СОЛНЦЕ И ФОТОСИНТЕЗ
Жизнь представляет собой особую форму развития материи, подчиняющуюся своим особым законам. Непременным условием жизни является обмен веществ, присущий всем живым организмам. В процессе обмена веществ в организме создаются различные соединения, из которых строится живое вещество: клетки, ткани, органы тела. Обмен веществ составляет основу всех жизненных процессов организма — роста, развития, размножения, работы, мышления.
Любое превращение вещества сопровождается превращением одного вида энергии в другой. В процессе своей жизнедеятельности организм расходует химическую энергию, заключенную в органических соединениях, на синтез необходимых ему веществ, на передвижение их в организме, на совершение работы, на поддержание температуры организма и т. д. При этом энергия, претерпевая многие изменения, в конце концов превращается в тепло и рассеивается во внешней среде. Одновременно с этим органические вещества с высоким запасом химической энергии постепенно превращаются в соединения с меньшим запасом энергии и далее—-в продукты конечного окисления органических веществ, главным образом углекислоту и воду.
Постоянное возобновление, а тем более дальнейшее развитие жизни были бы невозможны, если бы на Земле не протекал непрерывный процесс воссоздания органических веществ из неорганических с одновременной аккумуляцией внешней энергии.
Таким процессом является фотосинтез, происходящий в зеленой части растений. В этом процессе при помощи сложного органического соединения хлорофилла и ряда ферментов из поступающих в растения углекислого газа и воды создается органическое вещество, дающее начало всем дальнейшим превращениям в живых организмах. В процессе фотосинтеза растения усваивают и поступающую извне энергию солнечных лучей. Последняя при этом превращается в химическую энергию образующихся органических соединений.
Масса сухого вещества растения на 90% состоит из углерода, кислорода и водорода. Эти элементы, а также азот, фосфор, сера, магний, усваиваемые растениями из почвы, являются основным материалом, из которого растение строит свой организм. Другие элементы необходимы растению для обеспечения нормального процесса обмена веществ; к ним относятся прежде всего кальций, калий, железо. Такие элементы, как азот, калий, магний, сера, содержатся в растениях в единицах, десятых и сотых долях процента. Содержание бора, меди, марганца, Цинка, йода брома, мышьяка выражается в тысячных и десятитысячных долях процента. Наконец, радий, уран и торий содержатся в растениях в миллионных и миллиардных долях процента. Однако, несмотря на столь низкое содержание, многие из этих элементов совершенно необходимы растениям, главным образом для обеспечения нормального обмена веществ.
В организме человека и животных образуются новые органические вещества, отличные от веществ тела растений. Но получаются они из тех же органических соединений, которые содержатся в растениях. Таким образом, источником органического вещества и энергии для животных и человека служит растительная пища, и, следовательно, основой жизни на Земле являются зеленые растения.
Необходимое количество энергии, которое человек -должен получать с пищей для своего нормального существования, зависит от возраста человека и характера его деятельности. Норма калорийности пищи взрослого человека (старше 16 лет) колеблется в пределах 3000— 5000 ккал в сутки; дети и подростки (до 16 лет) должны ежесуточно получать от 1000 до 2400 ккал. В среднем за нормальную суточную калорийность пищи можно принять 3000 ккал, или 1,0—1,1 млн ккал в год. Но от пищи, помимо калорийности, требуется и определенный состав. Пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные соли (фосфора, кальция, натрия, калия, магния, железа и др.), а также витамины — особые органические вещества, присутствие которых в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.
В общем количестве энергии, получаемой человеком с пищей, энергия белков должна составлять примерно 14%, жиров—30%, углеводов—56%. Энергию, падающую на долю углеводов, человек получает с растительной пищей. Из энергии жиров к растительным жирам относится 15% (4,5% всей потребляемой энергии), а из энергии белков—40% (5,6% всей энергии). Таким образом, суточная потребность одного человека в энергии может быть удовлетворена на 66,1% (1983 ккал) за счет растительных продуктов и на 33,9% (1017 ккал) за счет продуктов животноводства. Но энергия растительных кормов, потребляемых животными, в большей части расходуется на их жизнедеятельность. Поэтому для создания пищевого рациона человека растениями в процессе фотосинтеза должно усваиваться значительно больше энергии, чем ее содержится в рационе. Можно считать, что при должной подготовке кормов человек использует из продуктов животноводства не более одной седьмой части энергии кормов животных. Из этого следует, что для создания суточной нормы животной пищи одного человека (1017 ккал) растениями в процессе фотосинтеза должно быть усвоено 7119 ккал, для создания суточной нормы всей пищи—9102 ккал, а годовой пищевой нормы — 3,32 млн. ккал. Из всей энергии Солнца, усваиваемой пищевыми и продовольственными культурами, примерно 60% может быть усвоено животными с кормами и человеком с растительной пищей. Отсюда получается, что для создания годовой пищевой нормы человека растениями должно усваиваться 5,5 млн ккал энергии.
