Меню

Еслибы не было солнца

Что будет на Земле если Солнце исчезнет?

Даже если вы не знаете многое о науке, плохо представляете события в космическом пространстве, то…

Даже если вы не знаете многое о науке, плохо представляете события в космическом пространстве, то большинство из нас знают, что большой желтый предмет в небе под названием Солнце очень важен для нашего существования.

Большинство из нас понимают, что без Солнца, здесь, на Земле, было бы очень холодно и ужасно темно. Тем не менее, нам интересно узнать, что может случиться, если наш гигантский источник тепла и света внезапно исчезнет с небосвода.

Что случиться если Солнце исчезнет?

Если Солнце неожиданно исчезнет, то вся жизнь нашей домашней системы окажется втянутой в короткие временные рамки глобальных изменений. В течении очень короткого промежутка времени, произойдут чрезвычайно катастрофические перемены.

Например, в течение восьми минут после пропажи Солнца, все планеты покинут свои привычные орбиты вращения вокруг Светила. Планеты начнут двигаться по прямой линии через пространство, потому что больше не будут зависеть от гравитационного притяжения Солнца.

Представьте себе, освободившись от Солнца, планеты должно быть вообще станут странствующими объектами космоса, как та же мифическая планета Нибиру. Что будет происходить на поверхности Земли? Ну, самый настоящий апокалипсис, причем гораздо хуже библейского.

Если Солнце неожиданно исчезнет, то уже в течение 8 минут — время необходимое солнечным лучам достигнуть Земли — начнутся страшенные перемены! Как уже говорилось, все планеты заживут самостоятельной жизнью.

Жизнь на Земле без Солнца.

Поверхность океанов Земли подвергнется замерзанию в течение нескольких месяцев. Не видя солнечных лучей, голубая и теплая планета станет превращаться в ледышку. Поскольку гравитационное притяжение Солнца исчезнет, Земля покинет орбиту в непредсказуемом направлении. Возможно, когда-нибудь в будущем, Земля и «припаркуется» к какой-либо звезде. Но до этого времени …

— На Земле станет невыносимо темно, никакого солнечного света. Луна — если она не потеряется — тоже не сможет дать планете и горсточки света, спутнику нечего будет отражать.

В течение ужасающих нескольких дней, температура понизится до 120 градусов по Цельсию. Человечество вынуждено будет искать убежище от холода под землёй. На поверхности тем временем остановится вечный процесс фотосинтеза. Растения умрут, не получая света и тепла. Без растений погибнут травоядные животные, затем умрут плотоядные.

Спасшиеся в подземных убежищах люди все ещё будут жить, зарываясь поглубже под поверхность погибающей планеты. Спокойнее перенесут катаклизм микроорганизмы, находящие источник пищи для производства энергии глубоко в океане, вблизи термальных зон.

Последующие пару месяцев, поверхность океана начнет замерзать даже в тех местах, которые никогда не знали холод до этого устрашающего события. Холод добьётся уничтожения большинства представителей водной флоры и фауны, сумевших выжить вблизи поверхности.

Пройдет примерно 1000 лет, и водные бассейны Земли окончательно промерзнут. За это время даже самые глубокие области, лежащие ближе всех к тепловым источникам земли, превратятся в лёд.

Наряду с промерзанием океанов температура Земли рухнет до минус 240 градусов Цельсия — страшная, смертельная для жизни цифра! Что будет дальше? Атмосфера Земли придет к коллапсу, точнее она перестанет существовать.

Наша планета станет абсолютно беззащитной перед мёртвым холодом и суровой радиацией космоса. Земля — уютный домик человечества в космосе — отправится дрейфовать в пространстве, двигаясь к Ориону или быть может к Кассиопее.

Очевидно, если Солнце исчезнет, придёт конечное время для жизни Земли, как мы ее сегодня знаем. Согласитесь, очень здорово, что Солнце рядом с нами, и никуда не исчезнет.

Источник

Что будет, если исчезнет Солнце?

Мы никогда не задумываемся о том, что вся наша жизнь зависит от одного весьма важного обстоятельства — взойдет ли завтра утром Солнце? И какие возникнут у нас трудности, если наша звезда однажды просто исчезнет? Сумеют ли люди справиться с подобным катаклизмом? Давайте поговорим об этом.…

Читайте также:  Что помогает с утра проснуться солнца луч

Солнце пропало

Поскольку скорость света конечна, никто на этой планете не будет знать, что Солнце исчезло, в течение первых восьми минут. Лишь когда этот отрезок времени истечет, солнечный свет исчезнет. И наступит вечная ночь.

Но и это еще не все. Представьте себе, что Земля летает вокруг Солнца, как шар, привязанный к нему веревкой. Что будет с таким шаром, если эту веревку перерезать? Правильно. Наша планета просто улетит во Вселенную в абсолютно случайном направлении. Как и все остальные объекты, вращающиеся вокруг Солнца. И это, в случае с Землей, произойдет тоже через 8 минут после того, как Солнце исчезнет. Потому что скорость распространения гравитации равна скорости света. Марс потеряет свою «веревку» чуть позже — примерно через 12 с небольшим минут. Юпитер — еще позже. И так далее. Все эти миры просто разлетятся по космосу в разные стороны.

