Конспект НОД по экологии в старшей группе «Земля и Солнце»
Юлия Чекушева
Конспект НОД по экологии в старшей группе «Земля и Солнце»
Конспект НОД старшая группа
Тема: Солнце и Земля
Цель: расширить представления детей о Солнце и Земле.
1.Образовательная: формировать у детей элементарные представления о Солнце и Земле.
2.Развивающая: развивать умение давать развернутые ответы, внимательно слушать и отвечать на вопросы, сформировать представление детей о смене дня и ночи.
3.Воспитательная:воспитывать интерес к изучению природы, любовь к ней, умение видеть красоту окружающего мира.
Оборудование: глобус, указка, ноутбук, дидактическая игра, картинки с изображением животных, шапочки с изображением Солнца и Земли, фонарик, слайд с изображением солнечной системы.
Ход НОД:
Собрались все дети в круг
Я твой друг и ты мой друг
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся
Влево вправо повернемся
И еще раз улыбнемся.
В: Ребята, а вы любите отгадывать загадки?
В:Тогда попробуйте отгадать такую загадку:
По небу ходит маляр без кистей
Коричневым цветом красит людей.
В: Правильно- это Солнце. Что такое Солнце?
В: Ребята, а вы хотите узнать больше о Солнце?
В: Солнце – это звезда, которая находится в космосе, как и наша планета Земля. Наша планета движется вокруг Солнца. Земля — это единственная планета на которой есть жизнь, это наш с вами дом, который нужно любить и беречь.
В: Ребята, как это называется?
В: Посмотрите, земной шар крутится. Скажите, какого цвета больше на земном шаре?
В: Что означает этот цвет?
В: Правильно, молодцы. Синий это вода,а все остальное это суша: леса, поля, горы.
В: Ребята, а как вы думаете, планета Земля большая?
В: А я вам хочу сказать, что Солнце еще больше. Посмотрите (слайд)
Вот это Солнце, а это наша с вами планета Земля. Посмотрите, я хочу привести еще один пример (показываю большой желтый шар это Солнце, а маленькая синяя бусинка это Земля.)
В: Ребята, а как вы думаете, кто живет на нашей планете?
В: Вы хотите поиграть в игру «Кто где живет?»
В: Смотрите, на столе лежит макет нашей планеты. Синий- это вода, зеленый- это леса, а коричневый- это суша. Перед вами лежат карточки с изображением животных, нужно разложить карточки животных по среде их обитания. (дети играют)
В: Молодцы, хорошо справились с этим заданием. Скажите, что нужно им всем для жизни на Земле?
В: Солнце- улучшает настроение. Самое лучшее время для солнечных ванн это утро и вечер. Солнечные ванн- это нахождение под солнцем в лечебных целях. Пользоваться Солнцем надо правильно, в больших дозах оно может нанести вред. А вы знаете, какой вред может нанести Солнце?
В: Солнце вредно для глаз- если на него долго смотреть без солнечных очков, можно получить солнечные ожоги – если долго находится под прямыми солнечными лучами, можно получить солнечный удар – если быть без головного убора. А вы знаете, почему бывает день и ночь?
В: Раньше, в Древние времена, люди не понимали, почему бывает день и ночь, откуда Солнце появляется утром и куда оно движется и исчезает ночью? Хотите это узнать?
В: Давайте с вами поиграем в одну интересную игру?
В: Она называется «день и ночь» .Ребята, а вы знаете считалки?
В: С помощью считалки мы с вами выберем Солнце и Землю. (считалкой выбираем Солнце и Землю).На ребенка одевается маска с изображением Солнца и дается в руки фонарик, на другого ребенка одевается маска с изображением Земли и она медленно вращается вокруг своей оси, а Солнце светит фонариком. (дети играют)
В: Ребята, вам понравилась игра? Что вы можете сказать о Солнце? О Земле? Почему бывает день и ночь? Что интересного вы еще узнали?
