снималась другая актриса, Татьяна Денисова, но она вдруг отказалась сниматься, и ей нашли замену.

Именно ей и суждено было стать всенародной любимицей, но больше в кино Татьяна Кузьмина не снималась

Источник

Фатима белое солнце пустыни

Здравствуйте уважаемые.
Все вы, наверное, любите наш супербоевик, настоящий истерн и легенду советской космонавтики 🙂 Это я все о «Белом солнце пустыни». Отличное кино. И,думаю, не имеет смысла в очередной раз разбирать главных героев и основу сюжета. И так все все знают. И Кузнецов, и Кавсадзе, и Годовиков, и Куркина, и Мишулин, и, конечно же, Луспекаев- просто прекрасны. Да и плюс неустаревающий хит Булата Окуджавы :-))
Отличное кино.

И я все-же решил еще раз к нему обратится. Но немного с другой стороны.
Давайте вспомним второстепенных персонажей, которые во многом создали прекрасный антураж и стали полноценными творцами успеха кинокартины.
И начнем, пожалуй, с жен Абдуллы. Коих у него было,если помните 9: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.
Интересно, что из всех 9 только одна является профессиональной актрисой. Зухру сыграла Татьяна Ткач. Любимая жена Абдуллы 🙂

Читайте также:  Сегодня солнце твоих глаз

Народная актриса Российской Федерации, которая очень много играла (и играет) в театре и снимается в кино.
Зрители запомнили ее как Ирину Дроздовскую в «Золотой мине»

Ну и конечно подругу Фокса в «Место встречи изменить нельзя»

Хафизу сыграла еще одна известная девушка.

Латышка Велта Деглава (Чебатаренок) тогда была просто студенткой-филологом,но впоследствии стала известным журналистом, Депутатом Парламента Латвии и кавалером Ордена «Трех Звезд»

Зарину сыграла инженер Алла Лименес

Старшую жену Саиду сыграла переводчица и искусствовед Светлана Сливинская.

Лейлу сыграла простая ленинградка Лидия Смирнова, которую ассистент режиссера встретил на Невском и предложил сниматься в кино 🙂

Зульфию сыграла Зинаида Рахматова. И по легенде эта дама была профессиональной путаной в «Астории».Вот не знаю-правда или нет 🙂

Гюзель исполнила Марина Ставицкая, которую в кино привели по знакомству

Бывшую любимуюжену Джамилю играли аж 3 дамы. Это прежде всего студентка Татьяна Кричевская, в отдельных эпизодах фильма — Галина Дашевская и Галина Умпелева. Последняя- профессиональная актриса и даже впоследствии народная актриса РСФСР. Кричевская тоже снялась еще в 2 фильмах.

Наконец младшую жену — Гюльчатай сыграла ученица хореографического училища Татьяна Федотова( в отдельных эпизодах фильма Татьяна Денисова)

Думаю правильно будет вспомнить еще и дагоценню Катерину Матвеевну, которую сыграла Галина Лучай. Человек очень интересной судьбы. Она не профессиональная актриса и эта роль у нее единственная. А так она журналист, телеведущая, сценарист, редактор Центрального телевидения.

Работала редактором программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».
В 1990 г. ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем несколько лет работала консультантом в Конституционном Суде Российской Федерации, юрист 1 класса. Вот такой интересный человек.

Интересный момент. В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы, а также Катерины

Ну не дамами едиными, как говорится.
Разве можно забыть подпоручика Семена? Роль эпизодическая, но шикарная :-))

Актер Владимир Кадочников сыграл еще 15 ролей,в основе эпизодных. Заомнился еще по «Команда 33»

Красного командира Рахимова сыграл один из самых известных и почитаемых чеченских актеров Муса Дудаев

Он много играл в театре, а в кино вы могли его запомнить в фильме «Кольцо старого шейха»

Хранителя музея сыграл Николай Бадьев

Хороший театральный актер

Большинство бандитов банды Абдуллы сыграли. настоящие местные бандиты. Просто так получилось :-)) И согласитесь, вышло хорошо. Очень органично.

Во главе был местный преступный авторитет по имени Али. Вошел в историю.

А вот его помощник по фильму Аристарх профессиональный актер Игорь Милонов, снявшийся еще в 6 эпизодах

Ну и под конец — помните аксакала, который лежал на ящике с динамитом?

Это интересный дедушка. Фамилия его Май-Маевский. Говорящая фамилия, верно? :-))
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.

Источник

Adblock
detector