Меню

Едва пригреет солнце как поплывут во все стороны незримые облака медвяного аромата

Разработка уроков по русскому языку «Правописание приставок пре- и при-«

Урок 130.

Тема: «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-».

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Цели урока:

  • обучающие: познакомить с орфограммой «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-» и её графическим обозначением на письме; научить различать основные значения приставок ПРЕ- и ПРИ-; сформировать умение сопоставлять пары однокоренных слов с приставками ПРЕ- и ПРИ- и различать их написание по значению;
  • развивающие: формировать умение опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения; умение работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию; совершенствовать речемыслительную деятельность, коммуникативные умения и навыки; обогащать словарный запас и грамматический строй речи учащихся; развивать готовность к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребность к речевому самосовершенствованию;
  • воспитывающие: развивать внимание к лексическому значению слова, формировать сознательное отношение к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитывать интерес и любовь к русскому языку.

Методы обучения: исследовательский, репродуктивный.

Оборудование: обобщающая таблица «Правописание приставок».

Ход урока.

I. Организационный момент.

Приветствие учащихся 5 класса.

— Здравствуйте, ребята! Сегодня, перед тем как придти к вам на урок, я получила необычную телеграмму на имя вашего класса. Только вот незадача, видно с ней что-то случилось в дороге, и некоторые буквы в словах куда-то подевались. Всё же давайте попробуем прочитать её:

Друзья мои! Я пр…ближаюсь к Вам, совсем скоро пр…буду в гости. Пр…ходится немножко задержаться, так как возникли непр…двиденные обстоятельства: Зима не хочет уступать. Но я пр…ложу все усилия и пр…ступлю к своим обязанностям.

Пр…красного Вам настроения, Ваша Весна!

— Ребята, вы обратили внимание на слова, в которых пропущены буквы? Что это за морфемы? Какую орфограмму мы будем сегодня изучать?

(Дети формулируют тему и цели урока).

II. Проверка домашнего задания.

На доске (на внешней стороне) записаны словосочетания с пропущенными орфограммами в приставках и корнях с чередованием. По цепочке учащиеся называют пропущенные буквы, комментируют их правописание.

П…др…сти р…сткам, п…р…г…реть в костре, с…прик…саться с ними, д…г…ревший закат, бе…вкусная котлета, ( с, з )бежать с г…ры, высокое ( с, з )дание, ра( с, сс )читывать на друзей, бе…наличный ра(с, сс )чёт, ра…бить вазочку, д…б…раться на р…звальнях, п…д…грать на аккордеоне, сверх…скусный исполнитель, под…скать жильё, п…дышать свежим воздухом, р…з…грать подругу.

Фронтальный опрос:

  1. Правописание каких приставок мы здесь вспомнили?
  2. Какие ещё орфограммы встретили?

III. Изучение нового материала.

1. «Открытие новой темы» — наблюдение за языковым материалом.

На центральной части доски:

ПРИ- ПРЕ-
  1. прибежать
    приколоть
    приписать
  2. приморский
    пришкольный
  3. присесть
    приоткрыть
  1. прехорошенький
    премилый
  2. прервать
    преградить
  3. превратить
    преобразовать

Учащиеся должны сформулировать значение приставок и сделать вывод об их правописании.

В тетрадь по теории заносится таблица с графическим обозначением орфограммы.

Правописание приставок зависит от значения приставок.

ПРИ- ПРЕ-
  1. приколоть (присоединение)
  2. приморский (близость)
  3. присесть (неполнота действия)
  1. прехорошенький (очень)
  2. прервать (= пере-)
  3. превратить (по- иному)

Давайте попробуем вписать пропущенные буквы в текст нашей телеграммы:

Друзья мои! Я прИближаюсь к Вам, совсем скоро прИбуду в гости. ПрИходится немножко задержаться, так как возникли непрЕдвиденные обстоятельства: Зима не хочет уступать.

Но я прИложу все усилия и прИступлю к своим обязанностям.

ПрЕкрасного Вам настроения, Ваша Весна!

Запись оформляется в рабочей тетради.

2. На левой стороне доски записаны пары однокоренных слов:

приступить – преступить; придать – предать; приходящий – преходящий

Есть ли различие в лексическом значении данных слов? Попробуйте объяснить на примерах, составив соответствующие словосочетания.

