Венера (космическая фантастика)
Показано 1 из 20 страниц
Пролог
Глава 1
. Венера
Просыпаться было страшно, вот только меня не спрашивали. Ощущение, будто с кровати спихнули. А когда осмелела и открыла глаза, то со страху чуть штаны не замочила. Впереди стремительно быстро приближалась земля. А вокруг меня был огонь. Сердце пропустило удар, усиленно застучало в висках, заставляя дышать чаще, причём звук был такой, будто это какой-то Чужой дышит через скафандр. Вспомнила недавние события, оглядела свои руки. Подозрения подтвердились. Руки были затянуты в металлическую ткань, рапростёвшуюся на всём теле, куда мог проникнуть взгляд. Я ощупала своё лицо. Впереди рта будто коробка была. Попыталась открыть рот и засунуть туда пальцы. Это удалось, но до языка я не дотянулась. Странно.
И тут вспомнила, что падаю. Эх, не занималась я парашютным спортом, а жаль. Всегда хотела, да всё откладывала на потом.
Как же мне затормозить? Сделала руками да ногами звёздочку. Скорость, действительно, снизилась. Правда, не намного. Что же делать? Даже удар о воду расшибёт меня в лепёшку, если я вообще долечу до поверхности планеты. В голове мелькали разные мысли, но все они отвергались, как неудачные. Я стала ощупывать себя на наличие каких-нибудь кнопок, выпускающих парашют. И хоть опыта никакого, даже теории не знаю, когда следует это делать, сейчас всё казалось не таким важным.
Вскоре я поняла, что слишком поздно. Скорость была огромной, земля уже видна, а также вода. Выбор стихии делать не имело смысла. Мне не выжить.
Вспомнилась мама. Как она переживёт известие об утрате единственной дочери? Отца у меня никогда не было. Да и бабушки с дедушкой тоже. Мама совсем одна. Как она теперь будет? Страха умереть не было. Но ради мамы стоило жить! Я попробовала развернуть корпус тела, чтобы заглянуть себе через плечо. И о, чудо, произошло торможение. Меня, правда, вдавило в скафандр, и внутренние органы будто ударились о кости, но продышавшись, ощутила, что резкие боли ушли, пусть и не полностью. Когда же я обернулась в изначальное положение, просто упала, больно ударившись о землю. Не разбилась! Я бы обрадовалась, если б не было так больно.
Не знаю, сколько пролежала, свыкаясь с болью, заставляя себя не замечать её. Руки-ноги двигались, пусть и с трудом. На ноги встать потребовалось столько усилий, что я чуть ли не выла. Местность была почти пустынна. Не знаю, где я видела воду. Каждое движение встречало сопротивление, будто я нахожусь в ней. Правда, дышала я с гулким подсвистом, как и прежде. То ли воздух такой плотный, что напоминает по плотности воду. Двигалась медленно. Быстро уставала, грудь болела. Похоже, рёбра сломала и ключицу. Да и рукой мучительно двигать. Сделала неглубокий вдох и присела на землю. От нечего делать стала разглядывать окружающий мир. Жёлтый песок, камни. Пустыня. Это ж надо было так вляпаться! Отдохнув, заставила себя встать.
Вдалеке виднелись деревья, но они с каждым моим шагом отнюдь не приближались. Хотелось пить. И есть. Попробовала заглотнуть воздух или воду, уже не уверена ни в чём. Удовлетворения это не принесло. Ну, то есть я проглотила воздух. Значит, не вода. Жаль.
Взяв какой-то камешек, я слегка сжала его здоровой рукой. Твёрдый. Сжала сильнее. Он рассыпался в труху. Это свойства моего тела или скафандра?
Эти мысли помогали отвлекаться от боли и отчаяния, пока я медленно брела вперёд.
Как там мама? Уже сообщили о гибели самолёта? И сообщат ли власти, что он просто пропал? А пропал ли? Может, мы разбились или взрыв в воздухе произошёл и сейчас я оказалась в другом мире, на том свете. Никто ведь толком не знает, что там. Некоторые считают, что смерть — всего лишь начало другой жизни. Как рождение малыша в новом для него мире и смерть его как плода. Но я-то имею прежнее тело. А имею ли? Осмотрела свою руку. Вроде бы, как и прежде, те же пять пальцев, закованных в броню. Здоровой рукой дотронулась до головы. Носа, рта не было, лишь гладкая поверхность, будто стекло. По размеру голова не слишком увеличилась. На современные шлемы скафандров это тоже мало походило. Хотя, поверхность всё же сглажена: ни ушей, ни волос.
