Меню

Есть ли несколько солнц

Существует явление, при котором мы видим на небе несколько Солнц одновременно

Если вам приходилось видеть в небе сразу несколько солнц, то вы стали свидетелем любопытного природного явления, известного как «ложное солнце» или паргелий: оно может возникнуть в любое время года, в любой точке земного шара, однако его не всегда хорошо видно — лучше всего паргелии проявляются, когда Солнце стоит низко.

Паргелий — это частный случай другого оптического феномена — гало, наблюдающегося у Солнца, Луны и даже у мощных уличных фонарей: обычно гало выглядит как светящееся кольцо вокруг источника света, но может принимать форму креста, солнечного столба или быть похожим на радугу. Причина возникновения гало — преломление света в ледяных кристаллах, содержащихся в перистых облаках, на высоте 5–10 км: от расположения кристаллов и зависит, как будет выглядеть гало.

Одна из частых форм гало — 22-градусные паргелии, яркие пятна с двух сторон от Солнца на его высоте под углом 22 от него. Кристаллы в виде ледяных пластин могут способствовать образованию вторичных паргелиев на той же высоте, но под углом уже 44 от Солнца.

120-градусные паргелии

Ещё одна разновидность — 120-градусные паргелии — точки на паргелическом круге, на соответствующем расстоянии от Солнца: паргелический круг на высоте светила проходит через всё небо параллельно горизонту, обычно он белого или радужного цвета.

Паргелии Лилеквиста

Существуют также паргелии Лилеквиста, возникающие, когда кристаллические призмы в облаках расположены горизонтально — это утолщения паргелического круга на 150–160 от светила, а названы они по имени шведского метеоролога, впервые их зафиксировавшего.

Солнечный столб

Паргелий иногда путают с ложным восходом Солнца, когда оно ещё не взошло, а его изображение уже появилось над горизонтом, но эта другая разновидность гало — солнечный столб (то же самое иногда случается при закате).

Антисолнце

Известно и такое явление, как антигелий («Антисолнце») — второе Солнце, расположенное на противоположной стороне горизонта, а явление, аналогичное паргелию, наблюдаемое у Луны, называется парселена.

Парселена

Источник

Небесные аномалии: второе Солнце

VWAMP: Сегодня в небе видел необычное, необъяснимое, явление — два солнца. Несмотря на то, что этот феномен необъясним и уникален, он приобрел в последнее время характер повсеместный. Сняты сотни, если не тысячи фотографий и видео.

В моем случае, второе солнце выглядело как обычное зимнее солнце, слегка подернутое небольшой облачностью. Я бы и решил что это — солнце, если бы не повернул голову немного влево. И там было настоящее солнце. То что, висело в небе справа было размерами меньше, и определенно излучало свет. Это нельзя было назвать подсвеченным облаком, так как оно помимо того, что светило собственным светом, было круглым. Это выглядело именно как «второе солнце».

Два Солнца в Китае
Два Солнца над Москвой
Два Солнца. Таганрог

Я знаю, что это «второе солнце» за последнее время видело гораздо больше людей,чем можно предположить. Поскольку выглядит оно как солнце несколько меньших размеров, а мы обычно не склонны что-то рассматривать в небе и крутить головами, то когда мы видим этот объект, то говорим себе: Солнце,- и занимаемся дальше своими делами. Так поступил бы и я, если бы не случай.

Впрочем, как этот феномен объясняет «наука»:

«Благодаря преломлению солнечного света в частицах льда, жители российской столицы смогли наблюдать необычный феномен, описанный еще в «Слове о полку Игореве».

Морозы вызвали в небе над Москвой необычное оптическое явление — «ложное» солнце, которое представляет собой радужные столбы света.

Как рассказали синоптики, этот феномен возникает из-за преломления солнечного света в частицах льда, падающих в атмосфере. На небе при этом наблюдается одно или несколько дополнительных изображений солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее солнце в это время».

