Меню

Есть ли во вселенной другое солнце

Другие солнца Вселенной

Вся наша с вами человеческая жизнь и прямо и косвенно обязана близостью к звезде, что давно уже признано азбучной истиной. Было бы еще более интересно и внятно, если бы яркое Солнце сияло нам на фоне звездного неба, как это имеет место быть на Луне.
Но увы, подобную картину возможно узреть лишь при полном отсутствии атмосферы. Природа нас обманывает – днем, увы, не увидеть звезд (только если в телескоп, или, например, со дна глубокого колодца), а вот ночью – не увидеть Солнца.

Но, обманывай, не обманывай, суровым бородатым астрономам прекрасно ясна роль Солнца для жизни на Земле – тому имеются сухие, скучные факты, которые не скроешь никакой атмосферой.
Но попробуем, для большего понимания, обогатить эти факты красивыми метафорами – и, для начала, вообразим, как выглядит Солнце именно на звездном небе… Та же звезда, только побольше, не правда ли? А побольше оттого, что находится к нам гораздо ближе, нежели другие звезды – некоторые из них настолько далеки, что свет, который, по словам великого русского писателя Волкова Александра, является самым быстрым гонцом во вселенной, долетел бы от них до нас за многие миллионы лет!
Истинным украшением ночного звездного неба является звезда Сириус — самая яркая из наблюдаемых человечеством звезд. Однако ее яркость не говорит нам о ее мощности…
Прожектор, расположенный дальше, чем диодная лампочка тоже может показаться нам менее ярким. Поэтому, чтобы точнее определить факт яркости и мощности звезды ученые сравнивают ее с Солнцем.
Давайте, мы заменим Сириус Солнцем, и посмотрим, что случится. Украшение неба сразу бы исчезло, так как Солнце слабее Сириуса в 23 раза, а на его месте появилась бы скромная звездочка второй величины, едва видимая невооруженным глазом.
А вот если мы заменим Солнцем главную Орионовскую звезду Бетельгейзе, Солнце мы просто не различим. Вам не обидно за наше Солнце? Тогда представьте себе, что бы было, замени мы его звездой Бетельгейзе…
____
Ну, а пока все складывается для нас, как нельзя более удачно – Солнце нужного нам размера, мы можем дышать, работать и зарабатывать деньги. Для работы нам понадобится пройти курсы делового английского, так как без знания английского – международного языка — работать гораздо хуже. Карьера этого человека резко идет в гору, вот он – преуспевающий представитель человечества, которому светит Солнце, ради которого вращается Земля!

Источник

Сколько Солнечных систем в нашей Галактике

Каждый, кто интересуется космосом, задавал себе вопрос, сколько Солнечных систем в нашей Галактике? Млечный путь, так называется наша Галактика, по приблизительным расчетам, состоит из невероятного количества небесных светил. Множество из которых, объединяются в группы, подобные нашей.

Что представляет собой Галактика

Млечный путь по форме напоминает спираль с перемычкой. Все звёзды, находящиеся в его пространстве, вращаются вокруг ядра, как и Солнце. Полный оборот звезда совершит за 200 миллионов лет. Нашими соседями в космическом пространстве являются Туманность Андромеды, и Галактика Треугольника — астрономы объединяют их в группу, которая имеет название сверхскопление Девы. Кроме больших галактик, в группу ходит множество карликовых. Их гравитационные поля слабее, поэтому они притягиваются к более крупным соседям.

Млечный путь (компьютерная модель). Спиральная галактика с перемычкой. Доминируют два из четырёх рукавов.

Интересно знать! Единицей измерения расстояния между объектами в космосе является световой год. Он равен тому расстоянию, которое луч света преодолевает за 365 дней. Учёные считают, что Вселенная, окружающая нашу планету, распространяется на 93 млрд световых лет от Земли.

Солнце — центр планетной системы, вокруг которой вращается 8 небесных тел. Это происходит потому, что масса звезды очень велика и создает сильное гравитационное притяжение. Солнечная система состоит не только из планет, но других космических объектов, вращающихся вокруг ее центра. За долгие годы наблюдений наша звездная система изучена относительно неплохо. Однако другие скопление планет находятся на расстояниях, преодолеть которые невозможно. И все они относятся к Млечному пути.