В тетрадь по теории записываем:

Правописание приставок зависит от значения самого слова:

приступить к работе (начать) – преступить черту (самовольно нарушить);

придать новый облик (сделать каким-нибудь по виду) – предать друга (совершить предательство);

приходящая няня (являющийся куда-нибудь для исполнения обязанностей) – преходящее явление (временный, недолговечный).

3. Работа с учебником «Теория» (§ 54): сверьте правильность своего ответа с содержанием орфограммы в указанном источнике.

Читайте также:  Скорость оборота земли вокруг солнца

IV. Закрепление изученного материала.

Запись оформляется в рабочей тетради.

1. Диктант «Проверяю себя»: упражнение 685, 692 (запись оформляется на доске).

Обозначьте в словах орфограммы приставок. Составьте схему первого предложения.

Едва пригреет солнце, как поплывут во все стороны незримые облака медвяного аромата. Кажется, что травы привстают на цыпочки, чтобы поглядеть в воду. (В. Солоухин)

Объясните значение приставок в словах, подберите свои примеры на данное правило: презанятный, прекрасный, прерывать, пресечь.

2. Выборочно-распределительный диктант: упражнение 684, 693 (с последующей взаимопроверкой – работа в паре).

Запишите слова в три столбика, объединив их по значению приставки ПРИ-:

1) приближение, присоединение; 2) расположение вблизи; 3) неполнота действия.

Приуралье, приземлиться, прибить, пристроить, приписать, прилагать, приложить, приостановить, пришвартовать (судно), прилив, приморский, приглушил, присоединение, припаять, приподнять, прирасти, прикоснуться, пригореть, приободрить, приложение.

Выполните разборы под цифрами. Определите части речи первого столбика. Найдите слова с двумя приставками.

Замените зависимую часть словосочетаний близкими по значению словами с приставкой ПРЕ-.

Очень грус(?)ное настроение, очень инт…ресное приключение, очень трудная задача, очень красивая картина, очень милый пейзаж.

3. Творческое задание (работа в группах).

Подберите к фразеологизмам синонимичные выражения, составьте с ними предложения:

превозносить до небес; превратиться в слух; придержать язык; приклонить голову; прирастать корнями.

4. Орфоэпическая минутка.

V. Подведение итогов урока.

— С какой орфограммой мы сегодня познакомились?

— От чего зависит правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-?

— Что интересное для себя вы открыли на уроке? Чему научились?

VI. Домашнее задание.

Прочитать §54, выучить орфограмму « Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-»; выполнить упражнение 687, 702; сделать ребусы на данное правило.

Задание повышенной сложности: подобрать из известных вам художественных произведений цитаты с примерами правописания приставок ПРЕ- и ПРИ-.

Урок 131. (см. Приложение 1)

Тема: «Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ-».

Урок 132. (см. Приложение 2)

Тема: «Правописание приставок в слове».

Источник

Камешки на ладони (сборник) (11 стр.)

Висит над водой старая, черная, как уголь, коряга. Отзвенела, отшумела свое. Отдрожала дождевыми каплями на весенних листьях, отсорила в воду ярко-желтыми глянцевыми листочками. Угольное отражение ее четко лежит на воде, перерываясь лишь в тех местах, где попадает на округлые листья кувшинок. Зелень этих листьев не может не совпадать, не сливаться с отраженной вокруг лесной зеленью. У черемух выросли до своей величины будущие ягоды. Теперь они гладкие, жесткие, как все равно вырезаны из зеленой кости и отполированы. Листья ракиты повернуты то своей ярко-зеленой, то обратной, матовой, серебряной стороной, отчего все дерево, вся его крона, все, так сказать, пятно в общей картине кажется светлым. У кромки воды растут, наклонясь в сторону, травы. Кажется даже, что дальние травы привстают на цыпочки, тянутся изо всех сил, чтобы обязательно, хотя бы из-за плеч, поглядеть в воду. Тут и крапива, тут и высоченные зонтичные, названия которым здесь у нас никто не знает.

Но всех больше украшает наш замкнутый земной мирок некое высокое растение с пышными белыми цветами. То есть каждый цветок в отдельности очень мал и был бы вовсе не заметен, но собрались цветы на стебле в бесчисленном множестве и образуют пышную, белую, слегка желтоватую шапку. А так как стебли этого растения никогда не растут поодиночке, то пышные шапки сливаются и вот уже как бы белое облако дремлет среди неподвижной лесной травы. Еще и потому невозможно не залюбоваться этим растением, что едва лишь пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата.