Все дело, говорят «синоптики», и прочие «ученые», — «в кристалликах льда». Хорошо, тогда почему это наблюдают и летом? В атмосфере холодно? Тогда почему пару солнц в небе люди не видели раньше, и в массовом порядке лицезреют последние два года? Ответов нет. Наши «ученые» уже давно объяснить многое не способны, так как потеряли контроль над ситуацией.

Таким образом, рождаются вопросы: что висит периодически в небе, то появляясь, то исчезая, помимо основного солнца, но похожее на него? Считать ли это ожидаемой планетой Нибиру, или это что то другое?

Тем не менее, о двух солнцах есть некотрые пророчества:

«Раньо Неро в 16 веке «Вечной книге” написал, что «На небе будет два солнца и две луны». Он считал, что в этот момент на Землю придет Антихрист. Однако в древнеиранском тексте «Авеста”, говорится, что когда над землей воссияет свет двух солнц, придет Великий Спаситель (Таумиан)».

И небольшая цитата, что бы понять, насколько мы являемся малочувствительными, зашоренными, погруженными в себя, роботами, в сравнении с людьми прошлого:

«В одном трактате Цицерон рассказал о двойном Солнце, которое люди вдруг узрели на небосклоне. Такое зрелище шокировало тогдашних наблюдателей. Что это было — так и не выяснилось, и явление посчитали неким знамением»

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

На нашей планете несколько солнц!

Солнце 1: чуть ниже Калифорнии. Это то солнце, которое ходти вверх-вниз. Зимой на изображенном месте, летом поднимается существенно выше вдоль западного побережья США.
Солнце 2: из-за белого знака диспозиция не очень понятна. Будем считать его в центре США. Появляется лишь летом (с мая по сентябрь), но зимой в этом месте часто наблюдалось холодное пятно таких же размеров.
Солнце 3: восточное побережье США. Наблюдается почти тогда же, что и 2 .
Солнце 4: карибское солнце. Ходит влево-вправо к Кубе, задевая Флориду.
Солнце 5: перуанское солнце. Мне казалось, что его нет. Но, обнаружив на карте, я пересмотрел температурные карты и понял, что я его просто относил к колебаниям бразильского.
Солнце 6: бразильское солнце. Торчит на месте практически неподвижно весь год.
Солнце 7: норвежское солнце (скорее исландское). Отсутствует.
Это объясняет, как Гренландия из зеленой страны (еще с полтысячи лет назад) превратилась в ледяную: солнце №7 перебазировалось на сорок градусов южнее — на запад Африки. Летом периодически приподнимается до центра Испании.
Солнце 8: московское солнце. Солнце, которое я отнес к политическим — гуляет в широких пределах.
Солнце 9: турецкое солнце. Периодически исчезает. Я относил его к африканскому, но, пожалуй, можно выделить в самостоятельное.
Солнце 10: африканское. Торчит на месте практически неподвижно весь год.
Солнце 11: еще одно африканское. Летом (африканским) всегда на месте. Зимой в этом месте часто наблюдается холодное пятно таких же размеров.
Солнце 12: уральское. Второе солнце. которое я отнес к политическим.
Солнце 13: алтайское. Появляется только летом. Я его не выделял, считая проявлением политического.
Солнце 14: аравийское. Торчит на месте практически неподвижно весь год.
Солнце 15: индийское. Торчит на месте практически неподвижно весь год.
Солнце 16: монгольское. Отсутствует, но зимой в этом месте постоянно находилось холодное пятно. Возможно, переместилось в Индонезию.
Солнце 17: китайское. Торчит на месте практически неподвижно весь год, но периодически исчезает.

Результаты рассмотрения почти полностью совпадают с моей оценкой количества солнц по температурным картам и их дислокацией.
Эти солнца также хорошо совпадают с основными центрами развития цивилизации. Этим центрам уделяют повышенное внимание и подпитывают энергией.

И еще раз, так как в этом месте часто происходит путаница: это не солнца, это тепловые пятна, получающиеся путем концентрации направлений ламп на ЗС в одно место и имеющие стандартную дислокацию.
Почему выделены политические солнца?
Это концентрация ламп в определенном месте для каких-то тактических целей. Примеры использования солнц в 2009 г.

