Меню

Если бы планеты заменили нашу луну

Если бы планеты заменили нашу луну

Представьте себе, что однажды вечером вы любуетесь небом , а на горизонте восходит огромный Юпитер. Это было бы потрясающе, если бы планеты Солнечной системы заменили Луну в нашем небе и как бы это выглядело? Так вот такое футуристическое видео уже давно появилось в сети.

Николас Холмс астроном-любитель создает различного рода контент о космосе на своем канале YouTube под названием Yeti Dynamics. Одно из его творений, которое стало вирусным с тех пор, как он опубликовал его в 2013 году, показывает, как бы это выглядело, если бы планеты в нашей Солнечной системе вращались вокруг Земли на расстоянии Луны. Для этого он снял видео неба в Хантсвилле, штат Алабама и заменил Луну на другие планеты, используя программное обеспечение 3ds Max.

Точность масштабов подтверждают некоторые ученые. Если вы, к примеру, внимательно посмотрите на видео, сможете увидеть четыре больших луны (спутника) Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Когда Сатурн занимает свое место, то спутник Тетис скользит мимо его колец.

В этом видео одна планета отсутствует, и это — Меркурий. Это потому, что он едва ли больше, чем Луна Земли с радиусом всего 2439 километров. Поэтому Меркурий навряд ли сделал фантастическим это видео. Холмс также сделал ночную версию видео, где показаны разные спутники, проходящие по своим орбитам вокруг планет. Однако, если уж быть точными, то, если бы большие планеты, такие как Юпитер, были близки к Земле, это привело бы к вулканическому разрушению. Во-первых, количество солнечного света, сияющего на планетах, немного отличается от реальности, а также планеты не наклонены точно до нужной степени, и они не вращаются с нужной скоростью. А если бы на месте Луны появились Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун, то сама Земля стала бы одним из спутников одной из этих планет.

Источник

Что будет если заменить Луну другой планетой?

Чтобы понять разницу между планетами Солнечной системы, можно представить, как протекали бы события, если бы на месте Луны вдруг оказалось другое небесное тело.

От меньшего — к большему

Луна в 50 раз меньше Земли по объему и в 80 раз легче ее. Но за счет меньшей плотности диаметр спутника меньше планеты только в 3,6 раза. Предположительно спутник когда-то отделялся от планеты в ходе крупного катаклизма. Разница в массе заставляет Луну держаться на орбите Земли.

Если бы на месте Луны вдруг бы оказался Меркурий, то практически ничего бы не изменилось. Эта планета лишь чуть-чуть больше Луны. Поэтому она также стала бы спутником Земли и вращалась бы на орбите. Люди бы обратили внимание, что приливы стали немного сильнее да оттенок диска на ночном небе несколько изменился, поскольку Меркурий ярче. Цикл у Меркурия был бы на 14 часов дольше 28-дневного лунного. Но других кардинальных изменений не произошло.

Марс создал бы инфернальный ночной пейзаж на Земле: жуткий красноватый оттенок зальет все кругом. Даже в небольшой телескоп можно будет любоваться своеобразным марсианским пейзажем. Но соседство с объектом в шесть раз больше Луны не пройдет для Земли бесследно. На планете начнутся ужасные по своей разрушительности приливы, извержения вулканов и землетрясения.

Читайте также:  Сын луны монсерат кабалье

Венера, практически равная Земле по массе и размеру, уже бы не смогла стать спутником. Скорее всего, две планеты образовали бы пару, движущуюся вокруг Солнца по общей орбите, при этом вращаясь вокруг общего центра масс. При взгляде с Земли можно было бы увидеть эффектное зрелище. Венера сияла бы красновато-желтым светом, не давая наступить темноте. Получилось бы что-то подобное питерским белым ночам — легкие сумерки вместо темного времени суток.

Прекрасный убийца или смертельные кольца

Юпитер в несколько раз больше Земли, поэтому уже наша планета стала бы спутником этого гиганта. Это было бы прекрасным , но очень недолгим зрелищем. Люди успели бы несколько часов полюбоваться фантастическим небом, от горизонта до горизонта занятого полосатой сферой. Невооруженным взглядом люди наблюдали бы разноцветные облака над Юпитером.

