А что будет, если уничтожить Луну? Ничего хорошего (ну, почти)
Луна – спутник не только Земли, но и всего человечества. Ее образы встречаются в литературе и живописи, Луне всегда приписывали магические свойства. Мы не можем себе представить чистое ночное небо без Луны. Но то же будет, если она все же исчезнет?
Во время космической гонки между США и СССР у штатов был план устроить ядерный взрыв на поверхности Луны. Рассчитывалось, что взрыв будет виден с Земли и поднимет боевой дух американцев. К счастью, программа высадки человека на Луну показалась американскому правительству более перспективной. Конечно, один взрыв не разрушил бы ее. Чтобы Луны не стало, нужен взрыв мощнее, чем весь ядерный потенциал Земли, в несколько миллиардов раз. Так что прямо сейчас разрушение Луны вряд ли возможно. Но если в будущем кто-то захочет и сможет совершить такое, то что произойдет?
Если Луна разлетится на мелкие кусочки, они, скорее всего, образуют вокруг Земли красивые кольца, как у Сатурна. Периодически осколки Луны будут падать на нашу планету, как метеориты. Но вряд ли бы они причиняли значительный вред. На Землю падали метеориты со скоростью 100 км/с. А осколки Луны будут входить в атмосферу со скоростью всего 8 км/с.
Без Луны, которая светит ярче всего на ночном небе, мы могли бы увидеть гораздо больше небесных тел, которые сейчас просто ей затмеваются. Но зато мы бы никогда не увидели солнечного затмения. Приливы на Земле стали бы слабее. Нет, они бы не исчезли совсем, так как Солнце также оказывает влияние на этот процесс, но стали бы в три раза слабее. Конец для индустрии серфинга.
Самым кардинальным последствием исчезновения Луны стало бы изменение наклона земной оси. В данный момент ее угол наклона составляет 23,4 градуса. В течение тысячелетий этот угол варьировался от 21,1 до 24,5 градусов. Луна является своего рода стабилизатором, без нее колебания были бы заметны. Например, без Луны угол наклона земной оси мог бы достигать 45 градусов. Это изменило бы весь климат на планете: на полюсах не было бы холодно, а на экваторе жарко. Адаптироваться к этому смогли бы совсем не все виды. Однако эти изменения стали бы заметны только через несколько тысяч лет. Из-за колебаний угла наклона планеты активизировались бы вулканы, смена времен года стала бы непредсказуемой . Так же есть мнение, что одномоментное исчезновение Луны и ее притяжения вызвало бы огромное цунами. Это связано с тем, что Луна притягивает воду на Земле – от полюсов к экватору. С исчезновением спутника этот «пузырь» лопнет, и вода устремится на побережья.
Также Луна влияет на скорость вращения Земли. С исчезновением спутника наша планета начнет вращаться быстрее, что увеличит скорость смены дня и ночи.
Кроме того, исчезновение Луны усложнит для человечества исследование космоса , потому что спутник Земли может служить перевалочным пунктом для длительных космических путешествий.
Луна – большой подарок, который подарила нам Вселенная. Ее исчезновение стало бы большим испытанием для всего на Земле.
Источник
Что будет с Землей, если Луна взорвется
Луна – единственный естественный спутник Земли. Появился он около 4,5 миллиарда лет назад и с тех пор неустанно движется по своей орбите. Что произойдет, если Луна взорвется?
Вопреки распространенному мнению, Луна и ее фазы никак не влияют на каждого отдельного человека. Но если предположить, что ее можно разрушить, то при таком сценарии развития событий нас ждет мало приятного. Тогда наш спутник таки начнет воздействовать непосредственно на каждого жителя Земли.
Разрушенная Луна из фильма «Обливион» / Фото Getwallpapers
Что нужно, чтобы разрушить Луну
Нужно очень много энергии, которой у нас нет. Чтобы разорвать спутник на куски, понадобится множество шахт на его поверхности. Глубина их должна быть несколько сотен километров. После того, как бурение шахт будет завершено, туда нужно будет сбросить около 600 миллиардов мощнейших ядерных бомб.
Что будет с Землей после разрушения спутника
Представим ситуацию, когда Луна не превратилась в пар и пыль, а раскололась на множество обломков: больших и малых.
Как вы могли понять – мы все умрем.
- Обломки, в которые превратилась Луна, начнут курсировать в сторону Земли. Любой из этих кусков, падая на Землю, будет иметь силу удара, равную 1% от силы удара астероида такого же размера. Все из-за того, что орбитальная скорость «лунных обломков» будет меньше. Но их будет очень много. Они будут сыпаться с неба и разрушать все вокруг.
- Кроме того, много кинетической энергии будет передаваться в атмосферу, когда обломки будут в ней сгорать. Из-за этого атмосфера сильно разогреется, и на Земле все будет сожжено.
- Обломки, которые не упадут на Землю, образуют красивую систему колец, любоваться которой будет некому.
