Меню

Фамилия первой женщины космонавта вышедшей открытый космос

Космонавт Савицкая: я не сделала в космосе то, о чем мечтала

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой 30 лет назад стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле «Буран». Об этом дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, а ныне замглавы оборонного комитета Госдумы Светлана Савицкая рассказала в беседе с МИА «Россия сегодня».

Свой первый космический полет Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т 7» и орбитальной станции «Салют 7». А второй ее космический полет прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т 12» и орбитальной станции «Салют 7» совместно с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и космонавтом-исследователем Игорем Волком.

«Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос», — сказала она.

Тот выход Савицкая совершала с Джанибековым.

«Для него это тоже был первый выход, хотя он до этого уже несколько полетов совершил», — сказала она.

По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. «Киевский институт Патона сделал его. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался», — говорит она.

«Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет», — добавила Савицкая.

Не было тогда и страха, это понятие вообще ни к чему, когда речь идет об открытом космосе, сказал космонавт. «Это более напряженная работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх», — пояснила она.

«Страх — это когда человек замирает и не знает, что ему делать. Это не относится ни к профессии летчика, ни космонавта, на мой взгляд. Есть этапы, где ты понимаешь: да, здесь что-то может случиться. Где-то ты можешь что-то сделать, а где-то не можешь. Значит, полагаешься на технику», — добавила Савицкая.

Раньше Америки

Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

«Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на «Шаттлах» и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту «клеточку» незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу», — сказала Савицкая.

Свои соображения она осенью 1983 года изложила руководителю советской космической программы Валентину Глушко. Она предложила выпустить в космос Ирину Пронину, которая должна была лететь на орбиту.

«Валентин Петрович — он был очень мудрый и государственно мыслящий человек, но в то же время очень грамотный стратег — и он сказал: «я вас прошу этот вопрос сейчас не поднимать, пусть она просто слетает. Потому что на три месяца, работа тяжелая. Мужчины там, мы их мучаем». Ну, не поднимайте, значит не поднимайте. Значит, у него были свои соображения. Я, в общем-то, представляю, почему он так сказал», — вспоминает Савицкая.

После этого вопрос на какое-то время был закрыт, пока американцы не объявили о своих планах.

«Потом, в 1983 году, когда узнали, что американцы через год включают такой полет (с выходом женщины в космос) в свою программу, меня вызвали и сказали — давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми. Поэтому совершенно ничего неожиданного для меня не было», — добавила Савицкая.

Мечта о «Буране»

Савицкая с юных лет мечтала именно о космических полетах.

«Цель у меня была — летать. Да, именно в космических полетах участвовать. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так», — говорит Савицкая.

Читайте также:  Фантастика про звезды космос

Но она была уверена, что женщины все-таки будут летать в космос.

«Я хотела, конечно, летать на многоразовых кораблях, которым стал «Буран». О том, что такие схемы полетов возможны, более экономически выгодны, много писалось в 1960-х годах», — вспоминает Савицкая.

Когда стало ясно, что в СССР тоже будет создаваться многоразовая пилотируемая система типа «Шаттла», Савицкая решила попасть в группу летчиков-космонавтов, которые должны были готовиться к полетам на «Буране».

«Я пришла к Лозино-Лозинскому Глебу Евгеньевичу, который руководил созданием «Бурана». Говорю: будете набирать — возьмите и меня. Он-то меня знал: сам с «фирмы» Микояна, а я с «фирмой» Микояна достаточно много работала и рекорды делала на их машинах. Он взял тайм-аут на несколько дней и, видимо, где-то советовался», — сказала она.

По словам Савицкой, сам генконструктор был не против женщины на борту «Бурана».

«Была нормальная реакция у него. Но потом сказал: «Вы знаете, сейчас пока не надо, пусть пока мужчины летят». Видно, сам не мог этот вопрос решить», — говорит Савицкая.

Несмотря на отказ, она не опустила руки. «В это время где-то проскочило в прессе, что американцы набрали группу из шести человек под «Шаттл». Они и женщин, и мужчин набрали. Думаю: «Стоп!». Раз они набрали, то обязательно у нас это будет. Думаю: тогда я на «Буран» попаду окольным путем. Нормальные герои всегда идут в обход. Надо тогда получить опыт полетов как космонавта, а «Буран» от меня не уйдет», — вспоминает Савицкая.

