Меню

Фантастика про космос 1980 1990

Десять фильмов космической фантастики 80-90х годов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно на канале не было кинообзоров. Решил немного разнообразить свой контент, который в последнее время целиком посвящен фантастической литературе. Не являясь большим киноманом, я не так уж часто делаю обзоры на кино. Но, кинофантастика является неотъемлемой частью фантастики, как части культуры, ну или если угодно масс. культуры, ее развлекательного направления.

Посему, на своем канале иногда публикую подборки фильмов нашего жанра, не претендуя на что-либо большее, чем просто вспомнить и обсудить те иные картины. В этом обзоре поговорим о космической кинофантастике 80-90 х, с легким налетом ретро. Критерием подборки будет место действия – иные планеты или космическое пространство. Не буду в качестве примеров брать выстрелившие франшизы того времени, ставшие классикой. Эпопея о космических зверушках – чужих, Звездные войны, приключения экипажа космического корабля «Энтерпрайз» останутся за бортом обзора. Писать в очередной раз про эти блокбастеры считаю лишним.

Вспомним пару хорошо известных фильмов известных все, пару – тройку крепких середняков, хорошо известных любителям фантастики, ну и парочку забытых уже фильмов. Не хочется сегодня делать импровизированные рейтинги, фильмы будут расположены в алфавитном порядке.

Враг мой (1985). Реж. Вольфганг Петерсон

Древний фильм, актуальность сюжета которого, не устареет никогда. Сражение человеческой расы и гуманоидов – драков за ресурсы. В ходе одного из эпизодов этой войны, человеческий пилот и пилот драков терпят крушение на очень недружелюбной, в плане климатических условий, планете. Враги – вынуждены объединится чтобы выжить в таких условиях. В ходе выживания человек и драк становятся друзьями. Настоящий антивоенный и антирасистский гимн. Кто до сих пор не видел этот фильм – настоятельно рекомендую.

Источник

10 подзабытых фантастических фильмов 80-х — начала 90-х

Восьмидесятые и начало девяностых запомнились всем нам как эра небывалого расцвета научной фантастики на больших экранах. Чего только стоят «Назад в будущее», «Империя наносит ответный удар», «Бегущий по лезвию», «Охотники за привидениями», первая часть «Терминатора», «Робокоп», «Хищник», «Чужие» — продолжать можно очень долго. Все эти (и не только) фильмы так или иначе стали культовыми, но одновременно благодаря их успеху большое количество почти столь же хороших кинокартин остались незамеченными широкой публикой. Поэтому ниже представлены десять фильмов этого времени, на которые, по мнению редакции gg , стоит обратить внимание.

Крепость (Fortress), 1992

Будучи одним из самых мрачных фильмов в этом списке, «Крепость» одновременно с этим не пытается быть серьезной фантастикой вроде «Бегущего по лезвию». Кристофер Ламберт играет армейского офицера Джона Бренника, посаженного в высокотехнологическую тюрьму вместе со своей женой за зачатие второго ребенка, запрещенного законом. Несложно догадаться, что герой Ламберта не сможет долго стерпеть факт того, что его ребенок будет принадлежать корпорации и будет превращен в одного из почти что сумасшедших киборгов-охранников тюрьмы. К тому же в каждого заключенного вставлен имплантат, взрывающий носителя изнутри. «Крепость» стоит рассматривать исключительно как фантастический боевик, но при этом с отличным сеттингом и высоким уровнем постановки боев.

Коммандо из пригорода (Suburban Commando), 1991

От самого мрачного к, пожалуй, самому семейному фильму в списке. В «Коммандо из пригорода» звезда реслинга Халк Хоган играет самого себя (как и в любом другом фильме или сериале с его участием), но на этот раз в немного другом амплуа, а именно как охотник за головами из другой галактики. Как это заведено, после неудачной миссии Хоган случайно попадает на Землю, и ему необходимо приспособится к земным обычаям и правилам, при этом попадая в различные ситуации, обусловленные его непониманием этих правил. Кроме этого, Халк должен победить галактических негодяев и заслужить доверие обычной американской семьи из пригорода. Семья, кстати, была бы вполне обычной, но неожиданно отца семейства играет Кристофер Ллойд (он же Док Браун с «Назад в будущее»). «Коммандо из пригорода» — неожиданно очень добрый и веселый, хоть и донельзя наполненный штампами фильм, который можно спокойно посмотреть любой возрастной категории.