- Без гравитационного воздействия Луны, которая стабилизирует ось наклона Земли, та начнет сильно колебаться. Через десятки тысяч лет это приведет к тому, что на большей части одного полушария всегда будет день.
Подобная ситуация описана в книге писателя-фантаста Нила Стивенсона «Семиевие».
Источник
Видео: что будет, если Луна взорвется
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что случится с нашей планетой, если взорвется Луна? Только представьте себе, как огромные лунные глыбы несутся к Земле на огромной скорости. Кажется, подобное благополучно закончиться не может. Есть данные, которые указывают на то, что когда-то лун у нашей планеты было две!
Если Луна детонировала
Итак, наш спутник взорвался. Как такое могло случиться? Что бы не послужило причиной, это должен быть очень сильный взрыв.
Вообразим фантастический сценарий, что Луна была разрушена. Ее обломки разлетятся по всей Солнечной системе. Какие-то отправятся бороздить космические просторы, другие устремятся в сторону нашей планеты. Набрав огромную скорость и попав в земную атмосферу, мелкие перегорят, а вот с крупными все сложнее. Большой их поток в воздушной оболочке начнет нагревать Землю, освещая пространство яркими и горячими вспышками света, от чего часть поверхности выгорит. Куски, упавшие на землю, уничтожат все живое, чему удалось уцелеть.
Луна помогает планете удерживать ось вращения под определенным углом. Это как раз то, что отвечает за стабильность смены времен года. Если Луны не станет, то Землю начнет сильно трясти — по планете пройдет вереница землетрясений, а на острова и материки обрушатся огромные цунами. Начнут извержение вулканы, климат резко изменится, а привычную сезонность заменит погодный хаос. Полярные регионы начнут таяние, уровень моря сильно поднимется — будут затоплены многие города.
Вращение планеты перестанет замедляться. Как известно, лунная гравитация позволяет на Земле создавать приливы. Отсутствие Луны спровоцирует исчезновение всех морских существ, которые зависят от приливов и течений. Экосистема будет полностью разрушена.
Нетрудно догадаться, что большая часть населения исчезнет, а выжившие будут вынуждены постоянно скитаться — бороться за существование в условиях крайне переменчивого климата.
Второй Сатурн
Единственный плюс, который можно увидеть в подобном событии, — оставшиеся лунные фрагменты, находящиеся на орбите, могут сформировать диск, подобный тому, что есть у Сатурна. Выглядело бы это очень красиво, только едва ли хоть кто-то мог наблюдать за происходящим с поверхности нашей планеты. Есть версия, что когда-то наша планета так и выглядела, а сама Луна сформировалась после столкновения Земли с иным космическим телом.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Наука
Что случится с Землей в случае разрушения Луны
На протяжении почти целых 4,5 миллиарда лет истории нашей Солнечной системы Земля находилась в одиночестве и вращалась вокруг Солнца. Наша гигантская лунная спутница крупнее и гораздо массивнее любых других лун в сравнении с теми планетами, вокруг которых они вращаются. В своей полной фазе Луна ярко светит ночью, и она в течение всей истории своего существования связана с такими феноменами как сумасшествие (или лунатизм), поведение животных (выть на Луну), сельское хозяйство (полнолуние перед осенним равноденствием) и даже с женскими менструальными циклами. Ее разрушение стало бы катастрофой, но оно также навсегда изменило бы наш мир некоторыми невероятно интересными способами.
1) При разрушении Луны ее обломки полетят в сторону Земли, однако это, возможно, не приведет к уничтожению жизни. Представьте себе оружие настолько смертоносное, что оно будет способно гравитационно освободить Луну и разорвать ее на части. Для этого потребуется кусок антиматерии величиной со средний астероид (около километра в диаметре), и тогда ее части разлетятся по всем направлениям. Если взрыв будет достаточно слабым, то осколки сформируют одну или несколько лун; а если он будет сильным, то ничего вообще не останется; а если он будет правильной силы, то он создаст кольцевую систему вокруг Земли. Со временем эти лунные фрагменты сойдут с орбиты благодаря земной атмосфере, и произойдет серия столкновений.
Однако эти столкновения не будут такими разрушительными, как в случае с астероидами или кометами, которых мы так опасаемся сегодня. Хотя куски Луны могут оказаться массивными, плотными и даже, возможно, они будут больше уничтоживших динозавров астероидов, они, тем не менее, будут иметь намного меньше энергии. Астероиды или кометы, сталкивающиеся с Землей, двигаются со скоростью 20, 50 или даже более 100 километров в секунду, тогда как лунные осколки будут двигаться со скоростью всего лишь 8 километров в секунду, и они только по касательной войдут в нашу атмосферу. Тем не менее, падающие на Землю куски Луны будут обладать разрушительной силой, однако эта сила при столкновении будет составлять всего 1% от общей энергии при столкновении со сравнимым по размеру астероидом. А если падающие куски будут достаточно небольшими, то человечество без труда переживет их воздействие.
