Меню

Есть время под солнцем яндекс дзен

Как мы нынче посадили картошку. Лишь бы не выбрасывать

Расскажу про несколько веселых особенностей этого сезона. И если честно, то мы с мужем и сами над собой смеемся, когда обсуждаем то, как в этом году мы посадили с ним картошку.

Он еще меня даже спросил: «Будешь про это писать? Это же какой-то прикол. ». А я сказала: «Буду. Из песни слов не выбросить. Да и потом, как я буду весной своим читателям объяснять, почему у меня такой странный урожай картошки в этом году.».

Год на год не приходится. Это относится ко всему. Только кажется, что огородники следует давно отлаженному процессу, который повторяется из года в год. Вовсе нет. Даже отработанные до автоматизма действия порой приходится пересматривать.

И вот что случилось на этот раз.

Только, чтобы было понятнее, посмотрите на верхнее фото. Это наша картошка в прошлое лето. И мы всегда сажаем в лунку по одному клубню.

А вот это — картошка наших родственников в прошлом году:

И они всегда сажают в лунку по две картошины. У них и расстояния между бороздами шире. У нас по 65-70 см., а у них по 80, Так они поступают, чтобы окучивать при помощи маленького мотоблока, а не руками.

Но это только присказка, потому что основной рассказ впереди. Просто хочу отметить, что мы с ними все время спорили, что сажать нужно по одной картошине.

И вот случился в прошлом году осенью странный случай с картошкой. Накопали как обычно, ну может лишь на немного поменьше. И мнения мои с мужем разделились: я говорила, что нам хватит своей, а муж стал настаивать, что нужно пару мешков прикупить на рынке.

Кстати, тут уместно напомнить, что осенью на рынке можно найти картошку даже дороже, чем она продается весь год в магазинах. Но на рынке — почти местная. Если и привозят, но из мест не столь далеких от нашего региона.

И у нас, как часто бывает, победил муж. Но лишь потому, что я не любитель спорить по мелочам. Ну захотел он два-три мешка картошки новой. Ну и ладно:)) Короче, купили. И в итоге, огромное количество картошки в этом году у нас весной осталось.

Ее не просто хватит до нового урожая, ее придется летом выбросить. Вот тут вспоминается мультик про Простоквашино и мудрые слова кота Матроскина: «Средств у нас хватает. У нас ума не хватает».

И вот в начале мая пришло время сажать картошку. И вот так выглядела к этому моменту своя картошка, отобранная на семена, сорта Удача:

А вот так поразительно проросла покупная, неизвестного сорта, но с красной кожурой и вкусной желтой мякотью (фото ниже).

Согласитесь, что разница весьма показательна, если учесть, что картошка хранилась рядом в одном подполе:

А теперь легко догадаться, что мы посадили в этот раз картошку почти по методу наших родственников: по два клубня в одну лунку! Лишь бы не выбрасывать лишнюю картошку. Конечно, сорта мы не смешивали, это будет возможность еще и сравнить результаты и урожай. Продолжение этой темы следует.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев . Еще по теме: « Сажаем картошку без заморочек ». Эта и ещё статьи про огород на « Есть время под солнцем ». Смотрите мои видео .

Читайте также:  Сделай сам защита окна от солнца

Источник

Абсолютная тень — это что? И какие цветы там посадить

Не стоит путать «тень» и «темноту». Хотя у нас по ночам темно именно потому, что Земля вращается и оказывается в тени. И знаете, недавно одна читательница довольно резко высказалась относительно моей клумбы под навесом.

Ей не понравилось, что я написала про клумбу так: «. находится в абсолютной тени». Завязался спор, который меня несколько удивил. Оказывается, тень себе люди представляют по разному.

Она была уверена, что если сверху светит солнце, то ни о какой тени речи идти не может. Примерно такое было мнение: «Тень бывает под высокими деревьями, а у вас, если судить по фото, сверху ничего притеняющего нет».

Но даже под деревьями тень может причудливо переходить с места на место, создавать узоры.

Но у меня на этой клумбе не идет речи ни о каких «узорах» или перемещении солнца, проникающего сквозь ветки деревьев. Потому что это абсолютно невозможно. Клумба зажата между строениями.

Ну хорошо. Я не любитель спорить:). Судите сами, уважаемый читатель (читательница), можно ли такую клумбу считать абсолютно теневой?