Военные игры (WarGames), 1983

«Военные игры» — действительно очень достойный претендент на гораздо большую известность в этом списке, фильм номинировался на целых три «Оскара» и затрагивает, помимо существующей и сейчас проблемы подростков и компьютерных игр, тогдашнюю угрозу тотальной ядерной войны. Главного героя, молодого хакера Дэвида Лайтмена, играет очень молодой Мэттью Бродерик. Лайтмен нечаянно взламывает один из мейнфреймов военного ведомства США и находит там список различных программ, смутно напоминающих компьютерные игры. Но на самом деле он не знает, что эти программы – тренировка для высокоинтеллектуальной военной системы, ответственной за ответный ядерный удар по СССР. Начиная играть в эти «Военные игры» против, по большому счету, искусственного интеллекта, Дейв приводит высших военных чинов США к повышенному кирпичеобразованию смятению и ужасу, симулируя пуски ракет по важным объектам и городам. В «Военных играх» отлично показано страх человечества перед ядерной войной, фильм несет очень сильный антивоенный посыл.

Читайте также:  Обой земля с космоса

«Военные игры» неожиданно удостоились внимания со стороны СССР. Про новелизацию фильма написал журнал «Юный техник». Статья получила просто чудесный заголовок, повторяющий фразу ИИ из фильма – «Какую клавишу нажмешь, Дэвид?».

Моя мачеха — инопланетянка (My Stepmother Is An Alien), 1988

Ещё один фильм про попаданца на нашу планету, но на этот раз оформленный как романтическая комедия, причем очень интересная. В первую очередь «Мачеху» отличает отличный актерский состав. Главные роли исполняют Дэн Экройд и Ким Бессинджер. Бессинджер как раз и есть инопланетянкой. Попав на Землю, она попадает в семью Экройда с миссией по получению необходимых для спасения её планеты технологий, но при этом начинает делать совершенно непонятные вещи, как, например, поедание батареек и приготовление завтрака из четырех блюд каждому члену семьи. Фильм очень веселый и при этом не является обычной романтической комедией, фантастический элемент здесь на очень высоком уровне.

Сексмиссия (Seksmisja), 1984

Единственный попавший в этот список фильм, сделанный бывшем соцлагере, а именно в Польше. Также этот фильм, хоть и в урезанной версии, был в прокате в СССР под названием «Новые амазонки». Сюжет «Сексмиссии» — один из самых необычных в научной фантастике. Двое совершенно разных людей (учёный-биолог и типичный Казанова) соглашаются на эксперимент по замораживанию (криостазису), чтобы проснуться через три года. Но на самом деле они просыпаются более чем через 50 лет, и в мире живут только женщины-феминистки, и то под землей, ведь весь надземный мир и мужчины в нём был уничтожен бомбой того же ученого, что заморозил их в ХХ веке. Договорившись между собой, главные герои как раз и пытаются начать «Сексмиссию» для полноценного возрождения человечества. А что для этого надо – догадайтесь сами.

Филадельфийский эксперимент (The Philadelphia Experiment), 1984

Уже по названию можно понять, что этот фильм основан на популярной городской легенде о эксперименте на эсминце «Элдридж» в 1943 году, вследствие которого корабль исчез на несколько минут, а после этого почти весь экипаж или погиб, или сошел с ума. Но в фильме два главных героя, матроса ВМФ США, сначала пытаются остановить эксперимент, а потом прыгают за борт эсминца и попадают в 1984 год. Темп «Эксперимента» очень высок, так как власти пытаются скрыть этот факт и постоянно преследуют двух попаданцев из прошлого, но в результате им оказывается нужна помощь по остановке похожего эксперимента в 84 году. «Эксперимент» — очень напряженный приключенческий фильм, точно заслуживающий гораздо большего внимания со стороны зрителей.

Говард-утка (Howard the Duck), 1986

«Говард-утка» — отличная экранизация одноименного комикса о пришельце-утке (скорее селезне), попавшем в наш мир. Хоть сам фильм и является комедией, процесс приспособления пришельца на Земле в нём показан очень занимательно, Говард проходит путь от уборщика в спа-салоне до менеджера группы. Параллельно с этим он успевает отвесить люлей нескольким плохим парням и, разумеется, победить интергалактического злодея, который захватил его подружку. «Говард» — хорошая комедия родом из восьмидесятых и точно может обеспечить вечер просмотра хорошим настроением.

