Как я реанимировала перцы, которые сгорели в парнике
Время высадки рассады в ОГ (открытый грунт) всегда приносит огородникам не самые приятные сюрпризы. В это время еще случаются заморозки, а иногда погода становится слишком жаркой. Если бы была возможность посещать участок чаще, от ряда неприятностей посадки можно было бы предохранить. Но горожанам-дачникам приходится решать проблемы после их появления.
В прошлом году весна выдалась дружная, вывезла я свою рассаду на дачу. Теплолюбивые перцы, баклажаны и помидоры традиционно сажаю под пленку, т. к. в мае ночью еще может быть похолодание. После выходных вернулись в город, а в середине рабочей недели выдался на удивление жаркий день. Таких последствий я никак не ожидала: при очередном посещении дачи обнаружилось, что все мои перцы обгорели.
С растений осыпалась почти вся листва, а та, что осталась, приобрела светлый оттенок и безжизненно повисла. Осыпались бутоны, и перцы выглядели совсем безжизненными. Вместе с ними росли баклажаны с помидорами: но эти культуры более устойчивы к жаре, и нормально перенесли неблагоприятные условия.
Перчики было жалко. На выращивание рассады уходит столько труда, а покупать новую — слишком накладно. Решила попробовать помочь своим питомцам и начала борьбу за восстановление посадок. История о том, как я реанимировала перцы в парнике, наверняка пригодится тем, кто страдает от похожей проблемы и в нынешнем сезоне.
Пленку с парника пришлось убрать, чтобы исключить возможность возникновения нового повышения температуры внутри него. На дуги я накинула нетканку — легкий укрывной материал агрил. Он самый дешевый, и укрытие оказалось достаточно бюджетным. В отличие от пленки, агрил (и другие разновидности нетканого материала) предохраняют растения не только от холода, но и критического повышения температуры.
По совету таких же бывалых дачниц реанимация перцев включала следующие мероприятия:
- своевременный полив (земля должна оставаться слегка влажной постоянно);
- подкормка комплексом удобрений, чтобы обеспечить усиленное питание;
- защита от солнца (об этом тоже заботится агрил, притеняя кусты).
Чтобы лишний раз не подвергать пострадавшую рассаду колебаниям температуры, поливала грядку прямо через нетканку. Материал хорошо пропускает влагу и во время дождя, поэтому можно было не слишком волноваться за влажность. Но поливать пришлось 2-3 раза в неделю, поскольку жара не спадала.
Сразу после обнаружения сгоревших перцев я проверила состояние корней. Это важный показатель: если корневая система не пострадала, то шансов на восстановление больше. На моей рассаде было много свежих белых корней, т.е. укоренение прошло хорошо, и борьба за восстановление имела смысл.
Вместе с первым поливом я подкормила пострадавшие перцы раствором комплексного удобрения (специально для всех пасленовых выпускают препарат Синьор Помидор). Его я и развела в воде, используя ½ стандартной дозировки. На каждое растение вылила по полулитровой банке. После этого трижды поливала простой водой с интервалом в 2 дня. Через 1 неделю подкормку повторила, используя этот же препарат в той же дозировке, хотя открывать не рискнула — был сильный ветер, и поливать пришлось через агрил.
К исходу второй недели я рискнула приоткрыть теплицу и посмотреть на результаты своих усилий. Они не прошли даром: на концах обгорелых стволиков появились зеленые листья. Вдохновленная первыми результатами, я поливала кустики раствором удобрений еще 2 раза с интервалом в 1 неделю, и они полностью восстановились.
Цвести перцы начали позже, чем могли бы, но урожай удалось собрать неплохой. Сейчас я учла прошлогоднюю ошибку, и с самого начала закрыла грядку лутрасилом, чтобы рассада снова не сгорела. Но еженедельную подкормку половинными дозами удобрения попробую и в этом сезоне.
Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца. Учитесь на моих ошибках. Пусть у ваши баклажаны, перцы, томаты и другие тепличные растения остаются здоровыми и дадут прекрасный урожай в этом сезоне.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!
Источник
Что делать если рассада подгорела на солнце
Нередко весной даже опытные огородники сталкиваются с проблемой солнечных ожогов на листьях рассады. Иногда белые пятна появляются в домашних условиях на стадии прорастания всходов, но чаще в теплице или в открытом грунте.
Опасный ультрафиолет
Даже на подоконнике рассада может получить опасный солнечный ожог. Попав на окно, растение оказывается в непривычных после искусственного света условиях. Весеннее солнце излучает более яркие лучи, чем обычная лампа. Воздух у окна сильно прогревается, увеличивается испарение влаги через листья, почва пересыхает. Если на окне нет затенения, то ожоги весьма вероятны.