Вообще-то говоря, сидя с удочкой, ни о чем больше не думаешь, как только о клеве, о поплавке, если можно назвать думанием сосредоточенное напряженное ожидание хотя бы легкого шевеления. Страстный рыболов Антон Павлович Чехов не так уж прав, говоря, что во время уженья приходят в голову светлые, хорошие мысли. Ничуть не бывало! Последние жалкие обрывки деваются неизвестно куда.

Глядя на белые пышные груды цветов, я часто думал о нелепости положения. Я вырос на этой реке, чему-то меня учили в школе. Цветы эти я вижу каждый раз, и не просто вижу, а выделяю из всех остальных цветов. А вот спроси меня, как они называются, – не знаю, почему-то ни разу не слыхал их названия и от других, тоже здесь выросших людей. Одуванчик, ромашка, василек, подорожник, колокольчик, ландыш – на это нас еще хватает. Эти растения мы еще можем называть по именам. Впрочем, зачем же сразу обобщать, – может быть, один лишь я и не знаю? Нет, кого бы я ни расспрашивал в селе, показывая белые цветы, все разводили руками:

Читайте также:  Солнце кто там живет

– Кто их знает! Полно их растет: и на реке, и в лесных оврагах. А как называются. Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить, не на госпоставки сдавать. Нюхать и без названия можно.

Мы вообще-то, я бы сказал, немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле. Нет, нет, конечно, мы часто говорим, что любим природу: эти перелески, и холмы, и роднички, и огневые, на полнеба, летние теплые закаты. Ну и, конечно, собрать букет цветов, ну и, конечно, прислушаться к пению птиц, к их щебетанию в золотых лесных верхах в то время, когда сам лес еще полон темно-зеленой, черной почти прохлады. Ну и сходить по грибы, ну и поудить рыбу, да и просто полежать на траве, глядя вверх на плывущие облака.

«Послушай, а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь?» – «То есть как это как? Трава. Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». – «Какой же тут пырей? Тут вовсе нет никакого пырея. Всмотрись повнимательнее. На месте, которое ты занял своим телом, растет десятка два разнообразных трав, и ведь каждая из них чем-нибудь интересна: то ли образом жизни, то ли целебными для человека свойствами. Впрочем, это уж вроде как бы непостижимая для нашего ума тонкость. Пусть об этом знают хотя бы специалисты. Но названия, конечно, не мешало бы знать».

Из двухсот пятидесяти видов грибов, что растут повсеместно в наших лесах, начиная с апреля и кончая заморозками (кстати, почти все виды съедобны, исключая лишь несколько видов), мы знаем «в лицо» и по названиям едва ли четвертую часть. Про птиц не говорю. Кто мне подтвердит, которая из этих двух птиц малиновка-пересмешница, которая крапивница, а которая мухоловка-пеструшка? Кто-нибудь, конечно, подтвердит, но каждый ли? Но каждый ли третий, но каждый ли пятый – вот вопрос!

…Встретившись в Москве с моим другом и земляком из соседнего села Сашей Косицыным, мы начинаем вспоминать наш лес Журавлиху, нашу речушку Борщу, наш Долгий омут, затерявшийся в Журавлихе.

– Больше всего я люблю в Журавлихе запахи, – зажмуриваясь от блаженства, вспоминает Саша Косицын. – Нигде, ни на одной реке, ни в одном лесу я не встречал таких запахов! Нельзя сказать в отдельности, что пахнет крапивой, или мятой, или вот этой… как ее. Ну, знаешь, такая белая трава… пышная, ну ты знаешь…

– Знаю, о чем ты говоришь, но я сам сто раз собирался спросить у тебя, как называется эта трава. А ты, оказывается, забыл.

– Ну знал, да забыл, – рассмеялся Саша. – Вообще-то не мешало бы выяснить. Ты бы спросил в деревне у местных жителей, скажут.

– Разве я не спрашивал? Много раз.

– Я придумал: надо будет спросить у моего отца. Он лесником четыре года работал, он все знает. Их, лесников, даже заставляют собирать семена деревьев и растений. Он книги на эту тему читал. И по этой части знает все досконально. А уж эту траву – и говорить нечего. Вокруг сторожки, где мы жили, ее целые плантации.