В результате она была отобрана в отряд космонавтов. «В это время «Буран» вовсю шел. Во втором моем полете мы с Джанибековым летали, а третье место было предназначено для летчика, который потом должен был на «Буране» лететь, и надо было его с невесомостью «познакомить». Это был Игорь Волк. Но он так на «Буране» и не полетел», — сказала космонавт.

По словам Савицкой, она оставалась в отряде космонавтов, пока программа «Буран» могла быть реализована. Но в 1993 году программа была закрыта. «Поэтому не все я сделала, что хотела», — призналась Савицкая.

Вновь слетать на орбиту и выйти в космос ей бы не хотелось. «Зачем повторять? Если честно, не люблю что-то повторять. Вот «Буран» был бы для меня интереснее. Я вот первый свой полет сделала, но там другая задача была, надо было закрыть рот тем, кто говорил, что это не женская работа. Другой полет — выход, приоритет страны в этом. А повторять одно и то же для меня неинтересно», — заключила Савицкая.

Источник

Первая женщина, вышедшая в открытый космос: Светлане Савицкой – 70

Путь к звездам. Первая в мире женщина, которая совершила выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта Светлана Савицкая, отмечает юбилей. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – о мечтах и уникальных достижениях женщины-космонавта.

Она первой в истории стала женщиной-космонавтом, которая вышла в открытый космос. И не просто так, а со сложнейшим оборудованием. Космическим сварочным аппаратом. Тогда это была новейшая разработка советских ученых. Компактный ручной прибор до сих пор работал только на Земле, и его необходимо было испытать в условиях невесомости и вакуума. И как он себя поведет, не знали даже те, кто его разрабатывал. Доверять эту работу женщине, мягко говоря, не очень хотели.

«И возникла такая мощная оппозиция и недоверие, что женщина может справиться с этой работой. Много было страшилок», – отметил летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

«И скафандр они пожгут, и станцию прожгут», – вспоминает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

Но все обошлось. Савицкая доказала, что женщина-космонавт может выполнять сложнейшие задачи на орбите. Хотя шла к этому долгие восемнадцать лет. В 15 лет, не сказав ни слова родителям, записалась в ДОСААФ и стала прыгать с парашютом. Через год ее допускают до прыжков из стратосферы. Родные узнали о том, что Светлана мечтает о полетах в космос, когда она уже училась в Московском авиационном институте. В небе она ставила рекорд за рекордом. 3 – по прыжкам из стратосферы, 15 – по высшему пилотажу на реактивных самолетах. Всего Светланой Савицкой испытано 20 типов летных машин. Впереди были только звезды.

«Я хотела летать на «Буране», многоразовом космическом корабле нашем, и я понимала, что, если бы он все-таки начал летать в пилотируемом режиме, ну я думаю , что я там была», – указала летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

С 1980 года Светлана Савицкая в отряде космонавтов. Это ее идея – задолго до американцев допустить в космос женщин, хотя после Терешковой был негласный мораторий на полеты.

Читайте также:  Для чего существует космос

«Значит вот так, у американцев, у них запланирован выход девок в открытый космос, они будут первые», – сказала летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

«Как ты думаешь, мы-то должны? Мы-то сможем это? Успеем? Я говорю: а чего же не успеть? Я вообще и говорила, и предлагала», – вспоминает Савицкая.

Светлана Савицкая дважды видела Землю с орбиты. Три недели прожила на космической станции, проведя три часа в открытом космосе. Но мечта полететь на «Буране» так и не сбылась. Она до последнего готовилась к полету на советском шатлле и не уходила из отряда космонавтов.

Когда программу закрыли, пришла преподавать в родной институт. Сейчас Светлана Савицкая депутат Государственной думы.

Источник

Первая женщина, полетевшая в космос, — кто она?

Все знают имя первого человека, побывавшего в космосе. Им стал Юрий Гагарин. Имя первого человека, ступившего на поверхность Луны, тоже довольно известно — это Нил Армстронг. Но кем была первая женщина, полетевшая в космос?