Космическое пространство рядом с нами

Ответ на вопрос, сколько Солнечных систем в Галактике, довольно прост — одна. Только наша Планетная система имеет название Солнечная. Но внутри малоизученной Галактики, объектов с гравитационным центром великое множество.

Читайте также:  Линии небесной сферы по которому происходит видимое годичное движение солнца

Вплоть до конца 20 века ученым не удавалось определить наличие этих небесных скоплений. Первая планета, существующая вне нашей системы, была обнаружена только в 1988 году. Таким космическим телам дали название экзопланеты.

Галактический центр Млечного Пути в инфракрасном диапазоне.

На сегодняшний день, в виду технологического прогресса, ученым известно более 1000 планетных скоплений. И это не окончательные цифры, астрономы всего мира ежедневно исследуют просторы космоса для обнаружения новых экзопланет. По предположениям, в рамках Млечного пути их может находиться, примерно от 200—400 млрд.

В будущем, интереснее узнать, не, сколько солнечных систем в нашей Галактике, а сколько планетарных скоплений существует в пределах Млечного пути. Ведь его диаметр, по приблизительным подсчетам — 100.000 световых лет. Быть может, на некоторых экзопланетах будет обнаружена жизнь.
Вселенная огромна, если свет преодолевает эти расстояния миллионы лет. Человечество должно сделать скачок в науке, чтобы путешествовать между звёздами. Это должно быть, что-то новое. Но пока, для нас, полёт на Луну – это уже достижение.

Источник

У Земли было два Солнца. Неожиданное открытие астрофизиков

Учёные подсчитали, сколько всего накопилось в Солнечной системе, и пришли к удивительному выводу.

Всё началось с одного хорошего вопроса: откуда столько комет? По состоянию на 2018 год астрономы насчитали более 6300 таких, которые периодически залетают в нашу Солнечную систему по ходу движения вдоль своих вытянутых орбит. История наблюдений свидетельствует о том, что их действительно много, они прилетают как будто из рога космического изобилия.

В какой-то момент учёные поняли, что это нечто вроде грязных снежков, тающих при подлёте к Солнцу, и эффектный хвост означает, что глыба на ходу стремительно теряет в весе. Вот недавно ещё одна почтила нас своим присутствием. Да ещё сразу с двумя хвостами: один газовый, второй пылевой. Редчайшая честь. В последний раз она была здесь 6800 лет назад.

Спрашивается: если они так быстро тают, почему всё летают и летают (простите за каламбур)? И почему их так много? В астрономии эта загадка известна как парадокс недолговечности комет. И учёные ломали голову, пока один из них не предположил: что, если где-то на задворках Солнечной системы имеются целые запасы таких глыб? Это был Ян Оорт из Нидерландов. По его версии, наше планетное семейство окружено целым облаком сравнительно мелких льдин, перемешанных с пылью, камнями и прочим. Притом даже двойным облаком: примерно в плоскости орбит всех наших планет их окружает гигантский бублик, и всё это вместе взятое находится внутри огромной сферы. И обе структуры состоят из, так сказать, невостребованного материала космического производства.

Оттуда-то время от времени и приносит кометы, считают астрофизики. Почему приносит? Потому что наше Солнце тоже не висит на месте, оно движется себе по собственной орбите вокруг центра Галактики. Вместе с нами, соответственно, и вообще со всем семейством. Точно так же ведут себя и другие звёзды, окружённые планетами. И иногда бывает, что звёзды оказываются чуть ближе друг к другу, чем обычно, и своей гравитацией малость нарушают установленный порядок. Некоторые мелкие камешки вследствие этого чуть меняют траекторию. Иные, может быть, вообще улетают из семьи куда-то в пустоту, иные переезжают в другую звёздную систему, а есть такие, которые просто несколько по-иному выстраивают отношения с родительской звездой: раньше они болтались в сферическом облаке, а теперь их понесло по удивительной овальной орбите: то приближаются к Солнцу так, что их поверхность «дымится», то удаляются снова на огромные расстояния.

Наличие этого двойного облака Оорта пока ещё не доказанный факт. Вероятно, чтобы его доказать, нужно отправить космический аппарат за пределы Солнечной системы, чтобы он запечатлел картину, так сказать, со стороны. А лететь, как бы это получше сказать, далеко: считается, что облако Оорта находится на расстоянии целого светового года, то есть на том расстоянии, которое свет преодолевает за год. Для сравнения: от Солнца к Земле он летит всего восемь минут. Один световой год — это четверть того, что отделяет нас от ближайшей к нам соседней звезды — Проксимы Центавра.