Как-то так получилось, что летом, когда мы с Сашей встречались в деревне и его отец, знающий все досконально, бывал поблизости, а часто даже и сидел с нами за одним столом, мы забывали про нашу душистую траву. Вспоминали же о ней снова зимой в Москве: начинали сожалеть, что вот была возможность узнать – забыли. На будущий год непременно надо спросить у бывшего лесника. Наше нетерпение обострялось в такой степени, что хотелось скорее написать письмо.

Читайте также:  Инвертор солнце 1500 ватт

Но вспоминали мы о белой траве обыкновенно поздним вечером, не дома, а в гостях, во время ужина, а то и вовсе в ресторане, когда на нас находили особенно лирические мгновения и мы особенно ярко вспоминали о Журавлихе и Ворще. Только этим и можно объяснить, почему мы в течение трех лет не отправили ни письма, ни телеграммы. Однажды наконец-то совпали все желаемые условия: мы были с Сашей вместе. Павел Иванович сидел рядом, и мы вспомнили про нашу загадочную белую траву.

– Так-так-так, – энергично поддакивал нам Павел Иванович. – Ну как же! Неужели я не знаю эту траву?! У нее еще стебли пустые. Бывало, надо напиться, а родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины да через него и напьешься. А листья у нее немножко на малинные похожи. А цветы белые да пышные. А уж пахнут. Бывало, сидишь на реке с удочкой, за сто шагов – аромат. Ну как же, неужели не знаю я эту траву?! Да что ты, Саша, неужели не помнишь, сколько ее возле нашей сторожки росло по тому берегу реки, хоть заготовляй!

– Ну так не тяни душу, говори, как она называется.

– Мы знаем, что она белая; но вот название.

– Какое вам еще название? Я, например, так ее постоянно зову: бела трава. Да и все у нас так зовут.

Мы с Сашей рассмеялись, хотя причина нашего смеха, я так думаю, была совсем непонятна для бывалого человека Павла Ивановича. Бела трава – и вдруг смешно! Попробуй догадайся, над чем тут смеются.

Летний паводок

Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги. Вот почему, когда образовалась в небе широкая, темная прореха и оттуда хлынула обильная, по-летнему теплая вода, наша тихая, мирная речка сразу начала вздуваться и пухнуть. По каждому оврагу, по каждой канаве наперегонки, перепрыгивая через корни деревьев, через камни, мчались ручьи, словно у них была единственная задача – как можно быстрее домчаться до речки и принять посильное участие в ее разгуле.

Дождь стегал веревками по спинам ручьев и потоков, подхлестывая их. Чем сильнее, звучнее стегал дождь, тем азартнее, тем проворнее мчались бесчисленные потоки.

Над самой землей, так примерно на полметра, стоял седой дым. Крупные капли дождя разбивались о землю, превращаясь в пыль и мельчайшие брызги. Точно такой же седой дым виднелся над каждой кровлей. Повсюду, уверенно наполнив окрестности, устойчиво держался ровный напряженный шум. Время от времени резко и оглушительно ударял гром. Было странно слышать его, потому что все небо было серое и ровное, ненастное, а не грозовое, когда черная синева, ветер и люди знают, что это сейчас пройдет.

Дождь лил в безветрии, из однотонного, студенистого неба. Казалось, не будет теперь ему ни конца ни края. Меньше всего можно было ждать ударов грома, тем не менее удары были, и каждый удар, как бичом, подхлестывал и без того взбесившийся дождь.

Шум стоял всю ночь. К утру стало тихо. Только обильно капало с деревьев, а если очень чутко прислушаться, то и с трав.

Дождь прошел, а у реки начиналось самое гулянье. Никогда, при самом дружном таянии самых глубоких снегов, не было на нашей реке такого разлива, такого водополья, как теперь.

Река немедленно сорвала и унесла с собой все лавы, подняла все, что лежало на ее летних, казавшихся безопасными берегах: дрова так дрова, бревна так бревна, копны сена так копны сена, мусор так мусор. Выйдя из берегов, она залила где луга, а где и поле зеленого овса, золотой уже ржи, белой цветущей гречихи. В деревушках, что стоят пониже, она подобралась к огородам.

Источник

Adblock
detector