Контекст
Как Луна влияет на жизнь на Земле?
Как Луна влияет на наш сон
Луна возникла из-за космического столкновения
Когда построят деревню на Луне?
3) Больше не будет затмений. Говорим ли мы о солнечном затмении — частичном, полном или кольцеобразном, — или о лунных затмениях, когда этот естественный спутник Земли попадает в нашу тень, в любом случае больше никаких затмений не будет. Затмение требует наличия трех объектов и их определенного выстраивания — Солнца, планеты и луны этой планеты. Когда луна проходит между Солнцем и планетой, то тень может отбрасываться на поверхность планеты (полное затмение), луна может пересекать поверхность солнца (кольцеобразное затмение), или она может затмить только часть солнечного света (частичное затмение). Однако в том случае, если луны нет вообще, то ничего подобного и не происходит. Наш естественный спутник никогда не сможет попасть в тень Земли, если он не существует, и таким образом с затмениями будет покончено.
4) Продолжительность дня станет постоянной. Возможно, вы особенно над этим не задумывались, но Луна представляет собой для вращающейся Земли незначительную фрикционную силу, и в результате скорость ее вращения постепенно падает. Мы можем потерять здесь или там лишь секунду в течение многих веков, но они со временем накапливаются. В нашем современном 24-часовом дне было всего 22 часа во времена динозавров и всего 10 часов несколько миллиардов лет назад. А через четыре миллиона лет мы не будем добавлять больше дни в нашем календаре, поскольку скорость вращения замедлится, а длина дня продолжит увеличиваться. Однако без Луны все это прекратится. Мы будем иметь 24-часовой день каждый день до тех пор, пока на солнце не закончится энергия, и оно не погаснет.
5) Наши приливы и отливы будут незначительными. Приливы и отливы представляют собой интересные, значительные отличия для тех из нас, кто живет недалеко от побережья, особенно в бухте, узком заливе, проливе или в других местах, где скапливается вода. Приливы и отливы на Земле происходят, в основном, из-за влияния Луны, тогда как Солнце оказывает лишь незначительное воздействие на те приливы и отливы, которые мы видим сегодня. Во время полнолуния и новолуния, когда выстраиваются по определенной линии Солнце, Земля и Луна, у нас происходит наибольший, сизигийный прилив — это время самого большого из числа возможных отличий между уровнем прилива и отлива. Когда они находятся по отношению друг к другу под прямым углом во время четверти Луны, мы имеем самый низкий уровень воды — и это момент наименьших изменений. Сизигийный прилив в два раза больше по сравнению с самым низким уровнем, однако без Луны приливы и отливы будут весьма незначительными, и по величине они будут составлять всего лишь четверть от нынешнего максимального уровня.
6) Наш осевой наклон будет нестабильным. Это неприятная вещь. Земля вращается вокруг своей оси с наклоном 23,4 градуса по отношению к нашей орбитальной плоскости вращения вокруг Солнца (это явление называется наклоном или obliquity). Вы можете подумать, что к Луне это не имеет особого отношения, однако в течение десятков тысяч лет этот наклон изменяется — с 22,1 градуса до 24,5 градусов. Луна представляет собой стабилизирующую силу, тогда как миры без больших лун — как, например, Марс — со временем сталкиваются с изменением наклона в десятки раз большим. На Земле, если не будет Луны, наше отклонение, согласно существующим оценкам, временами будет превышать 45 градусов, и это сделает из нас мир, которые будет вращаться на наших боках. На полюсах всегда будет холодно, а на экваторе не обязательно будет тепло. Без Луны, стабилизирующей наше положение, ледниковый период будет распространяться по различным частям нашего мира каждые несколько тысяч лет.
7) Мы больше не будем иметь удобную стартовую площадку для полета к остальным частям вселенной. Насколько можно судить, человечество является единственным видом, который по собственной воле вступил на поверхность других миров. Частично сделанное в период с 1969 года по 1972 годом можно объяснить тем, что Луна находится так близко к Земле. Расстояние составляет всего 380 тысяч километров, и ракета может преодолеть этот путь примерно за три дня, а полет до Луны и обратно со скоростью света займет всего 2,5 секунды. Что касается следующих ближайших объектов — Марса и Венеры, — по полет до них будет продолжаться несколько месяцев, полет туда и обратно — больше года, а коммуникационный сигнал будет проходить это расстояние в течение большого количества минут.
Полет на Луну — это наиболее легкое «тренировочное путешествие», о котором мы могли бы попросить Вселенную, если бы наша цель состояла в исследовании остальной части Солнечной системы. Возможно, когда-нибудь мы вновь ей воспользуемся, а также всем тем, что она дает Земле — и это не такое далекое время.
Этан Зигель — астрофизик и писатель, он также является основателем и основным автором блога Starts With a Bang.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник