Есть время под солнцем
Есть время всякой вещи под солнцем: время сеять и собирать урожай; Есть время на любимый сад, огород, цветы. На домашних питомцев- моих котов. Еще немного про вкусную еду, про дом и дачу https://zen.yandex.ru/time_under_sun https://www.youtube.com/channel/UC9MAoESLR_HZ8UtbqgpO62g
Пионы: как подвязать? 3 правила красивой подвязки
0 Про пионы легко рассказывать. Пионы приятно показывать на фото.
Почему папоротник «Страусиное перо» лучший вариант для сада
0 Считается, что папоротник — растение для тени. Еще бы,
Как защищаем ягоды от птиц в Тверской области
+2 Ягоды созревают, а птицы наблюдают. А мы защищаем ягоды
Нарциссы — ядовитые цветы. Оказывается, не все знают
0 Не все знают, что нарциссы ядовиты. Хотя нарциссы спокойно
Какую герань (пеларгонию) можно размножить семенами?
0 Герань (пеларгония) семенами. При помощи размножения герани семенами можно
Огурцы удались: можно ли себя хвалить?
0 Приятно выйти в огород. Огурцы удались. Сад и дача
Как назвать кота прикольно. Кот по имени Получка и еще 66 имен
+1 Как назвать кота? Вот например этого кота зовут Васисуалий,
Фасоль: посадила два вида, взошел дружно только один
0 Фасоль я в этом году посадила поздно: 15 мая.
Капуста: какая рассада получается в теплице
0 Есть несколько способов получить рассаду капусты. Капуста довольно просто
Коты: каждый кот — новый и без повторений (32)
0 И хотя все коты разные, кое-что общее у них
Источник
Ошибка при выращивании сирени, о которой не догадываются
Как говорится: «Знал бы, где упасть предстоит — там бы заранее соломки подстелил». К сожалению, в последние годы не принято считаться с мудростью, накопленной прежними поколениями.
Молодые говорят: «Мы хотим сами свои ошибки совершить. Даже если и набьем себе шишек, так не обидно будет. Потому что все равно все сделали по своему». Вот так у меня получилось с сиренью.
Когда мы много лет назад посадили сирень, то я сразу решила, что не допущу «зарослей». Мне казалось, что красиво, если сирень сформирована деревом в несколько толстых стволов.
А мама мне говорила: «Дочка, это пройденный этап. Ты совершаешь ошибку. Сирени нужны новые побеги. На старых она сильно мельчает и вырастает слишком высоко. А потом и засыхает.»
Мама давно в лучшем мире, но я помню ее спокойный голос. Она не настаивала, а просто говорила о том, что знала. Я же тогда горячилась и спорила.
Отвечала так: «Ну и пусть! Пусть соцветия будут мелкими! Зато их будет много! Пусть сирень будет немного выше, чем обычный кустарник, зато не будет под ней зарослей новых побегов и травы, которую невозможно скосить нормально».
Уважаемый читатель (читательница), здесь я оставлю ссылку на видео о том, как у меня цветет сирень в этом году:).
Спасибо за просмотр! Но продолжу рассказ о своем упрямстве.
Словом, я сделала по своему. Выбрала несколько побегов у молодых кустов сирени, которые решила оставить. Всю остальную поросль — стала безжалостно вырезать. Порой по 4 раза за сезон.
По мере роста кустов стала вырезать поросль дважды— весной и осенью.
И только спустя несколько лет я поняла свою ошибку с сиренью.
Источник
Чужой барбарис, чужое мнение, чужое настроение
Иногда пишешь статью, стараешься. Настроение отличное и ты довольна собой. По другому и писать не стоит:)).
Вот так я написала про барбарис. Немного с ностальгией, потому что вспоминала прошлое и свои прежние ошибки в уходе за колючим кустарником. И вот представьте, я пишу с тихим светлым чувством, старательно подбираю фотографии, трачу на статью несколько часов своего времени (времени под солнцем), а потом.
А потом приходит критический отзыв от незнакомого человека. Казалось бы не стоит и огорчаться, давно пора бы привыкнуть, но. Иногда зачем-то вступаю в диалог. И вот такое происходит «общение»:
ИРИЛИЯ : Статья ни о чем. Бла-бла-бла.
Автор : ИРИЛИЯ, спасибо. Но Вы слишком суровы:). Подозреваю, что у вас нет барбариса, нет сада или огорода, нет кота, нет уважения. Желаю, чтобы все это у вас появилось.
ИРИЛИЯ : Есть время под солнцем, к вашему огорчения, у меня есть все. Я занимаюсь садом-огородом почти 20 лет. Дом полная чаша, внуки, собака, кролики (котов не люблю). И есть барбарис, который растёт в плохо освещенном месте уже лет девять. А не уважения к вам я никак не высказала. Статья не интересная!
Автор : ИРИЛИЯ, ну почему «к огорчению»? Напротив, я очень рада за вас. И как ваш барбарис поживает в тени? Цветет?
ИРИЛИЯ : Есть время под солнцем, отлично поживает. Второй год цветёт, потому что перестали его обрезать. Сейчас уже отцвел. Ухода ни какого не требует.
Автор : ИРИЛИЯ, спасибо за фото. Вижу, что сидит свободно, не под деревьями. На более светлом месте был бы более яркий малиновый.
В принципе, Ваше фото подтверждает текст статьи, где сказано, что окраска сильно зависит от освещения. Сами посмотрите — у вас же центр куста позеленел, хотя еще только весна.
К осени зеленые побеги будут преобладать. Что касается обрезки, то Вы все равно к этому придете. Неизбежно. Тогда вспомните меня и мою статью:).