С одной стороны (слева на снимке) — это баня. С другой стороны справа на снимке) — это гараж. С третьей стороны (на снимке прямо) — это дом. С четвертой стороны (на снимке сзади, и кажется, что там открытое пространство) — через три метра соседский дом.

Сверху — навес из поликарбоната. Солнце попадает утром незначительное время вот через этот проход, который виден на следующем фото:

И часть дня светит через поликарбонат. Но это очень недолго, потому что большую часть времени угол падения солнечных лучей такой, что создается тень от всех окружающих строений по очереди.

И можно долго рассказывать о том, что здесь не растет. В разное время я пробовала сажать разные цветы, но они все погибали через пару лет. Даже примулы тут не прижились.

Здесь у меня со временем сохранились: хосты, папоротники, бузульник, колокольчик и парочка неприхотливых лилий.

Зато здесь, по непонятной для меня причине, отлично себя чувствует герань (пеларгония).

Вот небольшое видео о том, как я тут сажаю герань:

Каждый год я ее тут высаживаю весной, и она цветет до самой поздней осени. В этот раз высадили сразу 24 горшка.

Забавный факт этого года: попросила ребятишек помочь мне вынести горшки с геранью и поставить их возле клумбы. Но они не поняли и расставили герань по всему двору:).

На остальных фото видно, что я потом все сдвинула в кучку:) перед посадкой на клумбу.

Невероятно, но именно в этой тени у меня вырастает огромная герань. С такими длинными цветоносами, что их можно даже ставить в вазу. Не верите? Тогда оставлю ссылку в конце с фотографиями.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира . Еще по теме: « Можно ли герань использовать на срезку? (Букетная герань) ». Эта и ещё статьи про красивые цветы на « Есть время под солнцем ». Смотрите мои видео .

Источник

Зачем картошку поливать?

В прошлой статье «Зачем обрывать цветы у картошки?» я обещала, что расскажу про картошку еще. Выполняю свое обещание.

Допустим, что вы сажаете картошку недавно, и не у кого спросить если возникли вопросы или сомнения. Наверное, в таком случае будете изучать, как это принято говорить «мат. часть». Я попробовала (интересно же) почитать, что пишут сейчас про картошку.

Читайте также:  Поляроидные очки от солнца что это

Да. Ох, печаль. Лучше бы не смотрела, потому что похоже «писатели» сами картошку не сажали. Вот, например пишут, что ее надо: «. обязательно поливать. все лето. ». Интересно как ? Из лейки что ли? Или со шлангом два часа стоять? И кто ее поливает на полях? С вертолета что ли?:))).

Нет, ну если у кого-то всего пара кустов картошки, да еще и посажена она не в землю, а в какой-нибудь горшок, то конечно в жару можно и полить.

А если картошка растет так:

То поливать картошку не нужно.

Что касается меня (и моих предков) — всегда картошку сажали и никогда НЕ поливали. (Речь про Тверскую область). Бывало, что выдавался слишком засушливый и жаркий год, когда по месяцу не было ни одного дождя.

Если эта жаркая погода пришлась на весну и начало лета, когда картошка была еще небольшая и выглядела так:

То, конечно, она будет медленно всходить и расти. Такой маленькой картошке нужен дождь. Она (картошка) ждет этого дождя. Как и мы ждем. Смотрим не небо: «Где же дождь?!»

Но если она до засухи успела вырасти и кустики « сомкнулись» , вот так:

то картошка сама себя притеняет. Солнце на землю не попадает, а значит и не сушит ее.

А значит и нет большого испарения воды с земли и тогда картошке достаточно утренней росы. А лишний дождь может сделать только хуже для будущего урожая. Картошка начнет в земле гнить.

Источник

Может ли быть в составе удобрения — 70% обычной земли?

Раньше применение химических (минеральных) удобрений не было так распространено в личных садах и огородах.

Все таки больше применяли органику: компост, навоз, золу.

Но наступили новые времена, и этих минеральных удобрений стало продаваться так много, что теперь любой уважающий себя садовод-огородник имеет в запасе несколько разных пакетов удобрения (так скажем — на все случаи).

Известный факт, что основных элементов питания всего три: азот, фосфор и калий. Все остальные элементы нужны в микро-дозах и далеко не всем растениям нужны подкормки. Ведь в природе никто не применяет ничего дополнительно:).

Поэтому сначала в продаже появились так называемые «универсальны» удобрения. Например самые распространенные: мочевина или селитра, которые умеют большой процент содержания азота.