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности на прогулке в старшей группе «Удивительное Солнце» Цель: Развивать познавательно-исследовательскую активность детей. Задачи: • Расширить у детей представление о том, что Солнце является.
Конспект НОД по экологии «Солнце» в подготовительной к школе группе Программные задачи. 1. Продолжить работу по приобщению детей к информации, накопленной человечеством на пути познания мира (о Солнце). 2.
Конспект НОД по экологии «Земля» в подготовительной к школе группе Цель: познакомить детей с особенностью нашей планеты и историей изучения Земли. Программные задачи. 1. Продолжить знакомство детей с интересными.
Конспект НОД по экологии в подготовительной к школе группе «Солнце — хозяин дня и ночи» Программное содержание: 1. Дать детям представление о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси. 2. Сформировать знания о сменяемости.
Конспект НОД по экологии в подготовительной к школе группе «Солнце и времена года» Программное содержание: 1. Систематизировать знания детей о временных отношениях (год- как временной этап, времена года). 2. Познакомить.
Конспект НОД по экологии в подготовительной к школе группе «Солнце — источник жизни на Земле» Программное содержание: 1. Закрепить знания об условиях, необходимых для жизни растений и животных. 2. Дать представление о зависимостях,.
Конспект НОД в старшей группе «Земля и её загадки» ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята, сегодня к нам в детский сад пришли гости, давайте поздороваемся с гостями. ДЕТИ: Здравствуйте! ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята,.
Конспект открытого занятия в подготовительной группе по экологии «Богатство нашей планеты Земля» Конспект открытого занятия в подготовительной группе № 10 «Буратино» по экологии — «Богатство нашей планеты Земля» (эксперимент с воздухом).
Конспект занятия по экологии для детей старшей группы «Земля-наш дом» Конспект занятия по экологии для детей старшей группы «Земля — наш дом» «Земля наш дом» Конспект занятия по экологии для детей старшей группы.
Сценарий праздника по экологии в старшей группе «Земля наш общий дом» Сценарий праздника по экологии в старшей группе: «Земля наш общий дом» Цель: Обеспечить формирование основ экологической культуры у детей.
Источник
Конспект занятия по экологии «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» для детей старшей группы
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)
закрепление и расширение представлений детей о роли солнца, воздуха и воды для всей Земли.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
od_po_ekologii_2020g.docx | 20.84 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по экологии «Солнце, воздух и вода — наши верные друзья» для детей старшей группы
Описание материала: конспект занятия по экологии подготовлен для детей старшей группы. Непосредственная образовательная деятельность направлена на расширение знаний дошкольников и развитие умений и навыков в различных видах деятельности. Данный конспект может быть интересен как педагогам дошкольных образовательных организаций, так и студентам, обучающимся на специальности «Дошкольное образование».
Группа: старшая.
Цель: закрепление и расширение представлений детей о роли солнца, воздуха и воды для всей Земли.
Дидактические задачи: способствовать расширению знаний детей о свойствах воздуха, воды и солнца, их роли для растений, животных и человека; содействовать формированию понимания, что для здоровья необходим свежий воздух, чистая вода и достаточно света.
Развивающие задачи: способствовать развитию мышления, воображения, памяти, внимания, умения проводить простые эксперименты; содействовать расширению словарного запаса детей.
Воспитательные задачи: создать условия для воспитания бережного отношения к воде и воздуху; воспитания интереса к простым экспериментам; воспитания дружеского отношения в группе.
Оборудование: картинки с изображениями грязного глобуса, письмо, воздушный шарик, стаканчики с водой, трубочки, глобус, карточка с загадкой, «билетики».