Но его гравитация в течение суток разорвет Землю на части, которые затем врежутся в Юпитер.

Сатурн в 35 раз больше Луны. Над Землей видна была бы нежно- золотистая сфера , величиной в четверть небосклона, а кольца простирались бы до горизонта. Круглые сутки было бы светло.

Земля стала бы спутником Сатурна на орбите, большей, чем у Диона.

Но удержаться на ней наша планета не сможет. Поэтому через пару суток она окажется внутри колец Сатурна и, скорее всего, в нее будут многократно врезаться куски астероидов и комет, из которых они состоят.

Если даже Земле удалось пройти сквозь кольца и не встретиться ни с одним из 53 спутников Сатурна, притяжение гиганта привело бы к разрушению коры нашей планеты.

Источник

Что, Если На Смену Нашей Луне Придет Марс?

Какой могла бы быть наша жизнь, если бы вместо Луны, нашим спутником был Марс?

Смогли бы мы тогда осуществить свою давнюю мечту и переселиться на нашу новую Луну?

Или может быть, это будет один из худших сценариев, где все в конце концов погибнут?

Наверное, невообразимо красивое зрелище представилось бы нам с Земли. Для нашего небольшого мысленного эксперимента, давайте не станем вовлекать в наше уравнение Луну, а попросту допустим, что Луна каким-то образом была выброшена в космос, а Марс целиком заменил ее.

Красная планета приблизительно в два раза больше Луны. Для нас здесь, на Земле, он будет казаться в два раза больше. Невероятный вид. Однако, что придет вместе с этим видом, что нас ждет?

Цунами? Землетрясения? Может быть колоссальный катаклизм, выразившийся в столкновении планет?

В случае если бы Марс стал нашим единственным естественным спутником, то все без исключения в этой части Солнечной системы изменилось бы. В том числе и для Марса, который занял место Луны – температура на Красной планете вырастет от среднего нынешнего значения в -63°C.

Полярная шапка Марса растает. Скорее всего, вода, скрывающаяся, под поверхностью Марса проявится, что сделает Красную планету весьма заманчивым местом для колонизации.

Что нас может ожидать на Земле?

Ночная Луна эффектно смотрится на ночном небе, отражая солнечный свет, Марс же, будет куда более ярким и более эффектным красным «шаром» в ночном небе. Все это из-за большой площади его поверхности, которая будет отражать еще больше солнечного света ночью, освещая Землю невообразимо красивыми красноватыми и оранжевыми оттенками. Но это не все, что нас ждет на Земле.

Читайте также:  Полная луна для зачатия

У Марса, как и у Луны есть гравитация, но она намного сильнее лунной. В результате чего Земля и Марс создадут барицентр, вокруг которого они будут вращаться.

Есть шанс, что между Землей и Марсом возникнет достаточно сильное приливное взаимодействие друг с другом, следствием чего будет являться то, что оба тела не будут осуществлять независимое вращение друг от друга, а будут вращаться одновременно, как единое целое, в виду чего, стороны обоих небесных тел будут постоянно обращены одной стороной друг к другу. Это плохая новость, потому что продолжительность дня в этом случае изменится с 24 часов до 28 дней. Разность температур может быть значительной между двухнедельной ночью и таким же длительным днем. В данном случае, Земля может стать необитаемой.

Какие последствия могут нас еще ожидать?

Именно сила притяжения Луны оказывает влияние на океанские приливы. В виду того, что масса Луны составляет всего 1% от массы нашей планеты, а масса Марса около 10%, то Красная планета будет оказывать на нас более сильное гравитационное влияние. Как только Марс сменит нашу Луну, мы заметим повышение вулканической активности, смещение тектонических плит. Тектоника плит будет вызывать разрушительные землетрясения.

Количество цунами возрастет, они будут возникать чаще и будут смертоноснее, чем когда-либо. Температура Земли повысится, заставив, тем самым, растаять часть полярных льдов, что приведет к еще более значительным приливам и большим цунами.

А как же Марс?

Теперь, когда Марс оказался рядом, с нынешними возможностями, люди стремились бы как можно быстрее приступить к терраформированию Красной планеты и со временем, мы неизбежно превратили бы ее в наш второй дом. Вполне возможно, что в ближайшие десять лет, после того как он стал бы нашей новой Луной, мы смогли бы строить базы на Марсе.