Что такое холодное пятно (а его размер тоже в районе 2000 км)?
Это отключение ламп, направленных на определенное место (вернее, разворот их в другую сторону). Тепло отсасывается холодильными камерами, как было объяснено в термобалансе. Так создаются и времена года.

Необходимо добавить, что наш организм не приспособлен к этому искусственному солнцу. Загар очень быстро переходит в солнечные ожоги. Особенно последние годы, когда явно изменился солнечный режим работы
И еще надо отметить, что Луна светит собственным, а не отраженным светом.
Отраженный свет обязан оставить блик по центру шара.

Вот такие интересные моменты.

Теперь логично предположить, что мы имеем наверху!

Источник

У Земли было два Солнца. Неожиданное открытие астрофизиков

Учёные подсчитали, сколько всего накопилось в Солнечной системе, и пришли к удивительному выводу.

Всё началось с одного хорошего вопроса: откуда столько комет? По состоянию на 2018 год астрономы насчитали более 6300 таких, которые периодически залетают в нашу Солнечную систему по ходу движения вдоль своих вытянутых орбит. История наблюдений свидетельствует о том, что их действительно много, они прилетают как будто из рога космического изобилия.

В какой-то момент учёные поняли, что это нечто вроде грязных снежков, тающих при подлёте к Солнцу, и эффектный хвост означает, что глыба на ходу стремительно теряет в весе. Вот недавно ещё одна почтила нас своим присутствием. Да ещё сразу с двумя хвостами: один газовый, второй пылевой. Редчайшая честь. В последний раз она была здесь 6800 лет назад.

Спрашивается: если они так быстро тают, почему всё летают и летают (простите за каламбур)? И почему их так много? В астрономии эта загадка известна как парадокс недолговечности комет. И учёные ломали голову, пока один из них не предположил: что, если где-то на задворках Солнечной системы имеются целые запасы таких глыб? Это был Ян Оорт из Нидерландов. По его версии, наше планетное семейство окружено целым облаком сравнительно мелких льдин, перемешанных с пылью, камнями и прочим. Притом даже двойным облаком: примерно в плоскости орбит всех наших планет их окружает гигантский бублик, и всё это вместе взятое находится внутри огромной сферы. И обе структуры состоят из, так сказать, невостребованного материала космического производства.

Оттуда-то время от времени и приносит кометы, считают астрофизики. Почему приносит? Потому что наше Солнце тоже не висит на месте, оно движется себе по собственной орбите вокруг центра Галактики. Вместе с нами, соответственно, и вообще со всем семейством. Точно так же ведут себя и другие звёзды, окружённые планетами. И иногда бывает, что звёзды оказываются чуть ближе друг к другу, чем обычно, и своей гравитацией малость нарушают установленный порядок. Некоторые мелкие камешки вследствие этого чуть меняют траекторию. Иные, может быть, вообще улетают из семьи куда-то в пустоту, иные переезжают в другую звёздную систему, а есть такие, которые просто несколько по-иному выстраивают отношения с родительской звездой: раньше они болтались в сферическом облаке, а теперь их понесло по удивительной овальной орбите: то приближаются к Солнцу так, что их поверхность «дымится», то удаляются снова на огромные расстояния.

Наличие этого двойного облака Оорта пока ещё не доказанный факт. Вероятно, чтобы его доказать, нужно отправить космический аппарат за пределы Солнечной системы, чтобы он запечатлел картину, так сказать, со стороны. А лететь, как бы это получше сказать, далеко: считается, что облако Оорта находится на расстоянии целого светового года, то есть на том расстоянии, которое свет преодолевает за год. Для сравнения: от Солнца к Земле он летит всего восемь минут. Один световой год — это четверть того, что отделяет нас от ближайшей к нам соседней звезды — Проксимы Центавра.

Но — во всяком случае, теоретически — теперь вроде бы всё ясно: кометы прилетают из облака Оорта. Ан нет. Снова загадка. Дело в том, что, по расчётам учёных, в этом облаке получается как-то чересчур много всего. Около ста миллиардов объектов. Плюс транснептуновые объекты покрупнее, к коим нынче записали и Плутон. Плюс подозрения, что где-то там прячется таинственная планета, которая в случае её обнаружения станет девятой в наших учебниках вместо Плутона.