Воспитатель: Ребята, нам в группу пришло письмо. Оно от Незнайки. Давайте прочтем его. (Читаю письмо) «Дорогие друзья! Недавно, я со своим другом Пончиком летал на Луну. Нам так вначале хотелось остаться жить на Луне, никто тебя не учит, никто не дразнит, гуляй себе, сколько хочешь. Но вскоре нам стало скучно. Ходить можно только в скафандрах, есть из тюбиков. И даже семена растений, которые мы привезли на Луну, нельзя вырастить. Нет, жить на Земле приятней.
Я прислал вам загадку. Если отгадаете, то станете членами клуба Юные Знайки. Загадка даст понять, без чего мы не сможем жить на Земле».
Ну что, отгадаем загадку?
Дети: Да.
Воспитатель: Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце
И зовут тебя все.
Дети: Солнце.
Воспитатель: Правильно! Ребята, а для чего необходимо солнце?
Дети: Солнце – источник света и тепла. Оно греет. Дает тепло.
Воспитатель: А кому оно дает свое тепло?
Дети: Животным, растениям, людям.
Воспитатель: Правильно Ребята, недавно мы сажали с вами лук. Давайте посмотрим на него. Мы сравним лук с подоконника и лук, который оставили в шкафу. Что с ним произошло?
Дети: Тот лук, который стоял на солнышке, пророс и дал толстенькие ростки зелёного цвета. А тот, что был в шкафу, только начинает прорастать и кончики его ростков желтого цвета.
Воспитатель: Как вы думаете, почему такая разница?
Дети: Потому что один стоял на свету, а другой в темноте.
Воспитатель: Верно! Из этого опыта мы можем сказать, что растениям нужен свет и тепло, чтобы они смогли жить. А мы сможем прожить без света и солнечного тепла? Что с нами произойдет?
Дети: Станет холодно, мы замёрзнем и заболеем. Будет всегда темно.
Воспитатель: Да, конечно! Скажите, что мы любим делать летом на солнышке?
Дети: Загорать, греться, играть.
Воспитатель: Да. От солнышка всем светло, весело и тепло. Вот и сейчас к нам приходит лето. А летом солнце какое?
Дети: Высокое, яркое, жаркое.
Воспитатель: Верно! Летом солнечные лучики под прямым углом падают на Землю, поэтому летом всегда ярко и тепло. А теперь давайте встанем и немного разомнемся.
Воспитатель: Во дворе растет подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на носочки и тянут руки вверх)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже.
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад)
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место.
Воспитатель: Молодцы, присаживайтесь на стульчики. Не забываем сидеть ровно и держать спинки прямо. Ребята, как вы заметили, письмо прилете к нам на воздушном шарике. Скажите, а что внутри шарика?
Дети: Воздух.
Воспитатель: Да. Зачем нам нужен воздух?
Дети: Мы им дышим.
Воспитатель: Давайте попробуем сейчас закрыть рот и зажать нос пальчиками, долго ли мы сможем продержаться без воздуха?
Дети: Нет.
Воспитатель: Верно! И как вы правильно сказали, чтобы жить, нам нужно постоянно дышать воздухом. А кому ещё для жизни нужен воздух?
Дети: Растениям, животным.
Воспитатель: Правильно! Воздух окружает всю нашу Землю, воздухом дышат люди, животные и растения. Скажите, ребята, а можно ли увидеть воздух, услышать его или потрогать?
Дети: Нет.
Воспитатель: А когда мы можем увидеть воздух?
Дети: Когда он в шарике или на улице в мороз, когда выдыхаем тёплый воздух ртом, мы видим пар.
Воспитатель: Верно, молодцы! У каждого из ваз на столе стоит стакан с водой и трубочка. Давайте с вами подышим в трубочку. Что появилось в стакане?
Дети: Пузырьки воздуха.
Воспитатель: Да. Значит, сам воздух мы может увидеть только с помощью чего-то: шарика, или когда дуем из трубочки в воду. А как мы можем почувствовать воздух? Поднесите ладошку ко рту и подуйте на них. Чувствуете воздух?
Дети: Да.