Читайте также:  Активные образования солнца презентация

Но — во всяком случае, теоретически — теперь вроде бы всё ясно: кометы прилетают из облака Оорта. Ан нет. Снова загадка. Дело в том, что, по расчётам учёных, в этом облаке получается как-то чересчур много всего. Около ста миллиардов объектов. Плюс транснептуновые объекты покрупнее, к коим нынче записали и Плутон. Плюс подозрения, что где-то там прячется таинственная планета, которая в случае её обнаружения станет девятой в наших учебниках вместо Плутона.

Исследователи старательно моделировали, как должна была сформироваться Солнечная система. А формироваться она начала, напомним, эдак четыре с половиной миллиарда лет назад. Так вот, получается, что гравитации одного Солнца маловато, чтобы накопить вокруг себя такое количество всякой всячины. Вот так штука.

Объяснение нашли двое астрофизиков из Гарварда — Абрахам Лоеб и Амир Сирадж. Они считают, что облако Оорта Солнце собирало вокруг себя. не в одиночку. По их гипотезе, наше светило когда-то было частью двойной звёздной системы. У него был компаньон. Учёные подсчитали, сколько после их отношений осталось бы совместно нажитого добра, будь они во всём похожи друг на друга. И всё сошлось. Именно столько и осталось бы, сколько имеется сейчас. Так что теперь астрофизики считают, что у Солнца был брат-близнец. И он находился от Земли примерно в тысячу раз дальше Солнца. В нашем небе выглядел не как второй солнечный диск, а скорее как очень-очень яркая медленно плывущая звезда. Конечно, не пейзаж Татуина из «Звёздных войн», но всё же красиво, наверное.

Более того, сегодня же ночью — если, конечно, попросить власти по такому случаю разогнать для нас облака — мы с вами при желании сможем разглядеть в небе звёздочку, которая по всем признакам похожа на того самого бывшего партнёра Солнца. Захватите с собой бинокль. Телескоп — вообще прекрасно. Нам нужно найти созвездие Геркулеса.

Как изволите видеть, герой замахивается своей могучей правой рукой (она слева по отношению к нам). Вот на этой руке, чуть выше локтя, и есть эта звезда. В каталогах астрономии она значится как HD 162826. Сейчас она в 110 световых годах от нас. Но, судя по траектории орбиты, на заре формирования Солнечной системы эти две звезды вполне могли быть рядом. А самое главное — по своему химическому составу HD 162826 очень и очень напоминает звезду по имени Солнце. По массе чуть-чуть побольше — на 15%. В 2014 году астрофизики пришли к выводу, что 4,6 миллиарда лет тому назад HD 162826 родилась из того же самого облака пыли и газа, что и наша звезда.

Звезда HD 162826 (обведена красным) в созвездии Геркулеса. Фото © Wikipedia

И это ещё не всё. В 2018 году нашёлся ещё более подозрительно похожий на Солнце кандидат в родственники. Правда, у нас в Северном полушарии его не увидишь. Он находится в созвездии Павлина. Это HD 186302. Тоже жёлтый карлик, того же возраста, вообще вылитое Солнце.

Звезда HD 186302 (выделена красным) в созвездии Павлина. Фото © Wikipedia

Ну а, собственно, зачем спорить? Почему бы им не оказаться тройняшками? Установили же астрономы, что молодые звёздные семьи, как правило, многодетные, то есть в одной газопылевой колыбели зажигается сразу по несколько звёзд. Вон в соседней системе, альфе Центавра, так и живут втроём: альфа Центавра А, альфа Центавра B и сестрёнка Проксима. Посмотрите, какой, должно быть, рассвет на планете Проксима b. Или это закат?

Почему же наши братья разлетелись? По мнению учёных, тут как в нашей жизни: кто-то ещё мимо пролетел, чья-то гравитация вмешалась — и жизнь закрутила. Каждый пошёл своей дорогой.