При переносе рассады в теплицу риск получения термических пятен возрастает. Температура в закрытом сооружении выше, чем в саду на 10-15 градусов. В результате воздух раскаляется и растения обгорают, особенно когда нет проветривания. Ветерок не просто охлаждает растение, он меняет положение листьев по отношению к солнц
Но и когда перегрева нет, на листьях все равно могут появиться ожоги. Причина этого – отсутствие предварительного закаливания растений. Даже капельки воды на листьях в результате неаккуратного полива или стекания конденсата со стенок парника, могут стать линзами, собирающими солнечные лучи, и обжечь ткань растения. В результате верхушки побегов белеют, листочки увядают и скручиваются.
Первая помощь и лечение
Сначала горшочки с обожженными всходами необходимо убрать с подоконника, лучше перенести на 2-3 дня в тень, а затем поставить в полутень. Ежедневно следует опрыскивать теплой отстоянной водой или раствором препратов-антидепрессантов, не допускать переувлажнения или пересыхания земли. У некоторых растений подгоревшую верхушку лучше обрезать. Это ускорит рост боковых побегов и новых листьев.
Если рассада обгорела на приусадебном участке, первым делом нужно обильно полить посадки и организовать укрытие: в теплице натянуть на стенки ткань, на грядках поставить сетчатые ящики или соорудить навес. Дальнейшие действия зависят от состояния культур. Если обожжены только несколько листочков, их следует аккуратно удалить, но не все сразу, чтобы не подвергать растение еще большему стрессу. И обязательно обработать стимулятором роста.
Если полностью сгорела верхушка, то здесь возможны два варианта. Лучше всего такую рассаду заменить на новую. Но если такой возможности нет, то кустик можно заново вырастить через отростки-пасынки, регулярно увлажняя грунт. Восстановленные культуры обязательно принесут урожай, только со сдвигом в 7-10 дней. Томаты, например, – очень выносливые растения и легко переживают стрессы.
Не отчаивайтесь! Если кустик рассады заменить нечем, ждите пасынка, пусть он будет немного позже плодоносить, но культура все равно вырастет!
Источник
Защита салатного перца от солнечных ожогов
Часто в своих комментариях Вы просите показать Вам других обитателей моего приусадебного участка.
Сегодня я решил совместить приятное с полезным и рассказать Вам про ещё одну мою слабость – это выращивание салатного или как его ещё его называют болгарского перца.
Сегодня я расскажу, как я произвожу защиту салатного перца от солнечных ожогов и параллельно покажу, как выглядит перец на данный момент.
Практически каждый год я высаживаю около 500 кустов салатного перца.
Это связанно с тем, что данный овощ является одним из любимейших у нашей семьи и для того, чтобы его было всегда в достаточном количестве, приходится немного попотеть.
Для того чтобы защитить свой урожай в столь жаркую погоду (температура поднимается до +36-40 градусов), необходимо вовремя побеспокоится о защите салатного перца от солнечных ожогов.
Так как перец в начальной и средней стадии развития плодов при воздействии высоких температур и прямых солнечных лучей начинает подгорать и на нём появляются пятна от ожогов.
Это в свою очередь может повлиять на рост и развитие плодов , а в некоторых случаях может привести к полной гибели урожая.
В прошлые года, когда я не производил защиту салатного перца от солнечных ожогов, потери урожая достигали 60-80 процентов.
Для того чтобы избежать данных последствий я использую специальную защитную сетку (40 процентов), которую я натягиваю над своей плантацией салатного перца.
Так же для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правильный режим полива и подкормки.
У себя на участке я использую систему капельного полива.
Одним из моих самых любимых сортов салатного перца является «Красный Гигант».
Толщина стенки плода может достигать 10 миллиметров , а вес перца может достигать от 300 до 600 грамм.
Вкус данного сорта просто неописуемый , словами это тяжело передать, его нужно только пробовать.
Если Вы хотите увидеть урожай данного перца , НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ , чтобы ничего не пропустить.
Источник
Что делать, если рассада сгорела в теплице? Запомните на всякий случай
У меня, конечно, не совсем в теплице получилось, а на балконе. Но условия практически те же, что и в теплице. И, хоть перцы и томаты стояли не на подоконнике, а на невысоком журнальном столике, да и на улице не было адской жары, южная сторона, солнце и закрытые наглухо окна сделали свое дело. Лоджия превратилась в натуральный террариум, температура за целый день повысилась почти до сорока градусов! Листья на рассаде повисли, те, что попали под прямые солнечные лучи – стали ломкими и сухими, некоторые листочки просто пожелтели.