Воспитатель: А как мы можем почувствовать воздух на улице?
Дети: Да, когда дует ветер.
Воспитатель: Правильно. Ветер – это тоже воздух, который движется. Делаем вывод: воздух мы можем почувствовать, когда дует ветер, или когда мы дуем на ладошки. А сейчас давайте попробуем услышать воздух. Для этого я надую шарик и буду потихоньку выпускать из него воздух. Что мы слышим?
Дети: Шипение, свист.
Воспитатель: Верно. Значит, и услышать мы его можем.
Давайте подведем итоги. Сам по себе воздух мы не можем почувствовать, увидеть или услышать. Но мы все это можем сделать с помощью разных предметов, как мы сделали это сейчас. А теперь скажите как воздух влияет на наше здоровье?
Дети: Чистый воздух оберегает от болезней. А вот загрязненный вредит здоровью.
Воспитатель: Умницы! А где мы можем увидеть грязный воздух?
Дети: Чёрный дым из труб, выхлопные газы от машин (сопровождаю ответы детей картинками).
Воспитатель: Что произойдет людьми и животными, если будем дышать грязным воздухом?
Дети: Можно заболеть.
Воспитатель: Да. Лучший лекарь для воздуха – это деревья. Они очищают воздух, поэтому в лесу всегда легко дышится. Человек сажает вокруг домов деревья, создает парки, рощи, скверы – все для того, чтобы легче дышалось, и человек меньше болел.
А теперь давайте немного поиграем с шариком.
(Дети стоят по кругу, произносят стих про шарик и передают его. На ком закончится стихотворение, тот называет свое имя) . Ты катись, веселый шарик, быстро-быстро по рукам. У кого веселый шарик, назовет тот имя нам.
Воспитатель: Молодцы, присаживайтесь на стульчики. Спинки держим ровно. Посмотрите, Незнайка еще прислал бутылочку. А что внутри?
Дети: Вода.
Воспитатель: Да, это вода. Как вы считаете, человек сможет жить без воды?
Дети: Нет.
Воспитатель: Верно, не сможет. А кому ещё нужна вода?
Дети: Растениям и животным.
Воспитатель: Да. Можно ли пить воду из моря или океана?
Дети: Нет.
Воспитатель: Почему?
Дети: Она очень соленая и грязная.
Воспитатель: Какую воду можно пить?
Дети: Чистую, не имеющую вкуса и запаха.
Воспитатель: Правильно, молодцы. А откуда берется пресная вода?
Дети: Из рек, ручьев и подземных источников.
Воспитатель: Совершенно верно. Ребята, посмотрите на глобус. Это макет нашей Земли в маленьком размере, на нем много голубого цвета. Это обозначена вода! На нашей планете много воды, но не вся вода питьевая. Очень много солёной, а вот пресной мало. Если её мало, что нужно делать?
Дети: Беречь.
Воспитатель: Да, воду нужно экономить. Как мы можем ее экономить?
Дети: Закрывать краны, брать столько воды, сколько нужно, оберегать её.
Воспитатель: А от чего оберегать?
Дети: От загрязнений.
Воспитатель: Да, верно. Нельзя бросать мусор в водоёмы или выливать различные химикаты. Вода будет отравлена. А если она отравлена, погибнут рыбы, заразятся животные, а за ними заразится и человек.
Воспитатель: Итак, мы с вами сегодня узнали три важных фактора для жизни. Это – солнце, воздух и вода. Без них не будет жизни на земле.
Нас солнца луч смешит и дразнит,
Нам нынче весело с утра.
И вместе с нами всюду рядом
Наши лучшие друзья:
Солнце, воздух и вода!
Воспитатель: Вы сегодня очень активно отвечали на вопросы, давали правильные ответы. И я с гордостью могу вручить вам билеты участников клуба «Юные Знайки», которые прислал Незнайка (достаю билеты и вручаю ребенку) .
Источник