У этих сортов большой годовой прирост. Без стрижки барбарис будет нависать над дорожкой и мешать росту голубой елочки. А он ведь еще и колючий:).
Кстати, о способах стрижки можно посмотреть в моем видео:
О том, что требуется какой-то «особый» уход я и не писала. Всего доброго вам, вашей семье, внукам, собаке, кроликам и красоты вашему барбарису.
Какой можно сделать вывод? А выводы тут простые и их даже несколько.
- У многих уже давно есть барбарисы. И им не интересно про них читать, потому что кустарник им знаком.
- Есть люди, которым непременно нужно сказать свое «фи», даже если в статье все написано верно. Просто у них такое настроение — критическое.
- Люди перестали соблюдать вежливость. Особенно в сети. Они пишут незнакомому автору: «Бла-бла-бла», даже не утруждая себя мыслью: «А почему нужно критиковать в таком формате?». Ведь можно было написать примерно так: «Я не согласна. (с чем не согласна)».
У меня в каждой статье минимум 7 авторских фотографий. В этой статье — 6 своих и одно фото от Ирилии. Желаю ей найти для себя интересные темы, статьи, каналы. И чтобы никакого «Бла-бла-бла».
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира . Еще по теме: « Еще Семь смешных комментариев, которые мне понравились своей наивной простотой ». Эта и ещё статьи про красивые цветы на « Есть время под солнцем ». Смотрите мои видео .
Источник
Почему у моих помидоров нет проблемы вытягивания и черной ножки
Время летит быстро и скоро уже будем сажать помидоры в теплицы. Но пока в большинстве регионов идет посев семян помидоров на рассаду. И начинающие огородники задают вопросы про поражение побегов такой болезнью, как «черная ножка», и спрашивают о том, как избежать вытягивания при недостатке света.
У моих помидоров нет проблем вытягивания и нет «черной ножки»
Попробую рассказать простыми словами, без заумностей о своем опыте. Возможно, что кому-то пригодится и кто-то будет потом все время также применять.
Во-первых: Я всем советую не спешить с посевами. Сеять помидоры в январе или феврале — нет никакого смысла. Они и так очень быстро растут, поэтому вполне нормально их посеять примерно за 40-30 дней до высадки в теплицу.
Мы в Тверской области высаживаем рассаду примерно 25апреля-5 мая. Поэтому и сеять нужно не раньше середины марта.
К этому времени уже более длинный световой день и нет необходимости применять искусственную подсветку. Ведь мы же выращиваем помидоры для себя, а не на продажу.
Во-вторых: Всегда нужно сначала посеять в общую емкость. Это может быть любая коробка. При желании в этой коробке можно и оставить помидоры (не рассаживать по горшочкам) до самой высадки в теплицу.
В-третьих : эту коробку или контейнер со всходами помидоров нужно постоянно «шевелить». Что это такое? Это значит, что на подоконнике ее нужно поворачивать то одним боком к свету, то другим. Хоть по пять раз в день можно крутить.
Я так и вовсе переношу коробки с ростками из одной комнаты в другую каждое утро, а потом возвращаю на место. Получается, что я переношу помидоры вслед за солнцем, которое светит то в одно окно, то в другое.
Источник
Так ли уж невозможно избавиться от вьюна?
Когда мы купили участок, то разумеется знали о том, что с сорняками придется бороться долго. По той простой причине, что на момент покупки уже несколько десятков лет этот участок зарастал сорняками.
И у нас до сих пор (а купили мы в 2010-м году) есть несколько, как принято говорить «постоянно действующих» сорняков.
Мокрица, конский щавель, лютик едкий, вероника, одуванчик. Словом, обычный набор многолетних и однолетних сорняков, семена которых могут дремать в почве десятилетиями.
Но больше всего у нас было вьюнка. В свое время я прочитала о нем все, что только смогла найти.
И самый главный вопрос, который я тогда задавала: «Однолетний мне достался вьюн или многолетний?».
Понятно, что семенами размножаются оба вида, но однолетний хотя бы можно победить на газоне, который регулярно косится.
В итоге я выяснила, что нам достались обе разновидности этого «чуда-природы».
Я уже писала статью о том, как мы боролись с вьюном (не буду повторяться, оставлю ссылку в конце), но хочу показать, почему с вьюном так сложно справиться.
Во-первых : Он может из одного небольшого корешка раскинуть «щупальца» во все стороны.
Вам будет казаться, что здесь много растений, а на самом деле — всего один оставшийся корешок.
Во-вторых: Недостаточно его просто оборвать или подрубить тяпкой.
Те, кто борется с сорняками при помощи простого скашивания (в надежде истощить сорняк) должны понимать, что с вьюном этот номер не пройдет.
Он не истощится, а из корня снова вырастет.
В-третьих: Я не знаю, откуда пошла информация, о том, что с вьюном невозможно бороться по причине очень длинного корня. Даже называют цифры до 3-х метров.
Да, если не бороться, то может и вырастет такой длинный корень. Но не в глубину, а просто он будет разрастаться под землей. И даже НАД землей будут стелиться корни.
В-четвертых: удалять корень лучше всего каким-нибудь длинным инструментом, например таким. (С таким может справиться и ребенок:)
В пятых : длина корня неожиданно для Вас может оказаться совсем небольшой.
Например, в данном примере оказалось, что растение выросло из остатка многолетнего корешка, длиной всего 8 сантиметров.
В заключение скажу, что с любым сорняком можно справиться, если не давать ему возможности расти, цвести, осыпать семена. И вьюн не исключение.
Прошу поставить лайк, это приятно и радует (как улыбка). И подписаться (бесплатно) на мой канал, чтобы каждый день читать интересные и полезные статьи. Желаю Вам добра, здоровья и Победы (с большой буквы) над всеми сорняками.
Источник