По современным данным до поверхности Земли ежегодно доходит 5,5- 10 20 ккал солнечной энергии. Из этого количества 1,7-10 18 ккал усваивается растительностью земного шара, в том числе растительностью суши — 2,5-10 17 ккал. Значит, если бы вся энергия Солнца, усваиваемая сейчас растительностью суши, потреблялась только пищевыми и кормовыми культурами, то пищевых ресурсов мира хватило бы для обеспечения жизни 45 млрд человек. Сделав таксе же предположение в отношении растительности Мирового океана, можно прийти к выводу, что при условии овладения человечеством морским растениеводством в той же степени, как и растениеводством суши, пищевых ресурсов хватило бы для полноценного питания 340 млрд человек.
Сейчас вся растительность земного шара в процессе фотосинтеза использует 0,3% энергии солнечных лучей, падающих на всю поверхность Земли. Степень использования солнечной энергии культурными растениями составляет в среднем около 1%. Отсюда следует, что при замене всей растительности суши и океанов кормовыми и продовольственными культурами можно иметь пищевые ресурсы для 1160 млрд человек.
Как показывают научные данные и сельскохозяйственная практика А.А Ничипорович. Фотосинтез и вопросы интенсификации сельского хозяйства. М,, «Наука», 1965, степень использования солнечной энергии культурными растениями может быть значительно повышена. Установлено, что на 1 км 2 поверхности Земли приходится в среднем 1,08. 10 12 ккал/год солнечной энергии. Прямое участие в фотосинтезе могут принимать только поглощаемые растениями видимые солнечные лучи (длина волн 380—710 миллимикрон). Эти лучи составляют около 50% энергии всей солнечной радиации. При самых благоприятных условиях зеленой частью растения поглощается 80—90%, а при менее благоприятных условиях 50—60% энергии фотосинтетически активной радиации. Из этого количества энергии в процессе фотосинтеза 22,4—28% превращается в химическую энергию; остальная часть энергии переходит в тепловую. Около 25% образующегося в результате фотосинтеза органического вещества расходуется в процессе дыхания растений. Таким образом, можно принять, что из всей энергии солнечных лучей, падающих на посев, в химическую энергию органической массы урожая переходит не более 5—7,5%.
При средней продолжительности вегетационного периода, равной шести месяцам, на 1 км 2 посева в результате фотосинтеза может быть запасено 2,7—4,(МО 10 ккал энергии. Это значит, что даже без глубокого изменения природы растений с 1 км 2 посева можно получить средства питания для 5—8 тыс. человек, а с 1 га — для 50— 80 человек. Если принять потенциальную посевную площадь мира равной 9,33 млрд га (см. стр. 42), то легко
подсчитать, что ресурсы солнечной энергии, используемой растениями суши и Мирового океана при современном масштабе фотосинтеза, обеспечивают возможность получения средств питания для 2,5—4,0 триллионов человек.
Мы, однако, не считаем, что на Земле обязательно будет жить триллион или даже несколько триллионов человек. Численность народонаселения Земли определяется не только общей массой средств питания, но и рядом других факторов. Приведенные нами цифры говорят только о том, что ресурсы солнечной энергии при условии ее умелого использования практически никогда не будут лимитировать создание средств питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Солнцеедение: можно ли питаться энергией солнца?
Солнцеедение – получение необходимой организму энергии от солнца. Реально ли это? Солнцееды утверждают, что человек способен совсем отказаться от обычной материальной пищи и черпать силы исключительно из солнечного света. Официальная наука не признаёт, что возможно питаться энергией солнца. Однако движение солнцеедов набирает обороты по всему миру, вербуя всё новых и новых сторонников. Что же привлекает людей в этой экзотической и малореалистичной практике? Есть ли заслуживающие доверия основания у солнцеедения?
Обычное звёздное меню для обычных детей космоса?
Пытаться измерить суть и глубину эзотерических теорий рациональной линейкой – заведомо провальная акция. Но если мы чуть-чуть приподнимем голову над собственной приземлённостью и осознаем, что мы сами – немного звёзды, возможно, питание светом самой большой в нашей системе звезды не покажется столь уж абсурдным? Ведь атомы, из которых сложены наши тела, – по сути космическая, звёздная пыль. И если мы не помним об этом, не значит, что наша древняя, как мир, материя забыла свою истинную природу.
Питание энергией солнца и праной как вопрос веры
Солнцееды, пытаясь обосновать свою теорию, опираются на индуистскую философию и древнеиндийские тексты, полные космогонических истин, многие из которых, кстати говоря, подтверждает современная физика. Центральным понятием для солнцеедов является прана – вездесущая, но незримая жизненная сила, разлитая во Вселенной. Проникая через лёгкие и поры, прана наполняет и душу (ауру, праническое тело) человека.