Мы больше не сможем видеть Луну. Поскольку источник света, который она отражает, исчезнет. Все остальные тела Солнечной системы, включая планеты, тоже окажутся недоступны для наблюдения. Люди будут смотреть в темные небеса, и видеть там лишь звезды…

Одна неделя

В течение первой недели средняя температура на Земле понизится до -18 градусов по Цельсию. И она будет продолжать неуклонно падать. Поэтому большинство животных погибнет уже в течение первой недели без Солнца.

Несколько недель

Уцелевшие и незамерзшие растения тоже начнут погибать. Потому что солнечный свет играет ключевую роль в реакции фотосинтеза. Этот очень сложный химический процесс дает растениям энергию. Также в ходе его осуществления образовывается кислород, необходимый нам для дыхания. Нынешних запасов кислорода на Земле может хватить на пару тысяч лет. Однако растения не смогут выжить в полной темноте.

Проблемы, которые все эти эффекты будут иметь для животных, будут очень и очень серьезными. Прогнозируется, что пищевые связи сильно изменятся: слабые животные умрут первыми, а естественные падальщики проживут немного дольше.

Один месяц

Человечество понимает, что нужно что-то делать. И решений в подобной ситуации на самом деле немного. Основное — это срочно копать подземные бункеры. Причем чем глубже — тем лучше. Поскольку в недрах Земли очень много тепла. Ну и вариант номер два — улететь на другую планету. С более комфортными условиями проживания. То есть в другую звездную систему. Вариант, надо сказать практически нереализуемый. Если, конечно, человечество к этому времени не освоит технологии межзвездных перелетов.

Два месяца

Моря и океаны покрываются льдом. Падение температуры в конечном итоге приведет к замерзанию всей земной воды. Все водоемы Земли превратятся в ледяные катки. Однако есть шанс, что жидкая вода сможет сохраниться на больших ​​глубинах. Ведь там есть тепло из недр Земли.

Десятилетия

Остались лишь большие деревья. Отсутствие солнечных лучей, как писалось выше, уничтожит все небольшие растения. Однако крупные деревья смогут выжить в течение нескольких десятилетий. Это связано с более медленным метаболизмом и большими возможностями для использования запасенных питательных веществ.

1000 лет

Подавляющее большинство океанов продолжит замерзать. Однако температура уже не будет падать. Она стабилизируется на уровне примерно -240 градусов по Цельсию. Толстый ледяной слой обеспечит хорошую теплоизоляцию, которая может предотвратить полное замерзание океанов в течение многих тысяч лет.

При таких чудовищно низких температурах очень возможно, что атмосфера Земли также замерзнет. И выпадет на поверхность планеты. Это откроет ее для вредных лучей из космоса. И, конечно же, для ударов метеоритов.

Читайте также:  Оборот нептуна вокруг солнца составляет

Миллионы лет

Есть ли надежда? Есть. Ведь в космосе полно других звезд. Вполне возможно, что через пару-тройку миллионов лет скитаний наша планета в конечном итоге может натолкнуться на какую-нибудь звезду. И ее атмосфера и океаны оттают. И, возможно, на ней снова появится жизнь…

Источник

Что произойдет с Землей, если исчезнет Солнце (5 фото)

Все мы так сильно привыкли к Солнцу, что даже не можем представить себе, что его вдруг не станет. Соответственно мы и не догадываемся о том, что произойдет с Землей, если вдруг исчезнет главная планета солнечной системы. Однако подобным вопросом в свое время задавался еще Альберт Эйнштейн. Основываясь на трудах этого великого ученного, а также на современных знаниях, мы расскажем вам, что на самом деле случится, если исчезнет Солнце.

Перед тем, как вопросом задался Эйнштейн, ученые полагали, что гравитация изменяется мгновенно. Если бы это и в самом деле было так, то исчезновение солнца моментально послало бы все восемь планет в бесконечное путешествие по темным глубинам галактики. Но Эйнштейн доказал, что скорость света и скорость гравитации распространяются одновременно — а это значит, мы будем еще целых восемь минут наслаждаться обычной жизнью, прежде чем осознаем исчезновение Солнца.

Солнце может и просто потухнуть. В этом случае, человечество не останется в полной темноте, на заполненной отчаявшимися безумцами планете. Звезды все еще будут светить, заводы работать, а люди, вполне возможно, не начнут поджигать костры инквизиции еще десяток лет. Зато остановится фотосинтез. Большинство растений умрет в течение нескольких дней — но это не то, что должно беспокоить нас больше всего. Средняя температура Земли упадет до -17 градусов по Цельсию уже через неделю. К концу первого года, наша планета начнет переживать новый ледниковый период.

Конечно, большая часть жизни на Земле свое существование прекратит. Меньше, чем за месяц, погибнут практически все растения. Большие же деревья смогут продержаться еще несколько лет, так как они обладают большими запасами питательной сахарозы. Зато, ничего не будет грозить некоторым микроорганизмам — так что, формально, жизнь на Земле сохранится.