Короткое замыкание (Short Circuit), 1986

Ещё одна экранизация комикса, но про это раз уже про военного робота, который после попадания в него молнии получает способность думать и воспринимать информацию. В процессе восприятия окружающего он получает очень саркастический характер и попадает в различные ситуации, как с простыми людьми, так и с военными, стремящимися вернуть его в первоначальное состояние. «Короткое замыкание», как и «Говард-утка» — отличный образец фильма, созданного по формуле сверхпопулярного «E.T. the Extra-Terrestrial».

Читайте также:  Сенсорный комплекс для кабинета педагога психолога космос

Полет навигатора (Flight of the Navigator), 1986

Хотя «Полет навигатора» почти не известен за пределами постсоветского пространства, у нас он был невероятно популярен благодаря почти повсеместному его прокату в кинотеатрах. Это без преувеличения классическая научная фантастика о 12-летнем мальчике, похищенном инопланетянами. После похищения он просыпается недалеко от своего родного городка и ничего не помнит, хотя прошло уже несколько лет с момента его пропажи. Как оказывается, Алекса похитил автоматический корабль с планеты, находящейся за 560 световых лет от Земли. На этом и построена вся сюжетная линия фильма, Алекс постепенно раскрывает все тайны своего отсутствия на земле. А кроме неплохого сюжета, классных спецэффектов и хорошей игры актёров в фильме присутствует просто невероятный саундтрек. Рекомендовано к просмотру.

Последний звездный истребитель (The Last Starfighter), 1984

Также известный, как «Последний звездный боец» в зависимости от перевода, «Истребитель» — пожалуй, лучший фильм в этом списке. Хотя изначально он создавался как попытка заработать на популярности «Звездных войн», у создателей получилось создать вполне самобытный и интересный фильм. По сюжету главный герой лучше всех играет в одноименную с фильмом аркадную видеоигру и ставит там новый рекорд, после чего ему предлагают роль пилота в организации, которая сражается с инопланетными захватчиками за независимость Райланской федерации. И хотя в целом в фильме достаточно много штампов и снят он в основном для подростков, минусов кроме этого у него очень мало. Дизайн кораблей, главные злодеи, саундтрек и – всё это исполнено превосходно. Отдельно можно вспомнить и о спецэффектах в фильме – здесь была использована компьютерная графика, которая выглядела невероятно в 1984 году и выглядит очень неплохо даже 30 лет спустя. В целом, «Последний звездный истребитель» — фильм, наиболее хорошо отображающий дух научной фантастики тех лет и обязателен к просмотру как фанатам жанра, так и простым зрителям.

При создании графики для «Последнего звездного истребителя» использовались мощнейшие на то время суперкомпьютеры Cray X-MP. В каждой секунде этих спецэффектов содержится почти 6 миллионов полигонов, что сравнимо с производительностью консоли Sega Dreamcast, вышедшей в 1998 году!

На этом наш список хороших, но не столь известных фантастических фильмов подходит к концу. И хотя на самом деле их гораздо больше, чем 10, человеку, не являющимся большим фанатом научной фантастики, стоит начать изучение именно с них. А если вы знаете о других столь же недооцененных, но отличных научно-фантастических фильмах этого периода, напишите о них в комментариях. На этом всё, и хорошего вам просмотра!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Источник

20 лучших фантастических фильмов 80-х

1980-е годы были чудесным временем для кинофантастики. Тогда родилось такое количество шедевров, которое нам сегодня и не снилось. Их все время сейчас мечтают перезапустить или уже сделали это.

The Empire Strikes Back, 1980

Первый фильм, показанный в 1977 году, вдохновил многих режиссеров 80-х на эксперименты в области кинофантастики. А тем временем Лукас продолжил рассказ о похождениях начинающего джедая, его друга-контрабандиста и симпатичной принцессы.

Mad Max 2: The Road Warrior, 1981

Сиквел «Безумного Макса» оказался более удачным, чем первая часть 1979 года. Здесь главная роль снова у Мэла Гибсона. Макс колесит по пустыням Австралии в поисках горючего — самого главного богатства в условиях постапокалипсиса.

Побег из Нью-Йорка

Escape from New York, 1981

Действие происходит в 1997 году, который для начала 80-х был довольно отдаленным будущим. Остров Манхэттен превращен в гигантскую тюрьму для самых опасных преступников, и туда отправляют бывшего солдата Змея Плискина с ответственным заданием — вернуть пропавшего президента. За ослушание — смерть.