Конкуренция между странами за колонизацию Марса может привести к новой версии холодной войны. Ведь в этой космической гонке, самые могущественные государства мира постараются сделать все возможное, для того, чтобы первыми создать новую жизнь на Марсе.

Однако, вернемся на нашу планету. Марс сегодня находится намного дальше, чем хотелось бы. В наших планах стоит отправка людей на Красную планету. Но когда мы это осуществим еще не известно. И пусть уж лучше Марс находится там, где он есть, чем мы сможем испытать те самые негативные последствия, которые он нам способен доставить здесь, на Земле, в качестве спутника.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник

Если бы на месте Луны оказались другие планеты

Интересно, как бы выглядел ночной небосвод, если бы вместо Луны естественным спутником нашей планеты оказался, к примеру, Сатурн или другая планета нашей Солнечной системы?

Читайте также:  Явления вызванные вращением луны вокруг земли

Смотрим в продолжение поста.

1. Вечная спутница нашей планеты — Луна. Такой мы привыкли ее видеть.

2. А вот таким бы мы лицезрели Меркурий, если бы он занял привычное место Луны в космосе. Размеры Меркурия сопоставимы с размерами Луны, так что разница, в принципе, невелика и в глаза не бросается.

3. Красная планета — Марс. Его размеры ощутимо больше чем у Луны.

4. Если бы вместо Луны вдруг оказалась Венера, наша земная ночь уже не была бы ночью. Дело в том, что венерианская атмосфера во много раз интенсивнее отражает солнечный свет, чем другие небесные тела нашей галактики.

5. Голубое свечение ночному небу придавал бы Нептун, окажись он на месте естественного спутника Земли. Этот «голубой шар» в 14 раз превосходит размеры Луны.

6. Уран выглядел бы на ночном небе почти так же, как и Нептун, но только без его, вызванных огромными ураганами, пятен.

7. Если бы на месте Луны оказался Сатурн, то из-за его внушительных размеров мы бы не смогли увидеть его полностью.

8. Размеры Юпитера поистине впечатляют — он больше Луны в 40 раз и является самой крупной планетой Солнечной системы. Если бы он оказался вместо Луны, то его диск занял бы громадную часть ночного неба.

Источник

Вот если бы вместо Луны были другие планеты…

Вы такое можете представить? Как выглядело бы ночное небо, если бы вместо Луны спутником Земли были другие планеты Солнечной системы. Давай на минутку оставим в стороне размышления о гравитационных и климатических изменениях и просто пофантазируем с помощью графического редактора.

Чтобы ты не забыл, это — Луна. И ночное небо обычно (в полнолуние) выглядит так.

А вот ночное небо с Меркурием вместо Луны. В общем-то, размеры двух небесных тел почти идентичны, так что изменения особо незаметны.

Красная планета — Марс — больше Луны, а ее свечение придавало бы земной ночи некую зловещесть.

Подруга Марса — Венера — планета очень яркая за счет своей атмосферы, потому ночь с Венерой была бы яркой, как день.

Таинственное голубое свечение Нептуна напоминает ночник в детской комнате. Разве не уютно?

А вот Уран. Он светлее Нептуна и его поверхность «чище».

Сатурн — планета большая и, бесспорно, очень красивая. Наверное, детская мечта о гонках по кольцу Сатурна приобрела бы осязаемые очертания.

Гигант-Юпитер размерами в 40 раз превосходит Луну. Просто представь, что вместо привычных звезд ты смог бы любоваться его ландшафтом, потому что он практически полностью закрыл бы небо.

Но, наверное, хорошо, что нашей планете достался такой спутник как Луна. Фундаментальные законы Вселенной идеальны в своей точности — согласись, как-то спокойнее и безопаснее смотреть на далекие звезды, не боясь, что такой здоровяк, как, например, Юпитер, намертво прицепит к себе нашу Землю своей огромной силой тяготения. Ну и, конечно, никто не отменял романтические прогулки под Луной. Так что пофантазировали — и хватит.

Источник

Adblock
detector