Осмотрела своё тело. Серебряный гладкий скафандр, больше напоминающий костюм для подводного плавания, облегающий меня словно вторая кожа, но при этом твёрдый, рукой не проминается, как тело.
Ладно. Допустим, я всё же не умерла. У меня есть шанс вернуться домой. Но сейчас мне нужно выжить. Сколько я ещё протяну без еды и воды? Надо идти, пока есть сила. Если есть деревья, значит, могут быть плоды. И утолить хотя бы голод смогу. Вдруг повезёт найти водоём. Правда, не факт, что эту воду я смогу пить. Но раз скафандр позволяет дышать этим густым воздухом, позволит и есть. Да, следует надеяться именно на это.
Солнце продолжало светить, будто время остановилось. Я решила хоть как-то отмечать пройденный путь, каждые двадцать шагов клала один из красных камешков, которых тут было в достатке. Пусть этот отмеченный путь мне вряд ли понадобится, но мне нужна была уверенность, что я не нахожусь на одном месте.
Солнце не изменило своего положения, но я так сильно устала, что хотела спать. Может, тут день очень длинный?
Впереди увидела куст. Да и песок сменился травой. Неужели.
На одной силе воли я доползла до травы и рухнула, забыв о повреждённых рёбрах. С трудом удержала стон. Вдруг тут есть хищники или люди. Мало ли как они относятся к чужакам. Лучше не выдавать себя.
На кусте, прямо передо мной, росли ягоды. Если честно, мне было всё равно, даже если волчьи. Надеюсь, смерть будет не очень мучительной. Теперь бы дотянуться.
Я перевернулась на спину. Здоровой рукой дотянулась до синих ягод. Сорвала.
Пища поступила не в рот, а какую-то полость скафандра, стоило мне поднести еду к нужному месту лица. Я даже сделала несколько жевательных движений. Сглотнула выделившуюся слюну. Но толку не было. Я даже попробовала глоток сделать. Ничего. От отчаяния хотелось выть. Да что ж за невезуха такая!
Так и заснула голодная. Снились мне человекоподобные существа с огромными головами и чёрными глазами. Один из них вновь провёл по моим волосам, вызывая во мне приступ паники.
Когда я открыла глаза, то увидела такое же существо, склонившееся надо мною. Было не так ярко, будто уже сумерки. Первым желанием было закричать, но с трудом сдержала себя. Что может быть хуже, чем уже есть? Он сосредоточенно что-то делал над моим лицом. Скорее всего, даже не знает, что я очнулась. Поэтому я продолжила наблюдать. Это существо, закончив своё дело, устало присело рядом. А я постаралась рассмотреть его. Пропорции тела совпадают с нашими. Разве что голова иная. Что, если это всего лишь скафандр, как у меня? Рта не видно, будто его и не было, что ещё сильнее уверило в моём предположении. Да и мышцы отсутствовали, скорее костюм какой-то.
Существо встало, вокруг вдруг заметно посветлело, и пространство точно расширилось. Гуманоид сделал странный жест — развёл руки в стороны. И взлетел вверх.
Что он делал, было мне невдомёк. Поэтому я решила проверить. Сорвала ягоды с куста и вновь положила в рот. На этот раз ощутила прикосновение к губам. Пища была странного незнакомого вкуса, да и полученный сок тоже. Я медленно ела. К сожалению, приходилось делать двойное пережёвывание. Насытившись и хоть чуточку утолив жажду, я заставила себя встать. Интересно, а этот гуманоид знал о том, что я не сплю. Похоже, мой скафандр не доработали. Решили исправить это? Значит, надо мной ставят эксперименты и следят. Приятного мало. Подопытной крысой быть не хотелось. Оглядевшись по сторонам, пришла к выводу, что надо идти к деревьям, виднеющимся вдали. Кусты с ягодами были в пешей доступности, взять бы их с собой. Вот только, куда. Карманов у меня не обнаружилось. Плохо. Что же делать?
Я взяла камень и попробовала руками выдолбить в нём углубление. Камней, благо, валялось повсюду в достатке. Управлять свойством разрушения камней удалось не сразу, но я приспособилась. В итоге у меня красовался кривоватый горшок, который я наполнила двумя горстями проверенных ягод. Только после этого я пошла вперёд.
Но спокойствие и тишина продлились недолго. Послышался топот. А потом на меня напали. Всё, что мне удалось разобрать — выше меня на две головы широкоплечие мужчины вполне земной внешности с дубинками, в шкурах животных. Напоминало всё это съёмки фильма про каменный век. Они ведь это не серьёзно?
Я, как могла, старалась уберечь свой горшок, уворачиваясь. На удивление, это у меня выходило довольно неплохо. А я, похоже, приспособилась к здешней среде. Увлечение плаванием не прошло даром.
Вот только что я могла противопоставить опытным воинам? Что я им сделала? За что они напали на меня? Силы заканчивались. Если это эксперимент, неужели они хотят посмотреть, выживу ли я? Какой из меня воин? Да я никогда и мухи не обидела. И когда сил больше не осталось, я выпустила горшок. Зажмурилась, ожидая, как он расколется с характерным звуком. Казалось, время замерло.
Я открыла глаза. Меня закрыл собою какой-то человек в скафандре, как и я. Они сцепились в неравной схватке. Все остальные же окружили нас, но не нападали. Дикарь двигался ловко, был хорош собой, если б не шрам, начинающийся на щеке, проходящий через всю шею и заканчивающийся на груди. Волосы его были рыжими, как впрочем и у всех остальных дикарей. Они явно «болели» за своего, отбивая такт своими дубинками. Я бочком-бочком попыталась отползти подальше от схватки. Схватила свой горшок, вот только ягоды рассыпались. Пока пыталась найти уцелевшие и не затоптанные в песок ягоды, повисла тишина. Обернувшись, первым делом увидела мёртвого рыжего воина. Никогда ещё не видела покойников так близко. Меня начало мутить. Вот только позволит ли скафандр избавиться от содержимого желудка?
Меня кто-то схватил за больную руку и дёрнул.
Я закричала от боли, но воину в скафандре было всё равно, мы с бешеной скоростью мчались куда-то огромными скачками, а я лишь телепалась на сломанной руке, не касаясь земли.
Крика больше не было. Да и, похоже, он не вылетал за пределы моего защитного костюма. Во всяком случае, так мне казалось. Когда меня оставили в покое, я просто упала на колени. Рука плетью повисла. Боли не чувствовала больше. Вообще ничего не ощущала.
Как всё надоело!
— Эй, ты чего? — приблизился ко мне убийца.
Я его слышу. А он меня? Но язык не поворачивался ответить.
— Сейчас до базы доберёмся, отдохнёшь от этого кошмара, — сказал этот человек. Пригляделась к его одеянию. Похоже, такое же, как и у меня. Ничего общего с тем пришельцем. Просто латы. На мне она выглядели просто жёстко. А вот со стороны — мой спаситель и мучитель походил на средневекового воина в металлических латах. Правда, отверстий для глаз и носа не было. Вместо них было зеркальное стекло на глазах. Подозреваю, что прорези для носа — своего рода фильтры, перерабатывающие местный воздух в пригодный нам для дыхания. В районе рта виднелось уплотнение, точно коробочка какая, будто у противогаза спереди не трубка, а штучка такая приделана.
Показано 1 из 20 страниц
Источник
Венера (космическая фантастика)
Я летела из командировки домой, когда самолёт попал в сияющее облако. Очнулась уже на операционном столе, где надо мною нависли «зелёные» человечки. Так я очутилась совсем в другом мире. Начата книга 26.12.2016. ЗАВЕРШЕНО 06.03.2017.
Продка выкладывается каждый день, но время не прогнозируемо. Если есть что, то выкладываю с утра, но стараюсь каждый день. А вот количество кусочков в день зависит от вас. Если я вижу, что читателей много и они комментируюткусочек, то вдохновение растёт. Если тишина, то и настроение падает, вдохновение улетучивается.