Читайте также:  Другие известные планеты космоса

Во льдах Антарктики пробуждается какая-то мерзкая инопланетная тварь и начинает терроризировать команду ученых, приехавших поработать.

Blade Runner, 1982

У детектив Рика Декарда важное задание — он должен обнаружить и уничтожить беглых киборгов, которые удрали с космической колонии на Землю. На следующей неделе выходит новый фильм «Бегущий по лезвию 2049», в котором действие происходит 30 лет спустя. Не знаем, будет ли это круто, но, судя по трейлеру, очень красиво.

Молодой программист нечаянно попадает внутрь компьютерной игры и узнает, что программы там живут довольно угнетенно. Их держат в своеобразных концлагерях и используют для участия в жестоких гладиаторских боях.

Star Trek II: The Wrath of Khan, 1982

В течение 80-х было снято четыре полнометражных фильма по мотивам популярного сериала «Звездный путь». «Гнев Хана» оказался самым удачным из них, лучше даже, чем первый фильм.

Хан — это злодей, которого в одной из серий капитан Кирк оставил на необитаемой планете в наказание за преступления.

E.T. the Extra-Terrestrial, 1982

Инопланетяне с научно-исследовательской экспедицией прилетают на Землю, но вынуждены быстренько смыться из-за чрезмерного интереса со стороны местных спецслужб. Правда, во время бегства забыли на планете одного из ученых. Страшненького, но обаятельного чужепланетца приютил земной мальчик Эллиот.

Мальчик Коля из 1984 года на машине времени незаконно проникает в будущее, в 2084 год. Там он много гуляет, интересуется местной архитектурой и техникой, общается с местными жителями, а также сталкивается с космическими пиратами, в результате чего вынужден быстренько тикать обратно в свое время, прихватив, не по злой воле, ценный прибор для чтения мыслей.

Земляне — не самые дружелюбные создания: чуть что их ПВО сразу палят по небу. Так был сбит неопознанный летающий объект с инопланетянами. Они прилетели за Землю, получив послание землян с приветствиями, отправленными с космическим аппаратом «Вояджер» в далекое межпланетное путешествие. В живых после катастрофы остался лишь один гость.

В конце XX века Нью-Йорк заполонили привидения, которые мешают нормальным людям жить и работать. Поэтому команда отважных парапсихологов берется за важное дело избавления города от нечисти.

Отто работает в банде «конфискаторов», которые угоняют машины у людей, задолжавших банку деньги. Однажды он натыкается на загадочный шевроле, который находится в розыске у ФБР. Мало кто знает, что в багажнике машины лежит труп инопланетянина, излучающий мощную радиацию. За рулем — безумный ученый из Лос-Анджелеса.

The Terminator, 1984

Если в Советский Союз 1984 года прибыла милая девочка Алиса Селезнева, у которой в светлом будущем украли миелофон, то в США 1984 года явился страшный робот из апокалиптического будущего, чтобы убить Сару Коннор, чтобы та не родила главу Сопротивления Джона Коннора, который хочет положить конец восстанию машин.

Back to the Future, 1985

Годом позже Марти Макфлай чуть не стер себя с лица земли, потому что скакнул в прошлое и помешал знакомству родителей. Пришлось срочно все исправлять.

Сэм Лаури живет в обществе тотальной бюрократии, и в целом его все устраивает. Но однажды он встречает девушку из своих снов. К сожалению, Джил обречена, так как имела неосторожность написать письмо об ошибке, допущенной бюрократической системой. А система предпочитает исправлять ошибки, убирая людей.

Дядя Вова и Скрипач нечаянно перемещаются из родной Москвы на чужую планету и сталкиваются с жестокими и малопонятными местными обычаями и крайне неприятными аборигенами.

Космос неизведанный полон жутких тварей, которые с благодарным чавканьем принимают нежную белковую пищу — космонавтов, слишком вольготно чувствующих себя в космосе.

Один ученый занялся проблемой телепортации — дело общественно важное и безусловно полезное. Воодушевленный хорошо прошедшим опытом с обезьянкой, физик захотел испытать экспериментальную машинку на себе. Но случилось так, что в стерильную камеру залетела муха, в результате чего их телепортнуло, попутно смешав гены человека и насекомого.

Арнольд Шварценеггер сталкивается в джунглях Центральной Америки с инопланетной сволочью, которая очень любит охотиться. Без разницы на кого.

Киношные ученые, которые ужасно обожают разные рискованные эксперименты, создают робота на основе мозгов погибшего полицейского.

Источник

Adblock
detector