Валентина Терешкова в космосе

Первой женщиной, которая отправилась в космос, стала Валентина Терешкова. Она была выбрана из более чем 400 других кандидатов и прошла 18 месяцев тяжелых тренировок в ВВС СССР. 16 июня 1963 года Терешкова отправилась в одиночную миссию на борту корабля «Восток-6». На орбите Земли она провела более 70 часов. Этот полет и принес ей звание «1-ая женщина в космосе».

Первая женщина в открытом космосе

Следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет после полета Терешковой. В 1982 году на борту корабля «Союз Т-7» в космос полетела советский космонавт Светлана Савицкая. Во время своего третьего полета в 1984 году Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос.

Первая британская женщина в космосе

Хелен Шарман — химик и технолог, в 1991 году стала первой британской женщиной в космосе. Шарман была выбрана в качестве кандидата после того, как она ответила на радиообъявление, в котором набирали британских астронавтов «без опыта». Несмотря на довольно простой запрос, критерии отбора были довольно строгими. Опыт Хелен в области химии, ее знания иностранных языков и высокий уровень физической подготовки стали определяющими факторами при выборе.

Миссия «Союз», в которую входили советские космонавты Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев и Шарман, стартовала 18 мая 1991 года. На орбите космонавты провели восемь дней.

Первая американская девушка в космосе

Салли Райд — астронавт, физик и инженер — вошла в историю как первая американская женщина, вышедшая в космос. Ее полет состоялся в 1983 году. Кроме того, Райд является первым известным ЛГБТ-астронавтом.

В то время как более 500 человек летали в космосе, на сегодняшний день только 11% из них составляют женщины. Почти все эти женщины участвовали в программе НАСА, а остальные участвовали в советских / российских и китайских космических программах.
Теперь вы знаете имя первой женщины, полетевшей в космос. Кстати, интересно отметить, что на сегодняшний день в космосе побывали более 500 человек, и только 11% из них — женщины.

Источник

Валентина Терешкова — первая женщина в космосе

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом, мать — работницей текстильной фабрики. Призванный в Красную армию в 1939 году, отец Терешковой погиб на советско-финской войне.

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу номер 32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 Терешкова поступила работать на шинный завод, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. Продолжив работу на текстильном комбинате, с 1955 по 1960 годы она прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

В марте 1962 года Терешкова вступила в КПСС.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме будущая первая женщина-космонавт увлеклась небом — занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать — и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года и находилась в нем до 28 апреля 1997 года.

«Нагрузка у женской группы из пяти человек была больше, чем у мужчин», — вспоминала Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех «была одна сумасшедшая идея — во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать».

Полет Терешковой на космическом корабле «Восток-6» по околоземной орбите вместе с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским, продлился двое суток 22 часа 50 минут.

Читайте также:  Космос хоум кредит снятие наличных

Полковник Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, описал старт Терешковой в своей книге «Скрытый космос».

«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно четко. По четкости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полет готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта», — отмечает Каманин.

«Эй! Небо, сними шляпу», — произнесла Валентина Терешкова 16 июня 1963 года, перед тем как стать легендой.

Однако проведенные в космосе часы стали для Терешковой отнюдь не самыми счастливыми в жизни. Полет был чрезвычайно рискованным — точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала.

Кабину «Востока» конструкторы называли между собой «консервной банкой» — она была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

«Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться. На Землю шли доклады: «Я — «Чайка». Полет проходит нормально». При катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем — приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир».

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. «В корабле был допущен просчет — он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего, я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась», — рассказывала о полете Терешкова.

После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью она поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую закончила с отличием в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

С 1968 года Терешкова занималась работой в советских, а позже российских общественных организациях. В 1968-1987 годах она была председателем Комитета советских женщин, а с 1969 по 1987 годы — вице-президентом Международной демократической федерации женщин. В 1987-1992 годах Терешкова была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году она являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах — первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1994 года Терешкова работала руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). С 30 апреля 1997 года — генерал-майор авиации в отставке.

Валентина Терешкова — кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Терешковой присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики.

Она также награждена «Золотой медалью мира» имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотой медалью мира ООН, Золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса», Золотой медалью «Космос», орденом «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, орденами Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крестом Грюнвальда первой степени (Польша), орденом Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орденом Сухэ-Батора (Монголия), орденом Плайя Хирон (Куба) и многими другими.

Терешкова — почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Белоруссия), Монтре (Швейцария), Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Источник

Adblock
detector