Уважаемые читатели, не хочется напрашиваться, но я люблю общаться с вами по тексту(и не только). Хочется видеть ваши чувства, что нравится, что нет, какие вопросы возникают. Не на всё могу ответить(чтоб не спойлерить), но мне приятно, если вы со мной общаетесь и есть что написать, что запомнилось по кусочку.
Рейтинг: 4,85 * 78 голосов Как ставить оценку?
Если у вас имеется доступ к чтению произведения, то вы можете оценить его по пятибальной шкале (как в школе), нажав на любую из 5 звездочек. 1-ая звездочка — очень плохо, 5-ая звездочка — отлично! Любая накрутка оценок исключена! Ваша оценка будет показываться вам синей зведочкой ☆ , чтобы вы видели, как проголосовали. В любой момент вы можете переставить свою оценку, еще раз нажав на любую звездочку. При этом накрутки не произойдет! Будет учтена именно ваша последняя оценка.
13311 просмотров | 579 комментариев | 90 в избранном | 0 наград
Полный текст
для всех Размер: 7,21 алк / 288576 знаков / 20 стр
Произведение наградили Что такое награждение?
Любому произведению автора может быть присуждена платная награда или антинаграда, влияющие на общий рейтинг произведения. При этом все оплаты за награды перечисляется в виде процентов вознаграждения автору произведения.
В отличие от обычного проставления оценок (звездочек), вы можете сколько угодно раз награждать одно и то же произведение автора. Все награждения являются публичными, поэтому ваши награды произведению будут видны не только автору, но и другим пользователям сайта.
Данное произведение еще не награждали.
Комментарии
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.
Источник
Сестра Земли и планета бурь
Венера — ближайшая к нам планета Солнечной системы. Она (по космическим меркам) почти такая же, как Земля: чуть меньше размеры, чуть дольше сутки, чуть выше температура на поверхности, чуть другой состав атмосферы. Возможно, именно такой была и наша планета пару миллиардов лет назад. В общем, практически близнец. Всё это, а также, видимо, романтическое женское имя привело к тому, что по количеству ипостасей в фантастике Венера лишь немногим уступает Марсу.
О том, что на Венере нет густонаселённых океанов, папоротниковых лесов, хищных рептилий и гигантских насекомых, земляне узнали лишь в середине прошлого века. До того считалось, что она — копия Земли примерно каменноугольного периода.
Первый удар по оптимистам нанесли исследования с помощью радиотелескопов: в конце пятидесятых выяснилось, что температура на поверхности этак на пару сотен градусов выше, чем хотелось бы. А дальше советские «Венеры» и «Веги», американские «Маринеры» и «Магелланы» положили конец прекраснодушным мечтам: в 1967-м получили состав атмосферы, в 1970-м измерили давление на поверхности, а в 1982-м взяли образцы грунта.
Поэтому, как и в случае с Марсом, большая часть посвящённой Венере фантастики была написана в тридцатыхпятидесятых годах прошлого века, когда Утренняя звезда ещё манила множеством тайн, сокрытых под непроницаемой атмосферой. В 1967 году советский фантаст Георгий Гуревич писал: «Как только ракеты выяснят, что именно находится под облачной пеленой Венеры, фантастика покинет и эту планету. » Так и случилось. Уже в семидесятые число произведений об Утренней звезде исчислялось единицами, а сейчас разве что мелькнёт где-нибудь терраформированная Венера, полностью пригодная для жизни. Но остаёт ся ли такая «Земля-бис» Венерой — открытый вопрос.
Венерианский стандарт
Разумеется, классик приключенческого романа Эдгар Райс Берроуз отметился и здесь. Первые три книги нового цикла («Пираты Венеры», «Затерянные на Венере», «Карсон с Венеры») вышли в середине тридцатых. На Земле у него действовал Тарзан, аристократ по рождению, воспитанный обезьянами, под землёй, в Пеллюсидаре — инженер Дэвид Иннес, на Марсе — кавалерийский офицер Джон Картер, а на Венеру он отправил правнука Картера, учёного и мистика Карсона Нэпьера. В остальном же — если вы читали один роман Берроуза, то вы читали их все. Те же головокружительные приключения, загадочные цивилизации, прекрасные принцессы и великие воители. Что становится ареной для подвигов в каждом конкретном случае, уже не так важно. Бесконечные венерианские леса с городами, устроенными прямо в ветвях, в этом плане ничем не отличаются от пустынь Барсума, а птицелюди Венеры едва ли экзотичнее зелёных и четвероруких марсианских кочевников.