Но в последнее время в продаже появились разноцветные пакеты, с красивыми картинками отдельных овощей и ягод:

И разумеется многие покупают сразу несколько таких пакетов: один — для огурцов, другой — для лука с чесноком, третий пакет — для морковки со свеклой, а четвертый — для клубники. И так далее.

Покупатель наивно думает, что в каждом случае в составе содержится такой набор полезных элементов, который подходит для конкретного овоща.

На самом деле и состав, и нормы внесения в почву — у всех этих пакетов. одинаковые:

Они отличаются только упаковкой: на лицевой стороне разная картинка.

И это нужно производителю, чтобы Вы купили больше его продукта: четыре пакета вместо одного.

Обращаю Ваше внимание, что речь не идет о конкретном производителе. Так поступают все, а эти пакеты я взяла просто для примера.

Я высыпала пару пакетов, выглядит это удобрение так:

Источник

Долго стояла под яблоней. Ни одной пчелы нет

Нет ни пчел, ни мух, ни шмелей. Тишина полная. В принципе. На этом можно и закончить статью. Поставить точку. Но.

Читайте также:  Кокосовое масло спасает от солнца

Позвольте уж пару слов сказать без протокола. У меня по теме всего три ключевые мысли.

Во-первых. Такая ерунда уже несколько лет во многих регионах. Урожай, разумеется снизился. Ну а как иначе-то? Природой предусмотрено опыление пчелками, а их нет.

О том, куда пропали пчелы, я сейчас говорить на буду. Потому что тут разрешается выражаться только культурно, а на этой теме без мата никак. И знаете, прикольно, что эта яблоня цветет уже третий год подряд.

Это ненормально, потому что яблони обычно дают плоды через год. Потом они год отдыхают. Но тут. Видимо отдых не потребовался. И вот в прошлом году яблоня цвела точно так же обильно и красиво. Но созрело всего с десяток яблок.

И она нынче зацвела снова. Наивно надеется, что есть в этом какой-то смысл.

Но я читаю отзывы своих читателей из разных регионов. И картина похожая. Хоть и есть еще места, где пчелы летают по-прежнему. Но их меньше.

Вторая мысль. Может как-то опылять вручную?

Ой. Посмотрите на эту красоту! На фоне синего неба такая красивая цветущая яблоня. Листьев почти не видно за цветами. И невольно вспоминается традиция некоторых стран любоваться цветущей сакурой.

Это я к тому, что декоративный эффект — тоже результат. Надо расслабиться и подумать о вечном, о красоте мира. Увы, не получается.

Невольно лезут в голову ненужные мысли, которые напрягают: «Кто виноват? И что дальше?»

Все доступные варианты ручного опыления можно перечислить в одном предложении: создать ветер вентилятором, махать кисточкой на длинной штанге. Вот, пожалуй, и все. Только нужно помнить, что пчелы переносят пыльцу не только с цветка на цветок, но и с одного дерева — на другое.

И они летают на расстояния в несколько километров.

Третья мысль. А где же, так называемое, «прогрессивное человечество»? Они-то что помалкивают? Оставили дачников и огородников с проблемой один-на-один?

На самом деле, проблема еще раньше пришла в Европейские страны. Там давно уже коровы на лугу стоят — и хвостами не машут. Нет слепней, которые их когда-то давно кусали и беспокоили.

И там давно научились делать бизнес на выращивании шмелей. Каждый желающий ежегодно покупает себе коробку со шмелями, которые выращены на специальных шмелиных фермах.

И потом эту коробку (она же и служит для шмелей гнездом-домиком) ставят в теплицах или на участках, где требуется опыление растений.

И мохнатые «труженики» работают. Хороший вариант? Плохой. Потому что от безнадежности. Потому что ничего другого не остается. Тут радуются только те, кто выращивает шмелей искусственно.

Тут можно посмотреть маленькое видео по теме:

И мне вот интересно, сколько должно пройти времени (времени под солнцем), чтобы у нас кто-то начал на этот счет шевелиться и что-то делать?

Давайте платить пчеловодам. Для начала их хотя бы спросим: «Ребята, что сами-то думаете? Может чем-то помочь можно?».

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев . Еще по теме: « Необычный способ прививки яблони — при помощи шуруповерта (прошло 40 дней) ». Эта и ещё статьи про яблони и груши на « Есть время под солнцем ». Смотрите мои видео .

Источник

Adblock
detector