Питание праной осуществляется через поглощение не только солнечных лучей, но и энергии воды, земли, воздуха. Солнцеедению родственны понятия праноеедение, йогическая практика бигу и их западная версия – бретарианство (от англ. breath – дыхание). У индуистов многолетняя аскеза с жёстким ограничением питания является традиционной практикой, о чём свидетельствуют тексты их религиозных книг.
В истории христианства к праноедению близок подвижнический опыт столпничества. Так, Симеон Столпник, по преданию, провёл без пищи в молитве на столпе более 3 десятилетий. Некоторые современные праноеды утверждают, что многие годы ничем, кроме солнца, не питаются, однако научно доказанных подтверждений этому нет.
Русский учёный и философ В. И. Вернадский выдвигал идею, что «человек перейдет … в состояние автотрофное и будет использовать для жизни энергию солнца, минуя живые организмы». Так что автотрофное питание – это ещё один синоним солнцеедения.
В общем, верить или не верить в учение солнцеедов – решать вам. Но прежде чем становиться его адептом, стоит здраво оценить все его гипотетические риски для здоровья.
Солнцеедение как методика
Что же предлагают известные солнцееды? Практически все они предостерегают от «самодеятельности». Следует под руководством опытного наставника, достигшего результатов в праноедении (как бы это ещё проверить – ведь ночью никто не дежурит с фонариком у его холодильника), постепенно менять свои пищевые привычки.
Для начала надо отказаться от мяса, перейти на вегетарианство, затем на его более жёсткую форму веганство, исключающее всю животную пищу, в том числе рыбу, яйца и молокопродукты. Затем следуют этапы сыроедения, фрукторианства, питания только зеленью и водопития.
Такой методичный отказ от материальной еды, а затем и питья должен сопровождаться специальными упражнениями, помогающими организму усваивать прану. Они могут носить индивидуальный характер. Например, имеющий множество последователей индийский солнцеед Ратан Манек учит ежедневно впитывать глазами лучи восходящего и заходящего светила и обязательно ходить босиком, подзаряжаясь энергией земли.
Добавим лишь, что в мире зарегистрировано несколько голодных смертей последователей праноедения, а число достигших успеха – под большим вопросом.
Рациональные зёрна солнцеедения
- Солнце – друг человека
В любом случае быть немного солнцеедом не помешает каждому! Ведь солнечные лучи действительно несут ничем не заменимую пользу для нашего здоровья, запуская жизненно важные биохимические и физиологические реакции. Так, инфракрасное (тепловое) излучение расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, а также улучшает обмен веществ, нейрорегуляцию и внутриклеточные процессы.
Ультрафиолетовое излучение способствует синтезу в коже витамина Д3 – важнейшего прогормона. По результатам авторитетного исследования, его дефицит испытывают 80 % россиян в связи с низким уровнем инсоляции на просторах нашей страны. Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей, так как помогает усваиваться кальцию. Недостаток витамина Д крайне негативно сказывается на функциях иммунной, нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем.
Солнечный свет оказывает успокоительный и болеутоляющий эффект (уменьшает возбудимость аксонов), способствует снятию спазмов, ускорению регенерации и выработке гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.
Конечно, нельзя забывать и об увеличении риска развития онкологии под действием ультрафиолета. Так что, принимая солнечные ванны, важно соблюдать меру. Особенно это касается светлокожих и белокурых людей, чья кожа и зрение могут быстро пострадать от активного солнца. Те, кто по каким-либо причинам не могут получать достаточное количество УФ-лучей, могут получить солнечный витамин, принимая биодобавки.
- Питание должно быть осознанным
Привлекателен в движении праноедов и принцип осознанности питания. Не доводя до крайних степеней и фанатизма солнцеедов, применять его не мешало бы большинству современных людей, привыкших пихать в рот всё, что повкуснее. Налегание на богатую быстрыми углеводами и жирами пищу, вошедшее в привычку переедание делают треть ещё совсем не старых людей больными в связи с избыточной массой тела. В России 57, 5 % населения имеют лишний вес.
Солнцееды призывают начать вслушиваться в свои реальные пищевые потребности, менять их, при этом концентрируясь на тонких вкусовых ощущениях и реакциях собственного организма на ту или иную еду. Для начала стоит отказаться есть, если чувство голода не наступило. Такой осознанности можно пожелать многим любителям фаст-фуда и прочей разрушительной пищи!
Трудно не согласиться с этической сутью учения солнцеедов: человек слишком много потребляет, нанося непоправимый ущерб экосистеме Земли. И сокращение потребностей людей способно принести пользу как самим отдельным индивидам, так и планете в целом. Необходима перестройка сознания, превращающая человека-потребителя в духовное существо, живущее в содружестве и сотворчестве с природой.
Источник