Но что же случится с нашим видом? Профессор астрономии Эрик Блекман уверен: мы вполне сможем выжить и без Солнца. Это произойдет благодаря вулканическому теплу, которое можно будет использовать и для обогрева жилищ, и в промышленных целях. Лучше всего жить будет в Исландии: люди здесь уже сейчас обогревают дома с помощью геотермальной энергии.

Но хуже всего, что отсутствие Солнца сорвет нашу планету с привязи и отправит в долгое, долгое путешествие. Планета ринется на поиски приключений — и, скорее всего, найдет их с легкостью. К сожалению, для нас это закончится не очень хорошо: малейшее столкновение с другим объектом вызовет огромные разрушения. Но есть и более позитивный сценарий: если планету отнесет в сторону Млечного Пути, то Земля вполне может найти себе новую звезду и стать на новую орбиту. В таком, невероятно маловероятном случае, долетевшие люди станут первыми космонавтами, преодолевшими столь значительное расстояние.

Источник

Что будет с Землёй если Солнце исчезнет? Правда и миф

Время от времени я получаю от подписчиков вопросы подобные этому:

Здравствуйте! На одном из телеграм-каналов написано, что «Без Солнца Земля погибнет примерно за 9 минут.». Так ли это? У меня сомнения. А как же атмосфера, парниковый эффект, тепло планеты?

Многие сайты, паблики вконтакте и телеграм-каналы поддерживают и распространяют этот миф. Давайте разберёмся вместе, что станет с Землёй без Солнца и где правда, а где вымысел.

Читайте также:  Где солнце светит каждый день

Среднее расстояние от Земли до Солнца чуть меньше 8 световых минут, поэтому обо всём, что там происходит мы узнаём с восьмиминутной задержкой. Именно этот факт и положил начало самому мифу.

Существует два варианта того, как Солнце может исчезнуть:

Первый вариант: Солнце взорвётся, но до этого ещё очень далеко и Земля к тому времени уже перестанет существовать. Но предположим, что оно взорвалось сейчас, вспышка взрыва действительно долетит до Земли за 8 минут и будет настолько яркой, что почти мгновенно испепелит всё на освещённой стороне планеты, сдует атмосферу и испарит океаны.

Таким образом жизнь на планете прекратится минут через 9 после взрыва Солнца. Не освещенная область планеты протянет на пару минут дольше, но её ждёт та же судьба. Через несколько часов ударная волна взрыва докатится до Земли и разрушит саму планету.

Второй вариант: Солнце просто исчезнет, обычно именно его рассматривают в таких вопросах, и именно он порождает множество заблуждений. Первые 8 минут после исчезновения Солнца мы всё ещё будем наблюдать его в небе и греться последними лучами, а затем свет резко пропадёт, с небосвода исчезнет Луна, а через час с неба пропадёт Юпитер. Чуть позже пропадут и все остальные объекты Солнечной системы, которые мы видим благодаря отраженному свету Солнца.

Земля погрузится в долгую ночь. В течение недели средняя температура упадёт с нынешних 14 градусов до -17, за это же время, без фотосинтеза, погибнет большинство растений, выживут только крупные деревья, у которых есть большой запас питательных веществ, но через несколько месяцев, из-за мороза погибнут и они.

Животные проживут чуть дольше, питаясь питаясь погибшими растениями и друг другом. Дольше всех продержатся полярные виды, как наиболее приспособленные к морозам, но менее чем через год погибнут и они. За этот год температура на поверхности упадёт до -100 градусов, океаны покроются коркой льда толщиной в 10 метров. Лёд земедлит остывание планеты, а планктон и водоросли продолжат вырабатывать кислород, в результате выживут многие виды рыб, их гибель будет оттянута на многие тысячи лет.

Недра планеты будут медленно остывать, но их тепла хватит для поддержания жизни в океане, в районах геотермальных источников на миллионы лет. Через несколько десятков миллионов лет, последними погибнут бактерии, в глубочайших впадинах океана.

Но что же случится с человечеством?

Люди не так зависимы от Солнца как растения и животные, мы имеем множество других источников тепла, и способны создавать свет искусственно.

Большинство людей все же погибнут в первые месяцы из-за холода и нехватки продовольствия. Но за это время возможно создать подземные укрытия, обеспечиваемые теплом и электричеством за счёт геотермальных источников. В этих укрытиях можно будет производить пищу и жить столетиями.

Но чтобы успеть их создать, нужно будет бросить на это все ресурсы человечества, а это весьма маловероятно, ведь скорее всего в такой ситуации начнётся паника и война за ресурсы и слаженное строительство укрытий будет невозможно.

Все же возможно люди сумеют в течение некоторого времени уцелеть в некоторых районах Земли, там где они привыкли полагаться на геотермальную энергию, например в Исландии. Подобный сценарий описан в рассказе Фредерика Пола «Ферми и стужа».

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!

Источник

Adblock
detector