Исследователи старательно моделировали, как должна была сформироваться Солнечная система. А формироваться она начала, напомним, эдак четыре с половиной миллиарда лет назад. Так вот, получается, что гравитации одного Солнца маловато, чтобы накопить вокруг себя такое количество всякой всячины. Вот так штука.

Объяснение нашли двое астрофизиков из Гарварда — Абрахам Лоеб и Амир Сирадж. Они считают, что облако Оорта Солнце собирало вокруг себя. не в одиночку. По их гипотезе, наше светило когда-то было частью двойной звёздной системы. У него был компаньон. Учёные подсчитали, сколько после их отношений осталось бы совместно нажитого добра, будь они во всём похожи друг на друга. И всё сошлось. Именно столько и осталось бы, сколько имеется сейчас. Так что теперь астрофизики считают, что у Солнца был брат-близнец. И он находился от Земли примерно в тысячу раз дальше Солнца. В нашем небе выглядел не как второй солнечный диск, а скорее как очень-очень яркая медленно плывущая звезда. Конечно, не пейзаж Татуина из «Звёздных войн», но всё же красиво, наверное.

Более того, сегодня же ночью — если, конечно, попросить власти по такому случаю разогнать для нас облака — мы с вами при желании сможем разглядеть в небе звёздочку, которая по всем признакам похожа на того самого бывшего партнёра Солнца. Захватите с собой бинокль. Телескоп — вообще прекрасно. Нам нужно найти созвездие Геркулеса.

Как изволите видеть, герой замахивается своей могучей правой рукой (она слева по отношению к нам). Вот на этой руке, чуть выше локтя, и есть эта звезда. В каталогах астрономии она значится как HD 162826. Сейчас она в 110 световых годах от нас. Но, судя по траектории орбиты, на заре формирования Солнечной системы эти две звезды вполне могли быть рядом. А самое главное — по своему химическому составу HD 162826 очень и очень напоминает звезду по имени Солнце. По массе чуть-чуть побольше — на 15%. В 2014 году астрофизики пришли к выводу, что 4,6 миллиарда лет тому назад HD 162826 родилась из того же самого облака пыли и газа, что и наша звезда.

Звезда HD 162826 (обведена красным) в созвездии Геркулеса. Фото © Wikipedia

И это ещё не всё. В 2018 году нашёлся ещё более подозрительно похожий на Солнце кандидат в родственники. Правда, у нас в Северном полушарии его не увидишь. Он находится в созвездии Павлина. Это HD 186302. Тоже жёлтый карлик, того же возраста, вообще вылитое Солнце.

Звезда HD 186302 (выделена красным) в созвездии Павлина. Фото © Wikipedia

Ну а, собственно, зачем спорить? Почему бы им не оказаться тройняшками? Установили же астрономы, что молодые звёздные семьи, как правило, многодетные, то есть в одной газопылевой колыбели зажигается сразу по несколько звёзд. Вон в соседней системе, альфе Центавра, так и живут втроём: альфа Центавра А, альфа Центавра B и сестрёнка Проксима. Посмотрите, какой, должно быть, рассвет на планете Проксима b. Или это закат?

Почему же наши братья разлетелись? По мнению учёных, тут как в нашей жизни: кто-то ещё мимо пролетел, чья-то гравитация вмешалась — и жизнь закрутила. Каждый пошёл своей дорогой.

Но послушайте. А ведь чем Вселенная не шутит? Если они действительно росли вместе. что если у них тоже есть планеты? Что если одна из них оказалась на удобном расстоянии? Что если она твёрдая? Что если там есть вода? Маловероятно, конечно. Но ведь факт нашего с вами существования, по космической статистике, ничуть не более вероятен. Просто удивителен, лучше сказать. В вашей жизни вообще часто что-нибудь так удачно совпадало, как совпало всё, что нужно для появления жизни на Земле?

Источник

Читайте также:  Солнце капри что это
Adblock
detector