Но послушайте. А ведь чем Вселенная не шутит? Если они действительно росли вместе. что если у них тоже есть планеты? Что если одна из них оказалась на удобном расстоянии? Что если она твёрдая? Что если там есть вода? Маловероятно, конечно. Но ведь факт нашего с вами существования, по космической статистике, ничуть не более вероятен. Просто удивителен, лучше сказать. В вашей жизни вообще часто что-нибудь так удачно совпадало, как совпало всё, что нужно для появления жизни на Земле?

Читайте также:  Ученые считают что наше солнце имеет

Источник

Астрономы нашли «второе Солнце»

У нашего Солнца есть близнец. Не просто звезда, появившаяся на свет в тех же звездных яслях, что и наше светило, а практически аналогичный по своему составу близнец. И международная команда астрономов во главе с Варданом Адибекяном из Института астрофизики и космических наук (Португалия) при помощи новой методики обнаружила эту звезду. Об открытии исследователей сообщает журнал Astronomy & Astrophysics.

Большинство звезд рождаются в огромных областях звездообразования из газа и пыли в группах, которые могут насчитывать тысячи будущих светил. По мнению ученых, таким же образом около 4,57 миллиарда лет назад появилось и наше Солнце . С течением времени звезды расселяются по своим галактикам и это затрудняет поиск их пар. В то же время ученые уверены, что до 85 процентов всех звезд могут иметь пару, а в некоторых случая две и или даже три звезды-близнеца. При этом более половины солнцеподобных звезд рождаются именно в парах.

Может сейчас наше Солнце и одиноко, но ученые долгое время пытались найти его пару. К настоящему моменту исследователи обнаружили лишь несколько кандидатов, но подтвердить их общую природу не удалось. И все же в рамках нового исследования ученым удалось найти родного брата нашего Солнца.

Команда астрономов использовала данные из проекта AMBRE, в которых содержится информация примерно о 230 тысяч спектральных измерений, а также сведения, полученные при помощи миссии GAIA Европейской южной обсерватории. Среди проанализированных данных была обнаружена эта звезда:

Среди всех проанализированных светил ученые отобрали 55 основных претендентов и уже среди них был обнаружен «особый» объект — HD186302. Это не просто похожая на наше светило звезда, по своим характеристикам она практически аналогична нашему Солнцу, говорят ученые.

Это звезда главной последовательности спектрального класса G возрастом около 4,5 миллиарда лет, расположенная в 184 световых годах от нас. Ее возраст и химический состав оказались практически идентичны солнечным, а масса и диаметр меньше всего на 2-4 процента. Она даже больше похожа на наше Солнце, чем обнаруженная в 2014 году звезда HD162826, относящаяся к спектральному классу F.

Поскольку ученые не знают точно, где именно родилось наше Солнце, изучение близнеца поспособствует прояснению этой загадки.

«Мы искали звезды, которые по своему химическому составу, возрасту и кинематическим свойствам наилучшим образом соответствуют характеристикам Солнца. Поскольку информации о прошлом Солнца очень мало, изучение этих звезд поможет понять, где и в каких условиях оно было сформировано», — поясняет Адибекян.

На данный момент единственным известным нам местом, в котором возможна жизнь, является наша Солнечная система . Это означает, что размеры, возраст, температура, яркость и химический состав нашего Солнца оказались именно такими, какими они требуются для появления и сохранения жизни. Может ли это означать, что планеты, вращающиеся вокруг звезд с аналогичными нашему светилу характеристиками, могут быть пристанищем для жизни? Как раз это и пытаются выяснить современная астрономия. А обнаружение близнеца нашей звезды в данном случае может повысить шансы на успех в наших поисках.

«Согласно некоторым предположениям, земная жизнь могла распространиться на другие планеты и экзопланеты во время позднего периода метеоритной бомбардировки в истории нашей планеты», — говорит Адибекян.

«Только представьте, если окажется, что у близнеца нашего Солнца имеется планета, и эта планета окажется земного типа, расположенная в обитаемой зоне, да еще и заселенная ростками жизни с нашей Земли. Это то, что все мы мечтаем однажды обнаружить – Землю 2.0 , находящуюся возле Солнца 2.0».

В предположении Адибекяна очень много «если», но ученых это не останавливает. Далее исследователи планирует провести поиски планет вокруг этой звезды HD186302 с использованием спектрографов HARPS и ESPRESSO в надежде найти «вторую Землю».

Источник

Adblock
detector