Знаю не понаслышке, что такая же ситуация нередко происходит и в теплицах, особенно, на первых порах, когда дачники опасаются оставлять двери или форточки в сооружениях открытыми, ведь майская погода такая непредсказуемая!
Можно ли как-то реанимировать поврежденные растения, и как лучше это сделать?
1. Перво-наперво не паниковать, а спокойно и обстоятельно произвести ревизию ваших страдальцев. Определите степень поражения растений:
Часть листьев побелела, остальные повяли – дело не так плохо, как кажется на первый взгляд. Хуже, когда листья бывают покрыты ожогами и скрутились (как в моем случае). Если же растения длительное время находились в условиях воздействия высоких температур (от 36 градусов и выше), — стебель высох, листья начали опадать — то, скорее всего, спасти его уже не удастся.
2. Реанимацию имеет смысл начать в первых двух случаях. Обрежьте все поврежденные листья, толку от них все равно никакого, только силы у растения будут забирать.
3. Разведите эпин: одну ампулу на ведро воды, и тщательно опрыскайте рассаду по листу.
Поливать под корень раствором эпина нельзя!
4. Поместите в теплицу ведро с «зеленым» настоем или емкость со свежим навозом. Во время ферментации будет выделяться углекислый газ, для растений он станет источником дополнительного питания. Рассада быстрее оправится.
5. Примерно через неделю после происшествия имеет смысл подкормить растения любым комплексным удобрением для плодово-овощных культур.
Чтобы неприятности не случилось вновь, следует все же исхитриться и создать подходящие условия для ваших растений.
Не каждый дачник может похвастать наличием в теплице современных автоматических систем, которые позволяют регулировать доступ свежего воздуха в помещение. Поэтому помогаем вашим растениям доступными методами:
- Если прогнозы неблагоприятные, можно оставить приоткрытыми двери или форточки, или, как вариант, укрыть стены и скаты теплицы белым агроволокном.
Источник
Как помочь рассаде, если она вдруг сгорела в теплице?
Сейчас такая жарищща стоит, — неудивительно, если, приехав очередной раз на дачу, вы обнаружите в теплице ожоги на посаженных саженцах. Забыли ли оставить двери и форточки теплицы открытыми, либо не открывали их намеренно, или солнце чересчур припекло в ваше отсутствие – мало ли причин? Итог печален: растения обгорели. Как можно им помочь?
Первым делом – отставить панику и оценить масштабы бедствия. К сожалению, помочь растениям при глубоких повреждениях практически нереально, а потому трезво изучите состояние ваших питомцев:
1. Листочки повяли, некоторые побелели? Это признаки перегрева. Печаль-беда, конечно, но помочь в этом случае растениям вполне реально.
2. Дело хуже, если часть листьев покрыта ожогами и скрутилась . Однако, и тут унывать рано.
3. Хуже, если саженцы долгое время находились под воздействием прямых солнечных лучей и стояли при температуре от 35 до 45 градусов выше ноля : вероятнее всего, листья уже начали опадать, а стебель высох. В этом случае спасти растения уже не удастся, проще их выкопать и посадить свежую рассаду на это место.
Как помочь растениям?
Если в вашей теплице имеют место повреждения из первого или второго пункта, не мешкая, приступайте к спасательной операции.
1. Удалите все поврежденные листочки – толку от них уже не будет никакого, зато растение будет тратить на них и без того истощившиеся резервы.
2. Разведите «Эпин-экстра» в пропорции одна ампула на ведро воды. Опрыскайте страдальцев «по листу» (под корень лить смысла нет, это не принесет пользы, а вот сжечь остатки – вполне реально!)
3. Быстрее восстановиться растениям поможет углекислый газ, который выступает как питание для надземных частей саженцев . Расставьте в теплице емкости с жидким навозом или настоем травы: при брожении органики газ будет активно выделяться.
4. Через неделю после начала реанимации подкормите ваши посадки любым комплексным удобрением для овощных культур.
Что делать, чтобы беды не случилось вновь?
Не забывайте проветривать теплицу, отслеживайте прогнозы – если впереди жаркие сухие дни, то оставляйте двери и форточки сооружения открытыми. Если боитесь оставлять теплицу надолго (не каждый имеет возможность кататься на дачу ежедневно) – притените своды и потолок теплицы светлым спандбондом. Замульчируйте ваши грядки и не забывайте поливать саженцы в «усиленном» режиме : влага у корней понижает риск появления ожогов в полтора-два раза.
Источник