Другой канонический (но уже для другой части землян) роман вышел примерно в то же время в СССР. В книге Александра Беляева «Прыжок в ничто» (1933) на Венеру сбегают от мировой революции последние капиталисты. В условиях незнакомого мира они пытаются построить новое справедливое общество (но, разумеется, в соответствии с собственными представлениями). Столкновение с местными шестирукими людьми и обнаружение самоцветов (драгоценности были бесполезны на Венере, но вызвали острую междоусобицу) положили конец этой почти библейской утопии.
Что до третьего «шаблонного» сюжета — злобные пришельцы завоёвывают Землю, — то здесь Венера в глазах писателей на редкость миролюбива. Видимо, по мнению фантастов, на столь буйной планете жителям не до завоевания чужих миров, с собственной бы природой справиться. Единственная, кажется, если не считать крошечного рассказа Айзека Азимова, речь о котором пойдёт ниже, цивилизация Венеры, которая-таки решилась на экспансию (в дебютном романе Станислава Лема «Астронавты» 1951 года), перед атакой уничтожила сама себя. До Земли добрался только корабльразведчик, но и он взорвался в районе Подкаменной Тунгуски (вы уже догадались, что случилось это в 1908 году). Когда земляне прилетели на планету агрессоров, их встретили только разрушенные города и живущие своей непонятной жизнью машины, о чьём предназначении уже некому было рассказать.
Маленькая точка справа — Венера. Её очередное прохождение по диску Солнца состоялось в 2004 году. А следующее можно будет наблюдать 6 июня 2012 года.
А герои рассказа Айзека Азимова «Место, где много воды» (1956) хоть и явились на Землю с мирными намерениями, но тоже ничего не смогли поделать с этими странными землянами. Измученный годовым отчётом шериф маленького городка принял венерианцев за венецианцев и настолько страстно пожелал, чтобы занудные иностранцы оставили его в покое, что гости решили исполнить его волю и навсегда заблокировали Землю от любого контакта.
Все эти варианты могли разворачиваться с равным успехом на Венере, Марсе или Юпитере — место действия никак не влияло на сюжет.
Собственный же стандарт Венеры, возникший примерно в те же годы, являл собой настоящий палеонтологический рай. Один из самых ярких примеров — роман Владимира Владко «Аргонавты вселенной» (1935). Там бесконечные джунгли густо населены огромными пауками, стрекозами и многоножками, для которых богатый углекислотой воздух гораздо благоприятнее, чем для животных. Считается, что 300-400 миллионов лет назад Земля тоже была царством гигантских насекомых.
Versus Venus
В советской фантастике самыми заметными «венерианскими» произведениями стали повести братьев Стругацких «Страна багровых туч» и их антагониста Александра Казанцева «Планета бурь». Обе книги появились в 1959 году. И там, и там Венера предстаёт крайне враждебной человеку, и там, и там звучит первопроходческий пафос, описываются преодоление суровых природных условий и трудовой подвиг во имя человечества. Романтика, так сказать, дальних строек.
ПАСПОРТ ВЕНЕРЫ |
|
Венера, которую обнаруживает экипаж планетолёта «Хиус», вполне правдоподобна. Раскалённые пустыни, чёрные скалы, вулканы, страшные пылевые бури, отсутствие пригодной для дыхания атмосферы. Единственная дань устаревшим представлениям — болото в огромном кратере потухшего вулкана (куда, собственно, и садится планетолёт), и даже какая-то живность, в нём обитающая. Авторы уже не видели смысла описывать типовые «экзотические венерианские леса», однако совсем лишать планету обитателей всё же не стали.
ЦАРСТВО ПРЕКРАСНЫХ ДАМ |
|